Реклама 18+

Представляем соперника: «Металлург» (Выкса)

Городок на реке Выксунь, в 357 км. от Москвы, вырос в XVIII веке вокруг железорудного завода братьев Баташевых. В окрестностях неглубоко залегают пласты железной руды, и производство железа можно было развернуть широко и недорого. По милости Екатерины II Иван и Андрей Баташевы, которых в Выксе почитают как отцов-основателей, выстроили среди болот и былинных муромских лесов завод и поселение при нем. Название города происходит от названия речки Выксунь. Предполагается, что это слово угро-финского происхождения и означает «поток, течение». Город расположен недалеко от побережья Оки. Население — 54 163 чел.

Если судить по логистике, то "чертановцев" ждет самый сложный выезд. Наиболее удобный способ путешествия — на поезде дальнего следования или электричке. Но проблема в том, что прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Выксой нет. Поэтому, если ехать на поезде, то придется делать пересадку на автобус. Лучше всего добраться до железнодорожной станции Навашино на магистральной железной дороге Москва — Екатеринбург, что всего в 28 км. от Выксы. Также автобусы ходят из Нижнего Новгорода, Мурома, Владимира и Арзамаса (выбирайте на свой вкус). 

Помимо поезда, существует еще один неплохой вариант: каждое утро от Щелковского автовокзала уезжает автобус «Москва — Выкса» (время в пути составляет 7 часов 40 минут). Всё это бюджетные варианты, но если вы владеете частным самолетом, то фешенебельный выксунский аэродром обязательно предоставит вам полосу для приземления. Хотя нет, извините, местный аэропорт уже заброшен и не действует, потому наши футболисты поедут на свидание с "Металлургом" на собственном автобусе.

Город Выкса, на первый взгляд, ничем не примечателен. Но это не так: в Выксе есть своя достопримечательность, на которую многие хотят посмотреть. Это старинный парк, сделанный во французско-английском стиле по образцу Версаля. Дворец в этом парке пользуется бешеной популярностью у тех, кто все-таки добирается до этого городка.

Основу промышленности Выксы составляет металлургическое производство — Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Данный завод поставлял трубы большого диаметра для газопровода «Северный поток» — порядка 45-50 % от общего количества. Также предприятие является партнером ОАО «РЖД» по поставке современных, более долговечных колес для подвижного состава. Крупный завод является основным налогоплательщиком города и титульным спонсором футбольного клуба.

Датой основания команды Выксунского металлургического завода называется 1923 год. Более 70 лет «Металлург» участвовал в советских и российских любительских турнирах и не раз становился чемпионом Горьковской (Нижегородской) и Арзамасской областей. Лишь в 1994 году клуб обрел профессиональный статус и дебютировал в третьей лиге чемпионата России. В 1999—2003 годах «Металлург» выступал во Втором дивизионе, высшим достижением стало 4-е место в зоне «Поволжье» в 2000-м году. Однако, спустя 3 года клуб снова отказался от профессионального статуса из-за финансовых трудностей.

Новая история ведет отсчет с 2007 года, когда «Металлург» возглавил бывший нападающий выксунцев Дмитрий Голубев, игравший также за арзамасское «Торпедо» и нижегородский «Локомотив». Именно Голубев поднял клуб из низов любительского футбола и в сезоне 2012/13 «Металлург» стартовал в зоне «Центр» Второго дивизиона. В упорной борьбе в дебютном сезоне после возвращения выксунцы заняли 13 место, выиграв 8 матчей и 7 раз сыграв вничью. Лучшим бомбардиром стал Максим Процеров, забивший 11 мячей.

Перед стартом прошлого сезона Выксу покинул Процеров, перебравшийся в «Орел» и нового бомбардира «Металлург» так и не нашел. Подопечные Дмитрия Голубева не вылетели лишь благодаря тому, что после 20-го тура снялся с турнира «Металлург-Оскол», который и финишировал последним. Выкса же заняла предпоследнее, 15 место (6 побед и 11 ничьих в 30 матчах, разница мячей 25-40). Рекордсменами по количеству проведенных матчей стали Дмитрий Баулин, Алексей Нибусин и Николай Кабаев (29 игр). Защитник Баулин стал и лучшим ассистентом команды - на его счету 7 голевых передач. А вот лучшими бомбардирами стали сразу 3 футболиста - Николай Кабаев, Денис Фолин и Александр Павлов. Однако их результат более чем скромен - всего 4 забитых мяча. Болельщики же выбрали лучшим игроком команды вратаря Артема Романова.

Нынешний сезон не внушает оптимизма ни фанатам, ни игрокам «Металлурга». Свою первую победу выксунцы одержали лишь в 8-м туре, одолев на выезде лихорадочное "Подолье" 2:0. Второй раз "Металлург" праздновал успех в 13-м туре, выиграв у "Арсенала-2" 3:2. При этом подопечные Голубева проигрывали 1:2 к 84-й минуте, но вырвали 3 очка в концовке. Также на счету "сталеваров" 4 ничейных результата, добытые с Брянском, Курском и Тамбовом - дома, а также с подольским "Витязем" - в гостях. Как итог: 13-е место после 17-ти туров, набрано 10 очков при разнице мячей 11-27.

