Реклама 18+

Тренер, воспитавший Давора Шукера, в «Сахалине»

Итак, блог о ФК «Сахалин» продолжает рассказ о развитии футбольного клуба с далёкого острова. Сегодня я расскажу вам об ещё одной причине, по которой стоит следить за данным развитием – это формирование качественной молодёжной школы, под управлением иностранного специалиста.

Дети – цветы жизни. Дети-футболисты – это скорее плодовые деревья жизни. За ними необходимо бережно ухаживать, чтобы в будущем наслаждаться нежной мякотью сладкого плода. Каждому футбольному клубу необходимо иметь сильную базу для подготовки воспитанников. Правда, не каждый клуб имеет для этого ресурсы. Но, если отбросить финансовые аспекты и заострить внимание именно на необходимости воспитывать молодёжь, то можно совершенно точно сказать: зачем нужно растить местных игроков.

Хотелось бы сказать, что воспитанные футболисты быстро вливаются в состав, так как смолоду осваивают стиль и философию команды. Но так сказать нельзя, потому что стиля, выработанного годами, у команды «Сахалин» - нет. Он меняется в зависимости от тренера. А тренера меняются часто. Поэтому я скажу, что молодёжь, воспитанная в клубе, должна быть закалена духом родного клуба. Они с детства болеют за взрослую команду и с детства играют за цвета родной команды. А значит, выходя на поле, они не просто наёмники, получающие зарплату, они – люди, переживающие за клуб сердцем. Ведь многие нынешние игроки основного состава имеют контракты всего на год, и с большей долей вероятности, по окончанию сезона покинут команду. Так откуда взяться преданности, если через год их ожидает новый контракт в новой команде?

Ещё воспитанники – кадровые ресурсы, которые позволяют клубу экономить на трансферах, заменять травмированных игроков, и, при сильной школе, зарабатывать деньги, продавая лучших. Причём покупая футболиста, нельзя быть до конца уверенным, что он заиграет так, как заявляют его способности. А своих игроков есть возможность вводить в состав постепенно, наблюдая за ними долгое время, и более точно оценивая футболиста. Что говорить: своего футболиста можно «слепить» по необходимому желанию. Так же как и разные компании берут на работу молодых специалистов, чтобы обучить их работать по своим правилам.

Вообще, просто посмотрите на, наверное, лучший клуб мира – «Барселону». Мало того, что в основном составе по девять человек выходит воспитанников, так ещё и по всему миру выпускников кантеры «Барсы» множество. Прибавьте к этому количество сборников Испании, воспитанных каталонской школой, и получится вывод о значимости сильной «молодежки». Конечно же, сравнивать «Барселону» и «Сахалин» - это абсурд, но относительно своих плоскостей существования, их можно соизмерить. То есть, например, если «Барса» с такой базой ставит себе задачи выигрывать Лигу Чемпионов, то «Сахалину» сильная молодёжь нужна для, например, игры в ФНЛ.

Настало время перейти от теории к практике. А на практике человек, вырастивший одного из самых известных игроков планеты, приехал работать на Сахалин. Долгое время сахалинская футбольная школа находилась в состоянии, когда местные мальчишки вырастали в парней, и, не видя перспектив, бросали школу в пользу лавочных посиделок с пивом. Да и подготовка оставляла желать лучших тренеров. Я не хочу никого обидеть лично, но, думаю, понятно, что должного уровня воспитания футболистов на Сахалине не было. Теперь этот уровень имеет все шансы появиться.

Вы знаете кто такой Давор Шукер? Да, это тот самый хорватский бомбардир, который феерил на Чемпионате Мира 98-го года. Тогда сборная Хорватии заняла третье место, а Шукер стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив шесть мячей. Это тот самый Шукер, который в том же 98-ом году выигрывал Лигу Чемпионов с «Реалом». И это тот самый Шукер, который считается лучшим хорватским футболистом за всю историю.

  • В списке ФИФА 100
  • Бронзовая медаль чемпионата мира 1998
  • Лучший бомбардир чемпионата мира 1998 года (7 игр, 630 минут, 6 голов).
  • Победитель молодежного чемпионата Мира 1987
  • Символическая сборная чемпионата Мира 1998
  • Символическая сборная чемпионата Европы 1996
  • Лучший футболист Хорватии 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998
  • Победитель Лиги / Чемпионов 1998
  • Победитель Межконтинентального Кубка 1998
  • Чемпион Испании 1997
  • Победитель Суперкубка Испании 1997
  • Третий Футболист Мира 1998 (по версии ФИФА)
  • Лучший футболист Хорватии 1954—2003 (Юбилейный приз к 50-летию UEFA).

