Реклама 18+

Выстрел в ногу: дэдлайн в Миннесоте

"Для человека нет ничего труднее собственного мнения"

Ф.М. Достоевский

 

   Когда пришла первая информация о сами-знаете-каком-обмене (спойлер - это не обмен Хендрикса) - у всей нашей компании, собравшейся за бокалом чая посмотреть закрытие маркета НХЛ в прямом эфире, началась истерика. Это при том, что собрались болельщики абсолютно разных команд. Первая реакция у всех присутствующих сводилась примерно к следующему постулату: «Пойл - глава мафии, Фентон был должен отступные за уход из «семьи». Поэтому, чтобы хотя бы попытаться подвести итоги дэдлайна объективно, мы взяли паузу. Не сказать, что это помогло, но тем не менее у авторов блога сформировались 2 отчасти пересекающихся точки зрения на трейд Гранлунда в «Нэшвилл». Что мы и отразим ниже.

Точка зрения – «Казнить, нельзя помиловать». Представитель – Пингвин, музыкант. Слово Автору:

   «Примерно за три года «до» мы знали, что в лигу приедет новая суперзвезда Макдевид. О игроках калибра Мэтьюза болельщики, следящие за хоккеем, но не так чтобы ползающие по веткам новостей, посвященным юниорам, узнают примерно за два года. Но никто не предупреждал нас, о том, что в лиге появиться новый адепт таланта Майка Милбери. Но я увидел трейд Гранлунда и понял - ОН явился. Если вы не так давно следите за хоккеем, то возможно вы не знаете кто такой Майк Милбери. Если коротко - это человек, который удостоился звания худший ГМ в истории хоккея. Вы спросите почему? Все просто - в период с 1995 по 2006 год Майк работал ГМ «Нью-Йорк Айлендерс» где умудрился совершить такие подвиги, как трейды Роберто Люонго и Олли Йокинен на Олега Квашу и Майкла Пэрриша, обмен Алексея Яшина на Здена Хару и Джейсона Спеццу , ужасные подписания Рика Дипьетро и того же Алексея Яшина и многое-многое другое…Ну вы уже поняли – дальше будет отнюдь не похвала работе ГМа.

Что бы отчебучить...

  Я смотрел хоккейный дэдлайн в компании друзей, с бурным обсуждением каждого трейда или слуха о нем. Но когда мы увидели новость об обмене Гранлунда на Фиалу, в комнате повисла тишина. Катотонический ступор... Хотелось верить, что это плохая шутка, вот только Боб Маккензи –  очень надежный источник. Немного придя в себя, мы начали обсуждать чем же доплатил Нэшвилл. Первый пик? Проспект? А вдруг Пойл расщедрился на Фабро или Толванена??? АХАХАХАХАХАХАХАХА. Нет. Просто Кевин Фиала на Микаэля Гранлунда. И тут у нас «бомбануло», сами знаете что. Поток негодования и сарказма, который обрушился на меня и моего коллегу по блогу был крайне сильный, эпитеты, которыми мы в свою очередь наградили Пола Фентона, я здесь по понятным причинам приводить не буду. И даже спустя какое-то время -  страсти поутихли, но  я продолжаю считать этот обмен ужасным.

Фентон отдал Гранлунда, который набирает под 70 очков (в этом году уже выбил 49) на человека, у которого максимальный результат 48 очков (в этом году 32). В своем интервью Пол сказал, мол, что «его понимание костяка команды может отличаться от понимания болельщиков». Это прекрасно, чувак, но даже если тебе не нравится Гранлунд и он не оправдал твоих надежд - это не повод продавать его по ТАКОЙ цене. Простое правило бизнеса в НХЛ - игроков всегда необходимо продавать по максимально высокой цене, если тебе не мешают обстоятельства. Финн на контракте, игру явно не портит – так какого рожона ты продаешь его за игрока, который слабее уровнем (пусть там есть какие-то перспективы)? Даже если партнер по сделке твой друг и бывший коллега – это не повод делать «скидку»...

Вообще, начинает складываться ощущение, что Фентон движется куда то не туда. Во время трансляции поступала информация о том, что «Миннесота» не прочь продать Цукера. Игрока, который в прошлом году выполнил гроссмейстерский показатель 30+ шайб за сезон (33+31). Вы скажете, что Фентон пошел в глобальную перестройку и будет наигрывать молодежь? Бугагашенька. Следующий шаг Пола - это продление Стаала на 2 года. Поймите меня правильно, Эрик - отличный игрок, все еще в хорошей форме и играющий за еду. НО ему 34 года, как кстати и Микко Койву. А ведь еще есть Паризе и Сутер… Все они как-то не очень подходят по возрасту к команде, идущей в ребилд… Такими темпами можно смело ждать летом обмен Цукера и продление Койву лет этак на пять. Вдобавок, теперь есть серьезные сомнения, что обмен нынешнего костяка Фентоном будет хоть сколько то удачным и выгодным. Все это печалит и нам остается надеться, что все не так плохо, и в дальнейшем ГМ «Дикарей» покажет себя лучше. Ну либо владельцы клуба примут решение о его замене быстро и не будут мучать болельщиков лет 10, как это любит делать кот-Леопольд (владелец команды Крейг Леопольд – прим.автора)»

