Реклама 18+

Первый пост. Знакомство с участником

Добрый день.

О чём этот блог? Очевидно, что о футбольном клубе, играющем во втором дивизионе восточной зоны, «Сахалине». О команде, которая не выигрывает лиги чемпионов, Европы, и, в совокупности стоит меньше, чем один грустный Торрес; о команде, фамилии которой не возбуждают поклонниц и не красуются на спинах ребят во дворах;  о команде, которая является неуклюжим карапузом в футбольном мире, делающим первые шаги на пути к взрослой несправедливой жизни. И я хочу вам рассказать об этом пути. Он будет непрост, как маршрут альпиниста. Но, возможно, мы станем свидетелями становления «большого» клуба. Пафосно? Нет – «газпромно». Большинство болеет за клубы, уже выросшие и дающие болельщикам зрелища и батоны. Но много ли тех, кто видел эти клубы в зачаточном состоянии? 

Итак. Я прекрасно понимаю, что клуб второго дивизиона интересен далеко не многим. Точнее: интересен так же, как и мне «Знамя труда» из Орехово-Зуево. То есть не интересен совсем. Поэтому я постараюсь заинтересовать читателя, добавив художественности в посты о «Сахалине». Не сухие новости, отчёты, анализы, а рассказ. Рассказ о ФК «Сахалин»: его тяготах и невзгодах, о победах и поражениях, о маленьких радостях, и о, собственно, шагах по эволюционным ступеням футбола. Это будет история развития. А вы, читатели, для пущего интереса, можете представить, что это реалити-шоу, в котором главный герой – ФК «Сахалин», и его задача – выйти в ФНЛ, для начала. Смогут ли они это сделать, и как они это сделают?

Начать я хотел с повествования о городе, в котором дислоцируется герой блога. В первую очередь, конечно же, показать этот город. Но, к сожалению, приболел. А бегать простуженным по улицам в двадцати градусный мороз – грозит последствиями. Да и неприятно. Поэтому о городе я расскажу позже, когда здоровье более укрепится, да зима кусаться перестанет. Поэтому начнём сразу с истории клуба.

История клуба в том виде, что на официальном сайте и в «Википедии» - скучна, неинформативна и пестрит лишь неописанными цифрами, да скучными заметками о  важных событиях. Это всё, опять же, вам интересно не будет. Я лучше кратко, своими словами и том, что видел своими глазами.

Основан клуб в 2004 году, базируется на стадионе с, конечно же, оригинальным названием «Спартак», в городе Южно-Сахалинск. Городской стадион с оригинальным названием располагает пятью тысячами мест – официально. И неофициально располагает ещё парой тысяч бесплатных мест за забором, чем люди бессовестно пользуются. Президент клуба – Икрамов Андрей Рашитович. Главный тренер – Олег Кокарев. Официально. Неофициально Кокарев заболел, а исполняет его обязанности Борис Синицын. Но об этом позже.

Ворвавшись футболом в спортивную жизнь Южно-Сахалинска «Сахалин», до 2007 года выступал в качестве любительской команды и играл, соответственно, с такими же любителями. В 2007 году они стали профессионалами, победив всех любителей и выйдя во второй дивизион. Мне затруднительно описывать историю клуба до 2010 года, когда в команду пришёл Сергей Тимофеев, и это совпало с моей заинтересованностью местным клубом. До этого я всего пару раз ходил на старый стадион, который, кстати, имел ещё более оригинальное название – «Космос» и который был убог до безобразия. Этот стадион находился в городском парке, и предлагаю вам представить во что превратили его жители города, проводя все праздники в совсем не трезвом состоянии, на территории спортивного сооружения. Когда команда начала выступать на «Космосе», его закрыли для посторонних, отремонтировали слегка, но по традиции некоторые праздники всё равно проводились. Плюс местные ВУЗы вынуждены были проводить своими шаловливыми студентами физическую культуру на этом стадионе. В общем – ужас. Потом отремонтировали «Спартак» - искусственное поле, приличный вид (относительно) и полный запрет на допуск непричастных граждан. Там и стала выступать команда Тимофеева.

             

             

Но вернёмся к тому, как я ходил на старый стадион. Тогда игра команды напоминала муки скупого умом в попытках написать стихотворение. То есть они вроде и ноги имели, и вроде футболистами были. Но играть в футбол у них получалось плохо. Плюс тогдашний тренер, стреляющий из горла нецензурной бранью громче, чем трибуны – всё это поразило мою психику, привыкшую к европейскому футболу, и я на тот стадион больше не ходил. В общем те годы можно назвать действительно мучением. Команда держалась во втором дивизионе, но на победы не было: ни сил, ни денег. Возможно, болельщики-старожилы меня одёрнут, но пусть я не прав в предыдущем утверждении, я точно буду прав в том, что тот период вам, читатели, неинтересен.

