Реклама 18+

Андерс Дрейер и пять других успешных дебютов в российском футболе. Что стало с ними? Часть 2

Продолжение рассказа об успешных дебютах футболистов в российском футболе:

Ибраима Бальде ("Кубань")

Этот парень известен своими неплохими выступлениям на юге России. Перед тем как попасть в "Кубань", Ибраима прошел через огонь, воду и медные трубы. Начинал Бальде в Южной Америке (в клубах "Аргентинос Хуниор" и "Велес"), где по его собственным словам, он столкнулся с расизмом, из-за чего летом 2008-го перебрался в академию мадридского "Атлетико". В столице Испании молодой сенегалец даже успел провести три матча в главной команде. Но имя себе он сделал в Памплоне, когда в сезоне 2011/12 наколотил 7 мячей в Ла Лиге за "Осасуну".

И тут, летом 2012-го краснодарский коллектив выложил за сенегальца 4 млн евро, а игрок не сплоховал, став одним из ведущих звеньев команды на ближайшие годы. Но ярче всего у него получилось дебютировать за "желто-зеленых" - дубль и голевая передача в матче с тонущей "Волгой". Тот сезон оказался лучшим в истории самобытного клуба: они сменили трёх тренеров, но всё-таки взобрались на пятую еврокубковую строчку, а наш герой принял в этом непосредственное участие, отличившись ещё 6 раз до конца чемпионата.

В следующем сезоне форвард смог помочь "кубанцам" квалифицироваться в основную стадию еврокубков, забив первый гол "Кубани" в финальной стадии квалификации с "Фейеноордом". Однако в начале 2014-го игрок порвал кресты и уже не смог вернуться на прежний уровень. Ибраима стал пороть огромное количество моментов, а его связка с Павлюченко стала настоящей народной "легендой".

Команда Бальде держалась на плаву ещё два года, а в 2015-ом даже дошла до финала национального кубка. Но все мы помним, что произошло с той привлекательной сборкой южан. Руководство вообще не интересовали спортивные амбиции, они продавали лидеров в стан конкурентов, а взамен приглашали футбольных "пенсионеров". После вылета команды в ФНЛ летом 2016-го, большинство основных игроков покинуло команду - и Бальде не стал исключением.

Мы не будем говорить обо всей этой мутной истории с долгами перед игроками, и сразу перейдём к будущему игрока. После "Кубани" тот подался во французский "Реймс", который выступал тогда в Лиге 2. Но, ни в стане "красно-белых", ни в "ЧФР" (где ему все же удалось поработать с Петреску), ни в "Реал Овьедо" Бальде не вернулся на свой пик. Сейчас ему 32 года и он неплохо играет в Турции за "Гиресунспор" . В прошлом сезоне на его счету было 19 голов в рамках первого дивизиона, благодаря которым скромный коллектив смог квалифицироваться в элитный дивизион впервые с 1977-го года.

Фегор Огуде ("Амкар")

Нигериец является примером тех самых игроков, которых наши клубы откапывают из ниоткуда и выжимают из них все соки. Таким делом любит заниматься "Ахмат", а ещё пару лет назад чеченскому клубу компанию составлял пермский "Амкар" (самыми яркими представителями такой политики можно назвать Георгия Пеева и Захари Сиракова). Ну, а нигериец прибыл на восток европейской части России в январе 2014-го из норвежской "Волеренги", в которой неплохо выступал на протяжении четырёх лет.

Дебютный матч в майке "красно-черных" проходил на легендарной "Звезде". Тогда "Амкар" принимал всё ту же многострадальную нижегородскую "Волгу", и смог одержать верх. А Фегор забил два гола. Интересно, что за 9 матчей в том сезоне, Огуде успел отличиться тремя мячами - больше чем за следующие три года в Перми, впрочем это и не является его основной задачей.

К слову, хочется рассказать об интересной истории, связанной с полузащитником и его семьёй. Во время зимнего перерыва сезона 2015/16, Огуде вместе с близкими пребывал в Нигерии, но, когда мужа не было рядом, жена с детьми были похищены. Преступники долгое время не выходили на связь, пока, наконец, не выдвинули цену выкупа размером в 150 тысяч евро. Путём переговоров та сумма была сбита до 6,5 тысяч. К счастью, всё обошлось, жену и детей отпустили. Но тут хотелось бы выделить и отношение клуба: "Амкар" дал Огуде бессрочный отпуск на время поисков, и всячески поддерживал игрока - ну прям настоящая футбольная семья.

После банкротства клуба в 2018 году, Огуде нашёл пристанище в "Енисее". Вместе с "красноярцами" Фегор вылетел в ФНЛ, но продлевать соглашение не стал, и полтора года просидел без клуба, пока не подписал контракт с родным "Варри Вулвз", который, в своё время и открыл игроку путь в большой футбол. Однако, уже спустя шесть месяцев дороги игрока и клуба разошлись, и по сей день Огуде не нашёл нового места трудоустройства.

