Реклама 18+

Футболисты-«подбитые лётчики», поигравшие в чемпионате России.Часть 2

Очередная публикация посвящена тем самым ребятам, которые не смогли полностью реализовать свой потенциал в футболе, и, при этом, судьба их связывала в разное время с нашим чемпионатом. Если вы еще не ознакомились с первой частью данной тематики, то обязательно сделайте это. Вот ссылка )

Фернандо Кавенаги ("Спартак", 2004-2006) ~ 8,6 млн евро

Этот парень сходу ворвался в основу грозы аргентинского футбола "Ривер Плейта". За неполные три года наколотил больше полусотни голов и заслужил быть в центре внимания европейских клубов. Говорили, что со "Спартаком" за аргентинца боролся их злейший враг, ЦСКА, впоследствии выбравший альтернативу в виде Вагнера Лава.

На фоне дебюта Фернандо в сборной, "Спартак" потирал руки, думая, что в молодом форварде раскроется потенциал небывалой величины. Как же они ошибались ( 63 матча и лишь 17 голов). Первый крупный трансфер Леонида Федуна получился неудачным. Положение спас уход футболиста за более высокую сумму. Таким образом, "Спартак" отбил затраты и даже немного заработал.

В случае с Кавенаги трудно определить истинную причину неудачи. Безусловно, он не вжился в коллектив, став обузой для руководства и тренерского штаба. Зависть со стороны, к его зарплатной ведомости и положению, тоже сделала своё дело. Но, провальной карьеру Кавенаги назвать нельзя, но ожиданий было гораздо больше. На его пути встречались и "Бордо", и "Вильярреал". Только вся результативность аргентинца длилась на "обрывки", говорящие о нестабильности. Завязал с футболом Фернандо в 2016-ом году.

Флоран Синама-Понголь ("Ростов", 2012-2014) ~ 1,5 млн евро

Флоран был подписан "Ливерпулем" летом 2003 года из скромного "Гавра". Это произошло сразу после того, как он вместе со сборной Франции великолепно выступил на чемпионате Европы среди юниоров и почти тотчас же одержал победу на чемпионате мира среди своих сверстников. На последнем из этих турниров Флоран был признан лучшим игроком турнира и выиграл "Золотую бутсу". 

Флоран более всего знаменит своим голом в ворота «Олимпиакоса» в розыгрыше Лиги чемпионов 2004/05, который позволил "красным" сравнять счёт в матче. Ту кампанию "Ливерпуль" завершил победой в турнире, в драматичном поединке взяв верх над "Миланом". Но, вскоре игра Флорана ухудшилась и он отправился в аренду в "Блэкберн Роверс", где провалился с треском...(всего-то 1 гол). К слову, тогда "Ливерпуль" уже без его помощи выиграл Кубок Англии-2006.

После такого регресса Синама-Понголь подписал контракт до 2011 года с испанским "Рекреативо". В составе "Рекре" форвард был результативен (71 матч, 22 гола и 6 голевых). И тут, в июле 2008 года Флоран неожиданно для всех перешёл в "Атлетико Мадрид", подписав 4-летний контракт. Казалось бы, после такого взлёта игрок должен постараться оправдать возложенные на него ожидания. Не вышло...За полтора года лишь 7 голов. Впоследствии такого провала были переходы и в "Спортинг", и в "Сарагосу" и "Сент-Этьен", но нигде форвард не блистал.

И вот, осенью 2012-го француз подписал контракт с "Ростовом". Даже в России, некогда перспективный нападающий не смог показать достойную игру (за 2 года - 2 гола). Но впечатление о себе оставил, пусть и не самое хорошее. После "Ростова" Синама поскитался по разным клубам мира (даже в Таиланд заехал) и в 2019 году повесил бутсы на гвоздь.