             

             

В 2010 году главным тренером команды был назначен Сергей Тимофеев. Тренер, которому все болельщики могут сказать большое спасибо, даже, несмотря на то, что некоторые обиделись на его уход. Этот тренер создал команду, которая начала радовать футболом и победами. Новый стадион стал заполнятся всё плотнее и плотнее. Люди стали знать о «Сахалине», стали говорить о «Сахалине», стали ходит на игры «Сахалина». Апогеем сезона Тимофеева стал матч в 1/16 Кубка России против «Сатурна». В городе Южно-Сахалинск на моей памяти такое спортивное событие происходило впервые. Стадион не просто был полон, он был переполнен. За забором все места были заняты, а дороги вокруг стадиона заблестели бесконечным количеством автомобилей застрявших в пробке. Тогда «сахалинцы» забили гол первые со штрафного и люди драли глотки словом «гол». Тогда они доминировали на поле и люди драли глотки словами «Сахалин – вперёд!». Тогда они пропустили от Мартина Якубко, но люди не переставали драть глотки. Более того люди пускали волну, а данное событие в культуре боления сахалинцев являлось мне впервые. И это было великолепно! Но, несмотря на все старания, наш клуб проиграл по пенальти. Лично я за эту игру благодарен превелико. Потому что такой атмосферы я ещё ни разу в жизни не чувствовал. Со стадиона я ушёл без голоса, с парой поседевших волос и пустыми обиженными глазами. Но спустя время я понял, что та игра была лучшим, что случалось с «Сахалином».

        

                                             Гол Максима Бондаренко в ворота "Сатурна"

                          

                         

Потом в команде начались проблемы то ли финансовые, то ли психологические, то ли ещё какие. Островитяне начали проигрывать, и в итоге закончили сезон на, неожиданном пятом месте.

Достижения:

Обладатель Кубка Сахалинской области: 2004, 2006

Чемпион Сахалинской области: 2005, 2006

Обладатель Кубка им. Беркова: 2006

Чемпион третьего дивизиона зоны Дальнего Востока: 2006

Обладатель Кубка «Победы» (Южно-Сахалинск): 2005

Бронзовый призер: Международный турнир "Кубок «Иртыша» (Омск): 2007

Участник 1/16 Кубка России 2010-2011

Нынешний сезон начался с неудачного выбора главного тренера – Антиховича. Команда начала игру невзрачную и неуверенную. Предсезонка и вовсе была провалена. Антихович внезапно заболел, так же, как и сейчас Кокарев, и с болезни так и не вернулся. Его сменил Олег Кокарев, команда которого заиграла совсем неплохо, радуя себя высокими местами в таблице, а болельщиков победами и голами. Но только и это счастье длилось не долго. В «Сахалине» снова перемкнуло неизведанное обстоятельство, и клуб стал проигрывать, мучить ничьи и скатываться вниз. Нынешнее место – восьмое. 

    

                                                            

Однако общее состояние клуба, как организации, заметно стало улучшаться. В нынешнем сезоне клуб обзавёлся приличным сайтом и, соответственно, информационным оповещением болельщиков. Так же заметно улучшается финансовая опора, что позволяет привлекать в команду сильных специалистов. А финансы – чуть ли не главный фактор, влияющий на становление клуба. По правде говоря, даже состав сейчас можно считать одним из сильнейших в своей зоне и он продолжает усиляться. С тренерами только беда. Нынешний Кокарев начал за победы, а закончил за болото нижней части таблицы. И подобно другим, видимо, сбежал. Сейчас у руля исполняет обязанности Борис Синицын. Один человек сказал, что Синицын – великолепный тренер, умеющий поднять и заставить. Что, кстати, некоторыми фактами пока подтверждается.

Так же стоит отметить, что если годами ранее на стадион ходили одни «Кузмичи», то на сегодняшний день у клуба формируется фан-клуб. А у этих немногочисленных ребят уже есть барабан, в который они с удовольствием стучат. Ещё они рисуют плакаты. Красочного перфоманса пока нет, но движение в этом направлении - есть.

На будущее Гинера у нас нет, но есть «Газпром», который некогда скупился на спонсорскую поддержку, но сейчас, вроде, расщедрился и положение улучшает. Последние новости клуба так и вообще очень хорошие. То есть следующий круг обещает быть интересным.

Но это, как говорится, - совсем другой пост. О новостях перед новым кругом, о предпосылках большого будущего, о, проведенных уже матчах на сборах в Сочи, я расскажу вам в следующем посте. На первый раз, мне кажется, информации и так много.

Я с благодарностью приму все пожелания по поводу блога. Какой информации хотелось бы видеть больше? Какой меньше? Что вам действительно интересно читать о клубе второго дивизиона? 

Подписывайтесь, будет весело!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Сахалин»
+27
Популярные комментарии
Алексей Кокорин
+3
Удачи! Тащить блог - это нелегкая работа!
п.с. много только инфы сразу, можно было располовинить хотя бы.
п.п.с. про сам город расскажи как-нибудь.
Диего Милито
+2
Эх, Вася Кармазиненко у нас с Сахалина играл)
Буду с удовольствием следить за новостями о вашей команде!
sushi-basket
+2
Прошил на Сахалине 8 счастливых лет))) Сейчас болею за Динамо, но как-то года 2 назад заглянул в таблицу дивизона «Восток» 2 лиги и был очень рад увидеть там клуб из Южно-Сахалинска. Теперь постоянно переживаю, поглядываю результаты, можно сказать, слежу за развитием. Был бы рад видеть клуб и в ФНЛ и в Премьер-лиге (хотя наши чиновничьи интриги из-за географического положения вряд ли это позволят, к сожалению). Спасибо за этот Блог, буду следить!!! Удачи ФК Сахалин!!!
mercus
+2
Насчёт состава пока не оглашаю, потому как ничего точно не известно. Но Усиков да, пока есть.

protopartorg
+2
Замысел годный, буду ждать продолжения. Кто бы еще за камчатский футбол взялся...
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+