Реклама 18+

Отскок в Иркутске. «Байкал» 0:0 «Тюмень»

ФНЛ. 8-й тур. 23 августа. Иркутск. Стадион «Труд».

Главный судья: Иван Сараев (Санкт-Петербург).

«Байкал» (Иркутск) – ФК «Тюмень» - 0:0 (0:0).

«Байкал»: Бородько, Пытлев, Авагимян (Меркулов, 54), Кириленко (Кириллов, 62), Майборода, Машнев Нарылков, Мильдзихов, Землянский, Кортава (Киселёв, 57), Ахба (Ящук, 73).

ФК «Тюмень»: Телков, Кичин (Куликов, 74), Локтионов, Пономарёв, Таказов (Полин, 87), Пустозёров (Маркин, 72), Чудин, Клёнкин, Павленко, Шляпкин (Теленков, 65), Мамтов.

Предупреждения: Локтионов (75), Теленков (80), Телков (89).

Хозяева были лучше

Понятное дело, что "Байкал" подходил к третьей домашней игре подряд на кураже. Еще бы, в последних турах были одержаны две победы над "Волгарем" и над "Соколом" ("Тюмень" вот дома с командой из Саратова, мягко говоря, облажалась). Стартовый натиск хозяев общее приподнятое настроение команды только подтвердил. После чего "Тюмень" ненадолго проснулась и выдала неплохой отрезок в концовке первого тайма, а в начале второго Хасан Мамтов вообще мог открывать счет, но Бородько выручил "Байкал". А потом все. Замены не сыграли, а больше вариантов для усиления игры в концовке матча не осталось - сломались фланговые защитники Таказов и Кичин. После незапланированных замен "Тюмень" была вынуждена лишь наблюдать за тем, как остервенело "Байкал" раз за разом наскакивает на ворота Телкова. И вполне закономерно "Байкал" мог бы одержать победу со счетом 1:0, но в дело вмешался случай, и с пенальти Землянский от души зарядил в штангу.

Тоска все еще так и сквозит, ни в коем случае не хочется обидеть "Байкал" и его болельщиков, но состав у команды по меркам ФНЛ не самый сильный. Многое у иркутян решает сейчас характер и общее настроение команды. И вот "Тюмень", которую еще какие-то полгода назад называли одной из самых играющих команд ФНЛ, опять выглядит на фоне конкурентов просто печально. И как уже далека от нас весна-2015...  Понятно, что за лето многое поменялось, но ведь не на 180 градусов же.

Жесткая игра

По сравнению с судейским беспределом недельной давности в Иркутске были, конечно, цветочки. Но все равно к главному арбитру есть определенные вопросы. Игроки "Байкала" нещадно били футболистов "Тюмени" по ногам, не стеснялись танцевать играть локтями (можно вспомнить момент, когда исподтишка ударили Пономарева локтем в живот). Судья мог бы одной-двумя желтыми карточками остудить пыл футболистов "Байкала", но не стал этого делать. Зато щедро раздавал карточки игрокам "Тюмени". Итогом стали травмы Кичина, Таказова, да и Телкову досталось в одном из эпизодов, когда в нашего гокипера влетели двумя ногами. "Байкал", конечно же, почуял запах крови и в конце матча был похож на дикого зверя, который загнал свою израненную жертву в угол. Правда, "Тюмени" удалось ускользнуть и свою шкуру сохранить. Пусть и огромной ценой. Кичин повредил бедро, а вот у Таказова травмированы колено и голеностоп. Хочется пожелать нашим ребятам только здоровья. 

Прогресс Телкова

После чудовищного ляпа в игре с "Волгой", казалось, что Игорь Телков не тянет на место в основе. Но в матче с "Байкалом" голкипер проявил себя с лучшей стороны, в первом тайме спас команду, выудив мяч из "девятки" после дальнего выстрела, а во втором сделал еще несколько неплохих спасений. Спорный момент был с пенальти, все-таки кажется, что мяч попал там в штангу. Но все-таки именно сэйвы Телкова и приличная доля везения помогли тюменцам отыграть на ноль, хотя в концовке матча "Байкал" возил нас так, как никто еще не делал в этом сезоне. К тому же, иркутские костоломы чуть не сломали Телкова, но вратарь продолжил игру и мужественно отстоял свои ворота в неприкосновенности до конца. Видно, что Игорь прибавил в уверенности и продолжает голкипер пользоваться своим шансом. Интересно теперь будет посмотреть на Смирнова, который может дебютировать в основе в кубковом матче против "Химок". 

ОЦЕНКИ

Телков - 8,0. Достойная игра нашего голкипера.

