9 мин.

Юрий Горшков: «На районе меня узнают, но почему-то путают с Сарвели»

Во время карантина всем скучно без любимой игры, а футболистам особенно. Во время вынужденной паузы мы проводим целую серию теплых и ламповых бесед с игроками «Чертаново» в сторис нашего инстаграма. У пользователей есть возможность задать любой вопрос напрямую: о прошлом, настоящем и будущем. Героем третьей сессии стал уроженец северной Карелии, живущий на юге Москвы, игрок молодежной сборной России и молодой отец Юрий Горшков (1999 г.р.)

1. Ты приехал в школу «Чертаново» в возрасте 12 лет из карельской Кондопоги. Правда, что тебя не заметили скауты, а ты сам обратился в школу, прислав анкету? Расскажи о просмотре.

– Да, я сам узнал про школу «Чертаново», изучил общедоступную информацию о всех вариантах просмотров, заполнил анкету и прислал на почту. Оставил телефон мамы, через несколько месяцев ей позвонили и пригласили меня на просмотр. Так называемые Дни Талантов для иногородних традиционно проходят в «Чертаново» дважды в год – в конце июня и в конце декабря. Нас просматривали в течение трех дней, после чего меня и еще одного парня пригласили в команду 1999 г.р. на предсезонные сборы. И уже по окончании этих сборов мне сказали, что берут в команду – радости не было предела!

2. Ты уже почти 10 лет живешь в Москве. Скучаешь по бывшим партнерам из ДЮСШ №7 (1999 г.р.) из Кондопоги?

– Конечно, скучаю! Там я начинал, обучался азам футбола и вспоминаю о парнях с особой теплотой.

3. Назови любимую команду и любимого футболиста детства?

4. Ты закончил общеобразовательную школу с золотой медалью, что редкость даже для обычных людей, а тем более для футболистов. Учеба давалась легко? Какие были любимые предметы? Чем бы мог заниматься, если бы не футбол?

– В общеобразовательной школе «Чертаново» подобрался прекрасный коллектив учителей. Я не первый закончил нашу школу с золотой медалью. До меня был Даниил Тюменцев, а после – Наиль Умяров, например. На самом деле, совмещать учебу и футбол было очень тяжело. Бывало, что меня ругали, но только из-за поведения. В целом, мне нравилось учиться. Мои любимые предметы – это русский язык, география и обществознание. А еще я очень любил читать стихи на уроках литературы. Искренне благодарен каждому учителю и руководству за полученные знания. Если бы не футбол, то пошел бы в сферу финансов, пожалуй – очень люблю всё считать)

5. Тебе недавно исполнилось 21, но еще в прошлом году ты женился, а в семье появился маленький ребенок. В большинстве случаев это неблагоприятно сказывается на игре. Но у тебя наоборот! Как так получается?

– Жена и ребенок – это огромная мотивация для меня. Я готов на все ради них. Мне повезло, моя супруга почти все делает сама, что дает мне возможность сосредоточиться на футболе. Но я помогаю, как могу!

6. Новая история ФК «Чертаново» отсчитывается с лета 2014 года. С тех пор в клубе женились только двое – Владимир Бартасевич и ты. Все думают только о футболе? Чья свадьба будет следующей?

7. Ты живешь на районе, неподалеку от «Арены Чертаново». Тебя узнают на улице? Просили автограф или селфи?

– Чертаново – район живописный, потому я часто гуляю с ребенком в коляске. Да, бывает, что узнают, подходят. Был один интересный случай. Тогда я некоторое время ходил с бородой. В «Глобал Сити» на «Южной» ко мне подошел человек и сказал: «Здравствуйте, Влад Сарвели! Можете дать автограф?»)

8. Вспомни свой первый забитый гол на профессиональном уровне. И почему выбрал №23?

9. Ты окончательно переквалифицировался в левого защитника или питаешь надежду вернуться в центр полузащиты, где и играл в школе?

– На фланге в обороне мне очень комфортно, но и в центре полузащиты было классно. Я успел поиграть в роли опорника в ПФЛ, да и в ФНЛ бывали такие эпизоды. У нас бывают кадровые потери, потому иногда Игорь Витальевич просит меня сыграть в центре полузащиты или даже на фланге атаки. Важно помогать команде, там, где это требуется.

10. В «Чертаново» ты являешься одним из главных исполнителей стандартов. Тренируешь штрафные отдельно?

– Да, безусловно, уделяю стандартам особое внимание на тренировках. Часто остаюсь после тренировок, чтобы поработать над пробитием штрафных ударов. В прошлом году удалось отличиться прямым ударом со штрафного в матче со «Спартаком-2», а также сделать несколько голевых передач партнерам. А вот в двух матчах, которые мы успели сыграть этой весной, шансов для пробития штрафного так и не предоставилось, но зато мы уверенно выиграли и у «Краснодара-2», и у «Мордовии».

11. Игорь Осинькин – лучший тренер России?

– Уверен в этом на 100%. Игорь Витальевич – лучший футбольный наставник в стране.

12. Уже на подходе новые таланты. Кто поинтереснее: Артем Соколов (2003 г.р.) или Сергей Пиняев (2004 г.р.)? Как скоро они реально помогут главной команде «Чертаново»?

– Они оба сильные и перспективные футболисты. Я думаю, что Соколов и Пиняев помогут нам уже совсем скоро, но сначала им надо завершить начатое дело в ЮФЛ, где молодежка «Чертаново» лидирует с серьезным отрывом и очень близка к попаданию в юношескую Лигу Чемпионов.

13. Назови свою главную задачу на данный момент?

– Верю, что Первенство ФНЛ возобновится, потому главной задачей назову сохранение физической формы. Все мы впервые попали в подобную ситуацию, потому будет трудно.

14. #ЛучшеДома: порекомендуй сериалы, фильмы, книги на время карантина.

15. Ты игрок молодежной сборной России U-21. С кем в национальной команде наиболее плотно общаешься?

16. Расскажи об атмосфере в российской молодежке?

17. Пока сидишь дома, учишь английский язык или испанский? (вопрос от директора «Чертаново» Николая Ларина)

– I’m already learning English. Do you arrange my transfer to Europe?

18. Спасибо за общение, Юра!

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram