Реклама 18+

Самые дорогие игроки в чемпионатах стран бывшего СССР. Часть 1

Давненько не заходила речь постсоветском футбольном пространстве, поэтому сегодня хотелось бы исправить эту ситуацию. Редко можно услышать о футболе в таких странах, как Эстония, Литва или Киргизия (за пределами самих этих держав). Сегодня FootBall-Style расскажет Вам о самых дорогих игроках в каждом из чемпионатов стран бывшего СССР. Думаю будет интересно, присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Азербайджанская Премьер-Лига. Абделла Зубир - 1,2 млн евро

Француз марокканского происхождения родился в Лилле и начинал свой путь он вообще с мини-футбола. Но, ближе к совершеннолетию всё-таки перешёл на большую игру. После выпуска из академии любительского клуба "Лескен" в 2011-ом, он последовал в команду, выступающую на уровне пятого дивизиона Франции - "Гренобль". В первом же сезоне он наколотил 9 мячей в 24-ёх матчах, чем помог своей команде подняться на уровень выше, но и там не затерялся, отличившись 8 раз в 14-ти матчах.

После таких успехов Зубира на повышение забрал "Истр" из Лиги 2. Засверкать в составе "танго" не получилось, и уже через полгода после перехода, Абделла отправили в "Хиберниан" на правах аренды. Но ни в Шотландии, ни по возвращении во Францию, нашему герою не удалось блеснуть, поэтому летом 2015-го, когда контракт вингера истёк, он перешел в румынский "Петролул". На просторах не самой футбольной державы Зубир наконец начал играть регулярно. Провёл 25 матчей в местном чемпионате, трижды отличился взятием во рот, но по окончанию сезона решил вернуться во Францию.

Там его с распростертыми объятиями принял "Ланс", тогда выступавший во втором дивизионе. В стане "кроваво-золотых" наш герой провел два продуктивных года, оформив за это время 6 голов и 12 ассистов в 66-ти матчах. Но команда барахталась в середине таблицы, поэтому летом 2018-го Зубир выбирает экзотический Азербайджан, где подписывает соглашение с "Карабахом". За три года в майке "скакунов" француз дважды завоевывал звание лучшего ассистента чемпионата и столько же раз становился чемпионом страны. В прошлом году коллектив из Агдама уступил титул "Нефтчи", хотя до этого, трофей не покидал Агдам на протяжении 7-ми сезонов.

Армянская Премьер-Лига. Жонель Дезире - 400 тыс евро

В Армении ценники куда скромнее, ну, а сам рекордсмен родом из Гаити, где футбол тоже, мягко говоря, не развит. На родине юный футболист занимался в школе "Миребале", за который и дебютировал на взрослом уровне. После родного клуба последовал переход в "Капуаз", с которым Дезире выиграл местный чемпионат, а затем попробовал свои силы в USL (второй дивизион США после MLS). В "Реал Монаркс", который является резервной командой "Реал Солт Лейк". Проявить себя не удалось - лишь 8 матчей и 0 голов.

Неудачный вояж в штаты не заставил Жонеля повесить нос. Ведь он решился на ещё более отчаянный шаг, а точнее аренду в чемпионат Армении. Тут-то гаитянина и прорвало. Он наколотил 17 мячей в сезоне 2018/19, стал лучшим бомбардиром лиги, а ванадзорский "Лори" выкупил игрока за смешные 54 тыс. Следующий год получился менее продуктивным. Но 12 голов в 23-ёх матчах тоже недурно - также решил и ереванский "Урарту", потративший на трансфер Жонеля 60 тыс евро.

В столичном клубе нападающий играет уже вот второй год, и пока в 25-ти матчах чемпионата и кубка на его счету 9 точных ударов.

Высшая Лига Беларуси. Дембо Дарбо - 1,7 млн евро

Уроженец Гамбии после скитаний по африканским лигам, раскрылся в чемпионате Северной Македонии, в который перебрался летом 2019 года. Первый сезон в "Шкупи" не удался, Дембо забил лишь два мяча в 23-ёх матчах. А вот розыгрыш 2020/21 прошёл как по маслу - за первую половину чемпионата Дарбо 16 раз поразил вратарей соперника, чем привлёк внимание солигорского "Шахтера".

В Беларуси гамбиец продолжил забивать голы пачками, отличился те же 16 раз и стал лучшим голеадором высшего дивизиона страны. Вот так, буквально за пару лет, Дембо прошёл путь от африканской низины до еврокубковых баталий в квалификации Лиги Чемпионов и Лиги Конференций.

