12 мин.

20 лет мировому футболу

По меркам истории футбола - 20 лет не такой уж и большой срок. И всё же, оглядываясь назад в 1960 год, когда вышел первый номер журнала World Soccer, возникает ощущение, что наблюдаешь за каким-то иным миром. Эти двадцать лет не были самыми волнующими или романтическими. Но именно в это время происходили решающие перемены в общественном и экономическом статусе игры.

Чтобы проникнуться духом времени, прежде чем сесть за печатную машинку, я просмотрел два фильма. Первый демонстрирует прекрасный разгром 7-3, которому Реал Мадрид подверг в финале Кубка Чемпионов 1960 Айнтрахт из Франкфурта. Второй показывал Аргентину, которая с боем вырвала у Голландии победу в финале Чемпионата мира 1978.

Две крайности: искусные артисты из Мадрида и скоростные аргентинцы - представители новой эры Южноамериканского футбола. Несколько тактических революций разделяют две эти команды. Многие звёзды зажглись и погасли за это время.

Альфредо Ди Стефано - человек-легенда

Альфредо Ди Стефано - человек-легенда

И всё же... В 1960-м году Реал Мадрид вёл в бой Альфредо Ди Стефано, быть может лучший футболист - и уж точно лучший центрфорвард - всех времён. Он был аргентинцем, земляком чемпионов мира 1978. И вот уже в наше время одна из суперзвёзд той команды, Марио Кемпес, под началом всё того же Ди Стефано, добывает для Валенсии Кубок Кубков.

Победитель в 1960-м по-прежнему победитель и в 1980-м. Метаморфоза Ди Стефано напоминает нам о смене акцентов в футболе 60-х и 70-х. Власть и слава перешла от игроков к тренерам.

Такие люди как Хеннес Вайсвайлер, Сезар Менотти, Клаудио Коутиньо и Милян Милянич могут требовать суперзвёздную зарплату, и львиную долю денег от рекламных контрактов. А как звали тренера Реала в 1960-м? Какая разница? Игру в старое-доброе время делали футболисты. И на фоне Ди Стефано, Ференца Пушкаша, Франсиско Хенто, Хосе Сантамария и Луиса Дель Соль, тренер команды - Мигель Муньос - выглядел абсолютно проходным персонажем.

Раймон Копа, Эктор Риаль, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Пако Хенто

Раймон Копа, Эктор Риаль, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Пако Хенто

Какое разительное отличие от дня сегодняшнего. Сезар Менотти куда более знаменитая фигура, чем большинство игроков, которых он привёл к триумфу. Эта его вечная сигарета стала чем-то вроде торговой марки. Такой же, как дикие, неберущиеся удары его капитана Даниэля Пассареллы.

Тактика и тренировки - вот ключевые слова в наши дни. И при возросшей роли тренера, стоит ли удивляться, что по сравнению с 1960-м современный футбол не богат суперзвёздами. Особенно если учитывать, что сам термин "суперзвезда" родом из 60-х.

Лев Яшин - легенда эпохи

Лев Яшин - легенда эпохи

Вы просто пробегитесь взглядом по газетам и журналам тех лет, и от звёздных фамилий зарябит в глазах. Бразильцы Пеле, Диди, Вава, Гарринча, Нилтон Сантос, Зито и Жилмар, французы Копа, Фонтен, Пьянтони и Венсан, итальянский золотой мальчик Джанни Ривера, молодой герой Бельгии Поль ван Химст, австрийский генерал Герхард Ханаппи, и советский голкипер Лев Яшин.

В Испании Реал и Барселона, не скованные лимитом на легионеров, ездили по миру, скупая всё что движется. Мадридцы подписали многих из вышеперечисленных, плюс Диди, плюс вратарь Рохелио Домингес, плюс швед Агне Симонссон. Барселона не отставала, приобретая венгров Шандора Кочиша, Золтона Цибора и Ладислава Кубалу, парагвайца Эулохио Мартинеса, уругвайца Вильяверде и лучшего испанского защитника всех времён Луиса Суареса.

Эленио Эррера - настоящий

Эленио Эррера - настоящий "особенный"

Но кроме того Барселона в течение двух лет оставалась пристанищем для человека, который больше других сделал для того, чтобы профессия футбольного тренера получила звёздный статус. Эленио Эррера, аргентинец по рождению, француз по воспитанию, и гражданин мира, если судить по тем суммам, которые готовы платить за его услуги во Франции, Италии и Испании.

Нынешние тренеры во многом обязаны Эррере, какой бы противоречивой ни была его личность. А сам Эррера является ещё одним мостиком между 1960-м и 1980-м. И в тот и в другой год он стоял у руля Барселоны.

