Реклама 18+

Мы продолжаем биться

После перерыва, который несколько больше затянулся, чем перерыв в календаре клуба, блог возобновляет свою деятельность. Много информации упустилось во время этого перерыва, но сегодня, написав о прошедших уже четырёх матчах, я постараюсь осветить и новости клуба, случившиеся за этот период, поэтому пост получится несколько большой.

Итак, футбольный сезон во второй лиге возобновился. «Сахалин» уже успел сыграть четыре игры: две на выезде – о них кратко, и две домашние – о них подробнее.

«Сибиряк» (Братск) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 0:1 (0:0)

Братск, стадион «Металлург», 2500 зрителей

Судьи: Леканов, Кишиневский (оба — Красноярск), Фишбух (Абакан)

Голы: Алахвердов 79

Предупреждения: Сабанов 21 (неспортивное поведение), Багаев 86 (грубая игра) — Лужников 32 (грубая игра), Селистровский 73 (грубая игра), Куклин 90 (неспортивное поведение)

«Сахалин»:Кондратюк, Корбут, Алахвердов, Родин, Серебряков, Турутин, Дмитренко (Селистровский 61), Залевский (Тарасенко 60), Виноградов, Штынь (Куклин 61), Лужников (Алексеевцев 74).

Первая официальная встреча после зимних каникул оказалась победной для сахалинцев. Всего один гол, забитый защитником Муртази Алахвердовым головой с углового, принёс команде три трудовых очка. Отличный старт и дальше в Новосибирск одолевать «Сибирь-2».

«Сибирь-2» (Новосибирск) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 0:1 (0:1) Новосибирск, стадион «Спартак», 300 зрителей

Судьи: Злыгостев, Бабаев (оба — Тобольск), Галимов (Екатеринбург)

Гол: Турутин 2

Предупреждения: Запрудских 15, Коротков 45+3, Антипов 90+3 — Дмитренко 39, Азява 65, Куклин 86

«Сахалин»: Кондратюк, Корбут, Алахвердов, Азява, Серебряков (к), Залевский (Тарасенко 46), Турутин (Тютюнников 82), Дмитриенко (Селистровский 46), Штынь (Алексеевцев 58), Виноградов, Лужников (Куклин 56)

Уже на второй минуте Александр Штынь навесил в штрафную, где и случился голевой удар головой Дмитрия Турутина. Дальше «Сахалин» отдал право инициативы дублю «Сибири» и спокойно довёл матч до победного конца.

Итого: второй раз в своей истории ФК «Сахалин» привозит с выезда шесть очков. Казалось бы очень нужных шесть очков, которые приближают клуб к решению главной цели на сезон. Однако очень нужными и решающими стали совсем другие очки, некоторые из которых были взяты совсем не в Южно-Сахалинске, а некоторые в Южно-Сахалинске взяты не были.

Первая домашняя игра наметилась на один из главнейших праздников стране – 9 мая. День этот не только праздничный, но и явно скорбный. И посему радость людская компенсируется погодной печалью. На моей памяти 9 мая днём всегда был мрачным и холодным. Нынешний не отличился. Но у футбола нет плохой погоды, поэтому болельщики оделись потеплее, выпили погорячее, и отправились на стадион, сгустившись в массу трехтысячной толпы. Да, три тысячи болельщиков в такую погоду – удивительный результат.

Победа была необходима. Победа сейчас необходима в каждом матче. «Смена» из Комсомольска-на-Амуре в первом круге неприятно нагрубила, приехав в Южно-Сахалинск и обыграв хозяев 2:0. Тогда, кстати, впервые на стадионе появились прыгающие ребята в масках с фаерами, за которыми лениво побегали полицейские, а после чего клуб наказали штрафом. Впредь эти бурные фанаты ограничиваются только барабаном.

Игра началась очень неспешно и неинтересно. Пару нереализованных моментов и потом сумбурная беготня с периодическими просветами инициативы. Будто бы футболисты специально дали время болельщикам «погундеть» между собой о жизни, вспомнить, что такое хождение на футбол, выпить, и при этом ничего важного на поле не пропустить. Ничего важного на поле не происходило до второго тайма. Первый даже в памяти как следует не отложился.

