14 мин.

После рестарта в Англии мы увидим мощный взлёт МЮ, тяжёлую борьбу за выживание и битву за ЛЧ

Уже на этапе финального редактирования этого текста я наткнулся на замечательный пост в блоге «Англия, Англия» на ту же тему. Он лучше подготовлен статистически, в нём меньше философии и эмоций. Но такое тоже случается, и я предлагаю вам сравнить публикации. Если сравнение выйдет не в мою пользу, я пойму, чего мне не хватает и в какую сторону мне стоит развиваться. Не пропадать же моей работе. Here we go.

Несмотря на де-факто свершившееся чемпионство «Ливерпуля» в Англии ещё есть, за чем следить этим летом. Здесь и потерянный Гвардиола, и последние матчи волшебного «Челси» времён трансферного бана, и тактический гений из Лиги 1 Крис Уайлдер. (А ещё проклятый «Вест Хэм»).

Пожалуй, единственной интригой в вопросе о победителе Английской Премьер-лиги этого сезона осталось то, как Ливерпуль будет отмечать долгожданный титул. В обычной жизни гуляния, захлестнувшие весь Мерсисайд (кроме кучки несчастных у «Гудисон Парка»), были бы даже круче, чем прошлогоднее празднование шестого европейского трофея «красных». Но теперь мэр Ливерпуля настолько опасается торжеств по поводу окончания великого сезона Клоппа и его банды, что даже просил перенести оставшиеся матчи команды куда-нибудь подальше от его города, и его можно понять. Но болельщиков не остановишь, и уже через пару недель в радиусе многих километров вокруг «Энфилда» будет твориться безумие. Непонятно лишь то, как в сложившейся ситуации будет себя вести клуб. Ждём креатива, который, вполне возможно, может предотвратить массовое нарушение правил безопасности на северо-западе Англии. Чемпионская раздевалка по Зуму, празднование из автомобилей на площади, проезд на автобусе через все закоулки ливерпульского порта, что-нибудь ещё более неожиданное?

Хоть главный сюжет сезона и можно считать завершённым, это не повод расслабляться. Интрига скрывается порой в не самых очевидных местах, и поклонникам английского футбола ещё вполне достаточно стимулов смотреть АПЛ на её излёте, прерванном мировой пандемией. Так, например, новый оборот из-за коронакризиса приобрела гонка за право сыграть в еврокубках, причём как в главном, Лиге чемпионов, так и во второстепенном, Лиге Европы. Но обо всём по порядку.

Пеп без энтузиазма, «Челси» без трансферного бана

«Манчестер Сити», проиграв борьбу за титул, оказался в вакууме, где чемпиона уже не догнать, а преследования со стороны «Лестера» и «Челси» можно не опасаться. Команда Гвардиолы спокойно провела первые два матча, всухую раскатав и «Арсенал», и «Бёрнли» (неизвестно, что было более лёгкой задачей) и показав свой класс, но ясно, что синий Манчестер абсолютно не имеет мотивации на концовку сезона. Думается, что для Пепа происходящее в Премьер-лиге вообще утратило всякий смысл, а единственным значимым событием теперь является августовская доигровка ЛЧ.

