8 мин.

Разбор матча Урал — Уфа или «БИЗОбразная игра»

Арсенал, Зенит, ЦСКА, Сочи, Спартак, Ахмат, Динамо, Локомотив, Рубин и Урал – это команды, против которых ФК Уфа осталось сыграл в сезоне РПЛ 20/21. От спасительного 12-го места в турнирной таблице башкирский клуб отставал на 9 очков. На этой строке располагался ближайший для команды из столицы Башкирии оппонент – Урал. За 3 дня матча 21-го тура соперники провели очную встречу в рамках кубка России, в которой победу одержал коллектив Рашида Рахимова со счетом 3-0. Таким образом, клубы из Екатеринбурга и Уфы в сезоне 20/21 встречались уже 2 раза. В игре первого круга РПЛ подопечные Юрия Матвеева одолели соперника на стадионе Нефтяник со счетом 2-1. 7 марта 2021 года обе команды могли определить лучшего в своей паре в сезоне 20/21.

Рашид Рахимов не стал вносить изменения в состав и выпустил на поле всех игроков, участвовавших в победном кубковом матче.

Состав Уфы на матч против Урала.

У Юрия Матвеева проблем с выбором футболистов было больше. Полностью от травмы не восстановился лидер команды Эрик Бикфалви. Однако, с первых минут на поле появились Отман Эль-Кабир и Павел Погребняк, пропустившие кубковую встречу.

Состав Урала на матч против Уфы.

К сожалению для Рашида Рахимова, игра против Урала разделилась на две части – до и после 14-й минуты. Соответственно, разбор этого матча будет состоять из двух составляющих. Стартовая четверть часа проходила в равной борьбе. Наличие трех центральных защитников в составе соперника обязывала Урал активно использовать фланги для поиска свободных зон.

Хозяева поля пытались создать численное преимущество на краях поля.

За счет подключения к атакам Августиняка и Калинина совместно с Эль-Кабиром могла создаться ситуация 3 в 2.

Уфа на подобный ход отвечала очень просто – на фланг, где находился мяч, в помощь защитникам к бровке сдвигался Парфе Бизоза, нивелируя преимущество «шмелей».

Одним из преимуществ при игре в пять защитников является небольшая дистанция между игроками обороны. Таким образом, вскрыть команду с такой формацией при помощи поперечных переводов мяча становится проблематично, поскольку футболисты успевают перестроиться вслед за изменением вектора атаки (образцовую реакцию на изменение фланга нападения соперника «горожане» демонстрировали под руководством Вадима Евсеева).

Целью игроков нападения Урала становилось создание свободных зон за спинами защитников Уфы. Активно данный прием применял Павел Погребняк в борьбе с тройкой ЦЗ башкирской команды. В связи с этим роль Джемала Табидзе как «чистильщика» возрастала.

Все попытки Урала застать врасплох оборону гостей в первые 15 минут матча увенчались неудачей (xG 0,01). «Горожане» в аналогичный временной отрезок оказались более успешны. Главным оружием Уфы стал быстрый переход из обороны у атаку. Три центральных полузащитника обладали преимуществом перед парой визави в черной форме. Наличие в составе Комнена Андрича позволяло Рашиду Рахимову использовать вертикальные передачи. Однако, для увеличения шансов на победу своих подопечных «на втором этаже» наставник Уфы решил применить один ход. При переходе в атакующую треть через центральную зону оба форварда «горожан» смещались на один фланг.

Для увеличения дистанции между защитниками Урала и создания свободных зон в атаку гостей подключался крайних защитник. В конкретном примере это был Александр Сухов. Передача шла соответственно на латераля Уфы.

Вытягивая на себя игрока обороны соперника фланговый защитник совершал подачу мяча в зону, где должны были оказаться пара нападающих «горожан». Таким образом, в верховой дуэли сталкивались два форварда и центральный и крайний защитник.

Подобный прием использовался и в предыдущих матчах возобновившегося чемпионата. Подключение латералей Уфы к атакам доставляло сопернику немало проблем, однако уже укоренившаяся проблема с реализацией не позволила гостям открыть счет.

