Реклама 18+

Салах, Дрогба и ещё 8 африканцев-бомбардиров АПЛ

Доброго времени суток, дорогие читатели! В прошлом туре АПЛ состоялся по-настоящему исторический матч-разгром: "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" позорно уступил "Ливерпулю" под мотивы легендарной песни группы "ЧАЙФ". Ну, а нападающий мерсисайдцев Мохаммед Салах оформил хет-трик, обойдя по голам в Англии самого Дидье Дрогба (104 мяча в АПЛ). Теперь на счету египтянина 107 точных ударов. Ему всего 29 лет, поэтому не грех позариться и на рекорд Серхио Агуэро по голам в чемпионате среди всех иностранцев (184).

И сегодня, FootBall-Style предлагает вспомнить других африканских бомбардиров в рамках высшего английского дивизиона.

Эфан Экоку (53 гола в 159 матчах)

Эфан Экоку - нигериец, который родился в Манчестере в 1967 году. Свою карьеру он начал на уровне третьего дивизиона в "Борнмуте" под руководством Гарри Рэднаппа - да уж, довольно интересное сочетание. В составе "вишенок" он задержался на 3 года, после чего получил приглашение в высший дивизион от "Норвич Сити". В розыгрыше кубка 92/93 скромный коллектив из Нориджа выдал шикарный сезон, заняв историческое 3-е место в чемпионате. Ну, а наш герой непосредственно поучаствовал в этом, оформив три мяча в 4-х матчах после перехода.

На следующий год сказке "канареек" было не суждено продолжиться: лишь 10-я строчка в Премьер-Лиге. Зато Экоку выдал свой лучший сезон с 12-ю голевыми ударами в 28-и матчах чемпионата и одним голом в Кубке УЕФА, ставшим тогда первым еврокубковым мячом в истории клуба. Однако посередине следующего розыгрыша пути игрока и клуба разошлись, им заинтересовался "Уимблдон", заплативший 750 тыс евро за нигерийского бомбардира. В столице Эфан провел следующие 5 лет, отличился 39-ю мячами, дважды за это время выходил с клубом в полуфинал Кубка Лиги и закрепился на третьей строчке бомбардиров клуба в Премьер-Лиге. После Лондона игрок поиграл в Швейцарии, Чемпионшипе и Ирландии, пока в ноябре 2004-го не завершил карьеру.

 Нванкво Кану (54 мяча в 272-х матчах)

Этот персонаж куда более известен в широких кругах. Парень начинал свой путь в футболе у себя на родине в составе "Фед Уоркс" и "Ивуаньянву Нэйшнл", пока в 1993-м не перебрался в Европу, подписав контракт с "Аяксом". В команде Луи ван Гала он сенсационно выиграл Лигу Чемпионов и неплохо забивал в Эредивизи, чем привлек внимание миланского "Интера".

В Италии у игрока не получилось из-за проблем с сердцем. Ну, а рискнуть с подписанием Кану решил Арсен Венгер. И не прогадал. В легендарной банде "канониров" форвард может и не был первой скрипкой, но в первых двух сезонах колотил не по-детски, успев оформить памятный хет-трик в ворота "Челси" осенью 1999-го. C годами Нванкву всё чаще оставался на скамейке, пока в 2004-ом не решился на смену обстановки. Тогда его подобрал "Вест Бромвич". Но, в составе "дроздов" он особо не запомнился (52 матча и 7 голов), в отличие от "Портсмута", где игрок успел зацепить сенсационный Кубок Англии 2008, отличившись победным мячом в финале с "Кардифф Сити". Всего же за "Помпи" он провёл 101 матч в АПЛ и отличился 17-ю мячами.

