10 мин.

ВАСИЛИЙ КАРМАЗИНЕНКО: «ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ, КАК СТАДИОН СКАНДИРОВАЛ МОЕ ИМЯ»

Он не нуждается в особом представлении. Его фамилия до сих пор продолжает оставаться на устах и в доброй памяти хабаровских футбольных болельщиков… Яркий и удачливый форвард, лучший снайпер хабаровского СКА в его российской истории и один из лучших «забойщиков» Первого российского футбольного дивизиона, отличный семьянин и просто всеобщий любимец…

10 августа ему – 35! Чем не повод для интервью? – решили в пресс-службе клуба. Вася возражать не стал.

Василий Кармазиненко

ЧАСТО СПРАШИВАЮТ: ТЯЖЕЛО ЛИ БЕЗ ФУТБОЛА?

- Василий, первый вопрос может быть банальный, но насущный. Ответь, пожалуйста – «есть ли жизнь» после завершения карьеры?

- Банальный ответ – да, есть. Закончилась карьера футболиста, и началась обыкновенная жизнь, в которой тоже есть огромное количество плюсов. Теперь я могу гораздо больше времени проводить с семьей и детьми, нет этих долгих и мучительных перелетов, не надо каждый раз адаптироваться к новому часовому поясу. Меня часто спрашивают: тяжело ли было перестраиваться на новый уклад жизни, и тяжело ли вообще без футбола? Переключился я очень легко, так как у меня большая семья и скучать не приходилось. К тому же, сразу после завершения карьеры мне предложили работу тренером в ЦПЮФ «СКА-Хабаровск».

- Что, неужели даже на поле совсем не тянет?

- Когда у меня возникает такая потребность, я приезжаю в любительский клуб «Хабаровск», который выступает в первенство Хабаровского края, и играю с ними в футбол.

- Ты закончил карьеру в 32 года. Как считаешь сам - не рановато ли?

- После того, как Александр Григорян отказался от моих услуг, я еще полгода поиграл на Сахалине, после чего мне уже было сложно куда-то попасть, а играть в зоне «Восток» я не видел смысла. Да и надо было уже больше думать о семье. Жене было очень тяжело в мое отсутствие воспитывать троих детей. В результате я принял решение, что пришло время заканчивать профессиональную карьеру футболиста.

- Но ты наигрался в футбол?

- Вдоволь. Я сыграл достаточное количество игр и у меня не было никакого ощущения неудовлетворенности или недосказанности. Мой переход от игрока к тренеру прошел довольно спокойно, и я по этому поводу не переживал.

ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ: СТОИТ ЛИ ДАЛЬШЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТОЙ

- Сейчас ты тренируешь юных армейцев, которым всего по 7-8 лет. Как тебе на этом новом поприще?

- 2 года – ещё недостаточный срок, чтобы делать какие-то выводы, но за это время мы успели сыграть на двух крупных региональных турнирах в Хабаровске и Владивостоке и везде заняли первое место. В сентябре поедем в Анапу на финальный этап соревнований, и многое будет зависеть от того, как мы там выступим. После этого турнира я должен понять: стоит ли мне дальше заниматься тренерской работой. Но хочу сказать, что год у меня очень перспективный и есть очень одаренные ребята, которые при правильном подходе могут попасть в нашу главную команду.

- А как у тебя обстоят дела с получением тренерской лицензии?

- Да, мы с Иваном Пузаном ездили на обучение в Южно-Сахалинск, после чего сдали экзамены и получили категорию «С». Обучение было довольно-таки интересным, и будучи футболистом, я даже не предполагал, насколько многогранна тренерская работа и какие для неё нужны обширные знания. Тренеру необходимо хорошо разбираться не только в физической и технической подготовке, но и в психологии.

- А что сложнее - тренировать или играть самому?

- Конечно тренировать. Когда ты играешь, то все делаешь «на автомате», и многое зависит от твоего мастерства и уровня мыслить на поле. А в тренерской работе надо постоянно пытаться найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. В принципе, дети этого возраста хорошо обучаемые, и мне очень интересно «лепить» из них футболистов.

- Твои подопечные знают, кто такой Василий Кармазиненко?

- Думаю, большинство знает. Да и родители, наверное, перед тем, как отдавать сына в секцию, должны были как можно больше узнать о человеке, которому они доверяют своего ребенка.

