Реклама 18+

Как Нагучев наградил ФК «Уфа» мегаспонсорами, и все поверили

Для начала скопируем текст Нагучева из его телеграм-канала «Он Эйр»:

Инвестор, похоже, придёт в наш клуб.

По моей информации, этим клубом станет Уфа. У Шамиля Газизова есть даже не одно, а сразу два очень хороших предложения. Одно из них от тех же, что купили Александра Зинченко. Им понравилось отношение клуба и к игроку, и к предложению от Ман Сити. Когда к тебе приходит такой клуб хочется вместо 4 миллионов попросить хотя бы 10, но Уфа даже не попыталась пририсовать к договору сотые доли. Четыре так четыре. На Востоке это ценится. Плюс Башкортостан - нефтяной регион и это дает массу возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

Второй вариант - Ред Булл. И любопытно, что именно в эту сторону склоняется гендиректор Уфа. Тут заметно меньше сиюминутных денег, но гораздо больше перспектив. РБ не бросает свои спортивные проекты. Что в Бразилии, что в США, что в Австрии, что в Германии - это работа на результат и стремление быть на виду. РБ Гана - исключение, клуб исчез 6 лет назад. Но я верю, что в России вести бизнес все-таки попроще.))

Руководство Уфы уже провело несколько встреч. Все решится скоро

Удивительно, но пост пусть и известного, но всего лишь рядового журналиста и комментатора без каких-либо доказательств и фактов, не подтвержденный никакими другими источниками, большинство СМИ приняли исключительно на веру и начали обсасывать тему как уже свершившееся событие, которому не хватает всего лишь нескольких мелких и незначительных деталей, чтобы уже в ближайшее время стать явью

Сразу хочется сказать, что лично нам очень хочется верить, что инсайд Нагучева правда, и скоро ФК «Уфа» заживет по-человечески. Очень надоело бороться за выживание, сидеть в глухой обороне и заниматься антифутболом. А руководство клуба давно нам сообщило, что, чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно кратное увеличение бюджета

Всё бы хорошо, но чем дальше читаешь Нагучева, тем больше становится непонятно. Следом за своим громким телеграм-постом он дал интервью сайту своего работодателя matchtv.ru, прочитав которое начинает казаться, что всё что он вчера вывалил и продолжает вываливать в информационное пространство не более, чем его предположения, основанные на каких-то урывках слухов:

Само интервью:

— Главный вопрос — зачем это спонсорам «Сити» и «Ред Буллу»?

— Это очень хорошее инвестиционное поле, плюс нефтяной регион. В России нет ни одного зарубежного инвестора, в то время как в Европе почти везде есть. Никто не знает, что такое Россия — и люди с большими деньгами хотят это выяснить. У «Ред Булла», например, есть опыт продвижения бренда из Бразилии, где экономическая обстановка примерно такая же, как в России. И там все развивается довольно убедительно. Да, у «Ред Булла» есть неудачный проект в Гане, но Африка — это отдельная история. Поэтому в основном компания развивается в более-менее экономически благополучных регионах — Германия, США, Австрия. Считается, что в России есть неплохие перспективы, скорее всего, «Ред Булл» действительно придет в «Уфу». И когда они это сделают, у них не будет конкурентов. Ни одного. А это просто идеальное стартовое поле. Так что если раньше они при помощи своих проектов вроде как рекламировали газировку, то теперь наоборот. При помощи бренда они могут вести свои футбольные дела. Вряд ли они зарабатывают продажей напитка, думаю, сейчас основной их доход — трансферы. Например, скоро Тимо Вернер, скорее всего, перейдет в «Ливерпуль» за гигантские деньги. Раньше Кейта, который является воспитанником академии «Ред Булл Зальцбург», перебрался из «Лейпцига» в «Ливерпуль» за очень большую сумму (60 млн евро. — «Матч ТВ»). Таких примеров куча.Они в первую очередь делают академии, которые потом помогают зарабатывать, а на эти деньги существуют заводы «Ред Булл». Короче говоря, тут взаимовыгодная история. И это не только футбола касается. Есть еще баскетбольная команда, на которую ходят, Формула-1, есть хоккейный клуб.