Поединок "Чертаново" и "Металлурга" в 1-м круге памятен всем болельщикам нашего клуба, так как именно в том матче была одержана историческая, первая победа во Втором дивизионе. На 19-й минуте счет открыл Александр Шкуратов после отличного паса защитника Дениса Захарова (последний ныне, увы, травмирован). Радость от гола была столь велика, что чертановцы на минуту потеряли концентрацию, расслабились и пропустили. Дальний удар в исполнении капитана выксунцев Алексея Нибусина стал неразрешимой проблемой для нашего вратаря Алексея Кузнецова. 1-1. Впрочем, нити игры игры по-прежнему были в руках у "Чертаново" и в концовке тайма успех принес розыгрыш углового. Опорник Федор Лимонов невероятным по силе и точности ударом вывел наш клуб вперед. 2-1. После перерыва гости смогли остудить пыл "чертановцев" лишь грубой игрой, плюс к этому, ближе к концу матча москвичи сдали физически и дважды "Чертаново" спасло только чудо: в одном из моментов мяч угодил в перекладину; в другом вратаря Кузнецова подстраховал Андрей Ганюшкин, принявший мяч на себя буквально на ленточке ворот, после удара в упор.

Освежим приятные воспоминания вместе с сюжетом от "НТВ-Плюс":

При этом в Выксе просто обязаны молиться на 31-летнего Максима Процерова, который не играл против "Чертаново", вернувшись в клуб уже по ходу сезона. Лишь благодаря его 5-ти забитым мячам "Металлург" набирал 10 очков (на одно больше, чем у нашего клуба). Кстати, Процеров - самый дорогой игрок клуба, его трансферная стоимость оценивается в 60.000 евро. 

Между прочим, наш лучший игрок - Роман Косянчук - оценивается в 75.000 евро. Вот здесь, вы можете прицениться, пока не поздно, цена на футболистов "Чертаново" растет очень и очень быстро: http://transfer-markt.ru/club/fc-chertanovo-moskva/.

Приоритет клубной политики «Металлурга» - комплектование состава местными воспитанниками, иногородних в Выксе — меньшинство. К числу лидеров команды стоит отнести 24-летнего вратаря Артема Романова (15 игр, 17 пропущенных мячей), 24-летнего креативного защитника Дмитрия Баулина (все 17 игр в основе, лидер команды по проведенному на поле времени) и агрессивного 25-летнего нападающего Николая Кабаева (голов не забил, но активен и старателен). Есть в клубе и талантливая молодежь: защитник Семен Хохин и хавбек Павел Загоненко. Но стоит признать, что ресурсов для ротации у наставника «Металлурга» Дмитрия Голубева очень мало. Варианты есть только в линии обороны (из 19 заявленных игроков сразу 8 защитники).

Есть в Выксе и тайное оружие: команда провела 8 домашних матчей и в двух из них на поле выбегала собака. Естественно, четырехлапый друг появлялся на поле при благоприятном для "Металлурга" счете и профессионально тянул время. Выксунцы, не моргнув глазом, перечислили в ПФЛ по 1000 рублей за каждый инцидент.

Преданные фанаты до сих пор переживают, что весной 2014 года закончил карьеру самый известный местный футболист. Выпускник выксунской футбольной школы Алексей Косоногов в конце 90-х годов подавал огромные надежды. В 16-летнем возрасте Косоногов оказался во французском «Бордо», где тренировался вместе с Алексеем Смертиным, Кристофом Дюгарри, Жоаном Мику и Сильвеном Вильтордом. Однако в чемпионате Франции за «жирондинцев» Алексей так и не сыграл, зато выходил на замену в матчах Кубка французской лиги и Кубка УЕФА. Не заиграв во Франции, Косоногов принялся колесить по российским просторам (Кострома, Рязань, Ульяновск, Тамбов) и закончил карьеру в родной Выксе. Этим летом 32-летний Алексей устроился на работу на Выксунский металлургический завод.

Еще одним известным уроженцем Выксы является экс-футболист киевского «Динамо» советских времен Сергей Орлов. Правда, больше он известен своими отпрысками, нежели успехами на поле. Старший сын Сергея — Александр (режиссер фильма «Женщина, которая поет»), младший — Геннадий Сергеевич Орлов (легендарный футбольный комментатор и болельщик «Зенита»).

Средняя посещаемость домашних матчей «Металлурга» в прошлом сезоне составила 1350 человек ( в нынешнем пока 1000). Если учитывать соотношение посещаемости и числа жителей города, то «Металлург» - лидер зоны «Центр» Второго дивизиона по этому показателю.

Матч 18-го тура «Чертаново» - «Металлург» (Выкса) пройдет в среду 29 октября на стадионе «Металлург» (г.Выкса, Красная площадь, 29). Начало в 14:00. Погода в Выксе в день матча: -1...+7, малооблачно.

Главный судья: Данил Дресвянников (Киров). Помощники: Юрий Ярушкин (Вологда), Михаил Иванов (Кострома). Инспектор матча: Владимир Гамеев (Московская обл.)

Интригующая трансляция, как всегда, ждет вас на нашем канале в Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=TJTalKbyIRY&feature=youtu.be

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+