Реклама 18+

Футбольные «магнаты» Азии, Африки, Америки и Океании. Часть 4

Очередная часть цикла о "магнатах" футбольных конфедераций. И сегодня на очереди - CONMEBOL (Южная Америка).

От Мексики перемещаемся чуть южнее, чтобы окунуться в бразильский футбол. Нашими следующими героями будут парни из "Фламенго". Этот коллектив приходит в голову одним из первых, как только речь заходит о Бразилии. Ведь именно здесь в своё время начинали картеры звёзды разных поколений: Моасир, Зико, Адриано, ну, а из недавних Винисиус. Давайте перейдём к достижениям клуба.

"Красно-черные" являются одним из старейших местных клубов, ведь появились на свет они ещё в ноябре далекого 1895-го года! И вот уже более ста лет "Фламенго" успешно выступает как внутри страны, неся рекорд по победам в штате Рио-де-Жанейро (37), так и на международном уровне, добыв для страны 2 Кубка Либертадорес .

В местной Серии А "стервятники" демонстрируют неплохие показатели. У них за плечами 7 чемпионств, из которых два были завоеваны подряд в 2019-ом и 2020-ом. В национальном кубке "самые желанные в Бразилии" не столь успешны, лишь три титула. Зато они являются одним из трёх обладателей Кубка Чемпионов (проводившегося с 2000-го по 2003-ый, среди победителей региональных турниров). Ну, а также "Фламенго" трижды забирал себе Суперкубок Бразилии.

Помимо главного клубного турнира Южной Америки, "красно-черные" становились триумфаторами Кубка Меркосур, который проводился с 1998-го по 2001-ый среди стран южной части континента. В 2002-ом, данное мероприятие, вместе с Кубком Мерконорте, было объединено во всеми известный Южноамериканский Кубок.

В истории "Фламенго" присутствует довольно неоднозначное достижение в виде Союзного Кубка. Этот турнир проводился лишь однажды в 1987 году. Именно тогда Бразильская Конфедерация футбола отказалась от проведения привычного чемпионата Бразилии из-за финансового кризиса, поэтому решила провести расширенный чемпионат, но большие клубы не были согласны с этим, и бойкотировали турнир, собрав собрав группу, известную как "клуб тринадцати". Топ-клубы пригласили к себе ещё трёх участников, проведя собственный турнир, превосходящий по классу первенство, организуемое конфедерацией футбола.

Так получилось, что турнир, где принимали участие: "Фламенго", "Интернасьонал", "Сан-Паулу" и другие гиганты был назван "зелёной" группой, а соревнование "карликов", где выступали "Спорт Ресифе" и "Гуарани" было прозвано "жёлтым". В финале "зёленых" победу одержал "Фламенго", а в турнире "жёлтых" лучшим стал "Спорт Ресифе". Но федерации футбола этого было мало, и они решили провести финал четырёх между финалистами обоих турниров: "Фламенго", "Интернасьонал", "Спорт Ресифе" и "Гуарани". И понятное дело, что "красно-черные" отказались, ведь они уже одержали победу в своём кубке. В итоге, вопрос чемпионства долгое время просто не обсуждался, но в 2018-ом чаша весов склонилась в сторону "Спорт Ресифе", который официально считается чемпионом Бразилии 1987-го года, т.к. они выступали в рамках чемпионата, организованного местной властью. Но в кругу болельщиков, большинство на стороне "стервятников", которые считают чемпионами себя.

На сегодняшний день, состав "Фламенго", конечно, не располагает игроками уровня Зико, Бебето и Зе Карлоса, но их суммарная рыночная стоимость всё равно составляет неплохие 148,6 миллионов евро. Внушительная часть от этой суммы лежит на тройке Габигол-Де Арраскаэта-Педро, чьи ценники соответственно равны 26-ти, 18-ти и 14-ти млн евро. Также в Рио играют: старый знакомый "армеец" - Витиньо (4 млн), нераскрывшиеся таланты Туманного Альбиона - Андреас Перейра из "Манчестер Юнайтед" (8 млн) и Кенеди из "Челси" (10 млн). А так же стоит отметить, что недавно в стан "стервятников" прибыл известный по выступлениям в АПЛ - Давид Луиз (4 млн). Ну, а капитанит в составе"красно-черных" бывший игрок "Вердера", "Ювентуса" и "Вольфсбурга " - Диего (1,3 млн).

Продолжение следует...

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Другие материалы цикла о "магнатах" футбольных конфедераций Вы можете найти здесь:

- Футбольные "магнаты" Азии, Африки, Америки и Океании. Часть 1

- Футбольные "магнаты" Азии, Африки, Америки и Океании. Часть 2

- Футбольные "магнаты" Азии, Африки, Америки и Океании. Часть 3

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+