Реклама 18+

Легионеры РФПЛ из самых необычных (экзотических) стран

Интересно, что список исследования футболистов для потенциально возможного усиления среди селекционных служб российских клубов никогда не ограничивался несколькими странами. История отечественного футбола богата на разного рода имена, приезжающие из дальних и экзотических уголков планеты. Именно благодаря им, мы имеем с Вами возможность дополнительно отточить знания по географии, а также расширить свой кругозор по государствам Африки, Америки и Океании.

Итак, Вашему вниманию список легионеров РФПЛ из самых необычных стран нашей планеты.

P.S. В список включены игроки тех стран, о которых Вы можете услышать довольно редко.

Парфе Бизоза (Бурунди), полузащитник - "Уфа" (2021 г)

Парфе имеет не только гражданство Бурунди, но и Норвегии, так как родился он в городе Скодье. К 2019-му, Бизоза вызова в скандинавскую сборную так и не дождался, и поэтому принял предложение Бурунди, за которую пока не сыграл ни одного матча. Зимой 2021-го Парфе подписал контракт с "Уфой" на 3 года. И вот, казалось бы, карьера в России только начинается, как Бизоза уже успел нашуметь своим резонансным удалением (во 2-ом матче за уфимцев).

Так и не показав какой-то внятной игры, Бизоза покинул просторы России уже в августе этого года. В настоящее время бурундиец выступает во втором дивизионе Дании за клуб "Веннсюссель"

Режиналь Горо (Гаити), защитник - "Крылья Советов", "Ростов" (2013-2015 гг.)

Мало того, что Режиналь является на сей день единственным представителем столь экзотической страны, так ещё и при этом на полях Премьер-Лиги он смотрелся очень даже неплохо и достойно представлял своё государство. За время выступления в России гаитянин показал себя универсальным фланговым бойцом с приличными скоростными данными (59 матчей, 3 гола, 9 ассистов). Но, если в "Крыльях" футболист себя проявил себя с лучшей стороны, то в "Ростове" получилось, ровным счётом, наоборот.

Впоследствии, Горо разорвал контракт с ростовским клубом и вернулся в родной льежский "Стандард", в котором Режиналь добился немало успехов (суммарно выиграл 5 трофеев). Но, к удивлению многих, Горо в январе 2020 года принял решение о завершении профессиональной карьеры в возрасте 32-х лет.

Али Соу (Гамбия), нападающий - "Ростов" (2021 г. - н.в.)

В юности этот нападающий попал в систему "Кьево". И приноровившись к итальянской среде, искал себя именно там. Старания в низших лигах Италии заметил титулованный албанский клуб "Скендербеу", в составе которого гамбиец чересчур раззабивался. Потом последовал переход в софийский ЦСКА, где гамбиец не сбавил обороты.

После своих подвигов в болгарском клубе, Али пошёл на повышение в "Ростов". Сначала в аренду, а затем и на полноценный трансфер. До прихода Николая Комличенко в клуб, Соу играл часто, а после появления российского форварда присел на "банку". К сегодняшнему дню, Али Соу в составе "жёлто-синих" имеет в своём активе 17 матчей и 4 гола.

Исо Каньенда (Малави), нападающий - "Ростов", "Локомотив" (2003-2007 гг.)

У этого парня в своё время на руках было предложение от "Марселя", но... он выбрал "Ростов". И до сих пор загадка, как ростовчане нашли его в чемпионате ЮАР. Возможно помогло звание самого популярного человека Малави, которое Исо вручили в 2002-ом году.

Итак, в "Ростове" футболист был неплох, забивал и отлично вписывался в игру. На это обратил внимание московский "Локомотив". И в 2005 году Каньеда перешёл в "Локо", в результате обмена "Ростовом" его на Михаила Ашветию. В составе "железнодорожников" форвард себя не проявил и в июле 2006-го вернулся в Ростов-на-Дону. Позже карьера заводила Каньенду в Набережные Челны, Волгоград и Брянск, но нигде Исо не становился супер-бомбардиром. После ухода из России, он играл в чемпионатах Дании, ЮАР и Малави. Завершил игровую карьеру в 2018 году.

Интересный факт: В 2006 году Каньеда стал олимпийским послом города Сочи, как одного из кандидатов на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Оуво Мусса Маазу (Нигер), нападающий - ЦСКА (2009 г.)

В 18 лет Маазу был признан лучшим футболистом Нигера, а тогда ведь это был его дебютный сезон во взрослом футболе за клуб "АСФАН". Перебравшись в бельгийский "Локерен" в 2008 году, он не растерялся и продолжил забивать.

Московский ЦСКА смог в короткие сроки провернуть сделку по покупке Муссы, так как согласился сотрудничать с "Локереном" в дальнейшем. А вот в России футболист пошёл по стопам Давида Янчика. Началась загульная жизнь. Собственно, бешеный интерес от "Монако" и "Бордо" позволил армейцам отправить парня в аренду. И с того момента на Маазу в Москве особо не рассчитывали, да и во Франции у него ничего не получилось.

Сейчас же, в свои 33 года, нападающий выступает в чемпионате Люксембурга.А за всю свою карьеру ему удалось побывать в разных уголках планеты от Китая до Туниса.

Родольфо Селайя (Сальвадор), нападающий - "Алания" (2013 г.)

В пределах национального чемпионата Сальвадора Селайя считался звездой и забивным форвардом. Оттуда через Мексику, где никак себя не проявил, Родольфо по арендному соглашению попал во владикавказскую "Аланию" в июле 2011-го. Последующие полсезона в России стали лучшими в карьере Салайи за пределами своей страны. Форвард отличился трижды в 16-ти встречах.

После России сальвадорец вернулся в ФК "Альянса", где продолжил "колотить мячи" один за другим. В 2019 году, Родольфо решил попробовать свои в США, но...безуспешно. В настоящее время находится на родине и по-прежнему выступает за "Альянса".

Мохамед Камара (Сьерра-Леоне), полузащитник - "Факел" (2001 г.)

Этот легионер появился так же быстро, как и пропал. Занесло его в Россию из чемпионата Камеруна. после приглашения воронежского "Факела, выступающего тогда в высшем дивизионе.

Камара дебютировал в РФПЛ 16 сентября 2001-го, выйдя на 80-ой минуте матча против "Ростсельмаша" (впоследствии "Ростов"). За эти 10 минут, Мохамед в игре абсолютно ничем не запомнился, кроме полученной жёлтой карточки. После этого матче, Камара больше не появлялся на полях России. Чуть позже, в 2002-ом, его заметили в заявке питерского "Динамо". Но, дальнейшая его судьба неизвестна.

Шелдон Бато (Тринидад и Тобаго),защитник - "Крылья Советов" (2015-2017 гг.)

Этот защитник перебрался в Россию из бельгийского "Мехелена" в 2015 году на правах аренды. Игрок приглянулся "Крыльям Советов", которые в дальнейшем выкупили его контракт для борьбы за повышение.

Основным оплотом обороны в Самаре он так и не стал. Понятное дело, что отсутствие дальнейших перспектив вынудило уйти из клуба. Новое пристанище нашлось быстро. Казахстанский "Кайрат" на тот момент искал защитника под Лигу Европы и Бато прекрасно подходил под их игровые кондиции. Отыграв там полноценный сезон, Бато отправился в Норвегию, а оттуда перебрался снова в бельгийский "Мехелен".

Эзекеэль Н'Дуасель (Чад), нападающий - "Терек" (2012-2013 гг.)

"Терек" заметил этого нападающего по выступлениям в чемпионате Туниса. Стоит признать, что там игрок проявлял себя очень хорошо. Да и сумма, которую за него "отвалил" грозненский клуб, достаточно приличная (порядка 2 млн евро).

Соперничать с Аилтоном оказалось не под силу чадскому форварду. Через многочисленные аренды Н'Дуасель покинул просторы нашей необъятной Родины (за его плечами осталось 17 игр и 5 мячей). После России судьба заносила в такие страны как Франция, Тунис, Израиль и Сингапур, где он и выступает по сей день.

Седрик Ямбере (ЦАР), полузащитник - "Анжи" (2016 г.)

"Анжи" в 2016-ом старался всеми силами выжить, поэтому усиление полузащитником "Бордо", имеющем опыт выступления в Лиге 1, выглядело очень перспективным.

По договорённости махачкалинцы обладали правом выкупа, но эту опцию реализовывать не потребовалось, так как футболист не блистал (13 матчей без результативных действий). Покинув Россию, Седрик успел поиграть в чемпионатах Кипра, Саудовской Аравии и Бельгии. А в настоящее время, Ямбере "пылит" за "Орлеан" в третьей французской лиге.

Гелор Канга (Габон) - "Ростов" (2013-2016 гг.)

В случае с Гелором, руководство "Ростова" снова отличилось очередной находкой. На этот раз в чемпионате Габона. Вообще, Канга - футболист со сложным характером. Однако, пользы ростовчанам, за время нахождения в клубе, принёс немало (82 матча, 8 голов, 14 голевых). Можно сказать, что "Ростов" стал для габонца неким "трамплином" в европейский футбол.

После "Ростова" Канга отправился в "Црвену Звезду". После не самого удачного сезона, Канга в 2018-ом перешёл в пражскую "Спарту" и стал незаменимым игроком на поле (81 матч, 31 гол, 16 ассистов). После такого скачка, "Црвена" снова выкупила Гелора в июле 2020 года. И по сей день Канга продолжает приносить пользу сербскому клубу.

Спасибо за Ваше внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+27
Популярные комментарии
Андрей Белый
+13
а ещё в Крыльях в свое время играл чувак из Северной Кореи
Юрий Павлович Сёмин
+6
А Зе Луиш ( Кабо-Верде ) Спартак ? - 2017 Локомотив 2020 - н.в.
sergeykuzmenko6969@icloud.com
+4
Все дети Селюка
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+