Не гимном единым

Первая в истории победа Унаи Эмери над "Барселоной", не первое поражение каталонцев в сезоне и небольшая ода гимну "Севильи" - вчера на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" бодались прошлогодние победители двух главных европейских клубных трофеев. 

В декабре прошлого года я впервые оказался на стадионе «Рамон Санчес Писхуан». На обратном пути из Марокко ветер странствий забросил нас с женой в столицу Андалусии, где в те дни должен был быть сыгран ничего не значащий ответный матч одной из начальных стадий Кубка Короля «Севилья» - «Сабадель» (первый закончился со счётом 6:1 в пользу южан). Игра проходила в среду, билет стоил 5 евро, стадион был заполнен процентов на 10-15. Событие это вряд ли оставило бы о себе хоть какое-то воспоминание, если бы не одно «но» - я бесповоротно влюбился в гимн «Севильи».

Это было странное, необычное, немного стыдливое чувство – словно предаёшь что-то святое, - но с первыми звуками знаменитого Himno del Centenario, который дружно, хором, от мала до велика исполняли вокруг нас болельщики хозяев, я забыл обо всем на свете. Чаще всего  мурашки разбегались на припеве:

Y es por eso que hoy vengo a verte,

sevillista seré hasta la muerte

La Giralda presume orgullosa

de ver al Sevilla en el Sánchez Pizjuán.  

Y Sevilla, Sevilla, Sevilla,

aquí estamos contigo Sevilla,

compartiendo la gloria en tu escudo,

orgullo del fútbol de nuestra ciudad.

«Вот почему сегодня я пришёл посмотреть на тебя,

я буду «sevillista» до самой своей смерти.

Ла Хиральда преисполнена гордости,

когда видит «Севилью» на «Рамон Санчес Писхуан».

И «Севилья», «Севилья», «Севилья»,

мы здесь, мы с тобою, «Севилья»,

вместе делим славу на твоём гербе

и футбольную гордость нашего города».

С тех пор я готов был переживать за андалусийцев в любом матче, который не сталкивал их лбами с «Барселоной», и, конечно же, в моих самых смелых планах первого порядка возвращение на стадион, где люди, пристукивая ладонями в такт фламенко, поют такую красивую песню.

Простите мне столь долгое вступление, но воспоминание это вчера вернулось ко мне, как только я увидел пылающие красным переполненные трибуны севильского стадиона. Подопечным Унаи Эмери на старте сезона нечем было похвастаться перед своими болельщиками – лишь две победы в девяти официальных матчах, один упущенный трофей и даже знакомство с последним местом в турнирной таблице. «Страх и ненависть...», «Униженные и оскорбленные», вот это всё. Но sevillistas все там же, на своих местах, бьют в ладони и ревут гимн в 40 тысяч глоток. «Севилья», встань и иди!

Каталонцы начало учебного года тоже проводят не абы как: один Кубок еле удержали, другой – с грохотом уронили, наполучали в Виго оплеух, в том числе – от своей, некогда невостребованной, «звёздочки» Нолито, уже получившего приз лучшему игроку Примеры в сентябре, а за ним и вызов в главную сборную. Растеряли по пути Рафинью, Месси и Иньесту, пропустили за месяц столько же, сколько раньше пропускали за полгода, и нет пока конца этому туннелю, и не очень-то разглядеть в нем свет.

Травмы лидеров, неуверенная игра абсолютно всех командных линий, начиная с вратарской – казалось бы, в отсутствие Браво Тер Штеген, неоднократно заявлявший, что хочет и готов быть номером 1 в воротах каталонцев, должен был доказывать это от матча к матчу, а вместо этого раз за разом играл в Юрия Лодыгина. Жерар Пике, вернувшийся после обидной дисквалификации, своим появлением в матче против «Сельты», как и во всех последующих, оставил гораздо больше вопросов, чем хоть сколько-нибудь внятных ответов. Матье, заменявший в первых играх сезона Альбу на левом фланге, подтвердил, что для латералей возраст имеет большое значение – скорость француза уже не та, что прежде, соперники раз за разом оказываются быстрее. В центральной зоне пока не слишком заметен Ракитич, в атаке Неймар, словно Самсон, потерявший силу вместе с волосами, - чередует яркие матчи с совершенным уходом в тень, «Эль Пистолеро» тоже не обходится без осечек.