 Яя Туре (59 мячей в 230-и матчах)

Этот ивуариец навсегда в истории не только английского, но и всего мирового футбола. Никогда не будет лишним вспомнить краткую биографию игрока: на молодёжном уровне он играл за родной "АСЕК Мимозас", пока в 2001-м его не выкупил бельгийский "Беверен". Оттуда, после трёх успешных лет, он перебрался в донецкий "Металлург", где, по собственным словам, борщ так и не попробовал. После полутора лет в украинском клубе игроком заинтересовался греческий "Олимпиакос", ну, а уже оттуда Яя попал в первый серьёзный европейский клуб - "Монако".

В княжестве игрок провёл мощный сезон, оформив 5+7 (гол + пас). Игрока с такими показателями сразу же урвала каталонская "Барселона". В столице Каталонии игрок играл регулярно до прихода Пепа Гвардиолы в 2008 году, которому футболист такой формации был просто-напросто не нужен. Наконец, спустя два года состоялся судьбоносный трансфер в "Манчестер Сити" за 30 млн евро. Туре стал одним из первых значимых подписаний в эпоху шейхов. И за следующие лет музей клуба пополнился 11-ю трофеями, из которых три чемпионата Англии. В сезоне 2013/14 африканец продемонстрировал футбол экстра-класса, записав на свой счет 20 мячей и 9 ассистов! Однако, в 2016-м с игроком вновь "случился" Гвардиола, чей скоростной футбол Яя уже не вывозил. Спустя два года хавбек покинул клуб, а его проводы не получились праздничными, ведь он сам смазал столь красивую историю рассказами о расизме со стороны испанского специалиста.

 Рияд Марез (68 мячей в 233-и матчах)

Вообще, Рияд Марез, если не легенда, то очень значимый игрок в истории АПЛ, хотя бы за тот сказочный сезон с "Лестером". С течением лет то чудо всё больше ассоциируется с Варди (он один из немногих значимых игроков того состава, кто по-прежнему верен "лисам"), поэтому вспомним показатели алжирца образца розыгрыша 2015/16: 18 мячей, 10 ассистов и звание лучшего футболиста Англии - интересно, что он стал первым африканцем, завоевавшим эту награду.

После "золотого" сезона было некоторое чемпионское похмелье, после которого Рияд вновь вернулся на свой высокий уровень, став одним из лучших в чемпионате 2017/18. Затем алжирец всё-таки ушёл на повышение - во всё тот же "Манчестер Сити". Может, у Гвардиолы полузащитник далеко не всегда является игроком стартового состава, но в важных матчах именно Марез решает вопросы. Да и в целом, он оформил 46 баллов результативности за три последних сезона. Напомним, что африканец буквально чередует матчи со старта и со скамейки (5482 минуты из 10260 возможных за три полных сезона в АПЛ - 53%).

 Пьер-Эмерик Обамеянг (68 голов в 160-и матчах)

Ну вот и ещё один, так сказать, современник. Кажется, что только вчера Венгер провернул первый за много лет по-настоящему громкий трансфер, но с того момента прошло уже практически (только вдумайтесь) четыре года! Буквально с первых же матчей реактивный габонец начал оправдывать заплаченные за него 63,75 млн евро. В свой второй год на Туманном Альбионе Обамеянг выиграл бомбардирский зачёт с 22-мя голами, разделив это престижное звание с двумя другими представителями африканского континента из "Ливерпуля". Сезон 2019/20 же ознаменовался провалом клуба в АПЛ, но форварду удалось зацепить первый трофей в майке "канониров" (Кубок Англии). Обамеянг практически в одиночку решил исходы полуфинала и финала Кубка, положив по дублю в ворота "Челси" и "Манчестер Сити", а уже через пару месяцев приложил свою руку к триумфу в Суперкубке, когда приговорил Алиссона из "Ливерпуля".