                       

Так вот этого самого лучшего хорватского футболиста научил играть в футбол Златко Станкович – тренер молодёжных команд, который, как вы уже поняли, теперь будет тренировать сахалинскую футбольную молодежь. По факту, даже, уже тренирует. 

                      

В его списке гордости есть не только Давор Шукер, еще: Горан Влаович – вместе с Шукером становился бронзовым призёром чемпионата мира, Игор Цвитанович – дважды признавался лучшим в Хорватии, Зоран Зекич, Станислав Рукавина, который сейчас работает помощником тренера в загребском «Динамо». Так же один из воспитанников сейчас заявлен за молодёжную команду «Ювентуса». Лучшие воспитанники нового старшего тренера «сахалинской» спортивной школы – нападающие. А на данный момент именно бомбардиров «Сахалину» и не хватает. Интересно, что в прошлом и нынешнем сезоне, на первых позициях в таблице бомбардиров находились именно «сахалинские» нападающие. Но один был мастером штрафных (Максим Бондаренко – он забил со штрафного «Сатурну»), а второй – нынешний лучший бомбардир Виноградов, много забивает с пенальти, да и номинальным нападающим не является. Тех, кто регулярно забивал бы «с игры», в команде пока нет. Конечно же, линия атаки укрепляется, и будет укрепляться. Но иметь сильного молодого воспитанника в составе – дорогого стоит для любого клуба. Тем более для команды второго дивизиона, где хороших молодых игроков найти совсем не просто. И, понятное дело, что от Златко Станковича мы будем ждать успехов с любыми позициями.

                      

Сейчас Златко видит желание молодых ребят играть и учиться – а это один из важнейших факторов будущего роста. Эти самые горящие глаза мальчишек отчасти и подтолкнули хорватского тренера к приезду на «Сахалин». Теперь для него это вызов – реализовать свои тренерские способности в далёких краях, воспитав достойных не только для основного состава «Сахалина», но и для более высших лиг. По словам тренера первые плоды собирать можно будет уже через четыре-пять лет, при формировании благоприятных условий тренировок. Но, я думаю, что результаты наставничества Златко Станковича мы сможем увидеть уже очень скоро. Не в основном составе, а в молодёжном.

Значение приезда такого специалиста на Сахалин – огромно. Не только для футбола, но и для социальной сферы. Теперь у мальчишек появиться смысл заниматься в футбольной школе, так как осуществление мечт стало вполне реальным. Теперь каждый, кто готов усердно трудиться на тренировках будет иметь соответствующее поощрение в виде того обучения футбольному мастерству, которое позволит стать известным футболистом. Пусть даже известным во втором дивизионе, или уже в ФНЛ, но всё-таки известным, замеченным и приносящим своей команде пользу, а своим болельщикам искренние улыбки. Более того: планируется создание сети филиалов футбольной школы по всему острову Сахалину, где смогут заниматься ребята из посёлков и деревень. Лучшие будут переезжать в Южно-Сахалинск. Уже сейчас в отделении занимается более двухсот человек, а желающих больше тысячи. Кстати, и реакция родителей была крайне положительной – многие проявили хотение отдать своего ребёнка заниматься футболом. А теперь, представьте, сколько озорных бездельников можно будет занять полезным, и, главное, интересным делом.

В клубной системе футбольный специалист уровня Златко Станковича, я уверен, сможет способствовать развитию не только молодёжи, но и всей тренировочной базы «Сахалина». Ведь, опыт Станковича однозначно собрал в себя множество мудрых советов. 

                  

Кстати, нынешний «Сахалин 98-99» недавно вернулся со сборов в Хорватии, где играли с бывшей командой Станковича – сборной города Пореч. Сахалинцы одержали победу 3:1. Дмитрий Злобин и Илья Губкин – особо выделялись в той игре.

Это говорит о том, что потенциал у наших ребят есть, и, возможно, он высокий. Так что давайте пожелаем нашим молодым футболистам профессионального роста и больших успехов. А сами, пожелав, будем наблюдать за процессом.

              

       

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Сахалин»
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+