Реклама 18+

Хроники Миннесоты: хоккей, цифры и закрывшееся «окно»

Неудачи — это указательные столбы на пути к успеху

К.С. Льюис

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Если вы дальтоник – вы можете назвать черное белым. Если вы американец – вы можете искренне считать, что несете миру демократию. Если у вас проблемы со вкусом -  вы можете думать, что диснеевские «Звездные войны» это отличное продолжение космической саги, а конец «Игры престолов» - лучшее что могло произойти с самым популярным сериалом после стольких лет существования. Но если вы болельщик «Миннесоты» и если вы  уверены, что прошедший сезон был плохим, знайте -  это абсолютная правда. Эта уверенность подкрепляется ярчайшим примером соседей по дивизиону НХЛ - искренняя радость парней из Миссури, сумевших добыть для Сент-Луиса заветный Кубок, не смотря на все перипетии сезона. Они смогли преодолеть трудности в своей игре и полностью заслужили успех, заставив упрямую Фортуну повернуться к ним лицом. Спину же в этом году, Фортуна во всей красе показала "Миннесоте Уайлд" .

Люди всегда пытаются найти хорошие моменты в плохом. Это нормально. Это позволяет пережить эмоционально тяжелые периоды, моменты неудач с верой, что все не так уж плохо. Светлые «пятна» по ходу сезона проявлялись и в микрокосме «Уайлд», мы на них обязательно остановимся (ведь мы тоже люди), но давайте признаем неоспоримый факт – то, что «дикари» впервые за шесть лет не вышли в плей-офф Кубка Стэнли является фиаско. При этом есть осознание того, что это не просто неудачный сезон, а тризна целой эпохе – наследие Флэтчера, костяк команды которую собирал он и которая была в определенный период способна на очень и очень многое, отжил свое на благодатной почве северного штата. Теперь Пол Фентон получил право возводить каркас своей команды, где-то вплетая старые элементы в новое строение, где-то снося все до основания. Но по своей сути это уже точно будет что-то другое. Сколько займет построение этого «другого» и будет ли оно успешно - весьма дискуссионные вопросы, ответы на которое даст только время.

КОМАНДА И ИГРОКИ

«Дикари» закончили сезон на последнем месте в центральном дивизионе НХЛ (11-ые в Западной конференции, 21-ые во всей Лиге). Последний раз «Уайлд» были худшими в своем дивизионе в далеком сезоне 2005/2006. 

Сравним показатели «Уайлд» со средними показателями команд по лиге (результат в скобках)...

 

...а так же сопоставим основные показатели «Миннесоты» этого года и образца сезона 2017/2018

Помимо очевидной разницы в победах и поражениях, обращает на себя внимание статистика заброшенных шайб –  у «Миннесоты» в этом году не просто голевая засуха а настоящая пустыня Сахара. Хоккеисты из Сент-Пола нанесли на 90 бросков больше чем в сезоне 2017/2018, при этом атака дикарей умудрилась наколотить аж на 43 шайбы меньше прошлогоднего результата. Травмы Койву (7 снайпер команды сезона 2017/18 , не только забрасывал шайбы, но и «развязывал» партнерам по звену руки выполняя огромный объем черновой работы), Дамбы ( 6 снайпер, самый забивающий защитник в составе Миннесоты), а так же падение результативности Эрика Стаала (1 снайпер команды 2017/18 с 42 шайбами сумел лишь 28 раз поразить цель в новом сезоне )  и Джейсона Цукера (2 снайпер,  33 шайбы 2017/18 против 21 шайбы сезона 2018/19) стали краеугольными камнями проблем «дикарей» в атаке. Обмены Гранлунда, Нидеррайтера и Койла (3, 4 и 8 снайперы команды предыдущего сезона) абсолютно не способствовали всплеску результативности.  Проспекты системы и игроки, пришедшие в результате трейдов, призванные заменить покинувших стан «дикарей» хоккеистов, не смогли добавить агрессии в атаке и сходу выправить ситуацию. Для примера –Гринуэй, Эриксон Эк, Канин, Раск, Донато и Фиала в совокупности забросили за «Миннесоту» в этом сезоне 32 шайбы, Койл, Гранлунд и Нидеррайтер до своих обменов успели «настрелять» 34 шайбы. Всего за сезон, ушедшее трио забросило 51 шайбу -  столько же, сколько шесть вышеперечисленных игроков нынешнего состава «Миннесоты». Если же брать лишь хоккеистов, пришедших в команду путем обменов Гранлунда и Ко, то получится, что  Раск, Донато и Фиала сумели «сообразить на троих» лишь 26 шайб... В перспективе «дикари», конечно, могут выиграть и от прихода Фиалы и Донато, и от возрастания роли молодых игроков из системы, но пока что обмены, проведенные Полом Фентоном, стали тремя гвоздями в крышку гроба результативности «Миннесоты Уайлд» сезона 2018/19.  