Вполне вероятно, что результат европейского похода «Сити» в этом сезоне станет решающим и в вопросе о будущем Гвардиолы на «Этихаде». Если он сумеет преодолеть собственный комплекс неполноценности в отношении больших матчей Лиги чемпионов, это может послужить стимулом для того, чтобы остаться в Манчестере, сделать из него настоящую команду-династию и попытаться в следующем году «сбросить «Ливерпуль» с его грёбаного насеста», на котором тот только-только угнездился. В этом случае нас с вами ждёт кульминация противостояния Клоппа и Гвардиолы в Англии. Если же ЛЧ будет проиграна, испанец может уйти из клуба. Это будет означать чистую победу тренера «Ливерпуля», ведь даже в проигранном сезоне АПЛ 2018/19 «красные» показывали потрясающую игру и набрали рекордное количество очков для команды, занявшей второе место. И всё же уход из «Сити» может благотворно повлиять на самого Гвардиолу. Он, тренер, который совершенно точно войдёт в список величайших в истории (на самом деле, он уже в него вошёл), человек, который всегда поражал невероятно отлаженной игрой и тактическими находками, в последнее время выглядит откровенно растерянным. Собственные нервы, из-за которых он мудрит в решающих матчах на вылет, перегружая футболистов непривычными и не до конца отлаженными схемами, внутрианглийская фрустрация, расставание, хоть и добровольное, с любимыми учениками и помощниками – всё это создаёт смутное ощущение, что история Пепа и шейхов из «Манчестер Сити» подходит к концу. Ему самому необходима встряска. Если, конечно, он не заткнёт нас всех за пояс, переборов и проработав проблемы внутри себя и выиграв-таки эту несчастную Лигу чемпионов.

Если говорить о последствиях вынужденного перерыва, то команда, за которую обидно больше всего, – это, безусловно, «Челси» Лэмпарда. От «пенсионеров» в этом сезоне, учитывая их запрет на трансферы, не ждали вообще ничего, что давало определённую свободу Фрэнку. Наверное, ему как тренеру, только начинающему серьёзную карьеру, именно она и нужна была, но всё равно вряд ли нашёлся бы человек, упрекнувший легенду «Челси» в непопадании в топ-4 в этом «переходном» сезоне. Каково же было наше удивление, когда лишённый давления коуч с толпой молодёжи в составе ударно начал сезон, играя в очень симпатичный, хоть и немного нестабильный (ну молодые же все, и тренер, и игроки) футбол. Зимой «синие» немного подсдулись, но перед вынужденной паузой всё равно с приличным отрывом шли четвёртыми. Мейсон Маунт, Фекайо Томори, Тэмми Абрахам – эти футболисты очень неожиданно раскрылись именно в этом сезоне, постоянно выходя в старте и не имея нависших над собой завышенных ожиданий. Но главным в игре «Челси» образца здоровой части сезона 19/20 был даже не сам факт игры перспективной молодёжи. Мы следили за командой Лэмпарда как за сериалом, настолько задорно и живо она играла. У неё было обаяние и наивность, которые заставляли даже нейтральных болельщиков смотреть в сторону «Стэмфорд Бридж» с симпатией. К сожалению, этот эксперимент так и не будет закончен в нормальных условиях. Конец футбольного года отметился громкими трансферами «синих» (похоже, у нашего соотечественника Романа закончились финансовые проблемы), и даже если Вернер и Зиеш уже не сыграют за них в этом сезоне, времена безоглядной дерзости молодого Абрахама заканчиваются. Да и перерыв сбил с «Челси» практически весь кураж. Сейчас от группы преследователей пробуксовывающих «пенсионеров» отделяют 5 очков, но есть довольно серьёзные сомнения в том, что они, в отличие от находящегося в чуть более выгодном положении и проводящего свой последний сезон в топовой комплектации «Лестера», удержатся в лигочемпионской четвёрке, тем более, что...

После пандемии вероятен очень мощный спурт «Юнайтед» и «Тоттенхэма» в погоне за заветной четвёртой строчкой. «Шэффилд» и «Вулверхэмптон» тоже списывать со счетов не стоит. Интрига бешеная

Именно эти команды будут участниками самой масштабной битвы постковидной Англии. Все они готовы догнать давший слабину «Челси», все они имеют на это свои причины и, в то же время, все они абсолютно разные.

