6 мин.

Первый финал в эпоху Лучо

Сколько голов забил Неймар в декабре? Что еще общего у двух тезок - Томаса Пины и Томаша Уйфалуши? В который раз в финале Кубка Короля встретятся "Барселона" и "Атлетик"? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашего короткого взгляда на вчерашний ответный полуфинальный поединок между "Вильярреалом" и "Барсой".

Четвертая по счету встреча «Барселоны» и «Вильярреала» в этом сезоне – и третья за последний месяц – должна была дать ответ на вопрос, кто станет первым финалистом Кубка Короля. Первый полуфинальный матч, которому накануне минуло три недели, на вопрос этот практически ответил – сложно было себе представить, что «подводникам» дома будет по силам отыграть гостевые 1:3 – и все же с повестки дня снимать его было нельзя. Столь частые встречи двух команд должны были помочь подопечным Марселино Гарсии Тораля как следует подготовиться к решающей игре, а боевой настрой должен был быть поддержан недавними заслугами футболистов «желтой субмарины» - «Вильярреал» уверенно вышел в 1/8 Лиги Европы, а в минувшем туре Примеры заслуженно отобрал очки у «Мадрида» на «Бернабеу». В этих обстоятельствах задача забить каталонцам дважды и постараться не пропустить выглядела не такой уж и безнадежной.

«Барса» имела на этот счет другие соображения. Прерванная «Малагой», победная серия сине-гранатовых вновь была возобновлена успешными выездами в Манчестер и Гранаду, все три встречи с «Вильярреалом» до этого заканчивались в их пользу, а впереди маячил первый финал в эпоху Луиса Энрике. Мотивации для победы у команды было предостаточно.

Еще больше командной была индивидуальная мотивация Неймара сбросить с себя февральскую хандру и вернуться на прежний по качеству уровень игры. Спадов на протяжении долгого сезона не удается избежать никому, и в случае бразильца об этом спаде можно говорить наверняка. Судите сами – в сентябре он забил 8 голов, в октябре – 8 (правда, 4 пришлись на товарищескую игру за сборную, но все же), в ноябре – 4, в декабре – 1 (принял участие лишь в двух матчах), в январе – 7, а в феврале – 3. В первом полуфинальном поединке КК он не забил пенальти, пробитие которого ему по дружбе уступил Месси, а в последних трех матчах смог отметиться лишь двумя желтыми карточками. Ударно начав год, впоследствии Неймар немного забуксовал. Это может быть связано с проснувшейся голевой активностью Луиса Суареса, что вовсе не является оправданием. Как бы то ни было, с первых минут вчерашней игры чувствовалось, что бразильцу очень хочется вновь напомнить о себе, тем более, ближайший матч чемпионата он пропустит из-за перебора все тех же предупреждений.

Надо признать, Неймару это удалось. Оба его вчерашних гола были забиты после навесов – на 3-й минуте, в первой же гостевой атаке Месси мягко набросил мяч в центр штрафной, и бразилец элегантно перекинул его через выскочившего на перехват Асенхо, а уже в самой концовке встречи точным ударом головой он превратил навес Хави в голевую передачу. Помимо этих реализованных моментов у Неймара накопилось несколько поводов повиниться перед партнерами: как минимум по разу в каждом из таймов он брал игру на себя в тот самый момент, когда напрашивалась передача на Суареса или Месси – в результате эти атаки заканчивались ничем. Несмотря на это уругваец все же смог продолжить свою голевую серию, забив вчера в третьем матче подряд, воспользовавшись отличной передачей из глубины Хавьера Маскерано.

А что же хозяева? «Вильярреал» был великолепно настроен на борьбу, и даже столь ранний гол не смог спутать ему все карты. «Подводники» методично прощупывали крепость гостевой обороны то справа, то слева и не давали скучать Тер Штегену. Приятно было в очередной раз наблюдать за тем, как самую непосредственную роль в этой футбольной пальпации играл наш Денис Черышев. Одна из таких исследовательских атак завершилась взятием ворот, защищаемых немцем – Коста навесил слева, а бывший сине-гранатовый кантерано Хонатан дос Сантос в касание отправил мяч в сетку. Счет стал равным, и хозяева понеслись забивать дальше. Кураж был пойман и оседлан. 

Ответному голу «Вильярреала» предшествовал неприятнейший момент, когда Томас Пина, отдавая передачу, не смог остановиться и прямой ногой врезался в голеностоп Серхио Бускетса. На повторе было видно, как стопа Бускетса на мгновение изменила положение на 90 градусов, после чего 5-й номер каталонцев не смог даже самостоятельно покинуть поле – потребовалась помощь медперсонала с носилками. Точно такую же травму в 2010 году нанес Томаш Уйфалуши, защитник «Атлетико», Лионелю Месси – но фол тогда был умышленный, в отличие от ситуации с Бускетсом, и Давид Фернандес Борбалан, пять лет назад сразу выгнавший чеха с поля, Томаса Пину справедливо оставил без наказания. Правда, до поры до времени.

Потому что во втором тайме стало очевидно, что, несмотря на неумышленность столкновения с Бускетсом, от Пины можно ждать весьма грязной игры. Его прыжок сзади в ноги Неймару лишь по счастливой случайности не закончился травмой последнего, а вот для самого полузащитника это действие стало последним в матче. Красная карточка была такой прямой, что никто с ней почти не спорил.

Удаление случилось на 65-й минуте, и если до этого «Вильярреал» еще мог на что-то рассчитывать, устраивая регулярные опасные набеги на гостевую штрафную, то, оставшись в меньшинстве, дважды забить «Барсе» стало невозможно. Каталонцы уверенно довели матч до победы, завершив и второй полуфинальный поединок со счетом 3:1 в свою пользу. 

Инспекция подводных лодок в этом сезоне закончена. Бускетсу – здоровья, Томасу Пине – не повторять больше подвигов своего чешского тезки, «Вильярреалу» - удачи в борьбе с «Севильей» на внутреннем (за 5-е место в Ла Лиге) и внешнем (за выход в 1/4 финала ЛЕ) фронтах. «Барсу» в первом кубковом финале в эпоху Лучо будет ждать «Атлетик»! Две самые титулованные (у «Барсы» - 26 кубковых побед, у «Атлетика» - 23) команды встретятся в финале этого турнира в 8-й раз за всю его историю.