Реклама 18+

Терция Вараса

Марти Перарнау поделился своими мыслями после матча «Барселоны» и «Севильи» на «Камп Ноу». Удачные решения Марселино и неудачные Гвардиолы, вездесущий Иньеста, шестой смазанный пенальти Месси и вдохновенная игра Вараса, все это - в переводе блога «Больше, чем клуб». 

1. Лучшие образы Испании. Гандбольный вратарь со щитами вместо перчаток. Выдающаяся игра Хави Вараса, напоминающая ту игру Палопа в Кубке. 21 удар по его воротам, некоторые просто пушечные залпы, казавшиеся неудержимыми. Вратарь, который вот уже несколько месяцев создает свою легенду и уже воздвиг свой монумент на «Камп Ноу».

2. Варас вырос с тени Палопа, и можно было бы сказать, что он был обречен оставаться во тьме. Он поднял голову два сезона назад и в прошлом отыграл половину чемпионата. Сейчас же самый что ни на есть основной вратарь, и статус его неоспорим. Не знаю, приезд ли превосходного Хави Гарсии в качестве нового тренера вратарей, перешедшего из «Эспаньола», повлиял на этот ураганный взлет, но кажется, что это так.

3. Игра в закрытие подходов. Исключительное мастерство в накрывании игроков соперника в первом тайме со стороны севильской команды. Заходят из-за границ штрафной – полевые игроки присоединяются к латералю. Заходят изнутри – спешат на подмогу центральному защитнику. Защитный аккордеон, играющий в такт атаке «Барсы», большой специалистки в этом вопросе. Месси, Алвес, Иньеста, Адриано и все остальные умеют проскальзывать к открытому коридору и перестраиваться на другой, как только обнаружат первый закрытым.

4. Игра на аккордеоне требует огромного терпения. У «Барсы» оно было, она исполнила свою партитуру пять раз, но так и не смогла взломать дверь. Она была очень близка к этому в некоторых моментах: из-за границ штрафной, в ее пределах, по диагонали, сверху и почти всегда снизу. Каждая команда презентовала свой план на игру, который наилучшим образом соответствовал тем силам, которыми она владеет. И обе хорошо сделали свою работу.

5. Захлопывая двери, Медель, Кампанья и Арментерос стали ключевыми игроками. Их помощь в качестве вторых защитников стала неоценимой, они закрывали разрывы, накрывали пространства и с умом вступали в единоборства, не прибегая к грубостям и не совершая опасных нарушений.

6. В попытках открыть двери Иньеста - наводящий ужас маэстро. Пока вся команда раскачивала соперника в поисках пространства, у Андреса, казалось, был ключ от сундука. Изнутри и из-за границ штрафной, он стал главным героем прекрасных эпизодов. Скажем так, он приоткрыл дверь достаточное количество раз, чтобы можно было решить исход встречи, но в дверях стоял Варас и успешно прищемлял «Барсе» пальцы этой самой дверью.

7. Марселино сделал отличный тактический ход, Гвардиола же сделал два, один из них отличный, и второй, который вышел скверным. Ход Марселино был выпустить на замену Кануте, чтобы разгрузить немного свою атаку, оттянув Абидаля и оставив место для Наваса и Ракитича. И это могло сработать, потому что Кануте отлично выполнил свою работу, но Навас не подружился с точностью в этот раз, и «Севилья» так и не воспользовалась тем, что «Барса» уже играла с одним-единственным человеком сзади.

8. Со стороны Гвардиолы хорошим вышло решение оттянуть Адриано назад с самого начала: с правого крайнего игрока атаки в левого латераля. Звучит как защитный ход, но на самом деле все совсем наоборот: имея четырех игроков позади, его латерали стартуют из центра поля и играют практически форвардов. Возвращаясь к бразильцу, местные игроки атаковали лучше.

9. У Гвардиолы вышла скверной замена Кейты на Педро и отход Иньесты. С точки зрения сценария это было логично и разумно, но на деле Педро не смог делать то, что вытворял Иньеста: ломать спину Мартину Касересу. С этого фланга, как в старые времена, Андрес был кинжалом, который, казалось, готов был нанести решающий удар, Педро же стал пробкой. Гвардиола искал решение, но создал проблему. Когда тренеры говорят, что таков футбол, они имеют в виду подобные вещи: применяешь казавшееся подходящим лекарство, а оно выходит хуже болезни.

10. Это шестой пенальти, который Месси не забил (или же который отбили вратари) в составе «Барсы». Это шестое удаление Кануте за последние 10 лет.

и 11. «Севилья» достигла своих целей: защитный аккордеон, неземной вратарь, завоеванная ничья. Ее матч стал калькой матча с «Миланом» в Лиге Чемпионов, с идентичной работой по накрыванию игроков полузащитниками, в помощь своим защитникам. «Барса» не добилась того, чего хотела: начинать за пределами штрафной, чтобы решить все внутри. Ей пришла в голову та же идея, что и в тот вечер против «Милана», хотя и опасность у своих ворот она увидела лишь однажды. Она построена, чтобы играть подобным образом, и так она и будет продолжать играть до последнего вздоха.

Перевела Александра Жильцова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
+17
Популярные комментарии
slavaburlac
+1
Спасибо за перевод Дона Марти,6-ой не забитый пенальти Месси и 6-ое удаление Кануте вот так случий)))
Pamir88
0
Побыстрее бы уже Алексис выздоровел. А то на самом деле Педро как то не впечетляет в этом сезоне.

vtngfrf
0
Большое спасибо за перевод. С автором согласен абсолютно, ему удалось все очень точно выразить
Qvado
0
Так он еще в прошлом сезоне доказал, что все не просто совпало))


«смазанный пенальти Мисси» - Николай, исправь))
Ответ на комментарий drwvlad
думаю за Варасом надо подольше последить, возможно что просто все совпало
drwvlad
0
думаю за Варасом надо подольше последить, возможно что просто все совпало
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+