Реклама 18+

Футболисты, которые поздно начали профессиональную карьеру. Часть 1

В нашем обществе существует и доминирует мнение, что для достижения высоких результатов в профессиональном спорте необходимо заниматься им с раннего детства. И в целом, это вполне обоснованная позиция. Такие качества, как выносливость, терпение, упорство проще всего заложить с малых лет. И если начинать выступать на соревнованиях с раннего возраста, у юного спортсмена к примерно к 17 годам накапливается столько опыта, что он вполне готов бороться с профессионалами самого высокого класса.

Но в данной статье будут представлены истории, герои которых поздно начали своё восхождение в футболе, в отличие от других представителей этого вида спорта. Однако это не помешало им добиться высоких достижений.

Мирослав Клозе, Германия, нападающий

Родители Мирослава были профессиональными спортсменами. Отец - футболист, а мать - гандболистка. Они пытались направить энергию сына совсем в другое русло. Молодой человек должен был получить рабочее образование, которое, по мнению родителей, всегда прокормит и не оставит на улице. В детстве Клозе посещал курсы столяра и плотника, учился резке по дереву, с удовольствием вставал за различные станки. А в промежутке между занятиями посещал футбольную школу.

И только в 21 год Клозе попал во команду "Хомбург", обитавшего в пятой Бундеслиге. И работу каменщиком Миро удачно совмещал с футболом, забив за сезон 11 мячей. Класть голы в ворота соперников для немецкого форварда оказалось так же просто, как и класть кирпичи. Как итог, на излете карьеры: Клозе - многократный чемпион Бундеслиги, обладатель титула чемпиона мира, а также лучший бомбардир финальных Мундиалей.

Карлос Бакка, Колумбия, нападающий

Когда Карлосу было 20 лет, он рано утром тащился в автобусный парк родного колумбийского города, чтобы сесть за руль и в течение 15 часов развозить пассажиров по делам. Парень играл за команду района и уже не верил в карьеру футболиста, а потом и вовсе собирался заканчивать со спортом, но помог один случай.

На одной из воскресных игр, когда Бакка в очередной раз забил несколько мячей за игру, его заметили скауты "Атлетико Хуниор". И понеслось...Подписание профессионального контракта, звание лучшего бомбардира колумбийской Примеры Б, чемпионство и очередное звание главного голеадора, на этот раз уже в высшем дивизионе Колумбии, и вызов в национальную сборную (в составе которой он участвовал на двух ЧМ). А с 2012 года Бакка перебрался в европейские чемпионаты, где успел стать трёхкратным обладателем Лиги Европы (дважды в "Севилье" и один раз в "Вильярреале"). Так что, теперь Карлос Бакка ездит на автобусе только в качестве пассажира и в компании игроков по клубу и по и сборной Колумбии.

Ди Джей (Дадли) Кэмпбелл, Англия, нападающий

В 2000 году окончив школу "Астон Виллы", 18-летний Кэмпбелл отправился в седьмой английский дивизион. Его карьера началась в "Юнайтед", но не в Манчестере, Ньюкасле или Лидсе, а в крошечном Чешеме с населением чуть больше 20 000 человек. После были "Стивенидж Боро", "Биллерики Таун", "Йидинг". И вот, Ди Джею было уже 25 лет, а в его послужном списке так и не было ни одного клуба, играющего под эгидой FA.

Но, в 2005 году Кэмпбелл попал в Лигу 1. Футболиста заметил, на тот момент главный тренер "Брентфорда", Мартин Аллен. После чего клуб подписал с Кэмпбеллом контракт на один год . Два мяча Ди Джея в матче Кубка Англии против "Сандерленда", выбившие "чёрных котов" из розыгрыша, и звание лучшего игрока января в Лиге 1 позволили "Брентфорду" провернуть один из крупнейших трансферов. В 2006 году Кэмпбелл вернулся в родной Бирмингем, подписав трехлетний контракт, но не с "Виллой", а с "горожанами".

За долгую карьеру англичанин поиграл за 14 разных клубов. Являлся лучшим бомбардиром "Блэкпула" по итогам сезона. А также провёл четыре полных сезона в Премьер-лиге и даже успел забить в ворота "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэма".

Петер Шмейхель, Дания, вратарь

В детстве Петер увлекался музыкой и мечтал о карьере рок-звезды. Футбол он воспринимал как хобби и тренировкам удалял гораздо меньшее внимание, чем репетициям. Повзрослев, Петер устроился работать на фабрику, а потом получил должность рекламного менеджера, и о карьере профессионального игрока он уже почти не думал. Перемены в жизни Шмейхеля произошли после того, как ему исполнилось 22 года. Он бросил работу и полулюбительский клуб "Гладсаксе" и вскоре оказался в клубе "Видовре", выступавшем в высшем датском футбольном дивизионе. Примечательно, что на свой первый профессиональный сезон Петер был заявлен как нападающий и даже успел забить несколько мячей.  

