Городские из Испании, или «Краснодар» наоборот

Хетафе это пригород Мадрида, городок находящийся чуть южнее столицы. Любопытно, что одним из прозвищ одноименной команды является - «городские», подобным образом иногда московские комментаторы называли и «Краснодар» во времена противоборств с «Кубанью».

«Хетафе» в прошлом сезоне показал свой лучший результат в Ла лиге за последние 20 лет. Они очень долго шли в зоне ЛЧ и только на самом финише уступили «Валенсии» путевку мечты. Меньше мячей чем «Хетафе» (35 в 38 матчах) в прошлом испанском сезоне пропустил лишь «Атлетико». Соответственно главной фишкой синих являлась строгая оборона.

Сухой стиль игры сначала приносил критику в адрес Хосе Бордаласа - тренера «Хетафе». Статистика с цифрами меньше одного пропущенного мяча за игру, во многом достигалась благодаря закрытому началу матчей, когда «Хетафе» выжидал и показывал не зрелищную игру. Отсюда минимум забитых и пропущенных голов в первой трети матчей.

Однако результаты прошлого сезона показали правильность выбранного тренером пути. Успехи «синих» не только везение. Команда Хосе Бордаласа по ожидаемым очкам должна была оказаться в еврокубковой зоне, что и произошло благодаря уверенной реализации моментов опытными игроками. В итоге Хосе один из лучших тренеров лиги и с ним был переподписан контракт до 2022 года.

Побочным явлением оборонительной тактики всегда является обильное количество ничьих. Этот синдром проявляется и у следующего соперника «быков», за два сезона в Ла лиге больше ничьих сделала только «Валенсия».

Одной из причин хорошей обороны является кадровый состав, где важным элементом является трио из традиционно неуступчивых уругвайцев: Суарес, Кабрера, Арамбарри. Также среди лидеров нужно отметить Джене Даконама и Неманю Максимовича занимающих места в центральной оси команды. Все играют очень плотно, отчасти за гранью фола. При этом команда в большей степени тренерская и славится системной компактностью.

Бордалас отличный мотиватор, но его успехи построены не только на этом. «Хетафе» играет по схеме 4-4-2. «Синие» одна из самых вертикальных команд Европы. В сдвоенном центре нападения ветераны Хорхе Молина и Джейме Мата, в сторону которых отправляется множество передач. Есть исследование, в котором подсчитано, что «Хетафе» в прошлом сезоне имел наибольший, среди клубов ТОП-5 чемпионатов, процент длинных передач от общего количества передач (26,4%), таким образом, в среднем каждая четвертая передача «городских» длинная. «Быки» до недавнего времени были явной командой владения, а их соперник это такой «Краснодар» наоборот, парни обязательно будут пулять мяч вперед и бороться за подбор.

В такой ситуации очень несладко придется защитникам и опорникам черно-зеленых. Кажется, выход Фьолусона и, возможно, Кайо, просто необходим. Еще один любопытный факт самому молодому нападающему гостей 30 лет. Против «Трабзона» паре напов было в сумме 65. А если выйдут совместно Энрик (33) и Молина (37), то эта цифра может дойти и до 70! При чём всё это не помешало основной паре форвардов прошлого сезона сделать 20 очков по системе Г+П, каждому по 20! Ну т.е взаимопонимание у них космическое и пашут они на все 110%, те же Энрик и Мата выходцы из низших лиг Испании, для которых нынешние еврокубки венец карьеры.

В этом сезоне к 7 туру клуб находится на 16 месте в таблице Ла лиги. Заметно желание тренера разнообразить игру в атаке, что сказалось на оборонительном балансе. Прессинг у «Хетафе» и в прошлом году был отлажен на должном уровне. По показателю PPDA команда была на уровне «Реала» и «Барселоны» 8,57 (примерно в первой 7-ке лиги). В нынешнем сезоне этот показатель еще лучше - 7,33 (второе место в Ла лиге).

«Хетафе» пропустил 11 мячей в Ла лиге (пропускал в каждом матче), но нельзя сказать, что оборона стала кардинально хуже. Игроки остались практически те же. Дело отчасти в календаре. «Хетафе» уже сыграл (проиграл) с двумя из трех ТОП команд лиги. Где-то не самым удачным образом происходит адаптация на регулярной основе Кабреры (ЛЗ) в роли центрального защитника. В обороне бросается в глаза антропометрия защитников, в центре играет Даконам с 178 см роста, а на левом фланге, теперь, Ньом с 189 см, обычно все наоборот.