Таказов - 7,0. Бился наш правый защитник до конца, и справился с большой нагрузкой, которая была у него в течение всего матча. Собственно, как и у всей обороны. В конце игры Таказова сломали, поэтому пришлось ему покидать поле на носилках. 

Локтионов - 7,0. В воздухе король. Низом снова частенько выключали, но чаще всего Роман был предельно сконцентрирован и многие эпизоды решал с холодной головой.

Пономарев - 7,5. Когда стало понятно, что у "Тюмени" снова впереди ничего не получается, Пономарев продемонстрировал то, что он умеет лучше всего - стоять стеной до конца, хотя лупили его футболисты "Байкала" нещадно. Раз "Тюмень" сыграла на ноль - значит, заслуживают наши центрдефы высокой оценки.

Кичин - 6,5. Ну из зоны Кичина часто во втором тайме "Байкал" организовывал атаки. К атакам подключался не так часто, потому что даже возможности не было. Повредил заднюю поверхность бедра в концовке и был заменен.

Куликов - 6,0. Нормально вышел на замену, поборолся где надо, грубо не ошибался.

Полин - без оценки. Вышел в концовке и за то время, что провел на поле, мало что успел сделать, "Байкал" там уже плотно прибрал к своим рукам инициативу.

Кленкин - 6,5. Нормально отыграл, хотя и было ощущение, что передерживал иногда мяч. 

Чудин - 5,5. 

Пустозеров - 6,0. Борется, старается. Мог открывать счет в первом тайме, но удар так себе вышел.

Павленко - 7,5. И вновь основная опасность исходила от нашего полузащитника, который, кстати, действовал по всему фронту атаки. "Байкал" это, впрочем, быстро разгадал и во втором тайме Павленко закрыли. В концовке пришлось вынужденно опуститься глубже.

Шляпкин - 6,5. Особо разницы между Нежелевым и Шляпкиным не увидел, ну разве что Шляпкин бегать может побольше чем один тайм.

Теленков - 5,5. Вышел на последние полчаса вместо Шляпкина, но разбежаться так и не удалось, еще и желтую карточку получил.

Маркин - 5,5. Вышел на замену и не обострил игру. Опять же, все дело в том, что на чистых мячах никто не давал играть.

Мамтов - 7,0. Вместе с Павленко организовал лучший момент "Тюмени", но голкипер "Байкала" Бородько выручил. Сыграл на своем уровне, еще и в обороне здорово помогал.

ВИДЕО (ну правильно, зачем на ютуб заливать)

"Тюмень" после этого тура опустилась на 14-е место в турнирной таблице. От зоны вылета фактически ничего уже не отделяет. С каждым туром все плотнее положение команд, даже "КАМАЗ" проснулся и грохнул дома "Сокол". Стоит отметить, что и Валерий Карпин со своей командой добился первой победы в сезоне. И если команды, которые завязли в нижней части турнирной таблицы, просыпаются, то "Тюмень" продолжает пребывать в состоянии анабиоза. Единственная яркая вспышка была в игре со "Спартаком-2".

Впрочем, могло быть и хуже. "Тосно" продолжает сыпаться. "СКА-Энергия" тоже выступает невнятно. Разошелся вот "Факел", который одержал вторую победу подряд и прилично поднялся вверх.

К слову, главный тренер "Тюмени" Ивченко сказал, что набранное очко еще пригодится команде в будущем. Эм... Никто не спорит, но ведь это ли не признание того, что "Тюмень" уже свыклась с положением одного из аутсайдеров первенства? Такой настрой наставника команды не внушает оптимизм.

27 августа команде предстоит труднейший выездной матч против подмосковных "Химок" в рамках Кубка России.  А уже 30 августа на "Геологе" состоится игра против "Зенита-2". Так что, возможно, последует ротация состава. Хотя из кого там эту ротацию проводить?

Вылет из Кубка будет провалом. Во-первых, выход в следующую стадию означает то, что в Тюмень снова приедет команда Премьер-Лиги. Учитывая падающий интерес тюменских зрителей к футболу, это, возможно, станет импульсом для роста посещаемости домашних матчей. Но "Химки" играть будут дома, да и посильнее они прошлогодней "Сызрани-2003". В общем, ожидаем кубковой игры с каким-то нервным напряжением.

Что касается "Зенита-2" - команда Радимова выступает нестабильно. Питерская молодежь во главе с дядькой Зыряновым и Ткачуком все еще привыкает к ФНЛ, впрочем, как и "Спартак-2", так что ничего удивительного в поражении от "Енисея" нет. И это снова шанс для тюменцев порадовать домашние трибуны. Ну все набирают очки уже. Даже Валера. Пора бы и нам просыпаться.

Подписывайтесь на блог, оценивайте материалы, до новых встреч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Тюмень»
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+