Наша Баша

Блог «Футбольного клуба» прокатился по маршруту Париж-Лилль-Марсель – в результате чего узнал о переходе Дэвида Бекхэма в ПСЖ, перекинулся парой фраз с Эденом Азаром и понял, как болельщики «Арсенала» относятся к Андрею Аршавину. Репортаж Павла Занозина.

Планировать путешествия, подстраиваясь под футбольный календарь, – отличная традиция «Плюса». Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов заботливо совместила в третьем туре матчи «Лилль» – «Интер» и «Марсель» – «Арсенал», и идея об очередной поездке в любимую страну родилась сама собой. Тем более, что ни в Лилле, ни в Марселе раньше я не бывал.

Мысль о том, что можно приехать во Францию и не остановиться хотя бы на пару дней в Париже, кажется кощунственной. И хотя футболом лучший город мира в эти дни был обделен, мое путешествие началось с прилета в аэропорт «Шарль-де-Голль». Последние парижские сплетни рассказал друг Саади, владелец ресторана. Оказывается, Дэвид Бекхэм уже подобрал себе дом в Париже – о его переходе в «ПСЖ» здесь все говорят как о свершившемся факте. Вы верите?  

В ресторанчик Саади заходят многие французские знаменитости (вид на великий собор и умопомрачительные морские гребешки никого не оставляют равнодушным), но особенно он дружен с Адилем Рами. Нынешний защитник «Валенсии» подарил Саади свою футболку с недавнего матча Франция – Босния.

Утром вторника поезд уже нес меня в Лилль. Всего час езды от Парижа – и ты в совершенно другом мире. Уютный маленький городок, в котором на метро можно добраться до любой окрестной деревушки, а в кинотеатрах показывают мультик про Чебурашку и его друзей. На французском, конечно. О том, что где-то рядом сегодня будет Лига чемпионов, догадаться сложно. А вопрос «Где находится стадион «Лилля»?» ставит в тупик буквально всех опрошенных жителей студенческого городка Вильнев-Д’Аск, где проводит домашние матчи чемпион Франции.

Арена, конечно, маленькая, но это ненадолго. Уже следующим летом у «Лилля» будет суперсовременный 50-тысячник, построенный специально к Евро-2016. Впрочем, аншлагов там ожидать не приходится – столько любителей футбола в Лилле просто не наберется.

Матч с «Интером» «Лиллю» в актив не занесешь. Два момента за всю игру и пропущенная контратака с голом Паццини не позволили «догам» одержать, наконец, первую победу в этой Лиге чемпионов. Главная звезда всего чемпионата Франции Эден Азар сыграл блекло, но на его настроении после матча это никак не сказалось. На мое замечание, что рано или поздно он получит «Золотой мяч», Азар пошутил: «Тише, а то кто-нибудь услышит!».

Вообще, контактность французских футболистов превзошла все ожидания. Каждый игрок «Лилля» остановился в микст-зоне не меньше трех раз и ответил на добрую сотню вопросов журналистов. Сначала для телевизионщиков, потом для радио и, наконец, для газет. Марко Баша, который прекрасно помнит русский, сказал, что здесь о другом поведении даже не задумываешься. Ответить на все вопросы – правило хорошего тона, часть работы.

Следующая остановка – Марсель. Отработать матч с «Велодрома» для комментатора французского чемпионата – почетная и очень ответственная миссия. Экскурсию по городу оставляем на потом, и готовимся к игре «Марсель» – «Арсенал». Встреченные на улице болельщики «канониров» поделились прекрасной кричалкой про Аршавина: «We’ve got him in the snow! He’s better than Defoe!». Странно, что еще медведей с балалайками не упомянули.

В сегодняшней газете «Экип» этому матчу была посвящена едва ли не половина номера. Местные знатоки статистики посчитали, что Робин Ван Перси в 2011 году забивает в среднем по 0,85 гола за матч, больше только у Месси и Роналду. А за «Марсель» может дебютировать 30-летний Жерар Ролян, который до этого всю карьеру провел в третьем дивизионе.

Впрочем, в игре с «Арсеналом» он так и остался в запасе, да и Ван Перси результативностью не блеснул. Зато вышедший на замену Аарон Рэмзи забил свой очередной гол в добавленное время и принес победу «канонирам». Мэтр французского футбола Ги Ру, который комментировал матч для «Canal+Afrique», расстроился, но виду не подал. И когда я подошел засвидетельствовать ему свое почтение, Ги Ру спросил: «Как там у вас Это’О? А эта его команда играет в чемпионате России или в какой-то другой стране?»

Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» по пятницам на канале «НТВ-Плюс Футбол»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
+79
Популярные комментарии
Реквием по газпрому
+1
А чего Бекхем действительно лыжи во Францию навострил? А про Анжу похоже только В России и знают. Так тому и быть.
soulsavior
+1
Так он специалист по футболу, а не по РПЛ. Это всё таки разные вещи.
Ответ на комментарий SVD44
Как там у вас Это’О? А эта его команда играет в чемпионате России или в какой-то другой стране?
=========
Клиника! И смех и грех. Футбольный комментатор - специалист, а в каком чемпе клуб Это,О играет, не знает.
sheva1976
0
отличный репортаж))
Andi Larkin
0
Эден Азар, конечно, получит «Золотой Мяч» в этом сомнений нет.
banjkeee
0
Эх Эден...Мечта для Челси.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+