На 14-й минуте произошел переломный момент в игре. Команда Рашида Рахимова осталась в меньшинстве по причине удаления Парфе Бизоза с поля. Бурундийский полузащитник играл важную роль в схеме башкирского клуба, т.к. являлся связующим звеном между обороной и атакой. Уход легионера Уфы негативно отразился на игре гостей. Во-первых, Тимур Жамалетдинов и Комнен Андрич были вынуждены принимать более активное участие в оборонительных действиях команды. Возможностей для развития контратаки становилось меньше. Во-вторых, игроки Урала почувствовали свободу при владении мячом на флангах. Этот факт в дальнейшем отразился на количестве кроссов в штрафную Беленова. В-третьих, подключение латералей «горожан» (Сухова и Милетича) в нападение становилось более рискованным. В случае потери контроля мяча команда Рашида Рахимова имела большую возможность получить крайне опасную ответную атаку.

После 14-й минуты задача Уфы по зарабатыванию в матче важных трех очков усложнилась в разы. Для сохранения возможности добыть хотя бы одно очко башкирская команда перестроилась путем «жертвования» одной позицией в нападении. Форвард Тимур Жамалетдинов сместился на позицию правого центрального хавбека. Филип Мрзляк расположился между Тимуром и Остоном.

Оставшееся время первого тайма запомнилось лишь заменой Остона Урунова на Вячеслава Кротова, а также попаданием мяча в штангу ворот Беленова после подачи Эль-Кабира. В перерыве матча наставник Урала Юрий Матвеев внес одно изменение в состав своей команды. Рамазан Гаджимурадов вышел на поле вместо Юлдрена Ибрахимая. Во втором тайме главным способом для вскрытия обороны гостей стали подачи (14 кроссов до перерыва, 25 – после). В игре против башкирской команды Урал действовал по схожей с Уфой стратегией – создание свободных зон и использование численного преимущества на отдельных участках поля благодаря подключениям хавбеков и крайних защитников.

Еще одним способом поразить ворота Уфы стали дальние удары. На стоп-кадре выше желтым цветом были выделены два игрока Урала. Важной задачей для хозяев стал контроль над, так называемой, зоной под номером 14 (зона, которую занимал Парфе Бизоза). Именно из этой области футболисты хозяев нанесли значительную часть дальних ударов.

Удары футболистов Урала по воротам Уфы.

Огромное преимущество «шмелей» по владению мячом во втором тайме (72,3% - 27,7% в пользу хозяев) не приносило никаких значительных дивидендов. На 79-й минуте Юрий Матвеев пошел на риск и выпустил на поле еще одного нападающего (Андрея Панюкова) вместо центрального полузащитника (Бранко Йовичича). Ближе к концу встречи попытки Урала забить гол стали напоминать «навал». За 5 минут до окончания основного времени матча Рашид Рахимов решил укрепить защитную линию своей команды и выпустил на поле опытнейшего Павла Аликина вместо новичка Неманьи Милетича. Таким образом, Боян Йокич сместился на позицию левого латераля, а Павел занял место словенского игрока Уфы.

Тактика вскрытия обороны соперника при помощи кроссов так и не принесла хозяевам никакой пользы и матч закончился со счетом 0-0. К сожалению для «горожан», удаление очень сильно повлияло на игру. Наиболее эффектно иллюстрирует влияние этого события на ход матча динамика xG обеих команд.

Итоги:

1. Уфа заработала одно очко и поднялась на одну строчку по дополнительным показателям.

2. Уфа не смогла обыграть одного из главных конкурентов за спасительное 12-е место из-за удаления.

3. Уфа продемонстрировала надежную игру в обороне.

4. Александр Беленов сыграл «на ноль».

Понравилась статья? Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашей группе в контакте ФК УФА. Аналитика

Источники:

sports.ru

championat.com

whoscored.com

understat.com

transfermarkt.ru

premierliga.ru

soccer365.ru