Эррера заставил футбол поменять свою суть. Его приверженность идее о том, что победа превыше всего, наложила на игру чёрное, мрачное заклятье циничной оборонительной тактики. Искушение огромными бонусами за победу и страх поражения с тех пор не покидали нас. И недавний Чемпионат Европы подтвердил этот факт в самом отрицательном его свойстве.

Твоё лицо, когда ты изобрёл анти-футбол

Твоё лицо, когда ты изобрёл анти-футбол

И хотя Эррера был далеко не первым, кто осознал важность контр-атакующей тактики, он был первым, кто смог применить её в абсолютно устрашающем стиле игры миланского Интера середины 60-х.

Целое десятилетие итальянская лига была среди наименее голевых в мире благодаря своей защите в стиле катеначчо. Эррера вывел эту систему в абсолют. Игроки уровня Суареса, Сандро Маццолы, Джачинто Факкетти и Армандо Пикки позволили положить свой огромный талант на алтарь эффективного анти-футбола. Когда Интер в 1964-м выиграл Кубок Чемпионов, победив в финале Реал, все осознали, что пришла новая эра.

Бразильские кудесники мяча

Бразильские кудесники мяча

А что же очаровательные бразильские художники от футбола? Убийственно неотразимая команда чемпионов мира 1958 должна была как-то справляться с возросшим давлением. В 1962-м году в Чили - на самом грубом Чемпионате Мира - им пришлось восполнять потерю травмированного Пеле за счёт перевода левого вингера Марио Загалло назад в полузащиту. Знаменитые 4-2-4 стали 4-3-3, и к следующему Чемпионату мира в 1966-м вингеры, по завету Альфа Рэмзи, исчезли из футбола, а расстановка 4-4-2 стала классической.

Она остаётся такой и по сей день, несмотря на все заигрывания с тотальным футболом, которые практиковали в первой половине 70-х сборные ФРГ и Голландии - двух стран, в которых нашлось достаточное количество выносливых и талантливых футболистов. Никто кроме них просто не имел шанса добраться до финала Чемпионата мира в 1974-м.

В мире, где самоцелью игры стала победа, а удовольствие вылетело во второй дивизион приоритетов, нам всем есть за что поблагодарить бразильцев. Их триумф в 1970-м стал манной небесной посреди выжженной пустыни оборонительного футбола.

День, когда футбол был спасён

День, когда футбол был спасён

У них не было тактики, у них были игроки. И стиль игры, и счёт 4-1, с которым они обыграли в финале Италию, вызвал вздох облегчения по всему миру. Это был свежий ветер, который принёс нам тотальный футбол, и если не новую романтическую эру, то уж по крайней мере глоток воздуха, который позволил игре продержаться до 1980-х.

Но надо сказать пару "ласковых" слов и в адрес футбольных боссов и функционеров.

Исключение драматичных матчей на вылет из финальной части обоих крупнейших турниров сборных спровоцировал просто-таки всплеск анти-футбола. Когда разница мячей и несколько ничейных матчей могут принести успех, зачем рисковать?

Деньги также имеют значение. В начале 60-х в британском футболе отменили потолок зарплат. А что ещё важнее, в Западной Германии система региональных лиг была объединена в единую Бундеслигу.

31 августа 1963, Дуйсбург - Айнтрахт Франкфурт, Так начиналась Бундеслига

31 августа 1963, Дуйсбург - Айнтрахт Франкфурт, Так начиналась Бундеслига

Менее чем через 20 лет немцы стали сильнейшей футбольной нацией в Европе. И, судя по всему, останутся в этой роли надолго. Эффект создания Бундеслиги невооружённым глазом виден по успехам германских команд на клубных и международных соревнованиях.

За последние 14 лет Западная Германия финишировала первой, второй и третьей на Чемпионате мира, занимала первое и второе место на Чемпионате Европы, клубы из ФРГ трижды брали Кубок Чемпионов, а в прошлом году полуфинал Кубка УЕФА целиком состоял из немецких команд!

Гении тотального футбола

Гении тотального футбола

Это результат перехода от любительского к профессиональному футболу. В Голландии этот переход дал целую плеяду замечательных футболистов, таких как Йохан Кройфф, Йохан Нескенс, Руд Крол, Ари Хан, Пит Кейзер, Вим Ван Ханегем, этот список можно продолжать ещё долго.

Но профессионализм стоит больших денег. И дороги назад уже нет. Вот почему мы видим, как футбольные традиции по всему миру безжалостно искажаются. Вот почему славный в прошлом клуб ФК Аустрия - легенда Кубка Митропы 1930-х - называется теперь Аустрия-Мемфис, по имени спонсирующей команду табачной компании.

