Реклама 18+

Аристократ и простолюдин

Волею случая оказавшись в небольшом курортном городке Камбрильс, я решил не тратить время в пустую, и отправился в близлежащий Реус, с одним лишь намерением - посмотреть живьем на игру Сампера и Гумбау. Оба в последнее время стали предметом многочисленных дискуссий в рядах болельщиков «Барсы». Оба ведут заочную борьба за право перейти в первую команду клуба. И, по всей видимости, проигравший - клуб покинет. Вопрос лишь - Кто?

Безусловно, ставить крест или возносить до небес молодого игрока по одному матчу - опрометчиво и наивно, но здесь особый случай. 

Жерар Гумбау мощный, фактурный, тактически умный, хорош в оценки ситуации (как правило старается принять самое верное решение на поле), как для своего возраста грамотно выбирает позицию. Но, как бы это сказать, совершенно без изюминки, его игра не трогает и не вдохновляет, хороший трудяга-парень. Тихий, смирный, без изысков. 

И совсем другое дело - Сампер.

Таких игроков называют «сердцем команды», ведь именно они задают темп и ритм игры, организовывают действия всей команды. Они умеют оценить ситуацию на поле и принять правильно решение: развить атаку по центру, отдать на фланг или продолжить самостоятельное движение с мячом. Все это Сампер умеет, но не это в нем главное.  

Ведь, понятно, что в «Ла Масии» даже самого корявого можно научить думать «вертикально», но Сампер именно исполнят, каждый пас, каждая передача, короткая или длинная. Ведь это дар – второй в иерархии футбольных даров после умения попадать в створ ворот, этому как будто нельзя научить. Футбол чистых линий. Чередовании короткого и длинного штриха. Самый чистый стиль из всех возможных. 

На поле Camp Nou Municipal Серхи выглядел затерявшимся аристократом среди собрания рабочих и крестьян, по сравнению с которыми он занималось стократно более благородным делом. 

Так почему же Луис Энрике предпочитает Самперу Гумбау? На этот вопрос дал развернутый ответ Хавьер Кодина. Сейчас не об этом. 

Одно я могу сказать наверняка, терять такой талант непростительная роскошь. Не ради титулов, не ради побед, и не ради тактических особенностей игры, а ради самоидентификации клуба. Без таких самперов - это будет уже не «Барса», а какой-то «Челси», прости господи. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
+36
Популярные комментарии
superbarca
+1
Как же я согласен с Вами, Николай! Прям в точку про Сампера!!!
Mono Link
0
Ещё Денис Суарес. Если Халилович будет продолжать развиваться теми же темпами и оставит Хихон в ЛЛ, то, скорее всего, предоставят шанс в первой команде на след.сезон
Ответ на комментарий rouzha
Очень хотел написать очевидное, что Гумбау напоминает молодого Бускетса, Сампер - Чави.

Очень вовремя раскрылся Роберто - уже следующим летом с ним бы попрощались наверняка:

Иньеста, Ракитич, Туран, Рафинья, Роберто - а ещё Сампер и Халилович, а ещё Барса иногда играет с 4мя номинальными нападающими - Месси глубже остальных.

Итого 7 человек на 2 позиции. Кому-то придётся уйти.

Лично я предпочёл бы уход Ракитича и Турана, Хоть мне оба крайне симпатичны своими человеческими качествами по сформировавшемуся из СМИ и поведения на поле "портрету".

Если Рафинья в норме и не получает травму - не думаю, что он хуже турка, хотя Арда, конечно опытнее и возможно лучше готов психологически к важным матчам, но он - не игрок на годы. Возможно, он пришёл, как Ларссон, Анри и Вилья - за трофеями, на несколько лет.

Ракитич хорош. Но разве Роберто сейчас хуже? Пользы приносит не меньше.

ПС вполне возможно, что Барса отправит Халиловича, Сампера и Гумбау по арендам на 2016-17, сделав ставку на опыт.
Mono Link
0
Лучше пусть закончит карьеру в клубе. Таких игроков всё меньше остаётся
Ответ на комментарий seriy
Гумбау еще докажет что совсем не уровня Барсы игрок!:))) Л.Энрике слишком верит в него, и в какой то момент тот явно "привезет" так что мало не покажется. Сампера надо наигрывать! а уйти должен Иньеста, вернее его можно выгодно продать именно летом, за приличную сумму примерно в 50 млн .его заберут + его зарплата 12млн в год освободится! а иначе он уйдет за 3-5 млн.либо вообще бесплатно!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+