Второй тайм начался намного активнее и с одной и с другой стороны. «Смена» даже чуть активнее решила напугать хозяев, чем хозяева «Смену». Но нападающий комсомольцев никак не сумел зацепиться за мяч после забросов благодаря сахалинским защитникам. Вообще защита «Сахалина» понравилась в обоих домашних играх, чего нельзя сказать о нападении. Хотя, была одна тревожная ошибка, когда переживания начали откровенно материться: Егор Азява – защитник сахалинской команды поскользнулся у своей штрафной и одарил Вячеслава Землянского шансом на верный гол. Однако тот шанс использовать не сумел в силу, скорее всего, своего волнения.

А наша команда закидывать мячи в штрафную не волновалась и в один из таких пасов Дмитрий Турутин оказался наедине с множеством вариантов решений продолжения атаки. Он решил прострелить в штрафную, да, к счастью, попал в защитника, от  которого мяч срикошетил в ворота. 1:0, все радуются и наливают.

Дальше «Смена» как будто попыталась отыграться и навалиться, но видно было, что они просто шутят. То есть реально собранной игры у команды совсем не было, вместо этого неуверенные атаки. «Сахалин» же напротив пользовался слабостями соперника многим больше и атаковал раз за разом. Правда, многие атаки захлёбывались в разных ошибках. Мне заметилось даже отсутствие взаимопонимания между некоторыми игроками.

Однако всё это не помешало капитану сахалинского клуба проявить поистине бойцовский прорыв в штрафную. Через нескольких защитников Алексей Серебряков путём отскоков, пинков и тычков прорвался в штрафную, где мяч отлетел от защитника в перекладину. Вратарь сотворил прыжок за мячом, но не достал, а тот предательски упал в двух метрах перед воротами, куда уже подоспел Серебряков и отправил мяч в сетку. 2:0.

Но и это не конец. Грустная «Смена» умудрилась ещё зарядить мячом в руку защитнику Алексею Корбуту и заработать пенальти. Андрей Лодис забил, но Михеев оказался раньше в штрафной, чем стоило бы оказаться. А посему пенальти был перебит и Кондратюк в этот раз мяч отбил красивым сейвом. Потом ещё пару раз хорошо спасал ворота, чем и заслужил признание болельщиками лучшего игрока в матче.

Четвёртая подряд победа и «Сахалин» на шестом месте. Цель сезона близка.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 2:0 (0:0) Южно-Сахалинск, стадион «Спартак», 3200 зрителей

Судьи: Фисенко, Кузовлев (оба — Владивосток), Адильев (Находка)

Голы: Турутин 53, Серебряков 75 На 83 минуте Андрей Лодис (Смена) не реализовал пенальти (вратарь)

Предупреждение: Токазов 80 (неспортивное поведение)

«Сахалин»: Кондратюк, Тарасенко, Алахвердов, Азява, Корбут, Дмитренко, Серебряков (к), Турутин, Штынь (Селистровский 62), Виноградов, Лужников (Куклин 62).

12 мая. Вроде не праздник, вроде не траур, но день выдался ещё холоднее, чем 9 мая. Немного даже забегу вперёд, чтоб вы знали цену прошедшей игре, с точки зрения болельщика. Во время игры, лично я, замёрз до потери чувства своих ног, даже, несмотря на принятия небольшой доли коньяка.

«— Я хочу поблагодарить болельщиков, которые на смотря на то, что погода была далеко не футбольная, сегодня пришли и подждержали команду. Считаю, это героизм по отношению к игре и наивысшее проявление преданности клубу. Поверьте, когда при практически нулевой температуре на стадион приходит тысяча человек и полтора часа не смотря ни на что гонит вперед команду, просто стыдно за сегодняшний результат. Стыдно, что не показали той игры, которой от нас ждали»

Валентин Морков и.о. главного тренера ФК "Сахалин".

Есть такие игры, о которых и писать нечего. Если бы я получал деньги за это, то я конечно бы выдавил из себя красивой футбольной терминологией описание двух совершенно унылых футбольных часов. Но я делаю это бесплатно, а поэтому о самом матче выскажусь кратко.

Перед матчем было чёткое ощущение, что «Амур-2010» сегодня не проиграет. «Сахалин» выиграл четыре игры подряд, и по идее, в матче с соперником, который намного ниже в турнирной таблице, победа просто обязана случиться. Но футбольные законы в таких случаях непоколебимы.

«Амур-2010» не просто упёрся, они доминировали практически всю игру. И если бы были увереннее и мастеровитее, то обыграли бы «Сахалин». Но не смогли. В свою очередь и сахалинцы тоже не смогли. Да и не хотели, судя по игре. Последние десять минут лишь приободрили игру вышедшие на замену игроки, в остальном опасных моментов у ворот «Амура» просто не было.