Точка зрения «Время - самый честный критик». Представитель – North Chief. Слово Автору:

«Признаюсь – я недооценил решимость Пола Фентона. Не каждый ГМ в первый год работы с командой (и в Лиге) пойдет на обмен игрока такого калибра и такого значения для команды, как Микаэль Гранлунд. Хорошо это или плохо, но у Пола точно есть уверенность в своих действиях. 

Итак, обмен Микаэля. Для меня финн – олицетворение и отражение «Миннесоты» середины 10-х годов. Сумасшедший потенциал, до конца так и нереализованный. Потрясающий игрок, который не смог стать настоящим топом. Потрясающая команда, которая так и не смогла добиться  по-настоящему весомого результата. Им обоим чего-то не хватало. Чего-то невыразимого, того что должно быть в характере, в стержне…Символично, что в первый же год работы нового менеджера Гранлунд ушел из команды, где он должен был стать франчайзом…

Микаэль Гранлунд. Дада.

В превью дэдлайна мы предполагали, что ГМ "Миннесоты" начинает нащупывать линию поведения и обмен Донато на Койла должен быть в определенной мере показательным. Отчасти так и вышло - по форме обмен Гранлунда повторяет позиции предыдущего трейда.  Похоже, Пол Фентон в короткие сроки сделал определенные выводы. И по его мнению, причина нестабильной игры «Миннесоты» вовсе не в тренерском штабе, а в игроках. Нынешний костяк команды нуждается в изменениях и не способен добиться чего-то существенного. Косметическим ремонтом тут не обойтись. По-хорошему, по-настоящему ценных активов для трейда у «Миннесоты» было не так много – большинство игроков либо стоят не так много, либо возрастные, либо на тяжелых контрактах. Молодые - «неприкасаемые». Хороших проспектов в системе немного и менять их глупо. Вот и получается, что на начало сезона активы для трейда сводились к Нидеррайтеру (который был обменян на плохой контракт Раска и, может быть, центрфорварда 3 линии), Стаалу (по факту трейд – рентал до лета, и цена, которую хотел получить Фэнтон, не устраивала покупателей), Койлу (который давно хотел уйти от Будро и ушел с пользой для «Миннесоты»), Гранлунду, Цукеру и Сперджину (пожалуй, главные активы). Поэтому сам по себе обмен Гранлунда не так чтобы удивителен. Удивительны обстоятельства его наполняющие.

Откровенно – трейд с «Нэшвиллом» плох. Плох именно работой Фентона в нем.

Первое что не нравится – это, разумеется цена. Да, Фентон знает возможности Кевина Фиалы как никто другой – он его вел и драфтовал. Да, швейцарцу 22 года и у него второй полноценный сезон в Лиге. Да, у него прекрасные задатки игрока топ-6. Все. С другой стороны – тяжелая травма в прошлом году, посредственный сезон прямо сейчас и блеклая игра в те редкие матчи, когда его выпускали в первом звене на месте Арвидссона. Этот бэкграунд стоит игрока топ-6? Такое ощущение, что не сумев пристроить Стаала,  Пол расстроился и резко «переобулся» на ходу. По мне – Фентон сильно поторопился. И это приводит ко второму аспекту трейда, который мне не нравится – время его совершения. Обмен таких активов как Гранлунд, Цукер и Сперджен (да и Нидеррайтер) – это не дело дэдлайна. Их надо совершать летом, когда нет спешки и есть время для торгов. Когда ты можешь оценить предложения в перспективе. В случае с Микаэлем никаких обстоятельств, ускоряющих необходимость трейда не было – финн на контракте, второй бомбардир клуба, команда нашла свою игру после невыразительного месяца и укрепляется в решимости играть в плей-офф. Не самый лучший момент для движений, как ни посмотри.

Третий негативный аспект - обмен Гранлунда плох еще и потому, что не закрыл проблемных позиций в ростере команды. По прежнему не помешал бы молодой защитник топ-4 на хорошем контракте, помогший сейчас пережить потерю Дамбы, а летом позволивший бы обменять Сперджена за неплохую компенсацию (думаю не хуже той, что была получена за Гранлунда). Или вот зачем еще один вингер прямо сейчас, когда на флангах наши свою игру Канин и Донато, а в центре остались лишь Стаал и Эрикссон Эк я представляю слабо. В ближайшей перспективе -центральная линия Койву-Стаал-Раск-Эк  так же не так чтобы внушает оптимизм...