Кристалбет Эровнули Лига (Грузия) - Фламарион Джуниор - 900 тыс евро

Бразильцы любят путешествовать в поисках места работы, но Фламарион изначально выбрал непростой путь. Он является воспитанником "Палмейраса". Их академию он окончил в 2016-ом, и сразу же поехал покорять Черногорию в составе "Ловчена". В стане "орлов" закрепиться не удалось, команда вылетела из элиты черногорского футбола, а Фламарион поехал в Грузию.

"Динамо" из Батуми подобрало бразильца на правах свободного агента, но тот не сразу стал демонстрировать свой класс. Фламарион не смог отличиться голом ни в одном из 22-ух матчей дебютного сезона в Грузии, а "динамовцы" вылетели в первую лигу. Там-то бразилец взвалил на себя полномочия лидера и наколотил 24 гола в 32-ух матчах, благодаря чему коллектив вернулся в элиту. В сезоне 2019-го года южноамериканец продолжил свои бомбардирские похождения, теперь уже в высшем дивизионе. Он 17 раз заставлял вратарей соперников вытаскивать мяч из сетки, что позволило ему стать вторым снайпером чемпионата Грузии.

Любители РПЛ сразу же вспомнили Фламариона, ведь в прошлом сезоне он, на правах аренды, выступал за "Ротор". Бразилец забил 4 мяча, но они не помогли волгоградцам удержаться в элите. Без своего легионера "Динамо" смогло занять второе место в лиге, которое позволило им попробовать свои силы в отборе к Лиге Конференций. Фламарион отличился двумя мячами в 6-ти матчах, но турецкий "Сивасспор" оказался непреодолимым соперником для грузинского коллектива.

Казахстанская Премьер-Лига. Тигран Барсегян - 2,5 млн евро

Тигран дебютировал во взрослом футболе ещё 11 лет назад, в матче за Суперкубок Армении 2010. Тогда, недавно отметивший своё 17-летие, футболист вышел на последние 20 минут матча против "Пюника". В итоге, его "Бананц" уступил трофей, но юный игрок получил незабываемый опыт. Следующие несколько лет Барсегян всё никак не мог закрепиться в основном составе "Бананца" и "Гандзасара", из-за чего выбрал "Мику" для продолжения своей карьеры.

На новом поприще, Тигран постепенно обретал уверенность. И уже в сезоне 2014/15 был полноценным игроком основы. Провёл 24 матча и забил 5 мячей. Затем последовало возвращение в "Гандзасар", где Тигран провёл один неплохой сезон и уехал за границу, выступать за македонский "Вардар". Именно в Скопье Барсегян расцвёл во всю. За три года он принял участие в 68 матчах, отличился в них 22 голами и 11 ассистами, а также выиграл чемпионат Северной Македонии, после чего уехал играть в Казахстан.

В "Кайсаре" Тигран сразу же взял быка за рога, наколотил 12 мячей в чемпионате, оформил 2+2 в кубке, чем помог "волкам" завоевать свой второй национальный кубок в истории. Контракт с игроком был подписан всего на один год, поэтому уже зимой 2020-го "Астана" забрала армянина к себе. За эти полтора года Баргесян успел стать важнейшим элементом столичного коллектива: в 49 матчах на его счету 13 голов и 15 передач. А по итогам сезона 2020 года, Тигран был признан игроком года в клубе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+21
Популярные комментарии
diabulo
+3
Мне очень любопытно, почему в Казахстане такие неоправданно высокие цены на игроков указываются? Люди, всю жизнь игравшие в КПЛ или вообще еще пацаны, указываются более 1 млн евро, а порой и более 2 млн.
Alex Sorokin
0
я думаю это читерство. Дело в том, что цены на трансфермаркете (особенно для слабых лиг), формируются на основе мнения "локального администратора форума". И Подозреваю, что пользователи-казахи эти данные подкручивают. Я это заметил еще лет 5-6 назад. А интервью владельца трансфермаркета только подтвердило мои предположения.
Ответ на комментарий diabulo
Мне очень любопытно, почему в Казахстане такие неоправданно высокие цены на игроков указываются? Люди, всю жизнь игравшие в КПЛ или вообще еще пацаны, указываются более 1 млн евро, а порой и более 2 млн.
Helge
0
видимо, тоже влияние лимита
Ответ на комментарий diabulo
Мне очень любопытно, почему в Казахстане такие неоправданно высокие цены на игроков указываются? Люди, всю жизнь игравшие в КПЛ или вообще еще пацаны, указываются более 1 млн евро, а порой и более 2 млн.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+