«Тоттенхэм» и МЮ встречались в Лондоне как раз на прошлой неделе. Результат – ничья, 1:1. Для обеих команд это был первый матч после возобновления игр. «Шпоры» заслуживали победу чуть больше, но и те, и те смотрелись довольно серо. Для сохранения интриги же такой исход личной встречи практически идеален. Дело в том, что от результата этой игры зависело очень многое: обе команды должны были сделать заявку на качественное улучшение после карантина, но если бы выиграл Манчестер, «Тоттенхэм» практически лишался бы шансов на то, чтобы зацепиться за Лигу чемпионов в 2021-м году. В результате все остались при своём, а группа преследования подравнялась: у МЮ и «Вулверхэмптона» по 46 очков, у «Шэффилда» 44, у «шпор» – 42.

На первый взгляд, именно команда Жозе Моуриньо кажется главным бенифициаром от вынужденной остановки сезона: подлечились травмированные Сон и Кейн, было время вылечить беспорядочную лихорадку, накрывшую клуб в феврале-марте. Но на практике, видимо, из всей четвёрки наибольшей перспективой на оставшиеся матчи обладает «Манчестер Юнайтед». У команды есть классные игроки, несмотря на несколько проблемных позиций (но не за титул же борются), соблюдён, хоть и с небольшим креном, баланс между опытом и «молодыми-перспективными», в каждой линии есть свой лидер: Рэшфорд, Бруну, Магуайр. Ребята Сульшера потеряли несколько обидных очков перед паузой, и им жизненно необходима была перезагрузка. Думаю, они её получили и теперь готовы к внятному преследованию «Челси». Кроме этого, у МЮ есть совершенно убийственный козырь в виде наконец-то восстановившегося от травмы Поля Погба. Даже по матчу с «Тоттенхэмом» можно было заметить, насколько преобразилась игра манкунианцев с выходом француза. Последние полчаса у них было некоторое качественное преимущество, в отличие от всего остального матча. Самое главное же, что Сульшер, в отличие от Моуриньо, работает в своей команде давно, и в принципе все футболисты понимают, чего он от них хочет и как к этому прийти. Конечно, это не означает, что показать такую игру у них обязательно получится, но предпосылки есть неплохие. Моуриньо же, чтобы по-настоящему привить «Тоттенхэму» что-то своё, нужна полноценная предсезонка. Недаром до появления в футболе коронавируса Жозе обещал представить «свой» «Тоттенхэм» 1-го июля. Все изменения, которые «Особенный» мог внести в игру «шпор» по ходу сезона, он уже внёс до карантина. Поэтому за счёт восстановившихся лидеров они наверняка докатятся до Лиги Европы, но в битве за ЛЧ стоит всё-таки ставить на «Юнайтед».

В свою очередь, «Шеффилду» и «Вулверхэптону», скорее всего, всё-таки не хватит уровня, чтобы полноценно бороться за топ-4, однако потрепать нервы Сульшеру и Моуриньо обе команды ой как способны. При этом и те, и другие очень необычны и крайне интересны как объекты для исследования. Пираты седобородого Нуну Эшпириту Санту играют в крепко поставленный комбинационный футбол, и мало кто в лиге способен разубедить их в этой философии. Преимущественно португальская команда, вопреки ожиданиям, не испытывает сложностей по ходу сезона, несмотря на скомканную квалификацией Лиги Европы подготовку к старту.

Крис Уайлдер и его «Шеффилд Юнайтед» – это вообще уникальное для современного футбола явление. В составе «клинков» практически нет футболистов, не являющихся подданными Её Величества, и при этом она умудряется претендовать на еврокубки. Более того, многие из них, в том числе и сам тренер, прошли с «Шеффилдом» путь от Лиги 1 до АПЛ. Уайлдер – новатор, хотя в современном футболе таковым, вообще-то, быть довольно сложно, если дело не касается поиска новой роли для вратаря. Но харизматичный тренер представляет новую трактовку позиции центрального защитника: много подключений в атаку, прежде всего по флангам. Это вносит сумбур в оборонительные порядки соперника, позволяет перегружать зоны и продвигать мяч вперёд и заставляет оппонентов в спешке перестраиваться. Идеи Уайлдера хвалил даже самый сумасшедший тактический гик Марсело Бьелса, признавая, что у Криса стоит поучиться, а Антонио Конте развил их, используя похожие наработки в своём «Интере». При этом «Шеффилд Юнайтед» всё ещё английская команда, способная при необходимости закрыться и переключиться на мужицкие «бей-беги», что позволяет «клинкам» вполне успешно играть и с топовыми соперниками: 2:2 с «Челси», 1:1 с «Тоттенхэмом», 3:3 с МЮ, победа и ничья с «Арсеналом».