Как итог – что же это все-таки было? Фентон решил встряхнуть команду? Не думаю, но если это так – то Пол ошибся, ибо эффект таких действий будет очень коротким. Фентон трейдами чистит платежку, чтобы кого-то взять летом с рынка? Возможно, но если все затеяно ради Хейса или Гардинера – оно того не стоит. Если ради Мэтта Дюшена или Джеффа Скиннера - у нас проблемы. Если ради кого-то еще – у нас большие проблемы, потому что Карлссон к нам не приедет)

Время рассудит. Но оно не сделает «исходные» позиции команд перед трейдом иными – Гранлунд стабильный игрок топ-6, универсал через которого строится львиная доля атакующих действий команды и один из немногих игроков в нынешнем составе «Дикарей», обладающих отличной культурой паса, был обменян за игрока, проводящего посредственный сезон, с непонятными перспективами и при этом, «Миннесота» не получила никаких «доплат» за риски. Надеюсь только на то, что Кевин Фиала, как и Микаэль Гранлунд, тоже станет отражением «Миннесоты». Но уже новой «Миннесоты» - команды, в перспективу которой никто особо не верит, но которая сможет вырасти из своих проблем и доказать всем, что с ней стоит считаться, и что она в Лиге для того, чтобы побеждать, а не просто участвовать»

 

Вместо общего итога и оценок.

Если подводить итоги дэдлайна – Пол Фентон организовал две сделки. Одна - весьма сомнительная (обмен Гранлунда), другая (обмен Хендрикса) – ничего существенного команде не несла. Оценивать последствия этих движений можно будет лишь спустя время, а пока - сухой остаток в виде вопросов. Помог ли ГМ команде своей работой в дэдлайн в достижении хотя бы одной из возможных целей? Ну если цель почистить потолок - отчасти да. Закрыты ли проблемные места ростера "дикарей" и стали ли они сильнее? Пожалуй, нет. Стало ли будущее "Уайлд" понятнее и светлее? Снова нет. Виден ли четкий курс в развитии команды на ближайшие годы? Ответить затруднительно, но скорее нет.

В целом, свой первый дэдлайн, как и свой первый драфт в роли ГМа команды НХЛ Пол Фентон провел весьма невзрачно. Обмен Гранлунда полон той самой "неоднозначности", что пронизывало превью дэдлайна в нашем блоге, а подписание Стаала ее только усилило. Не совсем понятно насколько ситуативным было решение обменять Гранлунда на Фиалу. Со стороны оно выглядит весьма быстрым и необдуманным. А значит оценка рисков вряд ли была проведена в полной мере. С хорошей долей вероятности - первый блин вышел у Фентона комом, который будут ему вспоминать долго и упорно. Возможно, ошибки менеджмента «Дикарей» станут более явными и скажутся уже в ближайшее время. Нам же остается лишь надеяться, что Пол Фэнтон – непризнанный гений и время покажет, что он все делал правильно.

П.С. Пол, лучше бы ты ждал лета...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фарго
+55
Популярные комментарии
1983kashey
+5
Классный текст, спасибо. Жаль, что только два мнения. Тем не менее круто.
Дмитрий Лавриненко
+2
Насчёт чистки кепки. И Донато и фиала рфа уже в этом сезоне. Причём донато так начал что может получить не меньше чем Койл получает (3,2). Фиала же наверняка тоже прилично денег захочет. И Эриксон Эк тоже рфа.
North Chief
+1
Ну в любом случае какая-то выгода присутствует) Уверен, что Донато получит не меньше 3,5. Фиала вот на прилично денег не наиграл пока) В любом случае - там есть смысл в "мостах", чтобы понять чего они стоят...
Ответ на комментарий Дмитрий Лавриненко
Насчёт чистки кепки. И Донато и фиала рфа уже в этом сезоне. Причём донато так начал что может получить не меньше чем Койл получает (3,2). Фиала же наверняка тоже прилично денег захочет. И Эриксон Эк тоже рфа.
Дмитрий Лавриненко
+1
Донато стремный на лицо , а фиала ещё не заслужил стоять у меня на аватарке ))
Ответ на комментарий wildfan
нет) меняй на Донато или Фиалу
nightingale46
+1
Тут и обмен Нидерайтера, который очень пришелся кстати "придуркам" - дает им повод лишний раз получить критику от Черри) Контракты-мостики, которые подписали Гранлунд и Нидерайтер в высокой степени определяли их обмен, но они получились не пропорциональными. Если игроки захандрили и не показывают свой максимум, то это не повод их поспешно менять.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+