Базовый состав

Как и полагается классическим лонгбольным командам солидная часть забитых мячей следующего соперника «Краснодара» создана после стандартных положений. В прошлом сезоне 29% качества созданных ударов и 26% забитых мячей (10 из 48 голов). В этом, на малой выборке, цифры еще больше. При этом и пропускают со стандартов «синие» много.

Начало атаки «Хетафе» строит через длинный пас от вратаря или через пас от крайнего защитника Суареса. Вполне типичной выглядит карта передач «Хетафе» в матче первого тура против «Трабзонспора» (не играл Дамиан Суарес).

Матвеев сказал: «Понимаем, как играет «Хетафе». Важна борьба за мяч и подбор. Кто будет владеть мячом, тот и победит». Насчет подбора нельзя не согласиться, но насчет владения. Если имеется ввиду общее владение мячом, то в первом туре гости из «Трабзона» не создали голевых моментов у ворот «Хетафе», нанеся всего 5 ударов по воротам 0,3 хG, при этом владея мячом 60% времени. Хозяева нанесли в три раза больше ударов, с лучшим качеством. Насколько сейчас «Краснодар» лучше владеет мячом, чем «Трабзон» с Оби Микелом и Сосой? Вопрос риторический.

На флангах полузащиты «городские» используют неинвертированных вингеров. Кукурелью и Хасона. Интересно будет посмотреть битву продуктивных фланговых игроков - Петрова и Кукурельи, который был важным винтиком суперпрессинга «Эйбара» и перешел летом в «Хетафе». Еще из переходов можно отметить аренду Кенеди и покупки: защитник Ньом («Вест Бромвич»), полузащитник Фажр («Кан»), нападающий Энрик («Уэска»). Как вы понимаете не самые дорогие и известные игроки. Общая стоимость состава «Хетафе» согласно transfermarkt - 151 млн евро, что-то сопоставимое с «Краснодаром».

«Быки» в этом году гибкая команда, пожалуй, слишком гибкая. Настолько, что не понятно иногда, а в чем теперь их собственные главные козыри, которые вскрываются, чаще всего в зависимости от степени вдохновения лидеров основы на конкретный матч.

Против «Хетафе» не будет Ари и Вандерсона, сможет ли накреативить, что-то способное вскрыть гостей Олссон большой вопрос, соответственно, как и в прошедшем матче с «Арсеналом» многое будет зависеть от сопутствующих факторов, типо единоборств на чужой трети, судейства, рикошетов и качества быстрых атак хозяев. Да, было бы неплохо забить первыми, использовать стандарт и удержать концентрацию на протяжении всего матча. Сценарий домашнего матча с «Валенсией», но с удачным хеппи-эндом сейчас бы очень пригодился.

Статистика: opta, understat, 11tegen11.

Фото из твиттера играющих сегодня команд

Подписывайтесь на нашу группу ВК https://vk.com/astgreenbull  или другие социалки, в том числе Telegram-канал https://t-do.ru/astgreenbul  там много слухов, инсайдов и познавательного

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
+17
Популярные комментарии
Учитель математики
+3
Что-то тревожно за наших, но билеты в кармане и будем помогать изо всех сил! Главное чтобы бились в полную силу.
Adjusted
+1
Ну это не обязательно. Четыре тайма в неделю ≠ три тайма в неделю. Думаю он сможет выйти хотя бы на замену.
Ответ на комментарий borodecky
Это предположение основано на словах тренера о том, что Ари не готов играть два матча в неделю, а он играл с Арсеналом.
borodecky
0
Это предположение основано на словах тренера о том, что Ари не готов играть два матча в неделю, а он играл с Арсеналом.
Ответ на комментарий Alina_77
А почему не будет Ари?
Alina_77
0
Да ну, в этой игре думаю будет, а Вандерсона точно не будет?
Ответ на комментарий Учитель математики
Слишком часто для него
Учитель математики
0
Слишком часто для него
Ответ на комментарий Alina_77
А почему не будет Ари?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+