Легенде «Уралмаша» Олегу Кокареву - 54!

Сегодня празднует свой день рождения Олег Кокарев - легендарная для "Уралмаша" личность.

Страница первая

1992-й год. В высшую лигу первого чемпионата России по футболу набрали 20 команд, в том числе тех, кто по итогам последнего первенства СССР вылетал во вторую ("Зенит", "Геолог", "Кубань") и тех, кто выиграл зоны этой самой второй лиги ("Асмарал", "Океан"). В составе клуба из Находки в то время находился и уроженец Нижнего Тагила Кокарев. Несмотря на свой скромный статус, приморцы выступили весьма успешно, заняв 13-е место. Правда, на следующий год они всё-таки вылетели и Кокарева пригласили в "Уралмаш".

Олег Иванович, а тогда еще просто Олег, составил отличную компанию в нападении главному бомбардиру клуба Юрию Матвееву, забив за три сезона 14 мячей. В 1995-м "Уралмаш" выступил просто здорово и завоевал путевку в Кубок Интертото.

Кокарев в компании с Мирославом Ромащенко, Армишевым, Ратничкиным, Блужиным, Осиновым, Ханкеевым, Бахтиным, Федотовым, Ямлихановым, Литвиновым дали приличное турне по Европе. Были одержаны победы на скалистой южной Мальте и в скандинавском Силькеборге, даже из солидного французского Страсбурга удалось увезти стратегически важную ничью. Гол самого Кокарева в ворота "Коджаелиспора" помог оформить первое место в группе.

Увы, в том же сезоне "Уралмаш" надолго простился с высшей лигой и настали тяжелые времена. Ведущие футболисты покинули команду и она за год транзитом докатилась до второй лиги. Вместо клубов старого света в соперниках оказались кировское "Динамо", "Носта" и "Нефтяник" из Похвистнево. Кокарев был одним из немногих, кто проделал этот печальный путь от начала до конца.

Страница вторая

Пять долгих лет "Уралмаш" обитал на задворках российского футбола в зоне "Урал-Поволжье". Кокарев еще поиграл в футбол в Новосибирске и Абакане и закончил карьеру игрока. Вернулся в Екатеринбург, где ему предложили должность вице-президента клуба. А перед началом сезона-2002 Кокарев стал и президентом клуба, и его главным тренером. Как другой Олег Иванович, Романцев, в "Спартаке".

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны челябинского "Лукойла" и "Содовика", Кокареву сходу удалось решить задачу и завоевать первое место, а с ним и долгожданную путевку в Первую лигу. Как ни странно, именно в этом месте в истории клуба "Уралмаш" оказалась поставлена точка.

Ни для кого ни секрет, что основным спонсором команды тогда был одноименный общественно-политический союз, который имел криминальные корни. Хорошенько покумекав, конкретные люди поняли, что для содержания клуба на новом уровне денег из общака явно не хватит и пошли разговаривать с губернатором области. Переговоры шли всю зиму и ясность наступила незадолго до старта нового сезона. Главным акционером клуба стала Свердловская область, президентом - Григорий Иванов, цвета изменились на бело-сине-зеленые под стать флагу региона и он получил новое имя - "Урал". Теми же остались только футболисты и главный тренер.

Из-за всех передряг зимняя трансферная кампания была фактически сорвана и старт чемпионата оказался провален: 8 матчей, 6 поражений и 2 ничьи. Новым главным тренером "Урала" был назначен Павел Гусев.

"В Екатеринбурге мне работать не дадут"

Страница третья

Кокарев продолжил тренерскую карьеру сначала в родном Тагиле, а затем в любимом Сибирско-Дальневосточном регионе. И всё-таки сложилось так, что Олег Иванович вновь оказался востребован в Екатеринбурге. На этот раз ему была предложена должность директора ДЮСШ в структуре клубной академии футбола. Теперь её воспитаники могут с гордостью говорить друг другу: "Классно, что директор нашей школы - Легенда!"

 

И замечательно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+17
Популярные комментарии
Aleksey Plotnikov
+1
Кока, молодчик! Спасибо ему за все)
SALTAN
+1
По поводу легенды,думаю,слишком громко.Работяга-это да.Этого не отнимешь.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+