После того, как Петер окончательно определился с позицией на поле, его карьера резко пошла вверх. Он перешел в "Брондбю", где стал четырехкратным чемпионом Дании, а потом его заметил Алекс Фергюсон, пригласивший игрока в "Манчестер Юнайтед". В английском клубе он выиграл 15 трофеев и множество личных наград, среди которых четыре титула лучшему вратарю Европы и два титула лучшему вратарю мира. А также голкипер становился чемпионом Европы в составе сборной Дании в 1992 году.

Чарли Остин, Англия, нападающий

Когда Чарли только исполнилось 15 лет, его выгнали из академии "Рединга". Игрок обладал хрупким телосложением и небольшим ростом и по мнению тренеров он был не приспособлен к английскому футболу. На тот момент Остин бросил мечту о профессиональном футболе и начал работать каменщиком вместе со своим отцом.

В одном из интервью Чарли говорил: "Мой день начинался в шесть утра с поездки из Борнмута в Бейзингстоук на нашем синем фургоне. Времена тогда были трудные. Мы работали в любую погоду, будь то дождь или холод".

Чарли занимался футболом на полулюбительском уровне в клубе "Пул", за который в сезоне 2008/09 он забил 42 гола в 48 матчах. Результат Остина привлек внимание "Суиндон Таун" и команды заключили трансферную сделку, стоимость которой составила рекордные для "Пула" 70 тыс. фунтов. Перейдя в клуб из третьего дивизиона, Чарли начал много забивать и дважды входил в пятерку лучших бомбардиров лиги, после чего он отправился на повышение в "Бёрнли". Дальше в его карьере был "КПР", с которым форвард вышел в Премьер-лигу (в 2014), а также клуб "Саутгемптон". В 2014 году Остин даже удостаивался премии "Игрок месяца", обойдя в голосовании всех топ-игроков лиги.

Морено Торричелли, Италия, защитник

Экс-футболист сборной Италии оказался в большом футболе только в 22-летнем возрасте. Он работал плотником пять дней в неделю, а вечерами играл за любительский клуб. По словам самого Торричелли, в то время у него был изнурительный график из-за совмещения тренировок с работой. Но однажды упорство Морено принесло свои плоды. Его команду "Каратезе" в качестве предсезонного соперника выбрал "Ювентус". Торричелли, искренне посчитав этот матч главным в своей жизни, отдал игре все свои силы. 22-летний игрок очень впечатлил тренерский штаб туринского клуба, возглавляемый в то время Джованни Трапаттони, и футболист был сразу выкуплен у "Каратезе" за скромные 40 тыс. долларов.

В новом клубе Морено пришлось перестраиваться под другие требования и, по признанию игрока, он не всегда выдерживал тренировочный процесс до конца. Особенно тяжело на Торричелли сказался приход в "Ювентус" Марчелло Липпи и его подход к силовым тренировкам. Футболист часто ругался с наставником, но в итоге смирился и стал выполнять все тренерские указания. Торричели на несколько лет стал основным левым защитником "бьянконери", с которыми он выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, три Скудетто и два Кубка Италии. В составе итальянской сборной Морено поучаствовал на Евро-1996 и ЧМ-1998. А за свою высокую фланговую скорость получил почетное прозвище "Турбо Торричелли".

Продолжение следует....

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Впереди Вас ожидает много интересного из мира футбола ! )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall-Style
+37
Популярные комментарии
Penarol
+7
Я сейчас вступлю в битву с ветряными мельницами, цель моя не изменить русский язык, а попытаться сделать из Круифва Кройфа или из Сольскьяера Сульшера. Короче, ВСЕ латиноамериканские команды со словом Juniors они не Хуниорс, как вроде бы нужно читать по правилам испанского языка, а Джуниорс. Произносится только так, на английский манер. Бока Джуниорс, Архентинос Джуниорс и.т.д. Это не сложно и правильно, попробуйте вам понравится, а в разговоре с латиносами вообще наберёте вистов.
Комеди
+3
"в компании одноклубников по клубу"
Rhett-butler
0
Ну да, ну да. А Фрейд на самом деле Фройд. А Елизавета, королева Англии, — Элизабет. И что с того? Есть термин "устоявшееся произношение", с коим мы здесь и имеем дело. И не нужно пытаться это менять. А аргумент про латиносов вообще смешной. Потому что если в разговоре с немцами назвать Фройда Фрейдом, они тебя поправят. Так и здесь. И все довольны.
Ответ на комментарий Penarol
Я сейчас вступлю в битву с ветряными мельницами, цель моя не изменить русский язык, а попытаться сделать из Круифва Кройфа или из Сольскьяера Сульшера. Короче, ВСЕ латиноамериканские команды со словом Juniors они не Хуниорс, как вроде бы нужно читать по правилам испанского языка, а Джуниорс. Произносится только так, на английский манер. Бока Джуниорс, Архентинос Джуниорс и.т.д. Это не сложно и правильно, попробуйте вам понравится, а в разговоре с латиносами вообще наберёте вистов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+