Реклама 18+

В Кубке России - настоящий триллер. Взрыв эмоций от болельщика «Велеса» после матча с «Торпедо»

В среду, еще до разгрома «Краснодара» в Пирее, прошли матчи Кубка России. Удивила возрожденная «Алания», которая при 15 000 болельщиков дома прошла «Ротор», но главным событием этой стадии все же стал матч на московском стадионе «Спартаковец». В нем было все: невероятные спасения и роковая ошибка 19-летнего вратаря хозяев, удаление и героическое спасение в меньшинстве, разбитые головы, сведенные мышцы и серия пенальти. Ниже - практически исповедь от человека, который позавчера пережил самый сумасшедший вечер в своей жизни.

Случалось ли вам когда-нибудь смотреть фильм, концовку которого вы, как вам кажется, на 100% предугадываете, начиная с середины? Это может быть мелодрама, в финале которой главная героиня счастливо выходит замуж, может быть фильм о спорте, в котором аутсайдер за счет характера, веры и командного духа, преодолевая себя, одерживает победу над главным фаворитом, в общем, любая картина с классическим размашистым хэппи-эндом. Если случалось, то вы, наверняка, знаете толк в хорошем кино.

А случалось ли хотя бы один раз раскусить замысел сценаристов на 32-й минуте, а в самом конце, на 120-й, оказаться обманутым в лучших чувствах, но получить такой слом собственных иллюзий, который впечатается в память на многие годы? Такой фильм, в котором концовка - не счастливый финал красивой истории. Где все заканчивается плохо, вопреки законам жанра. Но, благодаря этому, зритель получает фантастическую, ни с чем не сравнимую эмоцию и, иногда, жизненный урок. Если в вашей жизни это было, вы, как это ни парадоксально, счастливый человек.

В этом году мы (сразу оговорюсь, в данном случае я просто не могу быть беспристрастным) впервые в истории прошли 1/128-ю финала Кубка России, за ней сразу и 1/64-ю. Когда в жеребьевке выпало "Торпедо" понимали, что будет очень сложно, но все равно готовились к этому матчу как к финалу. Эта встреча должна была подвести некий итог, черту под всем, над чем мы долго работали, дать нам самим понять, на что мы реально способны. Все-таки, на данный момент 21 августа было самым важным днем за все время существования "Велеса".

За 20 минут до начала игры Константин Генич в интервью сказал мне, что, по его мнению, "Торпедо" значительно выше классом и "Велесу" будет тяжело даже забить. На просьбу сравнить команды с автомобилями Константин провел аналогию между "Торпедо" и внушительной иномаркой, хоть и в неполной комплектации. Хозяева удостоились сравнения с отечественным продуктом, произведенным по заграничным стандартам. В конце своего репортажа он признался, что до матча ошибочно думал, что эта игра в целом и, в частности, "Велес", не может удивить абсолютно ничем. Нельзя недооценивать футбол. Особенно кубковый.

Поначалу все складывалось именно так, как комментатор матча и предполагал. Уже немного замотанные беготней по территории стадиона на протяжении 4-х предматчевых часов, мы наблюдали за ходом игры с трибуны "Спартаковца". Объявляя стартовые составы, я потихоньку отходил от первого в своей жизни прямого эфира и возвращал себе способность нормально соображать. Когда я поднял глаза от протоколов, я понял, что Генич был прав - нам действительно будет очень тяжело.

"Торпедо" с ходу навязало высокий темп и забрало себе мяч. Постепенно их атаки подкатывались все ближе к воротам "быков". "Велес" сдержанно огрызался. Вот уже раз выручил вратарь Крайков, в другом эпизоде мяч чиркнул по перекладине. Закончилась эта первая фаза матча предсказуемо - после выигранного верхового единоборства подачу замкнул защитник гостей Сергей Шоркин. Казалось бы, ничего удивительного, все должно пойти по самому банальному сценарию и закончиться с преимуществом черно-белых в два или три мяча.

Но пропущенный гол только подстегнул команду с северо-востока Москвы. Сначала едва уловимо, но потом все более и более уверенно начал "Велес" выходить из обороны, закрепляясь на чужой половине. Возможно, я слишком хорошо знаю эту команду, но вскоре стало понятно - без забитых мячей, причем нескольких, хозяева сегодня с поля не уйдут.

Торпедовцы явно были очень удивлены тому, насколько нагло и упорно хозяева раз за разом стали проникать в их штрафную. Однако прежде, чем они успели что-то изменить, на 32-й минуте Дмитрий Садов распечатал ворота Цыгана - 1:1. На перерыв команды ушли не только с математическим, но и с игровым равенством, но "Велес" до самого окончания тайма смотрелся интереснее, несмотря на наличие в составе автозаводцев опытных Лебеденко, Рязанцева и Шишкина. (Последний, кстати, так впечатался головой в ограждение, что ее пришлось несколько минут бинтовать, прежде чем Роман смог продолжить игру). На то оно и дерби, даже такое необычное.

На второй тайм черно-белые вышли, слегка перезагрузившись, и с ходу создали несколько опасных моментов - 18-летний Тимур Крайков снова не подвел, одновременно вселив уверенность в партнеров по команде. И снова "Велес" после не самого удачного начала постепенно выправил ситуацию и начал поддавливать оппонента. Результатом стал прекрасный, или даже, как выразился все тот же Генич, "породистый" гол от Алексея Баева - и вот мы уже повели. Ну кто же это мог сделать, если не он.

