9 мин.

Разбор матча Тамбов – Уфа, или «Качество прессинга и умение выхода из-под него определяет результат»

Перерыв на матчи национальных команд подошел к концу, и в РПЛ возобновился сезон. Двухнедельная пауза должна была помочь командам восстановиться после нелегкого старта и подготовиться к продолжению чемпионата с привычным еженедельным циклом. Этот 14-дневный отрезок отлично подходил для кадрового усиления составов, однако никаких изменений ни один, ни другой коллектив не претерпел. Несмотря на то, что оба клуба известны своей склонностью к оборонительному футболу, матчи между Тамбовом и Уфой ни разу не заканчивались со счетом 0-0 (даже с учетом того, что за всю историю состоялись только две очные встречи). С разбором матча от 21 июня Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

История встреч Уфы и Тамбова.

Старт сезона 20/21 для обеих команд сложился очень непросто. После 6 туров в активе Тамбова насчитывалось 4 очка, у Уфы – 5 очков. Победа в личной встрече могла дать положительный импульс в последующих играх.

Результаты Тамбова и Уфы после первых 6 туров сезона 20/21.

Вадим Евсеев и Сергей Первушин не стали вносить изменения в схемы и лишь применили «точечную» ротацию. У Тамбова стоило отметить выход Гурама Тетрашвили и Владимира Обухова на позицию центрального полузащитника и второго форварда соответственно.

Состав Тамбова на матч против Уфы.

Вадим Евсеев, в свою очередь, решил сыграть с одним нападающим в лице Тимура Жамалетдинова по схеме 5-4-1. В качестве левого полузащитника вышел Азер Алиев, а другой фланг занял Кирилл Фольмер. Спустя целый месяц (последний матч 9.08.2020) со стартовых минут в составе башкирской команды вышел Джемал Табидзе.

Состав Уфы на матч против Тамбова.

Начало матча Уфа решила оставить за собой и попыталась организовать быстрый гол. Так как в позиционном нападении башкирский клуб выглядел неубедительно, спустя 5 минут Тамбов перехватил инициативу и владел ей вплоть до конца первого тайма (владение мячом в первой половине игры: Тамбов – 58,8%, Уфа – 41,2 %). Задачу по взятию ворот Рыжикова Вадим Евсеев пытался выполнить при помощи нескольких компонентов, одним из которых являлся высокий прессинг.

Этот прием в первой половине игры был реализован качественно, и футболисты гостей несколько раз отбирали мяч на чужой половине поля. Однако проблемы в создании ответной атаки не позволяли Уфе потревожить оборону Тамбова опасными моментами (за весь матч Уфа совершила 4 перехвата и 1 отбор на чужой половине поля (+2 потери мяча игроками Тамбова). В позиционной атаке Уфы принимали активное участие фланговые игроки. Алиев и Фольмер занимали позицию в полуфлангах, а на краях свободное пространство искали Сухов и Йокич.

В середине поля Данченко и Безденежных пытались найти возможные варианты для обострения игры, но компактное расположение футболистов Тамбова в обороне не позволяло болельщикам башкирского клуба рассчитывать на большое количество опасных моментов. Два центральных хавбека (Данченко и Безденежных) часто предпочитали развивать атаку через фланги с последующим кроссом (6 за первый тайм), но высокие защитники команды Сергей Первушина хорошо справлялись с нападением Уфы. Позиция центрального полузащитника позволяла Данченко периодически применять дриблинг (3 успешных попытки из 3 за весь матч), результатами которого в основном были нарушения правил на хавбеке гостей. В итоге, все задумки башкирского клуба привели к 2-м ударам по воротам соперника, 1 из них - в створ ворот (оба удара из-за пределов штрафной) и показатель xG 0,04. Этого было явно недостаточно для победы.

Преодолев стартовый натиск Уфы, Тамбов решил дать ответ. Для того, чтобы победить соперника Сергей Первушин подготовил множество приемов. Поскольку Уфа старалась действовать в обороне организационно, одной из главных задач для хозяев поля стала внесение дисбаланса в защитные построения. Для поиска свободных зон Тамбов использовал всю ширину поля и при создании атак действовал не только через фланги, но и через центр.

Направления атак Тамбова в матче против Уфы.

Благодаря широкому расположению защитников (Каплиенко, Грицаенко и Ойеволе) крайние полузащитники башкирской команды должны были «вытягиваться» на фланги, тем самым позволяя создать численное преимущество в середине. Чуперка и Тетрашвили «опускались» в опорную зону для участия в начальной фазе атаки.

Карасев и Панченко не закреплялись на одной позиции и действовали по всей половине поля.

Тепловые карты Панченко и Карасева в матче против Уфы.

Более интересны действия латералей Тамбова (Рыбин и Шляков), одной из задач которых являлись прорывы в зоны полуфлангов. Помимо этого, своими «рывками» крайние защитники пытались «увести» за собой игроков обороны Уфы, тем самым увеличивая расстояния между линиями. В создавшиеся зоны открывался центральный нападающий Обухов, на которого шли в том числе навесные передачи.

Благодаря всем этим идеям Тамбов часто преодолевал зону полузащиты Уфы, однако отсутствие тонкой завершающей передачи или удара не позволяло хозяевам поля изменить счет на табло. Безусловно, подобная тактика Сергея Первушина имела свои минусы, главным из которых был риск контратаки соперника. К сожалению для Уфы, игроки из столицы Башкирии не использовали свои шансы.

Спустя 40 минут матча обе команды набрали на двоих 5 ударов (из них два в створ) и xG 0,14. Из всех изменений на поле стоило выделить лишь смену позиций Данченко и Фольмера. В конце первого тайма на помощь Тамбову пришли стандарты, и, благодаря одному из них, хозяева вышли вперед в счете. После отличной подачи Каплиенко, центральный защитник Грицаенко выиграл индивидуальную борьбу на «втором этаже» у Павла Аликина и точно пробил по воротам Беленова.

Во втором тайме преимущество Тамбова по владению мяча стало сходить на нет. Уфа вновь забрала инициативу в свои руки и не отдала её до конца матча (владение мячом во втором тайме 61,6%-38,4% в пользу гостей). Игра вторым номером для команды Сергея Первушина являлась комфортной и «тамбовчане» стали выходить из обороны при помощи длинных передач (процент длинных передач в первом тайме – 11,9, во втором – 26).

В попытках загасить быструю ответную атаку соперника в самом его очаге, Тамбов применял контрпрессинг, который, в свою очередь, зачастую увеличивал расстояние между линиями хозяев. К сожалению для Уфы, в ее нынешнем составе отсутствует игрок, который мог бы отдать качественную длинную передачу (по примеру Даниила Фомина), вследствие чего противник, как правило, успевал возвратиться на свою половину поля и занять оборонительные позиции. Высокий прессинг периодически помогал Тамбову не только сдерживать Уфу, но и зарабатывать возможности по типу стандартов. На одном из таких стандартов стоит остановиться по подробнее. На 52-й минуте хозяева поля заработали угловой, розыгрыш которого хорошо демонстрирует важность применения «заслонов» игроками атаки.

В первую очередь необходимо отметить расположение футболистов Тамбова перед подачей (2 группы по 3 человека).

Если первая тройка в лице Шлякова, Чуперки и Обухова сделали обычный рывок к воротам, то во второй тройке Панченко использовал Ойеволе в качестве «заслона» для защитников Уфы. Сам Адесойе применил ложный рывок, тем самым окончательно запутав игроков обороны Вадима Евсеева.

В итоге, Панченко и Ойеволе остались без опеки (при этом игроков первой тройки удалось «разобрать»). Только некачественная подача не позволила Тамбову удвоить преимущество.

На 55-й минуте Вадим Евсеев сделал двойную замену. Вместо Джемала Табидзе и Кирилла Фольмера вышли Оливье Тилль и Николай Гиоргобиани. Могло создаться ложное впечатление, что Уфа перешла на игру в 4 защитника, однако данная рокировка означало лишь смещение крайнего защитника Бояна Йокича ближе к центру обороны, а Азер Алиев занял позицию левого латераля.

На 57-й минуте в составе Тамбова произошла замена, которая в дальнейшем смогла повлиять на результат матча. На поле вышел Михаил Костюков (Валерий Чуперка покинул поле). Российский игрок в предыдущих двух встречах с Уфой отличился в каждой из них.

Команда Вадима Евсеева продолжила искать счастье в нападении, однако единица в графе ударов в створ ворот не позволяла рассчитать на изменение в счете (за 87 минут мачта Уфа нанесла 1 удар в створ ворот, а с 42-й минуты (после пропущенного) по 87-ю – 0 ударов в створ ворот Рыжикова и 0,14 xG). Тамбов в контратаках выглядел убедительнее (с 42-87 минуту 3 удара в створ), и вскоре в один из таких ответных «выпадов» команда Сергея Первушина поставила точку в этой игре. На 79-й минуте отличился Михаил Костюков. В эпизоде со вторым голом футболист Тамбова грамотно ворвался в зону между центральным защитником и латералем и беспрепятственно пробил мимо Беленова. Ни Данченко, ни Аликин не отреагировали на рывок соперника.

После второго мяча Уфа попыталась забить хотя бы один гол, но отличиться в этом матче подопечным Вадима Евсеева было не суждено.

Поражение от прямого конкурента усугубило ситуацию в турнирной таблице для башкирского клуба и команда опустилась на 13-ю строчку.

Итоги матча:

1. Тамбов был сильнее Уфы в игре с применением прессинга.

2. Тамбов – очередной неудобный соперник для Уфы.

3. Уфе нужно кадровое усиление.

P.S. Понравилась статья? Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашей группе в контакте ФК УФА. Аналитика

Источники:

sports.ru

championat.com

whoscored.com

understat.com

transfermarkt.ru