Али Соу ("Ростов")

Вот мы и добрались до самого "свежего" успешного новичка. Этот 191-сантиметровый форвард-громила на протяжении всей своей карьеры выступал во второсортных клубах, где, впрочем, неплохо справлялся со своей работой. В возрасте 19 лет он решил покинуть родную Гамбию, и попробовал свои силы в молодёжке "Кьево". В Италии у Али особо не клеилось, хоть он и пробовал свои силы в разных клубах, начиная с тех самых "летающих ослов", заканчивая командами из Серии С ("Лечче" и "Вибонезе").

Свои таланты Соу смог раскрыть лишь за пределами Италии, когда разорвал чемпионат Албании в составе "Скендербеу", став лучшим бомбардиром лиги в сезоне 2017/18. Позже софийский "ЦСКА" вытянул форварда из низины, и он не подвёл: стабильно забивал порядка 8-9 мячей в национальном первенстве, но ещё больше радовал фанатов своей самоотдачей. Ну, а ярчайшим моментом болгарского этапа карьеры футболиста, безусловно, является дубль в ворота "Ромы" на групповом этапе Лиги Европы.

Зимой 2021-го "ростовчане" искали основного форварда. Ведь ни Тошевски, ни Обухов не справлялись с этой задачей. Полугодичная аренда за 500 тысяч евро выглядела авантюрно, но гамбиец сразу взял "быка за рога". Его дебют выдался на игру с "Зенитом", казалось бы, что может быть хуже? Но не тут-то было: Али вышел с первых минут и сначала вывел своих парней вперёд на 44-ой минуте, а на 89-ой сравнял счёт, принеся очко команде Валерия Карпина. Оба мяча получились довольно курьезными (посмотрите, если будет интересно), но свою пользу он принёс ( это и требовалось от африканца).

Уже в летнее трансферное окно "желто-синие" выкупили контракт у болгарских "армейцев" за 3 млн евро. Начало нынешнего сезона 22-й номер пропустил из-за травмы связок. Теперь остаётся надеяться, что последствия повреждения не помешают ему, в борьбе за основу с Комличенко и Полозом.

Бонус: Жо (ЦСКА)

Валерий Газзаев в 2005 году попросил руководство клуба найти ему центрального нападающего. И "армейские" скауты полетели в Бразилию просматривать Фреда (вы можете его знать по выступлениям за "Лион" и сборную Бразилии), но в итоге остановились на Жо - молодом футболисте "Коринтианса". Несколькими годами ранее в возрасте 16-ти лет он стал самым молодым футболистом, когда-либо выходившим на поле в футболке этого клуба. А к 18-ти годам он провёл за основу 81 матч и забил 17 голов. Клубы договорились о трансфере за 5 миллионов евро, а сам футболист сразу согласился переехать в Россию, поскольку ему нужны были деньги, чтобы вытащить семью из нищеты.

В России молодой бразилец со смешным для русского уха прозвищем сразу начал доказывать, что соперникам скоро будет совсем не смешно. За армейцев Жо дебютировал на Кубке Первого канала и в первом же матче забил гол забил в ворота донецкого "Шахтёра". Через две недели бразилец вовсе оформил покер в ворота "Шинника". И к 16-му туру на его счету было 14 голов. Но позже он получил травму и выбыл до конца сезона. Очевидно, что если бы не травма, то он бы стал лучшим бомбардиром турнира. За свои заслуги он получил награду "Золотая подкова" от болельщиков команды.

2007-й год стал для ЦСКА не самым удачным, но Жо продолжил делать свою работу на "отлично". Очередная победа над "Спартаком" в Суперкубке и дубль бразильца. В чемпионате России он забил 13 голов и отдал 3 голевые передачи, а ещё дебютировал в составе главной сборной Бразилии. Талантом молодого нападающего начали интересоваться Европейские клубы. И летом 2008-го Жо будет продан в "Манчестер Сити" за астрономические по тем временам 24 миллиона евро. На тот момент это был самый дорогой трансфер в истории "Сити", который ещё не был куплен шейхами.

К сожалению, "Манчестер Сити" и Английская Премьер-Лига оказались бразильцу не по зубам. В дебютном сезоне Жо провёл в "Сити" всего лишь полгода. Вторую половину чемпионата он выступал за "Эвертон", при этом весьма успешно. После чего ливерпульцы продлили аренду на следующий сезон, но зимой он был отчислен из клуба из-за плохой дисциплины. Потом он поехал в турецкий "Галатасарай". Руководство "горожан" решило дать форварду ещё один шанс, но за весь сезон 2010/2011 он забил только лишь два мяча и не выдержал конкуренцию со звездными новичками. Летом 2011-го года контракт Жо с "Манчестер Сити" закончился, и он вернулся на родину. С 2011-го помимо Бразилии, Жо успел поиграть и в ОАЭ, и в Китае, и в Японии, где особо не блистал, но пользу приносил. А с 2020-го снова осел в родном "Коринтиансе", где выступает по сей день.

Спасибо за Ваше внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+58
Популярные комментарии
Nikolay Romanenko
+17
Минус за прилепленный не к месту тег "Спартак"
IStranger
+4
Ссылку на первую часть добавить не помешало бы)
Игорь Васильев
+2
Георгий Пеев "ниоткуда"? А ничего, что он за Динамо Киев до этого неплохо играл?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+