Grande Finale

 Все началось довольно давно, а именно 3 мая, когда Барселона окончательно оформила выход в финал. Именно в этот момент я и начал собирать документы на английскую визу. Более подробно о всех перепитиях  получения визы я писал ранее в статье Nos vamos a Wembley. Стоит лишь отметить, что билет в Лондон у меня был из Хельсинки, а потому, в срочном порядке, мне пришлось покупать билет на самолет из Питера в столицу Финляндии буквально на ходу в аэропорт. 

 В Лондон я прибыл в 23.00 27 мая, то есть меньше чем за сутки до начала матча.  К моему удивлению, на моем пути в отель я почти не встречал болельщиков; тогда я еще не придавал этому значения и думал, что вот-вот город "оживет"... Не ожил.

 Даже в день матча, во многих районах города о финале ЛЧ не говорило ровным счетом ничего, кроме изредка попадающихся фанатов... барселоны разумеется, фанатов МЮ до самого матча я видел столько же, сколько и фанатов Реала в день игры на Камп Ноу.

 Для сравнения, Валенсия жила футболом в день финала кубка, Лондон, в свою очередь, жил своей собственной жизнью, в которой финал ЛЧ - очередное событие, меркнущее на фоне свадьбы принца и ежегодного Chelsea Flower Show. "А кто с кем играет? Челси?", - спросил меня на ресепшене в отеле администратор. "Барслеона - Манчестер? Посмотрю обязательно". Мне, яростному фанату футбола, было даже как-то обидно такое слышать. 

 В день финала я встретился с товарищем, который прилетел накануне днем, назовем его просто - "антикуле" (из-за его боления во всех матчах "против" Барселоны), и мы пошли пить самый популярный в UK напиток - пиво. Пьют в Лондоне много, очень. Уже в 10 утра открываются все бары, а к 11-12 часам они заполняются народом процентов на 90%. Нам повезло, и в третьем по счету баре, недалеко от Трафальгарской площади, мы встретили первую ощутимую группу болельщиков блауграны.

 Именно в этом баре, именно в этот момент я и стал заряжаться атмосферой футбола и грядущего праздника. немногочисленные выкрики сменили место хоровому пению гимна. Быть фанатом Барсы - лучшее, что может быть на свете.

 Далее мы двинулись на Трафальгарскую площадь. Центральная в Лондоне, она стала местом сбора болельщиков Барселоны еще за долго до начала матча. Люди веселились, пели песни, размахивали самодельными кубками, предвкушали грядущий успех. 

   

   

Обратите внимание на человека с поднятой рукой. Вот я не пойму, это Сандро Росель или Хавьер Маскерано?

   

 В это время, в Гайд Парке проходил Фестиваль Чемпионов. Играли команды ветеранов мирового и английского футбола. Матч вызвал довольно вялый интерес среди болельщиков: может быть из-за плохой погоды, что была в Лондоне в эти дни, а может из-за того, что Кристиан Карамбё и Денис Уайз интересовали людей куда меньше, чем Лео Месси и Уэйн Руни, чей выход на поле ожидался ближе к вечеру и в другом месте. Там же, в Гайд Парке, можно было сфотографироваться с Кубком Чемпионов, уже настоящим, а не самодельным. 

 Обстановка в парке не сильно отличалась от уже знакомой атмосферы баров Ковент Гардена. Все тот же народ, все то же пиво в огромных количествах. В этот раз, правда, мы наткнулись на "яростное сопротивление" болельщиков МЮ, которые вместе с кулес устроили прямо в парке импровизированный поединок:

Манки, к моему превеликому удовольствию, проиграли и здесь.

   

   

Было уже 16.00 и мы выдвинулись в сторону Уэмбли. Чуть меньше часа и мы на месте.

Красавец стадион был раскрашен эмблемами двух клубов-финалистов, болельщики окружили стадион со всех сторон, то и дело песни фанатов Барселоны плавно перетекали в манкунианские кричалки и запевы. 