- Ты родился в 80-х, а сам сейчас воспитываешь поколение 2010-х. Что это за поколение, чем они живут? Тяжело ли находить с ними общий язык?

- Это поколение более продвинутое, «хайтечное», так сказать. Все сидят в айпадах, телефонах и мало где сейчас увидишь детей, самостоятельно играющих в футбол во дворах. Но мои ребята немного не такие, они всё понимают и ходят на тренировки, как на праздник, с горящими глазами. У меня нет никаких проблем с настроем детей на тренировки – кто не хочет заниматься, с теми нам просто не по пути.

- 10 августа тебе исполняется 35 лет. Что это за цифра лично для тебя?

- Время так быстро летит, что просто не успеваешь переосмыслить всё за прошедшие года. Карьера игрока мне, считаю, удалась. Сейчас тоже всё пока идет достаточно ровно, без каких-то перепадов. Я получаю удовольствие и в семье, с женой и детьми, и на работе. 35 лет на самом деле - не такой уж и большой срок. Жизнь для меня делится на два этапа: профессиональный футбол и «после футбола». После футбола прошло только три года, и пока меня всё устраивает.

- Как будешь праздновать день рождения, кого позовешь?

- Семья у меня на море, в Сочи. Поэтому, мы здесь соберемся тренерским составом и отметим немножко, без каких-то особых гуляний. Когда приедет семья, тоже еще раз немножко посидим

- У тебя трое детей. Как у них обстоят дела с занятиями спортом?

- У меня две девочки и один мальчик. Семен ходит на футбол в СКА, в группу 2011 года. Думаю, что при правильном подходе из него может получится неплохой футболист.

У НАС БЫЛА «ПРАВИЛЬНАЯ» ДЕДОВЩИНА

- Если вернуться к спортивной карьере – есть ли что-то, что ты хотел реализовать, но не успел?

- Конечно, мне хотелось попробовать свои силы в Премьер-лиге. К сожалению, когда я был на пике своей формы, наш СКА не был готов к этому. Это сейчас в развитие клуба вкладывается очень много денег и людских ресурсов, так что выход в РПЛ был отнюдь не случаен. В мою же бытность об этом даже не было разговоров.

- В 17-18 лет ты был суперперспективным нападающим, тебя приглашал играть за дубль «Локомотива» Юрий Семин, но ты все-таки выбрал Хабаровск. Почему?

- Да, я тогда играл в «Ногликах», где мы в 2002 году очень удачно сыграли по 3-ей лиге, заняв первое место. Тренером у нас был Олег Гарин, который когда-то сам играл за «Локомотив». Он и порекомендовал меня в московский клуб. С «железнодорожниками» я тогда прошел двухнедельные сборы, и меня готовы были там оставить. Однако, приехав в Хабаровск на новогодние каникулы, я очень долго беседовал с тренером СКА Олегом Смоляниновым, который убедил меня не торопиться и попробовать сначала «обрасти мясом» на более низком уровне.

- Кто тебе помогал на первых порах в Хабаровске, когда ты был еще совсем молодым игроком?

- Адаптироваться мне помогали все. Конечно, было очень непросто оставить свой дом и приехать в другой город. На поле больше всего мне помогали Коробченко, Поддубский и некоторые другие опытные футболисты. Решить остальные вопросы мне очень тогда помог Владимир Сергеевич Крымский. Так что адаптировался я тогда довольно быстро и в первый же год забил за команду 12 голов. Ну, а потом всё стало гораздо проще.

- Кто в той команде был главным авторитетом?

- Капитаном тогда был Алексей Поддубский. Также в авторитете были опытные ребята с Украины – Алексей Коробченко, Виталя Лоц, Владимир Пятенко. Команда тогда у нас была очень боевая и сплоченная. Все выходили на поле заряженными только на победу.

- Коллектив был всё-таки армейский. Не было ли «дедовщины»?

- У нас была «правильная» дедовщина (улыбается). Ветераны команды в самом деле не давали молодым спуску, и не позволяли им расслабиться. Шёл, так сказать, воспитательный процесс, и это положительно влияло на всю команду. Сейчас, конечно, такого нет, везде полная демократия и, на мой взгляд, это отнюдь не способствует сплочённости коллектива.

- Воспитательный процесс - это просто употреблённое «к месту» крепкое словцо или мог и подзатыльник прилететь?