Персоналии: помимо уже упомянутого Рэшфорда обращаем внимание на мученика Грилиша и будущую звезду вратарского цеха

С Маркусом всё ясно: за последние несколько лет он заматерел, окреп, а Сульшер, кажется, нашёл ему отличное место на поле рядом с Антони Марсьялем, и теперь вопрос только в том, готов ли Рэшфорд встать на один уровень с Бруну Фернандешем и Полем Погба и закрепить за собой полноценное звание лидера «Манчестер Юнайтед» на первые годы 20-х. Потенциально, если резкий взлёт МЮ в концовке сезона действительно случится, этот парень может даже побороться с Джейми Варди, Салахом и Агуэро за «Золотую бутсу».

В 2020-м году главные молодые звёзды-англичане, оставшиеся на островах, – это Джеймс Мэдиссон и Джек Грилиш. Первый наверняка спокойно закончит сезон в «Лестере», а затем либо перейдёт в по-настоящему топовый клуб, либо в стане «лис» и останется. (Тот же «Юнайтед», в который Джеймса сватали зимой, судя по всему, закончит сезон хуже них). Второй же, несмотря на собственные выдающиеся пероформансы, испытывает в «Астон Вилле» очень серьёзные проблемы. Команда тонет, барахтаясь на 19-м месте, а класс партнёров откровенно не соответствует уровню игры их молодого капитана. Особенно бросается в глаза, как в играх с не самыми сильными соперниками (первый матч после рестарта с нераскачавшимся «Шеффилдом»), где вилланы достаточно времени проводят на половине поля соперника, игроки просто не успевают за нестандартными решениями Джека. Его футбольный интеллект на голову выше интеллекта других футболистов «Астон Виллы», от чего возникает ощущение нежизнеспособности команды. Можно сколько угодно говорить о капитанстве, о преданности клубу, но даже в случае, если «Вилла» каким-то чудом останется в Премьер-лиге на следующий сезон, Грилиша в ней уже не будет, и это совершенно справедливо. Он проделал в Бирмингеме большой путь, стал тем, кем он является сейчас, но пора двигаться дальше.

Вот уже несколько лет, с момента ухода Джо Харта из сборной, в Англии существует фундаментальная проблема. Она называется «вратари сборной». Так уж случилось, что в воротах клубов привычной топ-6 не играет ни одного англичанина. При всём уважении, Джордан Пикфорд – не самое удачное решение для сборной, которая всерьёз претендует на победу на Чемпионате мира. Кажется, в этом сезоне мы наблюдаем за тем, как эта проблема потихоньку начинает решаться. Отличный сезон проводят сразу два английских вратаря: в не самых лучших клубах они являются лидерами чемпионата по количеству сухих матчей. И у Ника Поупа, и у Дина Хендерсона по 11 клиншитов. Первый известен уже достаточно давно и просто проводит удачный год. А вот второй – это настоящая надежда фанатов и лично Гарета Саутгейта. 23-х летний голкипер выдвинулся на авансцену только в этом году, и играет он действительно потрясающе. Именно Дин во многом является причиной того, что провинциалы из «Шеффилда» уже забрались так высоко. Вдумайтесь – по ожидаемым пропущенным мячам (xGAgainst) «клинки» имеют лучшее положительное превышение в АПЛ. Проще говоря, по логике игры в их ворота должно было влететь на 12 мячей больше.