— Ранее были слухи о приходе «Ред Булл» в «Спартак». Но их быстро опровергли. Сейчас все серьезно?

— Надо понимать, что «Спартак», как и «Зенит», например, и другие клубы в России — это полугосударственные деньги. Плюс есть совершенно самостоятельные спонсоры — «Лукойл» и «Газпром», они вряд ли захотят себе конкурента, который может бороться за влияние внутри клуба. Тем более такого гиганта как «Ред Булл». Поэтому, думаю, шансов в «Спартаке» у них было немного. А вот Уфа — во всех отношениях привлекательный регион. Повторюсь, там есть нефтяные спонсоры, которые наверняка с удовольствием захотят поучаствовать в какой-то кооперации, взаимовыгодном сотрудничестве.Да, у «Уфы», безусловно, есть деньги от налогоплательщиков, но клуб, как я понял, готов отчитаться за каждый потраченный рубль. Вся бухгалтерия достаточно прозрачная, хороший маркетинг, «Уфа» всегда на виду, футболисты всегда были открытыми. Переход Зинченко в «Ман Сити» сделал очень хорошую прессу клубу, в том числе в Европе. «Уфа» не просила 40 млн, нет. Сказали — 4 млн, столько им и дали. Там не было подводных камней. И эта чистота, очень непохожая на Россию, конечно, привлекает. Плюс «Уфа» всегда ищет новые ходы. Например, сейчас команда тренируется в чудесном месте — Аше. Кто о нем знал, кроме Шамиля Газизова? Никто. И команда взяла и поехала на своих машинах туда. Подобная простота привлекает таких людей, как Дитрих Матешиц, это владелец «Ред Булла». Если обратите внимание, в основном он берет клубы из очень скромных городов — Зальцбург, Лейпциг. Не столичные, не хайповые, но он делает из них хорошие проекты.

— Приход «Ред Булла» может быть связан с тем, что в России меняется лимит? Ограничения на поле перемещаются в заявку — это упростит возможность растить и наигрывать таланты.

— Думаю, тут другие интересы. Скорее всего, это расширение бизнеса, возможно, в сторону Китая и Востока. Уфа очень близка к этому региону, оттуда довольно легко осуществить перелет в Пекин. Знаю, что очень многие бизнесы китайские партнеры ведут именно с людьми, которые проживают, или их организации располагаются где-то неподалеку от границы Китая. Географически это очень выгодно. Подозреваю, у «Ред Булла» есть такое направление. Пока в юго-восточной Азии у них нет проектов, а они хотели бы их реализовать.

— Нет риска, что российская действительность (с не всегда порядочными агентами, завышенными зарплатами, недостаточно развитой системой подготовки детей) уничтожит эту попытку спонсоров войти на рынок?

— Это только практика покажет. Либо мы увидим, как российский футбольный клуб может существовать и зарабатывать самостоятельно. Как может тратить государственные деньги, если они и привлекаются, с умом. Что можно зарабатывать еще больше, чем распихивать по карманам. Либо российская практика победит, чего мне очень не хотелось бы. У меня перед глазами в таких ситуация возникает клуб «Химки», который с декабря декларирует полное пренебрежение к спортивному принципу и не хочет выходить в РПЛ. Потому что не знает, как тратить деньги, когда они придут от Московской области. Придут люди, скажут, что эти футболисты нам не нужны, нужны другие, но они стоят дороже. А это агентские, пятое-десятое — в итоге деньги вытаскиваются у нас из кармана. У тех, кто честно платит налоги. В такой ситуации пример «Уфы» будет показательным, что деньги берутся из собственного кармана, который наполняется заработками.

— «Ред Булл» заточен ведь не только на трансферы, но и на работу над инфраструктурой?

— Стадион у «Уфы» и так будет построен. Есть проект, у которого коронавирус немного сдвинул срок сдачи, но в остальном договоренности в силе. Будет арена без беговых дорожек, тысяч на 16 по-моему, очень уютная и красивая. В целом, это не входит в компетенцию «Ред Булла». Возможно, будет академия, несколько филиалов, это да. Ожидается долгосрочный проект, надеюсь, никакие российские реалии этому не помешают

Прочитали мы это внимательно, и вот что хотелось бы уточнить у уважаемого Романа:

1. Каким образом сумма трансфера Зинченко в «Манчестер Сити» из ФК «Уфа» увеличилась с двух миллионов (именно эта сумма всегда озвучивалась) до четырех, декларируемых вами?

