Реклама 18+

Ровно год, как закончился чемпионат мира. В этом посте - все самое крутое, что происходило вокруг ЧМ-2018 в России

Почти в каждой соцсети есть функция «сохранить». Кто-то использует «сохраненки», чтобы коллекционировать мемы, кто-то - чтобы собирать что-то важное лично ему. Я же сохраняю только то, что вызывало у меня по-настоящему сильные эмоции. Тот контент, который действительно заслуживает внимания. Спустя год после матча Франции и Хорватии в Лужниках я предлагаю вам заглянуть в мои «сохраненки», связанные с ЧМ. Пост, полный ностальгии.

Невероятные промо-ролики

Еще задолго до того, как Робби Уильямс показал всему миру, что он думает о недоброжелателях, а россияне в матче-открытии разгромили саудитов, в разных странах, вне зависимости от того, участвовали они в Чемпионате мира или нет, начали появляться разнообразные шоу, превью, репортажи, передачи и клипы, посвященные грядущему турниру.

Среди таких видео было много замечательных, но лучшими здесь были исландцы. Пусть они и не выстрелили на полях России, как они это сделали в 2016 во Франции, но фанаты "викингов" круче всех создавали атмосферу и до, и во время турнира. Они сняли клип, спев в нем русскую "Калинку", на фоне родных лавовых полей (и наши болельщики ответили им не менее красиво исландской песней "Á Sprengisandi"), добрались до Москвы на старенькой Ниве, раскрашенной в национальные цвета страны ледников, и оккупировали парк "Зарядье", зарядив в открытом амфитеатре знаменитый клич "Ху!"

И все-таки главным шедевром Исландии, созданным в преддверии ЧМ, является промо-ролик сборной, представленный совместно с Coca-cola и призывающий болеть за островитян.

В двух минутах сконцентрировано все, чем живет эта невероятная страна: рыбная ловля, снег, невероятные природные красоты, низкие северные лошади, скандинавские силачи, море и, конечно, главные звезды сборной. Естественно, под тот же самый убыстряющийся ритм.

Другие запоминающиеся ролики к ЧМ-2018: официальный ролик РФС "Ты у меня одна...", напоминающий по задумке "Калинку" и клип, с которого начиналась церемония открытия 14 июня.

Лучшее представление состава в истории

Если в битву промо-кампаний выиграли исландцы, то в представлении футболистов, получивших вызов в команду, едущую в Россию, равных не было англичанам.

Что нужно, чтобы вызвать у аудитории улыбку и радость предвкушения футбольного праздника? Яркая картинка? Виды достопримечательностей на заднем плане? Динамика? Искренние детские эмоции? Да все вместе. Видео "трех львов" - просто космос.

Гостеприимство и чудачество

Иностранные болельщики превратили российские города в настоящий карнавал. Особенно ярко праздник проявлялся в Москве за несколько дней до начала чемпионата. Тогда интернациональная братия еще не разлетелась вслед за своими сборными, а вместо этого развлекалась на Манежной площади и Никольской улице. Около часов, отсчитывающих время до стартового свистка, даже сидел, наигрывая латиноамериканские мелодии, чилиец с гитарой. Вокруг него танцевали соседи из Перу. На вопрос, что он делает в России, он грустновато ответил, что после замечательного Кубка Конфедераций он не сомневался в попадании Чили на ЧМ и уже взял билеты. Но он все равно был счастлив, потому что любил футбол и путешествия.

Москвичи несколько ошалели от поющей и окрашенной во все цвета радуги толпы, но изо всех сил старались помочь (по поводу и без) и подружиться с ней. Периодически, это становилось крайне комичным.

Несмотря на некоторую неловкость ситуации, пенсионерка, пытающаяся объясниться с бразильским журналистом, влюбила в себя практически всех, кто видел "интервью". Корреспондент, в свою очередь, пытался попросить ее передать футболистам пожелания удачи. Последнее не получилось, но видео, тем не менее, стало вирусным.

Say no to racism

Перед Чемпионатом мира много говорили и писали о том, что в России будут проблемы с расизмом. Борьба с этим явлением - одна из важных сторон деятельности FIFA, и если бы на главном турнире под ее эгидой случились бы такие инциденты, это наверняка негативно повлияло бы на имидж лозунга "Say no to racism", уже так давно продвигаемого федерацией. Но проблем не было. Вообще. И об этом стоит говорить не из патриотизма или из желания доказать предвзятость мирового общественного мнения в отношении России. Это факт.

А на самом турнире, еще во время группового этапа, была сделана одна из лучших фотографий в истории футбола, идеально иллюстрирующая лозунг. Фото действительно очень простое,но в нем есть главное - то, каким "равенство", о котором в последнее время не кричит только ленивый, должно быть на самом деле. 

Фотография с матча между Сенегалом и Польшей

Секс, наркотики, рок-н-ролл

Среди статей о гуляниях в центре столицы, тактических разборов топовых встреч и новостей о приезде на очередной матч президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович с периодичностью раз в неделю все время проскакивала фигура Диего Марадоны. Этот человек, уже довольно давно чудящий в футбольном мире (чего стоит только кратковременный переезд в Брест), присутствовал на каждом матче сборной Аргентины. И неизменно вытворял шоу. То его с зрачками навыкате госпитализируют прямо с трибун, то он примерно в таком же состоянии показывает средние пальцы куда-то в сторону побежденных нигерийцев.