Сосед по турнирной таблице – «Иртыш» встречался с лидером зоны «Металлургом-Кузбассом», который победу себе уже фактически обеспечил. Если бы «Иртыш» потерпел поражение, то даже после случившейся ничьи в Южно-Сахалинске, «Сахалин» вышел бы на пятое место. Но «Металлург» уже победивший, вершит судьбы по своему хотению и зарабатывает деньги на новых игроков для ФНЛ. И проигрывает «Иртышу» уже к 22 минуте 2:0. В результате ещё и «Радиан-Байкал» выиграл у «Читы» и обошёл островной клуб. Сейчас мы на 7 месте, до «Радиана» два очка, до пятого места четыре.

Порадовало лишь одно — Андрей Кондратюк сумел в пятый раз сохранить свои ворота «сухими». Для него это рекорд. Хотя, несмотря на это, отличился ещё в матче неоправданным риском при выносе мяча головой от штрафной.

Сахалин (Южно-Сахалинск) – Амур-2010 (Благовещенск) 0:0 Южно-Сахалинск, стадион «Спартак», 1000 зрителей

Судьи: Козлов (Новосибирск), Магжанов (Хабаровск), Панфилов (Комсомольск-на-Амуре) Инспектор: Кравчук (Красноярск), резервный: Веднев (Южно-Сахалинск) Предупреждение: Тарасенко 5 (грубая игра) — Минасян 45 (грубая игра), Лобановский 80 (неспортивное поведение), Ревазов 90 (неспортивное поведение)

«Сахалин»: Кондратюк, Тарасенко, Алахвердов, Азява, Корбут, Дмитренко, Серебряков (к), Турутин, Штынь (Куклин 46), Виноградов, Лужников (Селистровский 67)

В итоге после четырёх игр, несмотря на вполне приличный результат: три победы и одна ничья, положение удручает. Впереди четыре сложных игры с «Металлургом», с «Читой», с «Кузбассом», с «Радианом», где ошибаться не позволительно. Слабый второй круг поставил клуб в неприличное положение, когда для осуществления своих задач необходимо побеждать в каждом мачте, что на практике граничит с нереальностью.

Надо признать, что достижение цели сезона на сегодняшний момент видится всё более тернистым. Пока что игра команды не подаёт надежд на уверенный финал сезона. Даже победа со «Сменой» была добыта несколько «фонарными» голами. Всё-таки организованной мысли пока ещё не хватает. Каждый играет как будто за себя и во многом личные качества футболиста позволяют забивать голы. Но силы слабых команд всегда была в сплоченности и взаимопонимании. Этого и не хватает «Сахалину». Руководству стоит задуматься о постоянном составе, хотя бы на пару лет.

Ещё ситуация с главным тренером крайне непонятна. Кокарев покинул клуб - это точно, но контракт его в силе, и поэтому назначить нового человека, наверное, не могут. Конкретной информации от клуба не поступает. На сборах ркуоводил Борис Синицын, на которого возлагались определённые надежды, сейчас же Валентин Морков, являющийися тренером вратарей. Ясно, что такая ситуация на пользу команде тоже никак не идёт.

И напоследок немного о околофутбольных радостях. В задачах я говорил о выборе талисмана команды (именно талисмана, а не логотипа), и создании группы поддержки.

Талисман нарисовали и выбрали, сейчас, наверное, шьют.

Талисман команды лисёнок

Почему лис? Я, честно, не знаю и не понимаю. Я, видимо, скуп на фантазию, раз не могу представить как связаны лисы с ФК «Сахалин», но пусть буде так. Другие варианты, уж поверьте, были не просто неподходящими – они были смешными.

Девочки из группы поддержки выступали в перерыве со «Сменой», и так как выступали они в первый раз в таком амплуа, то танец получился менее похож на черлидерские танцы, а более медленный и сексуальный. Плюс некоторые технические оплошности, но там скорее из-за непривычного поля и холодной погоды. Я думаю, девчонки разучат более зажигательные танцы, привыкнут к полю, и погода наладится, тогда и станут на соревнованиях по черлидингу первыми, куда они уже успели съездить и занять пока что только четвёртое место.

Извиняюсь, что без фотографии, пост и так получился довольно длинным. Тогда фото с матчей будут отдельным следующим постом. А так же в виде бонуса выложу видео выступления группы поддержки. Но пусть тогда интерес читателя этим и подогреется, там ведь есть на что посмотреть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Сахалин»
+13
Популярные комментарии
Евгений Глушко
0
Вперед Сахалин!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+