Борьба за выживание: безнадёжный «Норвич», проклятый «Вест Хэм». Из Чемпионшипа поднимется Бьелса, «Вест Бром» и, возможно, клуб-легенда

За право остаться в элите английского сезона в этом году борются не симпатичные, но скромные команды, которым просто не хватает ресурсов для того, чтобы тягаться с большими дядями, а клубы, олицетворяющие собой в той или иной степени безысходность. Про «Астон Виллу» с проблеском в виде Грилиша мы уже поговорили. «Норвич», идущий на последнем месте, не радует вообще ничем. Перед сезоном на эту команду возлагались некоторые надежды, вокруг клуба создавался позитив – 20 тысяч проданных абонементов на «Карроу Роуд», а финский нападающий Пукки и англичанин Кантвелл выдавали неплохие матчи, весело проигрывая «Челси» со счётом 2:3. Но всё-таки это были поражения. Сейчас в Норфолке не хватает сил практически ни на что, и, кажется, все уже смирились с тем, что следующий футбольный год Пукки и компания проведут в Чемпионшипе.

Безысходность олицетворяет собой и «Вест Хэм», наконец сменивший Мануэля Пеллегрини на Дэвида Мойеса и ничего от этого не выигравший. Команда каждый год набирает состав как минимум на борьбу за еврокубки и каждый год скатывается всё ниже, ниже и ниже. Возникает ощущение, что «Вест Хэм» просто прокляли и ничем, кроме как очищением Чемпионшипом, этого проклятия не снять. Кстати говоря, среди фанатов «молотков» реально существует теория, по которой таким образом на клубе сказывается разрушение старого стадиона «Боллейн Граунд» на легендарной Грин-стрит и переезд на «искусственный» Олимпийский стадион Лондона.

Пожалуй, единственная команда, которую в этой компании хоть чуть-чуть жалко – это «Борнмут». Во-первых, ей владеет наш соотечественник Максим Дёмин, сумевший вывести «вишенок» в Премьер-лигу и создать симпатичный образ клуба в обществе. Во-вторых, в Борнмуте работает перспективный тренер Эдди Хау, играет очень толковая пара Хари Уилсон-Каллум Уилсон, и предыдущие несколько сезонов команда играла в радующий глаз футбол.

Если говорить о календаре, то самый «простой» из аутсайдеров он у «Вест Хэма», но с их «везучестью» ожидать всё равно можно чего угодно. Чуть посложнее придётся «Уотфорду», который в данный момент опережает всю остальную компанию только на одно очко, а вот «Вилле» и «Борнмуту» откровенно не позавидуешь. В оставшихся 8 матчах у обеих команд «Эвертон», «Манчестер Юнайтед» и ещё по несколько команд, занимающих в текущей таблице места с 1-го по 7-е.

В свою очередь на смену тем, кому не повезёт отправиться на понижение, из Шипа в следующем году уже почти наверняка придёт «Вест Бромвич», по которому в АПЛ уже успели порядком соскучиться и грозный «Лидс» Марсело Бьелсы. Сага с выходом последних в Премьер-лигу продолжается уже два сезона, и вот, кажется, они наконец добрались до высшего дивизиона. Кроме того, не забывайте, что в Чемпионшипе существует такая увлекательная вещь, как плей-офф за третье место, дающее право сменить лигу. Здесь у нас и «Фулхэм» с атмосферным стадионом «Крейвен Коттедж» на берегу Темзы, и «пчёлы» из Брентфорда, и совсем уж роскошный подарок любителям ностальгии – «Ноттингем Форест», команда-легенда, во времена великого Брайана Клафа выигрывавшая Лигу чемпионов, а затем в 2005-м канувшая в бездну низших футбольных дивизионов.

 

В общем, на финише сезона в Соединённом Королевстве нас ждёт ещё масса увлекательных сюжетов, за которыми стоит последить. Смотрите Англию, любите Англию, будьте здоровы!

Фотографии: championat.com, sportarena.com, sports.ru, dynamo.kiev.ua, prosports.kz, livesport.ru, sport-express.ru