Но в отношении Марадоны очень правильную мысль высказал в свое время другой одиозный персонаж - Василий Уткин. Да простит меня Василий, если я невольно исказил смысл его слов. Диего Армандо - своего рода олицетворение футбола. Безбашенный, смелый, эпатажный, периодически теряющий контроль над собой, но великий и несмотря ни на что обожаемый миллионами. С человеческой точки зрения он, возможно, и не прав, но чтобы открыто критиковать его, вы должны добиться хотя бы чего-то сравнимого с его достижениями. 

"А потом мы победили испанцев"

Да, не по игре, да, мы больше дотерпели, чем доиграли, да, серия пенальти - это лотерея. И пусть Артем Дзюба столько раз упомянул эту победу, что из нее сделали мем. Эта победа все равно должна была случиться, хотя бы ради эмоций большой страны, ведь мы не так уж и часто (к сожалению) испытываем такое чистое, безоглядное и коллективное счастье. Сигналили машины, отовсюду виднелись триколоры, а Евгений Марков писал лучший пост Sports.ru за время чемпионата "Россия - офигенная!", имея в виду не совсем футбольную команду.

О гуляниях на Никольской, эмоциях трибун и пламенной речи все того же Дзюбы перед пенальти вы и сами все знаете и помните. Я же запомнил еще один момент, не такой раскрученный. Это видео, хоть и очень плохого качества, снятое Георгием Черданцевым на Воробьевых горах в знаменитой круглой студии Матч-ТВ. На нем лучший бомбардир сборной, а ныне эксперт Александр Кержаков, которого еще недавно все мы дружно обожали за промахи на ЕВРО-2012, сходит с ума вместе с каждым из нас.

Кстати, он угадал.

Резиновые курицы и надувные единороги

Чемпионат мира 2018 года для сборной Англии значил очень много. Сборная трех львов уже давно не забиралась так высоко по итогам турнира, наконец выиграла серию пенальти и поборола практически все психологические проблемы. Саутгейт в интервью клялся и божился, что во многом англичанам помогла новая система подготовки к матчам, которая включала йогу и нестандартные тренировки. Чтобы разгрузить игроков, находившихся под постоянным давлением, тренеры придумали играть в игру, чем-то напоминающую салочки, с помощью резиновых куриц.

Кроме того, для тех же целей на базу в Репино завезли надувных единорогов, так что в бассейне Лингарду, Пикфорду и Магуайру точно скучно не было. Ничего милее с Чемпионата мира вы наверняка не видели.

И пусть по итогам Мундиаля футбол не вернулся домой, как о том пели английские фанаты, он явно на правильном пути.

Маленький читер

Когда какой-то коллектив совершает что-то великое, по законам жанра у него должен быть свой незаметный герой. И такой герой практически всегда находится. У Франции - команды-победителя Чемпионата мира по футболу - им был Н'Голо Канте. Более подходящей кандидатуры на эту роль не найти. Человек, выполняющий невероятный объем черновой работы, но зачастую остающийся в тени партнеров по команде, будь то клуб или сборная. Самый скромный футболист в мире. Он даже стеснялся сфотографироваться с Кубком мира на той самой церемонии, после которой мокрыми были все, кто находился на поле Лужников (кроме одного человека). Но тем ценнее, что после чемпионата мира во время разнообразных празднований и чемпионских парадов именно он был главной звездой. Еще круче, что звездой его сделали его партнеры: распиаренный Погба в золотых очках, Уго Льорис, Антуан Гризманн и  невероятно амбициозный Килиан Мбаппе.

Песня, переделанная из знаменитой "Les Champs-Elysees" Джо Дассена стала чуть ли не гимном чемпионов. Вместе с ними пела вся Франция. А иногда подключался даже Дидье Дешам. 

Текст песни на русском:

"Он невысок, он очень мил,

Лео Месси остановил,

Но мы то знаем, что он читер,

О Н'Голо Канте!

О-о-о Н'Голо Канте,

Па-ла-ла-ла-ла,

О-о-о Н'Голо Канте,

Па-ла-ла-ла-ла..."

Место для простой человеческой радости

И все-таки, почему мы так любим спорт и, в частности, футбол? Потому что здесь все равны. Нет (в идеале) подковерных игр и интриг. Все решается в высшей степени честно. А еще мы любим спорт за то, что здесь, на поле или рядом с ним, каждый может на несколько часов забыть о всех делах и проблемах и, не стесняясь и не сдерживая себя, проявлять свои эмоции.

Про президента Хорватии, которая добиралась Москву в эконом-классе и болела за свою сборную вместе с обычными болельщиками на трибуне, я уже упоминал. Но был и другой политик, который кайфанул на Чемпионате мира. И, кажется, хотя бы на это мгновение, но он был самым счастливым человеком в Лужниках 15 июля, ровно год назад.

 Президент Франции Эммануэль Макрон во время финала ЧМ-2018

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переходный возраст
+34
Популярные комментарии
Николай Бойко
+6
Господи, как же это было офигенно!
Илья Воробьев
+4
Как же быстро летит время!
Фандорин Э
+3
Это было настоящее Счастье!
Илья Зайцев
+1
Да-да, забыл об этом упомянуть)
Ответ на комментарий Max Bochkov
Если позволите, дополню. Режиссером исландского ролика "Кока-колы" является вратарь сборной Исландии Ханнес Халльдоурссон. Тот самый, который на чемпионате взял пенальти от Лео Месси...
Max Bochkov
+1
Если позволите, дополню. Режиссером исландского ролика "Кока-колы" является вратарь сборной Исландии Ханнес Халльдоурссон. Тот самый, который на чемпионате взял пенальти от Лео Месси...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+