Квинси Овусу-Абейе ("Спартак", 2006-2010) ~ 2,5 млн. евро

После скандального исключения из амстердамского "Аякса" юному парню предложили пройти просмотр в лондонском "Арсенале". Тот случай, когда игрок пришёлся ко двору. Пройдя через молодёжку, он дебютировал за основу не только в АПЛ, но и Лиги Чемпионов. Венгер доверял Квинси, но конкурировать с Бергкампом и Анри было практически невозможно. После молодёжного ЧМ Овусу попал в список самых талантливых игроков планеты, но выше этого достижения, впоследствии, нападающий больше ничего так и не добьётся. В добавок, в январе 2006-го "Арсенал" приобрёл Адебайора, а нашему герою пришлось уйти в другой клуб

Для "Спартака" вариант с Овусу-Абейе получался выигрышным. Цена была не слишком высокая, к тому же есть опыт выступления на топ-уровне. На самом же деле игрок оказался, если сравнивать с современными персонажами, усложненной версией Чидеры Эджуке. Меньше головы, больше беготни и суеты. Воспитать из Квинси толкового игрока в "Спартаке" так и не смогли. Дальнейшая карьера показала, что эгоизм, сумбурность и ветер в голове преобладают над личностью этого футболиста. Как и в случае с Кавенаги, спустя три с лишним года, "Спартак" отбил все затраты на ганца, продав того в Катар.

Карьера Овусу-Абейе подошла к концу в 2016 году, после ухода из голландского "НЕК".

Диего Тарделли ("Анжи", 2011) ~ 5 млн. евро

Бразилец начал профессиональную карьеру в "Сан-Паулу" и сразу заявил о себе, как о талантливом форварде нового поколения, В возрасте 20 лет, в 2005 году вместе с "трёхцветными" стал обладателем Кубка Либертадорес. В 2006-ом Тарделли приглянулся "Бетису", который арендовал его. Однако, в Испании у бразильца были заметные проблемы с дисциплиной. Это послужило причиной досрочного прекращения соглашения и возвращения на родину. "Сан-Паулу" не растерялся, подобрав для Диего новый вариант с "ПСВ". Там нападающий добротно доиграл сезон, забив три мяча. Немного позже судьба привела его в "Атлетико-Минейро", где о нём снова вспомнили как о таланте. Именно там случился перезапуск карьеры.

С тех пор бразилец забивал частенько и даже заслужил вызов в национальную сборную в 2009 году! И вот, в марте 2011 Диего подписал контракт с "Анжи". Переход в махачкалинский клуб выглядел многообещающим. Но, в России Тарделли столкнулся с проблемой адаптации, а позже, так ничего и не забив, переехал в Катар. Это было ещё до знаменитой "распродажи" команды Сулеймана Керимова. Характер футболиста сыграл с ним злую шутку. Вырасти в топ-игрока он так и не смог, хотя порой держал неплохой уровень.

Сейчас же, Тарделли доигрывает у себя на родине в "Сантосе".

Макси Лопес ("Москва", 2007-2009) ~ 2 млн. евро

В одно время с Фернандо Кавенаги в составе "Ривер Плейт" заявил о себе и Макси Лопес. К 2004 году Макси был одним из лидеров своей команды, а также восходящей звездой страны. Предложение "Барселоны" на более чем 6 млн евро никого не удивило. В этого парня действительно верили. Однако, в Каталонии дела пошли не лучшим образом (19 матчей и 2 гола). Своими шансами аргентинец не воспользовался, а когда подтянулись в строй более сильные конкуренты по позиции, решил уйти.

Аренда в "Мальорку" успехов тоже не принесла. Чуть позже с серьёзными намерениями на каталонский клуб вышла "Москва" в 2007-ом. "Барселона" возражать особо не стала и отпустила игрока в Россию. На тот момент уже бытовало мнение, что Лопес не станет звездой и едет в новый клуб для "перезагрузки" карьеры. И, судя по дальнейшим выступлениям, ему это, в какой-то степени, удалось.

После неплохого отрезка в "Москве" футболист смог основательно закрепиться в итальянской Серии А. Ожидания, конечно же, были выше, но сказать, что карьера провалилась, ни в коем образе нельзя. Объявление о завершении карьеры Макси сделал летом этого года. Последним клубом аргентинца был "Самбенедеттезе" из 4-й лиги Италии.

Спасибо за Ваше внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+123
Популярные комментарии
Dr.Gebbelsss
+15
Спасибо,интересно!
жду третьей части, благо персонажей много достойных)
Artem Xenofontov
+7
О, напишите как-нибудь про Катанью, поигравшего в КС %)
TrueNikolaich
+3
Питерские всегда ждут новостей о Спартаке, на свой голубой коллектив им плевать...
Ответ на комментарий Klinsmann32
А я жду Промеса
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+