10 мин.

Год ожиданий

«Большой год кальчио. Год великих ожиданий». Так, несколько помпезно, именует «Гадзетта делло спорт» наступивший 1980-й. Газета полагает, что незавидная ситуация года ушедшего, в котором итальянский футбол ничем особым не прославился и когда поминальные мотивы звучали часто, и не только в клубах, требует перестройки на более оптимистический лад. Веская предпосылка для этого есть. Италия в июне будет принимать финалистов чемпионата Европы и, как хозяин, получает шанс отличиться.

alt

Артемио Франки

Артемио Франки (он не только президент УЕФА, но и президент Итальянской федерации футбола) в канун Нового года выступил с необычным призывом к клубным тренерам. Он призвал их «повысить качество игры и технику», ибо, как выразился Франки, «болельщики имеют право получать удовольствие, наслаждаясь хорошим футболом», чего они, по словам президента, в последнее время лишены. Обращение Франки — своеобразная реакция на перманентную в 1979 году жестокую критику прессой низкого уровня футбола, невысокого мастерства, унылых матчей, мизерной результативности.

Правда, обозреватель Альберто Геррутти напоминает, что нынешняя ситуация во многом похожа на ту, что предшествовала чемпионату мира в Аргентине. Тогда все казалось бесперспективным, а сборная сыграла ярко и достойно. Пессимизм, конечно, обоснован, считает Геррутти, сборная после этого играла бесцветно, клубы в европейских кубках выбыли из борьбы, а успех единственного итальянского четвертьфиналиста «Ювентуса» в Кубке кубков — достижение шаткое, ведь у себя в стране он впервые за последние десять лет занимает неслыханно низкое место.

Между тем перед стартом чемпионата именно «Ювентус» совместно с «Миланом» считался главным претендентом на звание чемпиона. Правда, прошлый чемпионат для «Ювентуса» был неудачным, он занял только пятое место. Но тот сезон был списан в пассив, как следствие «аргентинского перенапряжения», морального и физического, игроков клуба. «Ювентус» не только был базой сборной. Практически весь состав целиком (11 игроков) выступал в Аргентине. Клубный тренер Д. Траппатони не терял надежды, что «звездный состав» восстановится, стряхнет охватившие его пассивность и безразличие.

Только расчетом на возвращение былой свежести и боевитости объясняли обозреватели тот факт, что на трансферном рынке «Ювентус» никакой активности на проявлял. Клуб лишь избавился от полузащитника Бенетти, проданного в «Рому». Руководство утверждало что Банетти мешал команде, тормозил движение, ведя игру в невысоком удобном для себя темпе. Остальные — Дзофф, Каузио, Беттега, Кабрини, Джентиле сомнений не вызывали. Тренер Д. Траппатони и президент клубе Д. Бониперти верили в счастливую мета­орфозу. Сторонники «Ювентуса» обвиняли их и тренера сборной Э. Беарзота в том, что они безрассудно превысили нагрузки. Как писал обозреватель Ф. Ментана, «экстремальные перенапряжения, прежде всего психологические, игра на всех фронтах одних и тех же 9-11 человек в 1978 году повлекли за собой гораздо более серьезные и длительные последствия, чем могли предполагать специалисты в клубе и сборной».

«Ювентус» не встряхнулся. Кризис оказался затяжным, он продолжается. Клуб, который в 70-е годы шесть раз становился чемпионом, обладающий блестящим набором мастеров, уже потерпел семь поражений в чемпионате, в то время как в прошлом, неудачном для себя сезоне только три. Иллюзии сохранялись лишь до третьего тура. В четвертом туре впервые за последние 11 лет «Ювентус» проиграл «Милану». Затем поражения посыпались, в том числе и разгром от «Интера» — 0:4. В довершение «Ювентус» уступил на своем поле «Асколи» — 2:3. Причем выступающий ныне в рядах «Асколи» бывший центрфорвард «Ювентуса» начала 70-х го­дов Пьетро Анастази взял реванш у своего прежнего клуба, забив гол, который оказался, кстати, сотым голом Анастази в чемпионатах.

Судьба «Ювентуса» волнует многих и потому, что тренер сворной Э. Беарзот по-прежнему оставляет его базовой командой. Волнует и потому, что традиционными, избитыми аргументами провал клубе трудно объяснить. В футболе, как считает обозреватель Д. Мессина, всему в конце концов приходит конец. В нынешней ситуации, на его взгляд, в запасе остался последний, традиционный шаг — смена тренера, и «не исключено, что и смена президента клуба Бониперти».