Даже в Западной Германии огромное значение придаётся огромным рекламным надписям, которые красуются на форме каждой из команд Бундеслиги. Англия, несмотря на всю свою коммерческую хватку, до сих пор предпочитает телевизионые контракты рекламе на футболках. А Испания и Италия до сих пор умудряются не превращать своих футболистов в ходячие биллборды.

Адидас!

Адидас!

Но и этому придёт конец. Футбольные функционеры до последнего отказываются признавать реальное положение дел в футбольной экономике. Проблема вот в чём: спонсорские деньги помогают свести концы с концами. Но они не являются панацеей от экономических проблем самой популярной игры, которая в общем и целом живёт не по средствам. Когда спонсорские деньги закончатся, как футбол намерен выживать?

Тот факт, что Италия и Испания тормозят с введением спонсорства не является совпадением. В плане игры они тоже позади. Итальянцы заплатили дорогую цену за приверженность катеначчо. Самым тяжёлым ударом для них послужило поражение от Северной Кореи на Чемпионате мира 1966. Но и этим летом на Евро мы видели как итальянцы, вынужденные активно атаковать в матче с Бельгией, продемонстрировали полное неумение забивать голы. Это и есть расплата.

"Лучше, конечно, помучиться" в исполнении итальянцев

Обе страны жестоко страдали без легионеров. Испанцы решились отменить лимит в 1973-м, разрешив клубам двух иностранцев в составе (теперь это стандарт для большинства стран). Но прошло ещё шесть лет прежде чем испанцы научились бороться с потоком южноамериканцев, массово получающих испанское гражданство. Для них расплатой стал пропуск Мундиаля 1974 и печальный опыт игры в Аргентине 1978.

О чём вообще речь, если главные успехи испанских клубов были достигнуты за счёт иностранцев!

Но если начало 60-х прошло под знаком латинского доминирования в Европе, то теперь все взоры устремлены на Север, где правят Западная Германия, Голландия (уже почти нет) и Англия.

Англия вернулась, но её никто не ждал

Англия вернулась, но её никто не ждал

Не сказать, что восхождение Англии на футбольный Олимп прошло под гром аплодисментов. Победа в 1966-м была окружена множеством условностей и недомолвок, которые не липли разве что к Бобби Чарльтону. И хотя весь мир признавал Бобби Мура и Джеффа Хёрста, они не пользовались такой всенародной любовью как Пеле, Франц Беккенбауэр и Кройфф.

То что каждый из этой троицы в итоге подписал контракт с клубами Североамериканской Лиги не говорит ничего о футболе в США, кроме того, что там очень много денег. И тот факт, что Беккенбауэр возвращается в Гамбург, чтобы, по его собственным словам, снова поиграть в "настоящий футбол", делает футболу в Америке дурную рекламу.

Думается, что футбол в США не приживётся до тех пор, пока эта страна не примет Чемпионат Мира. Тем более, что у неё есть все необходимые условия, чтобы принять монструозный 24-командный Мундиаль. Это детище президента ФИФА бразильца Жоао Авеланжа - первого южноамериканца на этом посту.

Больше - не всегда значит лучше. Тот факт, что США - большая страна, не означает, что она когда-нибудь станет доминирующей силой в мировом футболе. Возьмите за пример СССР с его миллионами зарегистрированных футболистов (видимо, имеются в виду футболисты-любители, поскольку весь футбол в СССР на тот момент был любительским - прим. ред. ).

По этой же причине, увеличение размера Чемпионата мира грозит утопить турнир в потоке скучной посредственности.

World Soccer - 20 лет с футболом

World Soccer - 20 лет с футболом

Но что бы ни происходило в истории футбола, журнал World Soccer всегда был где-то рядом, чтобы разобраться в ситуации, и помочь заинтересованному читателю взглянуть на мировой футбол под таким углом, какого не сыскать ни в одном другом британском издании.

За 20 лет футбол и World Soccer прошли длинный путь. И, судя по тому, что журнал был в большой степени вызван к жизни бурей эмоций, которую создавал в 1960-м своей игрой мадридский Реал, футбол не так уж сильно изменился за эти двадцать лет.

Альфредо Ди Стефано по прежнему выигрывает европейские трофеи - Кубок Чемпионов в 1960-м в качестве игрока и Кубок Кубков в 1980-м в качестве тренера. А Франкфуртский Айнтрахт, игравший в финале Кубка Чемпионов в 1960-м, завершил наконец свой долгий путь за европейским трофеем, выиграв Кубок УЕФА в 1980-м.

Футбол, словами одной интересной поэтессы, Джони Митчелл, это игра, которая идёт по кругу.

Кир Реднедж - журнал Мировой Футбол, октябрь 1980.

Следите за развитием истории футбола на страницах Футбольной Классики!