Такой «Барса» и приехала в гости к «Севилье» и Эмери, которому предстояло предпринять вот уже 21-ю попытку одержать победу над каталонцами – ни разу до этого за два десятка матчей баскскому тренеру эта высота не покорялась. Учитывая все обстоятельства, сопровождавшие обе команды на пути к этой встрече, угадать результат матча было очень сложно. В ворота гостей вернулся Браво, на левый фланг обороны – Альба, Бускетс с Ракитичем разместились перед Маскерано, а Мунир разбавил южноамериканский атакующий концентрат. Появление Альбы вкупе с выходом на противоположном краю защиты Сержи Роберто означало, что «Барса» будет стрелять по-македонски, с двух рук. Так и вышло – оба реактивных фланга попеременно угрожали воротам хозяев, порой, правда, упуская за спину севильские контратаки. При этом стоит отметить, что латерали практически все свои ошибки успевали исправить, в отличие от центральной оси Пике – Матье. Хозяева создавали все самые опасные моменты через бреши в их владениях, но Браво на последнем рубеже действовал очень уверенно. В одном из эпизодов Роберто, уже лежавший на земле, но не выключившийся из борьбы, прервал опасную передачу в штрафную головой.

У других ворот необычайно активен был Неймар, как раз вышедший из тени, которой неоткуда было и взяться под палящим южным солнцем. Бразилец бил сам, создавал моменты для Суареса и Мунира и даже отдал голевой пас – для меня остался загадкой свисток арбитра, отменивший гол Суареса и назначивший штрафной за фол на Неймаре, успевшем перед этим протолкнуть мяч на уругвайца. Бразилец мог сам исправить эту несправедливость, но мяч после его удара ударился о штангу, затем о спину вратаря, после чего каким-то сверхъестественным образом прокатился по всей линии ворот, откуда его уже вынес Коке. Пике вполне мог в подкате затолкать снаряд в сетку своими длинными ногами, но вместо этого зачем-то бесконечно долго бежал к нему, в итоге уступив в скорости капитану «Севильи».

Второй тайм начался с двух провалов в каталонской обороне, к которым команда уже начала нас приучать. Быстрая фланговая атака за спиной у Альбы, прострел на дальнюю штангу, где уже некому держать Крон-Дели, а затем – незамеченный двумя столпами Иборра, выпрыгнувший на подачу все того же неутомимого героя-датчанина, мягкий кивок и бесполезный прыжок Браво. 2:0 на 58-й минуте – и рана, не затянувшаяся после Виго, начинает противно ныть и кровоточить.

Нужно сказать, что к самоотдаче игроков «Барселоны» не может быть претензий – создать столько голевых моментов без дикой самоотдачи невозможно. Другое дело – реализация этих моментов вызывает лишь сердечные боли, седые волосы и «Хьюстон, Хьюстон, у нас проблемы». Неймар в упор бьет во вратаря, Сандро в упор бьет в штангу, Ракитич в упор бьет в защитника. Да, «Севилья» костьми ложилась под все выстрелы, бедному Тремулинасу свой же вратарь чуть не раскроил череп, когда они пытались помешать удару Сандро, но на то они и «Барселона» - чтобы мяч находил путь в ворота. Тонна упущенных возможностей, совершенно неоднозначный пенальти, наконец-то реализованный Неймаром, и все. Финальный свисток засвидетельствовал историческую первую победу Унаи Эмери над каталонской командой в 21 своем матче против нее. Любая черная полоса когда-то заканчивается. Будем об этом помнить и мы.

...Вот почему вчера пришли смотреть на «Севилью» те, кто будет sevillistas до самой смерти, и вот почему они вместе делят славу на её гербе и футбольную гордость их города.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
DoctorG
+9
На самом деле этот период ядерной смеси травм, тотальной непрухи в реализации и бана надо просто пережить и команде, и болельщикам. Без заламывания рук, истерик и ругани в сторону игроков. И дело здесь даже не в расстановке на матч, выпущенных игроках, схеме на игру. Лучо банально играть некем. Скамейка запасных - БарсаБ и ТШ, ну весело.
SanEffect
+8
Всё равно ничего страшного не произошло. Барса создала массу моментов, и если хотя бы часть из них реализовалась, то сейчас все говорили бы по-другому. Именно в этом аспекте не везет пока каталонцах, но вечно так продолжаться не может. Рано или поздно прорвет, и команда поставит всех на место.
Егор Бычков
+7
Вам всего 15 - вы слишком мало видели.
Ответ на комментарий Холден Колфилд
«Я не люблю футбол – я люблю «Барсу»

--------

Дебильнее слогана я не видел.
diehard
+7
Пока нет Месси надо играть как-то повертикальнее, использовать скорость и индивидуальное мастерство Неймара и Суареса; может, стоило бы их двоих впереди оставлять...
Прекраса
+1
Хороший пост!)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+