Реклама 18+
alt

Нильс Лидхольм

Тренерская проблема в итальянском футболе всегда обострена. Но ныне особенно. Не так давно по итогам традиционного опроса лучшим тренером 1979 года был признан швед Нильс Лидхольм. Его достижения — победа «Милана», которым он руководил в прошлом чемпионате, и подъем «Ромы», которую швед возглавил сейчас, в нынешнем первенстве.

Уход Лидхольма срезу после победы из «Милана» может выглядеть необъяснимо где угодно, только не в Италии. Там известно, что руководство «Милана» заключает контракт с тренером только на год. Лидхольм считал, что успех дает ему право на более длительный контракт. Руководство «Милана» этой точки зрения не разделяло. Зато состоятельные хозяева «Ромы» предложили Лидхольму три года для того, чтобы добыть успех их клубу, вот уже много лет довольствующемуся ролью середняка.

Первым шагом шведского тренера в новом клубе была покупка Бенетти в «Ювентусе». Затем он организовал солидную предсезонную подготовку. Осенью «Рома» выглядела обещающе, сумев в первом кубковом матче победить второго призера «Перуджу», не проигравшую в прошлом чемпионате ни одной встречи (рекордное достижение). Победить к тому же на ее поле. Однако ожидаемой быстрой трансформации «Ромы» под водительством Лидхольма не последовало. В четвертом туре «Наполи», не забивший до того в трех матчах ни одного гола, провел в ворота «Ромы» сразу три. Проиграла она и «Ювентусу».

Многих тогда удивляла ненадежность «Ромы» в обороне. Вызвано это было попыткой шведского тренера перейти от традиционной для итальянского футбола персональной опеки к зонной. Новшество давалось игрокам туго. Возник даже стихийный обмен мнениями между тренерами других клубов по поводу попыток «Ромы». Прогрессивны ли они, есть ли у них перспектива? Тренер «Интера» Эугенио Берселлини напомнил, что подобные эксперименты делались в прошлом другими тренерами, но они вынуждены были от них отказаться. Тренер «Наполи» Луис Виничио вспомнил, как он пытался перейти на «зону», но потерпел неудачу. По словам Виничио, он тогда выявил корни неудач: игроки не могут избавиться от навыка персональной опеки, прививаемого им с детских лет. В итоге в горячке борьбы они забывают о присмотре за СВОЕЙ ЗОНОЙ и сбиваются на присмотр за СВОИМ ИГРОКОМ.

Лидхольм, однако, от новинки не отказался. Он отошел от чистой зоны, но к персональной опеке не вернулся и продолжает осваивать комбинированный метод. Свои неудачи на старте «Рома» постепенно выправляет. В 13-м туре она нанесла первое и пока единственное поражение «Интеру», бессменному лидеру нынешнего чемпионата.

Пребывание «Интера» в заглавной строке турнирной таблицы не регистрировалось уже восемь с половиной лет. На этот раз «Интер» не только на ней задержался, но и стал зимним чемпионом, что, согласно итальянской статистике, на 97 процентов гарантирует и окончательный успех.

Символическую заявку на победу, по словам обозревателя А. Геррутти, «Интер» сделал в первом туре, окрещенном «туром позора». В тот день был повторен печальный рекорд самой низкой результативности, установленный в сезоне 1969 года. Как и тогда, в восьми матчах было забито только шесть голов. причем два из них с пенальти. Больше того, из стартовых восьми встреч семь завершились вничью — 0:0 и 1:1, и только одна принесла победу «Интеру» — 2:0 над новичком «Пескарой». Тут ничего удивительного не было. Однако «Интер» на старте не лихорадило. Причину обозреватели видят в том, что в команде вот уже третий год подряд работает один и тот же тренер Э. Берселлини. Состав наигран. Из новичков отмечали лишь полузащитника Казо, закупленного в «Наполи». Нового в игре «Интер» пока не показал, демонстрируя традиционный методичный стиль, побеждая дома и сводя, как правило, вничью матчи в гостях. В рядах «Интера» выделяют вратаря Бордона, левого защитника Джузеппе Барези (брата Франко Барези, играющего в «Милане»), полузащитников Ориали и Беккалосси. Повезло «Интеру» и в том, как считает обозреватель Ф. Ментана, что с первых туров пошли удары у лучшего снайпера Альтобелли.

alt

Паоло Росси

Сейчас он идет на втором ме­сте, забив восемь голов, а на первом с 12-ю мячами известный Паоло Росси, выступающий ныне в рядах «Перуджи». Прошлогодний лучший снайпер Б. Джордано («Лацио») пережил трудный период, когда 600 минут подряд не мог забить, но теперь встряхнулся и, проведя семь мячей, вышел на третье место.