У моего товарища, к сожалению, билета на футбол не было, но было 500 фунтов в кармане и огромное желание попасть на финал. Для надежности, он использовал таблички сразу на двух языках:

Стоит отметить, что желающих купить таким образом заветный билетик было довольно много, а вот продавцов явно не хватало. Изредка попадавшиеся нам люди предлагали билет "от 1000 фунтов". Безбилетники же, в свою очередь, больше чем 300-400 платить были не готовы. Не знаю чем там все закончилось и попали ли все желающие на футбол, но приятелю сильно повезло и за час до матча к нему подошел какой-то испаноговорящий болельщик и сам назвал цену в 400 фунтов. Везение? Мне кажется, что спасибо надо сказать фразе на листочке "FC Barcelona socio".

Ровно за час до матча, пройдя небольшой контроль, я попал на свой сектор. К моему огромному удивлению почти вся фан зона была уже заполнена и кулес во всю распевались. "Ole, Ole Ole Ole! Victor Valdes", - неслось по стадиону в момент выхода на поле нашего кипера. Для сравнения, сектор Редс был заполнен к тому моменту ровно наполовину.

За пятнадцать минут до начала стадион был забит под завязку. 

После первого гола в исполнении Педро фан сектор Барселоны сошел с ума - такого активного саппорта в исполнении кулес я еще не видел. Прервался он лишь на пол минуты голом Руни. Немного прийдя в себя, болельщики продолжили поддерживать своих любимцев: "Ole Ola la Ser del Barca es el millor que ha" зазвучало еще громче.

   

"I si tots anime′m, guanyarem" (Если все будут поддерживать - то мы победим), - неслось по стадиону.

И ведь поддержали, и победили! 

Минуты с 80-й по стадиону понеслась распевка "Campeones Campeones! Ole Ole Ole". Бенефисом же стала кричалка, исполненная с такой яростью и гордостью за свой клуб, что крыша стадиона вот вот да и упала бы. "Madrid Cabron! Saluda al Campeon", - грохотал стадион. 

Матч закончился и победители стали принимать овации. Затем вся команда двинулась благодарить болельщиков за поддержку. Это победа - наша, общая! 

Последняя минута матча:

 

 

 Минут через 40 после финального свистка арбитра, когда уже все празднования завершились, болельщики стали расходиться: кто по отелям, а кто прямиком на трафальгарскую площадь - продолжать праздновать. 

 Все были истощены, как физически, так и морально. В том числе и я. Сил уже не было никаких - они остались там, на Уэмбли. 

 У меня еще впереди было пол дня прогулок по Лондону. Вестминстерское Аббатство, Биг Бен и т.д. - все это прошло как-то спокойно и на автомате. С воскресного дня я помню лишь отдельные вещи. Хорошо запомнился только неприметный человек в костюме с угрюмым выражением лица, у которого при виде моего шарфа на лице появилась улыбка. Он расстегнул верхние пару пуговиц своей рубашки под которой засияла синегранатовая футболка: "Barca Campeon!", - прокричал он мне и пошел дальше на свой рейс. 

 Кулес покидали город, гордые за свой любимый клуб, переполненные эмоциями от завоеванной победы.

 В этот день Пеп еще скажет: "В следующем году мы победим снова". И дай Бог тому и быть. 

Visca el Barca y Visca Catalunya!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ser del Barça
+19
Популярные комментарии
поворот_после_столба
+1
И в следующем году,ИНШААЛЛАХ,победим в ЛЧ УЕФА!
Aistandil
0
Да пошел он )
Ответ на комментарий Arthur_ap
Он же «любит» Барселону. И в каждом матче (когда комментирует) выражает свою «любовь».
Arthur_ap
0
Он же «любит» Барселону. И в каждом матче (когда комментирует) выражает свою «любовь».
Ответ на комментарий Aistandil
Что именно? При чем тут Василий? ))
IRON REDS
0
Ну разве был у нас другой вариант в этот вечер? ))

я только в обед воскресенья понял до конца весь ....здец того, что произошло
Ответ на комментарий Aistandil
Ну не везде... Вы точно нас переПИЛИ в этот день - я видел, точно =)
Aistandil
0
Вот, я же говорю - Маска! Какой к черту Пике ))))
Ответ на комментарий BarcaGirl
очень интересно) А тот парень всё-таки Маскерано.) Я лично сразу вспомнила Хавьера.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+