Можно ли сравнивать «Базель» с «Уралом» и «Крыльями Cоветов»?

В четверг «Краснодар» в рамках первого тура группового этапа Лиги Европы сыграет против «Базеля». Далее некоторые соображения о том, что за «фрукт» следующий соперник «быков».

1) Тренером «Базеля» является Марсель Коллер, который предпочитает схему 4-2-3-1. В прошлом сезоне команда под его руководством провалила евросезон, не сумев выйти даже в групповой этап Лиги Европы. В чемпионате «замолить грехи» также не удалось - «Базель» был вторым и отстал от первого места аж на 20 очков. Летом Коллера практически уволили, но по итогу клуб покинул спортивный директор Марко Штреллер, а тренеру дали новый шанс. В нынешнем розыгрыше швейцарской лиги после 6 туров «Базель» идёт на первом месте, но имеет уже одно поражение от «Санкт-Галлена». Клуб крайне нестабильно провел квалификацию в еврокубках, проиграв 3 матча из 4-х. Соперниками были «ЛАСК» и «ПСВ».

2) Ни в одном из матчей с более-менее серьёзными соперниками, как в домашней лиге, так и еврокубках «Базель» не смог сохранить ворота на замке. И это при том, что у команды хороший вратарь – Омлин. Одной из причин таких проблем, является то, что перед началом сезона клуб покинул основной центральный защитник, хорошо известный болельщикам «Спартака», Марек Сухи. 31-летний деф перебрался в Германию.

3) Другой причиной является слабая игра опорной зоны. Сезон в центре поля начинала пара Фабиан Фрай – Эдер Баланта. В атаке у них получалось лучше, в частности Фрай отдал несколько голевых передач. А вот переход из атаки в оборону выходил слишком медленный, что приводило к возникновению провалов в центральной зоне. Эдер под занавес трансферной компании клуб покинул. Теперь тренеру приходится ставить в опорную очень импульсивного Таулянта Джаку, брата Джаки из «Арсенала». В роли центрхава тренеру он, судя по всему, не очень нравится поскольку в начале сезона Коллер ставил его левым защитником, при отсутствии дефицита исполнителей. Но выбора особо нет, остальные варианты либо неопытные, либо более атакующие, хотя возможно с «Краснодаром» тренерский штаб хозяев и выпустит вместо Джаки Кузмановича.

4) Третьей важной потерей стал лучший снайпер команды последних двух сезонов Альбиан Айети. Перешедший в «Вест Хэм» нападающий играл в большей степени на своих скоростных качествах. На замену из аутсайдера лиги взяли Кемаля Адеми (более 190 см роста), который является нападающим другого формата. Под него игра только перестраивается, но он уже забил пять мячей. Кроме того в «Базеле» есть более-менее известный нападающий – Рикки Ван Волфсвинкель, но у него сотрясение мозга и команде в матчах с «быками» он не помошник.

5) Зато помогут опытный Валентин Штокер, который появляется у Коллера и на левом и на правом фланге атаки, скоростной игрок группы атаки Окафор (один из лучших дриблеров Швейцарской лиги) и центральный защитник с хорошим ударом Эрай Джемерт, а также старые знакомые по матчам с «ЦСКА» - левый защитник Петретта и атакующий хав Дзуффи. На позиции АПЗ, кстати, могут быть варианты вместо более надежного Дзуффи может выйти более креативный Кампо – один из лидеров лиги по острым передачам.

6) С «Янг Бойз» в чемпионате будущий соперник «Краснодара» пока не играл, а остальные соперники в чемпионате серьезно ниже уровнем. Вспомним недавнего соперника «Спартака» - «Тун». Силу «Базеля» стоит оценивать больше из увиденного в матчах квалификации ЛЧ и надо сказать ничего выдающегося там не было. Есть правда у хозяев свой плюс - в выходные «Базель» не проводил тур внутренней лиги разминаясь в кубке страны полуторным составом на представителе второй лиги «Мерен». Возможно игроки будут свежее игравших в воскресенье основой краснодарцев.

7) «Базель» хорошо чувствует себя в ситуации не владения мячом. На чужой трети практикуются забросы на нападающего, подборы, кроссы с флангов за спину обороняющимся. На фланге атаки может использоваться высокий игрок, который при навесах попадает под опеку крайнего защитника не высокого роста. При владении игру ведет центральный хавбек Фрай. В развитии атаки «Базель» не ставит во главу угла терпеливый розыгрыш. Центральные защитники и вратарь не стесняются выбивать мяч вперед. Иногда пытаются делать передачи сразу на атакующую тройку минуя центрхавов и вертикализируя игру. Левый ЦЗ Альдерете играет левой ногой и может без потери темпа развивать атаки, прикрывая мяч от прессинга из центра.

8) От высокого прессинга «ЛАСК» в гостевом матче «Базель» так и не смог найти толкового противоядия. Красно-синие получили массу опасных подходов на свои ворота из-за потерь при начале атаки. Да и закрепляться на продолжительные отрезки времени на чужой трети представителям Швейцарии практически не удавалось.

9) В обороне многократные чемпионы Швейцарии не показывают большой компактности. Скорее используют персональную опеку оппонентов в зонах. Крайние защитники выходят в широкие фланговые зоны оставляя полуфланги и опорную зону на центрхавов. Оборонительная линия очень часто оказывается слишком далеко от остальной шестерки футболистов при прессинге. Может применяться персональная опека в центре поля, когда Фрай и Дзуффи играют по паре опорников соперника. В таких ситуациях Фрай, выманиваемый соперником, оставляет весь центр на другого опорника, что приводит к опасным ситуациям.

«Краснодар» в гостевом матче может построить игру на том, что получается в этом сезоне лучше – контратаки. Попробовать поймать соперника на переходах в прессинге, контрпрессинге, при владении поддавить центральную зону, собрать подбор.

В одном из предыдущих постов мы писали, что «Базель» скорее всего не допустит таких вольностей у своих ворот, как «Крылья советов» и «Урал», сейчас стоит признаться, что это был поверхностный вывод. Ознакомившись с играми этой команды плотней показалось, что стиль и уровень команды, за два сезона после их матчей с «ЦСКА», изменился в худшую сторону. Структура обороны швейцарцев не сильно лучше середняков РПЛ (в пользу участников ЛЕ лишь мастерство игроков), поэтому вполне можно ожидать новые 4-2 и горячий матч с непредсказуемым сценарием.

Подписывайтесь на нашу группу ВК https://vk.com/astgreenbull  или другие социалки, в том числе Telegram-канал https://t-do.ru/astgreenbul  там много слухов, инсайдов и познавательного

Фото оф. сайт ФК КРАСНОДАР

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
+16
Популярные комментарии
Alina_77
+8
Не стоит забивать на ЛЕ, нам нужно поднимать клубный рейтинг, нам нужно заявлять о себе, в конце концов нам нужно начинать зарабатывать.
Ответ на комментарий Enzo_Maranello
А я искренне считаю, что пора забивать на ЛЕ и выйти полурезервным составом, кинув силы на чемпионат, идет очень сложная серия игр(ЦСКА, Арсенал, Спартак, Динамо), и свежесть в чемпе сейчас важнее, почему Спартак и Локо могут сливать ЕК, а мы теряем силы, если выйдем с группы хорошо, не выйдем и хрен с ним.
dies irae
+6
Надо побеждать, базель сейчас не так грозен
Учитель математики
+5
Не нужно сливать турниры, мы хотим больше игр с участием нашей команды. Пусть не во всех удастся победить, это не повод для слива. Мы всегда с командой до конца. Клуб молод, но амбициозен. Пусть бьются на всех фронтах, а мы будем рвать глотки на стадионе.
Вперёд Быки!
Enzo_Maranello
+2
Да уж, самого это беспокоит, тем более что это мой самый любимый игрок в Краснодаре, его универсальность и объем работы это нечто.
Ответ на комментарий Alina_77
Меня беспокоит, что там с Витей, появился на первой игре, больше нигде не видно опять, Кабелла в Краснодаре, с командой или на процедурах, а Вити нет...
Alina_77
+2
Меня беспокоит, что там с Витей, появился на первой игре, больше нигде не видно опять, Кабелла в Краснодаре, с командой или на процедурах, а Вити нет...
Ответ на комментарий Enzo_Maranello
Ну транфермаркт показывает 13 легов, наверное Мартыновича или Ари считает легом, тогда согласен, пару человек продать относительно не сложно, причем скорее это будут Фьо и Рамирес.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+