2. "В России нет ни одного зарубежного инвестора, в то время как в Европе почти везде есть. Никто не знает, что такое Россия — и люди с большими деньгами хотят это выяснить". Какая-то оторванная от реальности фраза. В России полно зарубежных инвесторов. В футболе их нет? Да, поэтому если бы мы были людьми с большими деньгами из-за рубежа мы бы непременно ломанулись именно в российский футбол, чтобы выяснить что такое Россия. Что к чему?

3. "Скорее всего, «Ред Булл» действительно придет в «Уфу». И когда они это сделают, у них не будет конкурентов". Конкурентов в чем? Опять какая-то недосказанность. Если в футболе, то конкуренты как были, так и останутся. А в чем еще? И сразу же второй вопрос в тему. Мы очень хотим, чтобы ваш инсайд оказался правдой. Но если это всё выдумки и седьмая вода на киселе, готовы потом признать свое несоответствие. Просто вы что-то слишком активно эту тему педалируете. А кроме вас инсайдов по такой громкой теме что-то никто не дает

4. "Там (в Башкирии) есть нефтяные спонсоры, которые наверняка с удовольствием захотят поучаствовать в какой-то кооперации, взаимовыгодном сотрудничестве". Еще одна фраза оторванная от реальности. Вся нефтянка Башкирии давно в Москве у «Роснефти». «Роснефть» будет вязаться с «Ред Булл» или тем более со своими конкурентами шейхами? Что к чему? Так обычно говорят ради того, чтобы сказать. То есть когда абсолютно не вникаешь в материал, о котором говоришь, или ничего в нем не понимаешь

5. "Клуб, как я понял, готов отчитаться за каждый потраченный рубль. Вся бухгалтерия достаточно прозрачная". Интересно, как вы это поняли? Газизов рассказал? Может, клуб и готов отчитаться, но ни разу, по крайней мере публично, не отчитывался. Наоборот, всё, что касается финансов - это постоянные недосказанности и тайны. Всё, что касается денег, в футбольном клубе «Уфа» - табу и под запретом. Поэтому насколько бухгалтерия прозрачна не мы, не вы судить не можем. Лично нам кажется, что ФК «Уфа» общественности многое не договаривает и скрывает. И мы об этом часто пишем. Было бы всё прозрачно и нечего было бы скрывать, давно бы свой бюджет опубликовали, но что-то не торопятся

6. "Стадион у «Уфы» и так будет построен. Есть проект, у которого коронавирус немного сдвинул срок сдачи, но в остальном договоренности в силе". И опять фраза, которая свидетельствует, что вы далеки от сути вопроса. Была официальная информация, что бОльшую часть денег на постройку стадиона ФК «Уфа» должен был искать сам, что уже проблематично. Во-вторых, после наступления пандемии глава РБ Хабиров объявил, что даже действующие спортивные стройки из-за недостатка средств замораживаются, а уж те, которые были в непосредственных планах, тем более откладываются на неопределенный срок. А про новый стадион ФК «Уфа» тем более уже давно никто не вспоминает. А вы говорите "немного сдвинул". Что за популизм? Откуда он?

В общем, Роман, нам, повторимся, очень хочется, чтобы ваши инсайды были правдой, но когда начинаешь читать вот такие "пояснения" со множеством ляпов, неточностей и неграмотных заявлений, уже начинаешь сомневаться в адекватности источника информации. Развейте наши сомнения! А то, ей богу, возникает впечатление, что вы по заказу или на пару с ФК «Уфа» просто хайпуете на этой теме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фан-зона ФК «Уфа»
+31
Популярные комментарии
Valentin Kompaneytsev
+3
Попахивает бредом.
Сергей Барма
+2
Ну теперь всё официально и Нагучев оказался прав
Gambit512
+2
Я так и не понял: что к чему?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+