На этом положительные моменты Обамеянга в красной половине Лондона как-то резко обрываются. Подписав "жирный" контракт с "канонирами" Пьер-Эмерик "присел на зелень" и перестал демонстрировать прежнюю результативность. За полный сезон 2021/22 на его счету всего 15 голов во всех турнирах - явно не тот результат, который ждали фанаты "Арсенала" от игрока с еженедельным окладом в 250 тыс фунтов стерлингов. Начало нынешнего розыгрыша дружина Микеля Артеты провалила, да так, что в какой-то момент времени шла последней в таблице с нулём в графе забитых мячей. Но, сейчас всё налаживается. "Пушкари" уже больше месяца не проигрывают, а наш герой отличился 7 раз в 9-и матчах, включая хет-трик в Кубке Лиги.

Якубу Айегбени (96 мячей в 252-х матчах)

На дворе был далёкий 1999 год, и нигерийскому форварду было всего 16 лет. И он в столь юном возрасте уже решился на отважный шаг, перебравшись в экзотический чемпионат Израиля. В этом же "зелёном" возрасте он оформил свой первый взрослый гол, а через два года Якубу уже разрывал местную лигу (13 мячей в 22-ух матчах). Однако, главное веселье началось в розыгрыше Лиги Чемпионов 2002/03. Тогда Айегбени положил трёшку "Олимпиакосу" в своём дебютном матче, а до конца группового этапа отличился ещё два раза, чем и привлёк внимание со стороны английских клубов.

Вторую половину того чемпионата он провёл уже в первом дивизионе Англии (ныне Чемпионшип), где своими 7-ю мячами помог "Портсмуту" выбраться из "болота". После успешного дебютного отрезка последовало ещё более яркое продолжение уже с 16-ю голами в рамках первого сезона на столь высоком уровне. На протяжение следующих четырёх лет, страйкер не опускался ниже планки в 12 мячей в АПЛ. Причём за это время он успел сменить "Помпи" на "Мидлсбро" и "Боро" на "Эвертон" (который, как оказалось, стал пиковой точкой карьеры нигерийца).

На "Гудисон Парк" Якубу впервые со времен Израиля преодолел отметку в 20 забитых мячей за сезон, но затем последовал небольшой спад, из-за чего которого пришлось уйти в аренду к "Лестеру", который тогда выступал в Чемпионшипе. Но, по возвращении Айегбени обнаружил, что не нужен "ирискам". "Скаузеры" спихнули его в "Блэкберн" за смешные 1,7 млн евро. Ну, а нигериец не сдался и слегка преобразил свой красный ценник, наколотив 17 мячей в Премьер-Лиге. Хоть это и не помогло "Роверс" сохранить прописку в элите, но Якубу стал третьим голеадором чемпионата. После того чуда игрок поехал на заработки: "Гуанчжоу", "Аль-Райян", "Кайсериспор". Ну и три матча за "Ковентри Сити" в третьем по силе дивизионе Англии в сезоне 2016/17 после которых Айегбени повесил бутсы на гвоздь.

Эммануэль Адебайор (97 мячей в 242-х матчах)

Пожалуй, самый неоднозначный персонаж в этой подборке. В возрасте 15-и лет юного голеадора себе приметил французский "Мец", где, можно сказать, и произошло становление Эммануэля. В 18 он забивал в Лиге 1, а вылет "тёмно-бордовых" во вторую лигу лишь ускорил развитие. Там он отличился 13 раз в 34-х турах, чем и привлёк внимание более конкурентно способного "Монако". За 2,5 года на лазурном береге Адебайор отличился 18 раз, и в это же время стал лучшим бомбардиром африканского отбора к ЧМ-2006 с 11-ю мячами, после чего поехал на повышение в лондонский "Арсенал".

Прибыв в столицу Англии, Эммануэль получил прозвище "малыш Кану" из-за сходства с вышеупомянутым Нванкво Кану, который был кумиром игрока в детстве. Несколько лет форвард осваивался, выдавая неплохие сезоны, но розыгрыш 2007/08 стал по-настоящему судьбоносным. Тогда тоголезец оформил 24 точных удара в АПЛ, заняв третью строчку в списке голеадоров. Та феерия снесла игроку голову, а в совокупности со скверным характером, это привело к скандалу между игроком и клубом, из-за чего ему пришлось покинуть "Эмирейтс".