Второй момент, который стоило бы отметить – менее надежную игру вратарей, чем сезон назад. На фоне показателей Лиги, средний процент отраженных Дубником и Стэлоком бросков находится на нормальном уровне, однако по сравнению с сезоном 2017/18 этот процент упал на единицу. На приведенной ниже диаграмме мы видимо статистику бросков, дошедших до голкиперов «Миннесоты» при игре 5 на 5:

Как мы видим, кардинального отличия в игре «Уайлд» в своей зоне не произошло. При защите ворот хоккеисты со своими обязанностями справлялась не так плохо, позволяя в основном наносить броски от синей линии. Это подтверждается и количеством пропущенных шайб (229 против 233), вполне сопоставимых с сезоном 17/18. Таким образом, дело скорее непосредственно в игре вратарей.  Деван Дубник провел сезон на своем уровне и «своих цифрах», хотя и он чаще обычного пропускал «ненужные» шайбы. А вот к его сменщику вопросов несколько больше. Алекс Стэлок в 21 сыгранном матче (17 в основе) сумел одержать лишь 6 побед, пропуская при этом почти 3 шайбы за игру и отражая менее 90% бросков (89,9). На фоне неуверенной игры Стэлока, его возраста (31 год), наличия в системе Кахонена, прихода Робсона, а также, неплохого выбора на рынке вратарей в этом году, продление Алекса аж на 3 года не выглядит необходимой мерой. Впрочем, его контракт (650 тыс. в год) искупает и позволяет многое.

Если уж мы невольно остановились на статистике вратарей, логично будет продолжить и посмотреть на лидеров команды среди полевых игроков

Зак Паризе сумел провести большую часть сезона без серьезных травм (урряяя), что отразилось на продуктивности форварда. Не сказались даже потеря давнего партнера по звену Микко Койву и последующий уход Чарли Койла, с которым Зак неплохо взаимодействовал после травмы капитана «Уайлд».  Помимо этого, Паризе похоже все-таки нашел общий язык с Брюсом Будро (ну или Будро понял, как использовать Зака). В любом случае, хороший сезон от Зака и это внушает оптимизм – молодым игрокам нужен хороший пример как на льду, так и вне его.  Паризе для этого подходит идеально.

Предыдущий сезон Эрика Стаала похоже был «лебединой песней» форварда. Никто не скажет, что Эрик отныне бесполезен для команды, но ждать от него 40+ шайб, пожалуй, не стоит. Райан Сутер по-прежнему лидер обороны «Миннесоты», по-прежнему незаменим во всех ситуациях и по-прежнему хорош на обоих концах площадки. Мэтту Дамбе до конца раскрыться не позволила глупая травма на ровном месте, впрочем, вопросов по его профпригодности и потенциале нет. Почему Джаред Сперджен зачастую недооценивается болельщиками непонятно от слова совсем. Джаред стабилен, универсален и приносит команде очень много пользы. У защитника нет откровенно слабых мест, что делает его достаточно уникальным игроком. Кроме того, в отсутствие Дамбы, Сперджен выдал лучший свой сезон по голам (14), передачам (29) и, что невероятно логично для всех окончивших третий класс, очкам (43). Недаром, Пол Фентон заявил о желании сохранить защитника в команде на долгий срок. Йонас Бродин провел откровенно плохой сезон и вполне может оказаться кандидатом на обмен – прогресс шведа застопорился уже давно, а его хорошая надежность при игре в обороне начинает подвергаться сомнению. Ник Силер в следующем году имеет все шансы на то, чтобы получить больше доверия, больше айстайма, и бывшего напарника по «Айове» Бренана Менелла в связку. В любом случае, Ник вполне способен стать хорошим домоседом и закрыть вопрос с левым защитником третьей пары надолго. Райан Донато  - пока лучшее приобретение Фентона, отлично влился в команду набрав  16 (4+12) очков в 22 матчах за «Уайлд».  Донато имеет прекрасный бросок и голевое чутье, так что в следующем году мы ждем, что он во-многом возьмет на себя решение вопросов с заброшенными шайбами. Кевин Фиала чертовски потенциальный снайпер, но так же чертовски нестабилен. Есть опасения, что его потенциал через несколько лет будет раскрываться уже в Европе. Куда идет прогресс Люка Канина пока оценить сложно, для топ-проспекта системы он не слишком продуктивен.

