Реклама 18+

Впервые долгое время случился прямой переход между «Ромой» и «Лацио». Педро и другие подобные ему смельчаки

19 августа 2021 года итальянские СМИ взбудоражила новость о переходе испанца Педро из "Ромы" в "Лацио. Это действительно историческое событие, ведь впервые за 36 лет случился прямой переход между этими двумя клубами. И Педро Родригес заставил вспомнить в данной статье подобных ему смельчаков.

"Рома" - "Лацио": состоялся первый переход за 36 лет

Трансфер: Педро Родригес (Испания), бесплатно

Летом 2020-го испанский нападающий покинул "Челси" и заключил двухлетний контракт с "Ромой", за которую в сезоне 2020/21 сыграл 40 матчей, забил 6 голов и отдал 7 результативных передач. Неплохая статистика, но ещё в июле стало известно, что Жозе Моуриньо не рассчитывает на бывшего подопечного Гвардиолы, с которым пересекался на полгода в Лондоне.

В результате, Педро согласовал контракт с "Лацио" и сменил один римский клуб на другой в рамках бесплатного трансфера. Подчеркну, что это переход без компенсации, но не в качестве свободного агента. На такие условия договорились "Лацио" и "Рома", причём "волки" могут получить определенную сумму в виде бонусов, если Педро будет успешно играть за соседей. Это наиболее забавный момент во всей этой необычной истории.

А необычной её делает главным образом то обстоятельство, что 34-летний Педро Родригес ещё не родился, когда был осуществлен предыдущий прямой переход между двумя недружественными столичными клубами. Это случилось 36 лет назад, когда вратарь Астутильо Мальджольо также сменил "Рому" на "Лацио"(правда, и там основным не стал: всего 20 матчей за два года, а за этим последовал переход в "Интер").

"Црвена Звезда" - "Партизан": 10 лет без перебежчиков

Трансфер: Йован Крнета (Сербия) за 25 тысяч евро

Нужно быть очень смелым или отчаянным, чтобы сменить сторону в рамках "Вечного дерби". Крнета за первую команду "Партизана" так и не сыграл, но провел пять лет в системе клуба и даже иногда тренировался с основой прежде, чем перешёл в "Црвену Звезду". В суперзвезду Йован не вырос, но три десятка матчей за "красно-белых" провёл, выиграл чемпионат и Кубок Сербии. Сейчас защитник играет в Азербайджане за клуб "Зиря".

"Реал" - "Барселона": 14 лет без перебежчиков

Трансфер: Хавьер Савиола (Аргентина) в качестве свободного агента

В заключительное десятилетие XX века сразу несколько видных футболистов переходили границу "Реал" - "Барселона": Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Луис Энрике. В 2000 бабахнул трансфер Луиша Фигу, его обвёл вокруг пальца хитрый Флорентино Перес. Это последняя сделка, в которой участвовали обе стороны: "Реал" заплатил за португальца клаузулу в размере 60 миллионов евро.

А последним перебежчиком на сегодняшний день является Хавьер Савиола. Аргентинец не стал звездой "Барселоны", хотя и забил 72 гола в 172 матчах за каталонцев, а по истечении контракта с "блаугранас" присоединился к "сливочным" на правах свободного агента. В "Реале" и вовсе не заиграл (5 голов в 30 матчах, в основном выходы на замену), зато выиграл свой единственный титул чемпиона Испании.

"Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" : 57 лет без перебежчиков

Трансфер: Фил Чизналл (Англия) за 25 тысяч фунтов.

Уроженец Манчестера считался большим талантом по молодости, а его переход в 21 год из МЮ в "Ливерпуль" не вызвал волнений, но удивил довольно внушительной суммой в 25 тысяч фунтов. Билл Шенкли видел в Филе будущую звезду "красных", однако надежд нападающий не оправдал, хотя в его карьере есть голы и за "Манчестер Юнайтед", и за "Ливерпуль", а сам Чизналл много лет спустя вспоминал, что умудрился поиграть под руководством великих тренеров:

"В течение одного года я играл под руководством Мэтта Басби, Билла Шенкли и Альфа Рэмзи, который был тренером молодежной сборной Англии. В "Юнайтед" был спокойный Басби и страстный валлиец Джимми Мерфи. В "Ливерпуле" было наоборот, Шенкли был страстным, а Боб Пейсли был более уравновешенным. Рэмзи был другим, довольно чопорным".

К сожалению, Фил Чизналл ушёл из жизни 4 марта 2021 года.

"Селтик" - "Рейнджерс": 113 лет без перебежчиков

Трансфер: Алекс Беннетт (Шотландия) за 50 фунтов.

"Старая Фирма" - это больше, чем футбольное дерби. Фанаты "Селтика" и "Рейнджерс" оказались в разных углах ринга по политическим и религиозным причинам, что делает их по-настоящему непримиримыми. Футболистов, которые надевали футболки обоих клубов за последние 100 лет, можно пересчитать по пальцам одной руки, а чтобы отыскать последний прямой переход, пришлось отправиться в 1908 год, когда всех удивил мистер Алекс Беннетт.

Результативный форвард сборной Шотландии на протяжении пяти лет служил "Селтику", с которым выиграл четыре чемпионских титула, а в мае 1908-го неожиданно перешел в "Рейнджерс". Всего лишь за две недели до трансфера Беннетт забил победный гол в ворота "джерс" в рамках "Старой Фирмы" и принёс "Селтику" титул. В "Рейнджерс" Алекс времени даром не терял, выиграл с новым клубом три чемпионства, что неимоверно злило всех фанатов "бело-зелёных".

Спасибо за Ваше внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+27
Популярные комментарии
cskamax
0
Отлично играл в матче с Эмполи! Здоровья!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+