Герой прошлого чемпионата «Перуджа» остается в центре внимания. В том первенстве она осталась непобежденной, но не добилась первого места из-за обилия нулевых ничьих. Летом «Перуджа» под носом «Ювентуса», «Милана», «Интера» и других сумела перехватить из «Виченцы», выбывшей во вторую лигу, лучшего форварда страны Паоло Росси. Он должен был, по словам тренера И. Кастаньере, решить проблему атаки «Перуджи». Росси должен был забивать.

Реклама 18+

В конце концов он оправдал надежды, но не сразу. На старте «Перуджа» продолжила свой предыдущий беспроигрышный путь. Еще в пяти турах она не проигрывала, но четыре раза сводила матчи вничью и лишь раз победила. В конце концов «Торино» оборвал эту победную цепь — 2:0, но потом Росси освоился и методично стал отправлять мячи в сетку.

Может показаться странным, но в проигранном «Интеру» матче 2:3, где Росси провел два гола, он стал своеобразным героем. Обозреватели расценили его действия в той встрече как доказательство того, что Росси избавился наконец от неуверенности, возвращает прежнюю форму, что так важно для сборной.

Положение Росси действительно удивительное. Из 16 голов, которые обеспечили «Перудже» третье место, 12 провел он. На долю всех остальных игроков в 16 турах приходится лишь четыре гола.

alt

Энрико Альбертози

Что касается чемпиона, то «Милан» начал отстаивать свой титул баз двух героев предыдущей победы — тренера Лидхольма и капитана Д. Риверы. Последний простился с футболом и сейчас занял пост вице-президента клуба. Капитанскую повязку он передал Бигону. Не все в «Милане» жалеют об уходе Лидхольма. Ряд игроков утверждают, что новый тренер Массимо Джакомини кое в чем помог тем, кого не жаловал предыдущий. Ворота «Милана» защищает по-прежнему Альбертози, отметивший недавно свое сорокалетие. Защищает не столь уж плохо. Чемпион по традиции делает ставку на мощную оборону и хорошую среднюю линию. Ряд обозревателей сулили «Милану» срыв, но пока чемпион удерживается на хороших позициях для финишного рывка, хотя и проиграл в предпоследнем туре аутсайдеру «Пескаре» — 1:2.

Впрочем, как подчеркивает обозреватель Ф. Ментана, ныне нет великих грандов прошлого, сохранились только их громкие имена. Редкая ситуация сложилась, например, в четырнадцатом туре, когда десять участников из шестнадцати разделяло только очко. А на финише первого круга таких было восемь. В такой ситуации осторожная политика тренера сборной Э. Беарзота не выглядит столь уж консервативной. Тренера «скуадры адзурры» весь год критиковали за нежелание влить свежую кровь в сборную, за игнорирование молодых талантов, таких, как Беккалосси и Альтобелли из «Интера», Барези из «Милана» и других. Беарзот все время выставлял старую команду, не отказываясь от тех, кто выступал в Аргентине, иными словами, от своей прежней ставки на «Ювентус» как базовый клуб.

Реклама 18+

В своей критике пресса была единодушной, напористой, и в конце года Беарзот не устоял, точнее, вынужден был пойти на компромисс. Он сформировал так называемую экспериментальную сборную, куда включил большинство рекомендованных обозревателями молодых игроков. Экспериментальная сборная проиграла второй сборной ФРГ 1:2 в Генуе и была раскритикована в пух и прах. (Матч подчеркнул недостатки нашего футбола, — отмечала газета «Коррера делла сера», это был урок техники и атлетической подготовки, преподнесенный соперником». С помощью этого хода, как считают, Беарзот сумел на время отбиться от тех, кто настойчиво атаковал его с требованием перемен. Затем он сделал следующий шаг, опубликовав список 22-х игроков на финал чемпионата Европы, куда вместе с ветеранами двух последних первенств мира, вратарем Дзоффом, полузащитником Бенетти и форвардом Беттегой вошли и дебютанты братья Барези и Беккаллоси иа «Интера». Объявив состав, Беарзот позднее сделал традиционную оговорку, что этот состав, конечно, может быть слегка изменен в июне.

Сборную на время оставили в покое, и внимание переключилось на охоту за зарубежными «звездами». В этом году предполагается снять эмбарго на импорт иностранцев, введенное в 1964 году, и одновременно расширить лигу с 16 до 18 клубов. Богатые клубы к открытию границ готовятся заблаговременно. На днях «Гадзетто делло спорт» сообщила, что «Милан» добился согласия от Румменигге (ФРГ) и бразильца Зико, «Ювентус» покупает англичанина Кигана, «Интер» вербует француза Платини и Ханси Мюллера (ФРГ), а «Перуджа» — братьев Рене и Вилли Ван де Керкхоф (Голландия).

Оригинал статьи — Футбол. Хоккей 1980-2 стр. 13