В целом, не смотря на то, что в составе команды наконец начали появляться молодые игроки, никто из них (кроме Донато) не показал чего-то близкого к тому, чтобы заменить, или хотя бы на достойном уровне поддержать игру лидеров. Без прогресса Канина, Фиалы, Гринуэя, Донато «Миннесоте» будет тяжело зацепиться за плей-офф в следующем году.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ И МЕНЕДЖЕРЫ

 О работе Пола Фентона сказано многое, повторяться не будем. Ясно одно – ГМ «Уайлд» к середине сезона достиг понимания того, в каком состоянии находится команда, на что способны ее лидеры и куда он хочет двигаться. По косвенным признакам это понимание выглядит примерно так. Команда все еще может быть способна на что-то большое в ближайшее время.  В команде отличный пул ветеранов «кому за 30», способных еще несколько лет помогать «Уайлд» на самом высоком уровне. Неплохие молодые игроки, которые точно тянут уровень НХЛ и будут прогрессировать. И есть костяк лидеров среднего возраста (25-30 лет), который должен быть основной силой команды, но по-факту не способный решить поставленные задачи и сделать команду претендентом. Поскольку пик развития этих игроков достигнут, они пользуются спросом и на неплохих контрактах, есть смысл обменять их на другие активы. Таких активов может быть два вида. Первый вид: молодые игроки ниже уровнем прямосейчас, но чей потолок выше отдаваемых в трейде игроков «Миннесоты». При этом пришедшие игроки должны быть способны прогрессировать очень быстро, и в ближайшие год-два качественно заменить ушедших, а в дальнейшем превзойти их и стать лидерами команды. Второй вид активов– игроки выше уровнем, возможно ветераны, способные решать определенные вопросы прямо сейчас. В данном случае возможны разные варианты, в том числе доплаты или даже принятие на себя плохих контрактов. В любом случае, Пол Фентон пытается обновить команду, не скатываясь в ребилд. Как показывает практика, сделать это будет очень тяжело. 

 

 

Отсюда же желание Фентона сохранить тренерский штаб во-главе с Брюсом Будро. Вряд ли на рынке сейчас есть главный тренер, с таким опытом и таким послужным списком как у Будро. Брюс за свою тренерскую карьеру неплохо работал как с ветеранами, так и с молодыми ребятами. При этом его система способствует раскрытию, как минимум, атакующих навыков у игроков. Гецлаф, Перри оживали при нем в Анахайме, Эрик Стаал в «Миннесоте». Тот же Микаэль Гранлунд начал выдавать околозвездные сезоны, именно при Будро. Но есть нюанс – как тренер-мотиватор Брюс пользуется методами, которые достаточно быстро приедаются игрокам и перестают действовать. И в «Вашингтоне» и в «Анахайме» Будро не смог продержаться пять полных сезонов. В «Миннесоте» он уже отработал четыре…Вопрос успешности Будро как тренера-победителя на высшем уровне так же остается открытым. В любом случае, за провальный сезон вешать вину на ТШ команды точно не стоит – с далеко не звездным составом обороны, проблемами с исполнителями в атаке, «дикари» практически до конца боролись за «уайлд-карт» именно за счет того, что была хоть какая-то система. Теперь у Будро будет полное межсезонье для работы с новыми игроками. От успешности этого, скорее всего, будет зависеть судьба тренера в северном штате.

ЧТО НАМ ОЖИДАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ

 1) Активность. Пол Фентон по-слухам собирается совершить ряд сделок для усиления команды. Самой интересной из них должна стать сделка с участие Джейсона Цукера. Пока не ясно куда и на каких условиях уедет силовой вингер, но, почти наверняка, новый следующий он начнет в новой команде. Не удивились бы мы трейдам Йонаса Бродина и, все-таки, Джареда Сперджина. Так же и не стоит в этом году засыпать на 1 июля, «Миннесота» вполне может поработать на рынке свободных агентов. Впрочем, не стоит рассчитывать на супер-звезд и лакомые куски пирога.

Если сезон 2019/2020 снова будет скомканным, то через год у Пола Фентона намечается интересный квест – привези Кирилла Капризова в строящуюся команду. Учитывая, что Капризов в принципе не горит сильным желанием ехать в Миннесоту, возможны абсолютно различные варианты решения этой задачи. В принципе, не удивимся обмену прав на Кирилла в команду из крупного города/хорошего места для жизни. Артемий и Алиса, привет.

