4 мин.

Потерянные мальчики. Почему ЦЗ-легионера «Краснодара» меняет ЦЗ-легионер

Буквально на днях свой 25-ый год рождения отметил Виталий Стежко, фактурный центральный защитник «Краснодара-2», который выделялся и в молодежке тоже. Виталий, как и положено знаковому «быку», происходит из Выселковского района (станица Бузиновская) и успел пройти школу ФНЛ и аренду в ближнем зарубежье (20 матчей за «Пюник»). Если вы хотя бы эпизодически посещали матчи младших чёрно-зеленых наверняка запомнили его из-за примечательной внешности и жажде борьбы.

Кунг-фу ЦЗ выглядит именно так

Главным бонусом к подаркам Виталию стало его восстановление от травмы (разрыв связок колена) и участие в зимних сборах турецкого филиала Краснодара (= «Краснодар-2»). Очень символично, что свой день рождения рядышком (в календарном плане) отметил и более знаменитый центральный защитник «быков» - Сергей Бородин. Знаменитый, со знаком «увы» своей везучестью. Забивал голы и автоголы, уходил в аренду где сыграл 1 матч в РПЛ (угадайте против кого) и, блин, получив шанс от нового главного тренера стал соавтором первого же его поражения.

У «Бороды» всё тянется серая полоса карьеры

Вместе с Виталиком и Сергеем по теоретическому пути к основе К-1 идёт Слава Литвинов (умный и быстрый защитник с функцией забивания голов) и Олег Исаенко, игрок универсальный и очень ответственный. Отлично помню, как он бросился в рейд от чужой штрафной в погоню за игроком «Спартака-2» не имея отчетливых шансов его догнать.

И самое в этом тексте ироничное, что затевал я его как статью о юных «быках» на пути к основе, (которых мы могли заметить и на сборе в Дубае), но вдруг понял, что на дороге этой смены стоит не только Алонсо, Кайо и Мартынович, но и сложившаяся система русского футбола.

По доступной логике (её ранее озвучивал ещё Шалимов) ответственности от должности ЦЗ требуется больше всего. Вроде того, что нападающий может забить/не забить, полузащитники тоже не могут столь радикально напортачить, как может «привезти» ЦЗ-ки и их вынужденные ошибки (да, вспоминаем прошлого Кайо). Алексей Зимин писал, что ЦЗ не должен быть «красивым» (отдавать разрезающие передачи, владеть дриблингом и ударом с обеих ног), а должен быть надежным (вынести из штрафной, помешать ударить из-за неё). И тут возникает простенькое уравнение: чем готов пожертвовать главный тренер команды - очками в пользу очков опыта, или всё-таки сделать упор на опыт и мастерство в ущерб роста собственных ЦЗ-воспитанников? Вы, надеюсь, понимаете, что данный вопрос для всех давно риторический.

Слава — the One

Поэтому, на редкость без надежды тускло закрываю пост. В наших командах (в молодежке, кстати, за перспективу отвечает Сергей Новиков - 192-сантиметровый универсал для всего фронта защиты), пока нет эффективного механизма внедрения такой специфической должности как ЦЗ в ряды основы, используя собственные резервы. Шанс проявить дать может условный «Тамбов» или фабрика из Уфы, но вот так с 0 взрастить и встроить у «Краснодара» пока не получается. Если перебрать всех академиков, пробовавших силы в основной команде хоть раз, то вратарей среди них окажется больше чем профильных ЦЗ (если правы расчёты, то РПЛ изнутри попробовал только Литвинов). По идее восполнять пробел в их практике опытом должен был К-2, но на сейчас, все центральные защитники-выпускники (Татаев, Назаров) близкие к уровню РПЛ – играют в других командах и даже чемпионатах.

А так все славно начинали!

Однако, помня о большом (уже можно так говорить) количестве молодежи, привлеченной к основе, можно надеяться, что это количество перейдёт в качество и по этой сложной и простой вроде бы позиции. У нас есть смена вратарей, достойное количество игроков полузащиты, и только по центрфорвардам и центрдефам некоторый кризис поколений.

Остается как обычно надеяться, что иностранный подход сможет эту системную проблему по части ЦЗ качественно решить. Безответственные нападающие, думаю, у нас и сами смогут расцвести.