Игрок буквально поливал грязью Арсена Венгера, говоря, что он не тренер, а "учитель", способный лишь растить детишек, а не выигрывать трофеи. Но, после ухода из стана "гуннеров" его карьера не пошла вверх. "Манчестер Сити" подобрал себе скандального африканца за 29 млн евро, тот в свою очередь, выдал неплохой первый сезон с 14-ю мячами в АПЛ, но больше всего запомнился празднованием гола в ворота бывшей команды: тогда он пробежал через все поле, чтобы "покрасоваться" перед фанатами "Арсенала".

В целом же, дальнейший путь игрока можно описать одним словом - нестабильность. Он съездил в аренду в "Реал", но там ничем не запомнился, затем "ожил" в "Тоттенхэме", но и там успел поскандалить, не поладив с Виллаш-Боашем. Ну, а его последним английским коллективом стал "Кристал Пэлас", где он, впрочем, успел отличиться лишь один раз. После "орлов" был неплохой отрезок в Турции в составе "Башакшехира" и "Кайсериспора" и совсем уж странный переход в парагвайскую "Олимпию", после которого завершился столь недосказанный путь Адебайора (повесил бутсы на гвоздь в 2020-ом).

Садио Мане (100 мячей в 238-и матчах)

Вот мы и добрались до главного сенегальского футболиста последнего десятилетия. Ещё десять лет назад Садио "пылил" во втором дивизионе Франции, а сегодня разрывает АПЛ. Но, сделать себе имя ему удалось не в "Меце", а в системе "Ред Булла" из Зальцбурга. Многие называют Садио одним из первых качественных "футбольных продуктов" австрийского концерна. В местной Бундеслиге он сразу "взял быка за рога", оформив 16 мячей в дебютном сезоне. На второй год в Зальцбурге он отличился на три раза меньше, но это не повлияло на интерес "Саутгемптона", выложившего за талантливого вингера солидные для 23 млн евро.

В сезоне 2014/15, вместе с Грациано Пелле и Шейном Лонгом, они наколотили 27 мячей в чемпионате, сформировав симпатичную тройку нападения. А сам сенегалец отличился ещё одним уникальным достижением: 2 минуты и 56 секунд - столько времени ему понадобилось для оформления самого быстрого хет-трика в истории АПЛ. Следующий розыгрыш "святые" провели уже не столь ярко, но Мане не сбавлял обороты, поэтому летом 2016-го его на повышение забрал "Ливерпуль".

Как оказалось, тот трансфер оказался одним из самых значимых и успешных для "мерсисайдцев" за последние десять лет. Ведь сенегалец стал одним из символов восхождения команды на мировой пьедестал. За все это время он ни разу не забивал меньше 10-и мячей в рамках Премьер-Лиги, а неудачной кампанией в его исполнении можно назвать только прошлый сезон. Да и является он таковым лишь по меркам Садио, который приучил нас к высоким индивидуальным показателям. Мане лишь третий африканец в клубе-100 АПЛ, и есть некая уверенность, что совсем скоро он обойдет Дрогба и будет бороться с Салахом за престижное звание главного африканского голеадора в истории английского футбола.

Уже сегодня и завтра пройдут матчи 10-го тура АПЛ, где Обамеянг, Марез или Мане смогут улучшить свои показатели - остаётся лишь пожелать им удачи.

 

Спасибо за Ваше внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+13
Популярные комментарии
гаиска
+3
почему то искал Дидье Дрогбу-главное олицетворение успеха африканского футбола в Англии
Liverpool_YNWA
0
Это был сарказм
Ответ на комментарий Mega-Torres
Он как раз-таки первый
Mega-Torres
0
Он как раз-таки первый
Ответ на комментарий Liverpool_YNWA
Абзац про Салаха забыли добавить, ну и ладно, Салах далеко не первый в этом списке ))))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+