Однако, чем ближе к концу встречи, тем больше и больше разнообразных кроссов и передач приходилось выносить защитникам "Велеса" из своей штрафной. После 75-й минуты "Торпедо" оккупировало подступы к штрафной площади отчаянной команды в голубом. На 83-й "быкам" удался контрвыпад и все могло закончиться, но Цыган по-настоящему спас гостей.

То, что происходило после 90-й минуты я помню обрывками. И рассказывать тоже буду так, потому что эмоции не оставили места для цельной картинки.

Я помню, как резервный судья зажег на табло роковую цифру "6". Помню, как из последних сил футболисты соперника насели на ворота "Велеса", как казалось, что натиск стал ослабевать и мы уже встали со своих мест, готовясь праздновать победу. Не знаю, замечали вы или нет, но так происходит всегда - хватка атакующей команды, которая потом проигрывает, в такие моменты становится чуть легче. Это тонко, еле уловимо, но это всегда так. Именно в эту секунду становится ясно, что футболисты смирились с поражением, внутренне приняли его. Смирились в том случае, если не происходит ничего экстраординарного. В среду экстраординарное произошло.

Тимур Крайков, человек, который тащил команду весь матч, когда за спиной у него были и родные фанаты, и значительно превосходившие их числом и не очень доброжелательно настроенные торпедовцы, нелепо ошибся. Парень, который старше меня всего на год, выстоял 95 минут тяжелейшего матча и не справился с давлением на 96-й. Я подчеркну здесь слово "нелепо", потому что, как правильно отметил на послематчевой пресс-конференции тренер героической команды, Алексей Борисович Стукалов, это футбол. И наверняка из 100 точно таких же мячей Тимур спокойно зафиксировал бы 99. Но так случилось, что сотый мяч пришелся именно на 21 августа.

Дополнительное время. Необязательное нарушение, и команда, у которой половина игроков уже лежала на газоне из за сведенных ног, остается в меньшинстве. Торпедовцы забивают на классе (снова головой и снова защитник, на этот раз Елисеев), а непонятно каким образом несломленный "Велес" все равно идет вперед и в навале и суматохе штрафной соперника буквально вносит мяч вместе с Цыганом в ворота. В микрофон: "Счет 3:3. Ввиду ничейного результата назначается серия пенальти".

И уже забыв о микрофоне, припадаешь к бортику, отделяющему тебя от поля. Дальше помню команду, выстроившуюся в линию в центре поля, помню замершую скамейку, сидящего на траве пресс-атташе клуба. Взгляды у всех устремлены туда - влево, к домашней трибуне, около которой собрался весь стадион, кроме фанатов гостей. Довольно длинная серия и неприятный, пронзительно-металлический звук удара мяча о перекладину, влажные глаза уходящих с поля сотрудников команды, полное отсутствие каких-либо мыслей.

Мы проиграли, потеряли прекрасную возможность громко заявить о себе, привезти на "Спартаковец" команду Премьер-лиги. Но, вместе с тем, мы стали творцами лучшего российского матча недели, полностью оправдав доверие редакции Sports.ru. А главное, мы пережили этот вечер вместе. Мы поняли, что значит для нас этот молодой, но уже ставший для многих из нас домом клуб, поняли, на что мы способны. Короче говоря, мы прошли вместе через испытание и получили фантастические эмоции, а значит (возвращаемся к первым двум абзацам) в тот вечер мы были счастливы.

 

А я... я полгода назад и представить не мог, что буду стоять на бровке и в прямом эфире разговаривать о футболе с Константином Геничем. Такая возможность появилась у меня благодаря пресс-атташе "Велеса" Виктору Кравченко после этого поста. Спасибо ему за это. И еще одна благодарность, уже не такая личная. Евгений Викторович Шиленков, спасибо Вам за то, что в Москве есть такая команда, команда, которая заставляет поверить в невозможное, команда, из-за которой ты, наплевав на все свои обязанности как диктора, десять раз срываешь голос за время серии пенальти.

#support your home club, и однажды он подарит вам что-то особенное.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переходный возраст
+29
Популярные комментарии
Dmitry Sokolov
+2
Судя по видео:
1) спартаковец это ужас. Мало пространство от края поля до бортиков. Как выбрасывать мяч в таких условиях? Травма головой Шишкина это не нормально. И жесть газон.
2) велес молодцы старались, но были не правы что так жестко играли. Рекорд по кол-ву штрафных. Игроков противника не надо убивать.
3) третий гол в ворота торпедо очень спорный. Все кто стоял за воротами уверяют что игрок Велеса выбил мяч у вратаря. На видео не понятно что было.
4) торпедо с победой! Ждём что пройдёте 1/16.
Максим Карасев
+1
Совершенно чумовая игра! Если Велес-таки не окажется пузырем, сможет выжить и оформиться в стабильный нормальный клуб, то этим вечером ребята творили историю.
Илья Зайцев
+1
Спасибо за отзыв)
Ответ на комментарий Т21
Спасибо автору за столь эмоциональную статью! Особенно понравилось замечание о том, что последний штурм команды, которая в итоге проиграет, ослабевает за несколько минут до свистка, на каком-то, как кажется, психологическом уровне. Даже на самом высшем уровне, смотря на финальный штурм, можешь заранее почувствовать, удастся он или нет, вспомнить хотя бы прошлую лч
Т21
+1
Спасибо автору за столь эмоциональную статью!
Особенно понравилось замечание о том, что последний штурм команды, которая в итоге проиграет, ослабевает за несколько минут до свистка, на каком-то, как кажется, психологическом уровне. Даже на самом высшем уровне, смотря на финальный штурм, можешь заранее почувствовать, удастся он или нет, вспомнить хотя бы прошлую лч
Северный болельщик
+1
А тренер Велеса так отца своего напоминает!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+