2) Интересный драфт. Интересный прежде всего тем, как его проведет Пол Фентон. Если первый блин был комом, и это можно простить, то второй драфт будет уже полностью показателен.

3) Взлом ростера проспектами обороны. Бельпедио или Менелл (а может оба) по ходу сезона могут оказаться в основе. Впрочем, здесь многое зависит от  рынка свободных и активности Фентона.

4) Тяжелый сезон 2019-2020. Он точно будет тяжелым, как бы успешно не провели «дикари» это межсезонье. Дивизион, в котором будет играть обладатель Кубка Стенли, два явных контендера, выдавшие отличный сезон «Колорадо» и «Даллас» и быстро возрождающееся «Чикаго» не может быть легким по определению. Чтобы зацепиться за плей-офф придется постараться.

 ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ И ИТОГОВ. ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 В философии существует целый ряд измышлений о жизненном цикле цивилизаций – каждая из них подобна организму: рождается, крепнет, достигает пика, дряхлеет и наконец умирает, оставляя за собой культурные памятники своего существования. В спорте есть схожие теории о жизненном цикле команд, с одной поправкой -   каждая из команд, проходя вышеуказанные циклы жизни, имеет отличные шансы на возрождение и преемственность. В НХЛ с ее жестким потолком зарплат и курсом на уравнение возможностей было понятно, что «Миннесоте» рано или поздно предстоит пережить трудные времена и перестройку. Это изначально было заложено самой системой НХЛ и усугубилось работой Чака Флетчера по форсированному построению сильной команды через рынок. Было понятно, что у «Миннесоты» есть определенное окно, в которое она должна попытаться выиграть Кубок. И есть ощущение, что это окно официально закрылось в сезоне 2018/19. Это стало логичным завершением предыдущего жизненного цикла команды из славного города Сент-Пола. Что будет в новом цикле и как много он возьмет в себя от эпохи Флетчера, мы увидим в ближайшее время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фарго
+30
Популярные комментарии
North Chief
+1
По драфту точно что-то будет. По правам на Каприза - думаю вы правы, вряд ли их ценят очень сильно. И думаю менять их сейчас все же не будут.
По желанию ехать в НХЛ - надеюсь оно присутствует, а Фентон сможет убедить Капризова что у нас круто не только играть в хоккей, но и жить большую часть года. Это его работа. Просто пока не совсем понятно что же Кирилл хочет от этой жизни и своей карьеры.
Ответ на комментарий Дима Лавриненко
Наконец-то новая статья от вас. Будет что-нибудь от вас про грядущий драфт или уже его итоги?

Капризов в интервью же вроде говорит что хочет в нхл, но у него контракт с ЦСКА еще на год. Права на Капризова я оцениваю дорого. У условной Тампы где любят русских я минимум Фута попросил бы. Сомневаюсь что в НХЛ его ценят так же. Помню как недорого ушли права на Гусева.
von Juntz
+1
Нападающего, обменянного в "Каролину" на Раска, зовут Нино Нидеррайтер. Исправьте, пожалуйста )
Дима Лавриненко
+1
Наконец-то новая статья от вас. Будет что-нибудь от вас про грядущий драфт или уже его итоги?

Капризов в интервью же вроде говорит что хочет в нхл, но у него контракт с ЦСКА еще на год. Права на Капризова я оцениваю дорого. У условной Тампы где любят русских я минимум Фута попросил бы. Сомневаюсь что в НХЛ его ценят так же. Помню как недорого ушли права на Гусева.
North Chief
0
Спасибо) Огонь, когда называешь игрока Нинкой и забываешь его полную фамилию)
Ответ на комментарий von Juntz
Нападающего, обменянного в "Каролину" на Раска, зовут Нино Нидеррайтер. Исправьте, пожалуйста )
Пингвин, музыкант
0
Про драфт, статья будет, может даже две до и после, но это не точно)
Ответ на комментарий Дима Лавриненко
Наконец-то новая статья от вас. Будет что-нибудь от вас про грядущий драфт или уже его итоги?

Капризов в интервью же вроде говорит что хочет в нхл, но у него контракт с ЦСКА еще на год. Права на Капризова я оцениваю дорого. У условной Тампы где любят русских я минимум Фута попросил бы. Сомневаюсь что в НХЛ его ценят так же. Помню как недорого ушли права на Гусева.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+