- Мог и подзатыльник, и словцо. После ты уже начинаешь понимать, где был неправ, и в команде устанавливается правильная атмосфера. Я считаю это нормальным и правильным.

- Ты успел поиграть под руководством десятка тренеров. Кто произвол на тебя наибольшее впечатление?

- В плане теории, тактики, настроя игры команды – это конечно Олег Смолянинов и Александр Григорян. Это самые сильные тренеры, с которыми мне приходилось работать. Они действительно учат, объясняют все каждому по его позиции, а не отделываются формальными фразами: сегодня играем так то, и так-то… Также, я постоянно вспоминаю Сергея Горлуковича. Это человек, который сам играл при Лобановском, и всегда предъявлял к нам очень высокие требования. Бывали случаи, когда футболисты просто сами сбегали со сборов, так как очень тяжело было и физически, и психологически выдержать нагрузки, которые давал Горлукович. Но в итоге, это приводило к результату, в 2006-м году мы выступили успешно и заняли 5-ое место в первом дивизионе. Я придерживаюсь мнения, что если ты хочешь играть на Дальнем Востоке, то физически должен быть на голову сильнее футболистов остальных команд.

- С кем из партнеров тебе идеальнее всего было играть в нападении?

- Саша Яркин. Мы с ним по духу очень похожи. Когда мы играли в паре, то у нас было полное взаимопонимание и тогда немало голов было забито.

ГОЛ С ОТТЕНКОМ ГОРЕЧИ

- В 2011-м году ты после 7 лет в хабаровском СКА ушел в «Сибирь». Тяжело было покидать Хабаровск?

- С одной стороны конечно было непросто, но с другой, когда ты из года в год играешь без поставленных перед командой задач и без стабильного финансового положения, то очень сложно поддерживать тот уровень, к которому ты стремишься. В подсознании ты начинаешь сбавлять требования к себе, потому что, когда человек работает, то он за это должен получать зарплату. А когда ты получаешь зарплату два раза в год, то о каких перспективах можно было говорить. Я прямо чувствовал, что начал снижать свою планку. В «Сибири» тогда стояла задача выхода в Премьер-лигу, но мы не сумели ее выполнить. В Хабаровске меня тогда особо не ждали, и я уехал играть в Волгоград, который стал довольно яркой страницей в моей истории. Город там очень футбольный и в то время на матчи приходило по 10-15 тысяч зрителей. Раньше мне никогда не приходилось играть при таком количестве зрителей и тогда понял, что означает выражение «двенадцатый игрок». Я помню, как несмотря на, казалось бы, полное отсутствие сил, гул стадиона заставляет тебя идти вперед. Конечно, очень обидно, что в Хабаровске сейчас нет такой посещаемости на матчах. Я знаю, что над привлечением болельщиков ведется большая работа, но все-равно пока, откровенно говоря, народу на стадионе немного. Я больше чем уверен, что футболисты испытывают нехватку поддержки болельщиков.

- Что ты почувствовал, когда здесь, на стадионе Ленина забивал в ворота бывших одноклубников?

- Да, один из голов за «Сибирь» я забил в Хабаровске. Мы тогда выиграли 2:1 и я конечно же радовался, но вовсе не от того, что забил СКА. Некоторые в таких случаях начинают зажимать себе рот, но считаю это неправильно. Бомбардир должен забивать и радоваться этому, хотя тот гол и в самом деле был с оттенком горечи от того, что забил родному клубу.

- Врачи СКА говорили, что во время матчей ты выкладывался не на 100, а на 120 процентов, и поэтому тебя было труднее потом восстанавливать. Это правда?

- Вот положа руку на сердце… Бывало идет у меня спад, вызывает тренер, говорит: «Я недоволен твоей игрой». Объясняю в ответ: «У меня характер такой, что сколько сил есть, я все отдам». Может со стороны казалось, что я на поле мало выкладывался, но это было не так. Так что по самоотдаче и самопожертвованию в игре у меня к себе никогда не было вопросов.

- Ты был главным любимцем хабаровских болельщиков. Какой эпизод с их участием тебе запомнился больше всего?

- Это 2006 год, который стал для меня самым удачным - в том сезоне я записал на свой счет 18 мячей. Мы тогда играли дома с командой из Нижнего Новгорода, и я забил второй, победный гол. И когда весь стадион (а в те времена на футбол ходили по 8-10 тысяч зрителей), начал скандировать мое имя, то это отложилось у меня в памяти на всю жизнь.