H2H Team fantasy NBA для болельщиков

Всем привет!

Что это такое? Ну... Подробный пост на тему "для чего подобный формат турнира вообще нужен" я уже запиливал по футбольной Лиге Чемпионов. Интересующиеся мотивацией, прошу сюда!

Итак, это h2h-командник, где поклонники одной команды НБА будут соревноваться против поклонников другой. Допустим, болельщики Кливленд Кавальерс и Юта Джазз. Турнир проводится по Fantasy регулярки НБА. По фэнтези плей-офф НБА, возможно, будет отдельное соревнование.

Команды

Итак, схема турнира.

Сразу скажу, что в этом турнире будет не только регулярка, но и свой плей-офф. То есть это полноценный чемпионат, где будет победитель.

В НБА 30 команд. А в нашем fantasy 24 игровые недели. Поэтому логичным выглядит разбить команды на две конференции, внутри которых они отыграли бы друг с другом в один круг. И вот тут вставала проблема... Нечётное число команд в конференциях! Поэтому у меня появилось два варианта. Первый - действительно сделать две конференции по 15 штук команд. Второй - увеличить число команд-участниц до 32.

В чём тут суть. В случае с конференциями по 15 команд каждый клуб бы отыгрывал как минимум одну игру против случайного соперника из соседней конференции. Или один тур оставался без дела, что даже не рассматривалось. Минус очевиден - кому-то может выпасть играть против фаворита, кому-то против аутсайдера. Так поступать не совсем честно. Плюс - все команды именно НБАшные. В случае с конференциями по 16 команд минус в том, что пришлось бы добавить две команды не из НБА. Зато плюсом абсолютная честность календаря. Внутри конференции каждая команда играла бы с каждой.

Я предпочёл абсютно равные условия элитаризму. Тем более, в баскетболе на спортс есть только фэнтези НБА, так что надо и поклонников российских клубов немножко порадовать. У нас будет 32 команды, разбитые на две конференции по 16 команд. Так что в плюс к командам НБА добавил ЦСКА к Востоку и... со вторым клубом были долгие сомнения. Пока что это Локомотив-Кубань на Западе. Если Локо не будет совсем набирать, но появятся другие, более очевидные варианты - предлагайте. Запасной вариант пригодится. Главное, чтобы это был существующий сейчас профессиональный баскетбольный клуб и у него были свои болельщики.

15 из 24 матчей команды играют в регулярке. По 8 лучших клубов каждой конференции попадают в плей-офф. Затем 1/8 финала - серия из 2 матчей, 1/4 финала - серия из 2 матчей, полуфинал - серия из 2 матчей, финал - серия из 3 матчей.

Схема понятна. Давайте дальше. Число игроков. Пока это 6 в основе и сколько угодно запасных. Мне хочется, чтобы в каждой команде была какая-то конкуренция, избавляющая состав от совсем уж "трупов". Хочется, чтобы команды соревновались в игре, а не в том у кого последняя доска позже забила на фэнтези.

Мотивация такая. Сколько именно ждать желающих - я не знаю. Посмотрел прошлогоднюю статистику h2h индвидуалки НХЛ и НБА - баскетбольная лига проигрывала в популярности примерно пятую часть. В НХЛ удалось неплохо собрать клубы, исходя из 8 человек в основном составе. Получается, в НБА стоило сделать 6 или 7 человек в основе. Поэтому предварительная минимальная планка - 6 человек. Это те, кто проходит в основу. Остальные будут сидеть на замене. Будет больший ажиотаж во всех клубах - повысим до 7.

Правила начисления очков. Поражение - 0 очков; ничья и проигрыш по ФО - 1 балл; ничья и равенство по ФО - один балл; ничья, но победа по ФО - 2 балла; обычная победа - 3 балла.

Нюансы распределения мест в таблице. В случае равенства очков у двух или более команд, первоочередным показателем являются личные встречи. Следующие по значимости в порядке убывания: GD, GF, EGD, EGF, W. В случае, если чудесным образом и эти показатели равны - сравниваем суммы ФО лучших по этому показателю в командах. Затем 2-го со 2-ым и так далее до конца "основного состава". Шанс на то, что все эти показатели равны, не выше, чем выиграть джек-пот в лотерею. Поэтому в случае равенства абсолютно всего остаётся кинуть жребий.

В плей-офф похожая система. Сначала смотрит на то у кого больше побед. Далее смотрим на очки. Если у команд равное число очков в двух/трёх матчах, то смотрим на GD. Затем на EGD. Если и эти показатели равны, то в паре побеждает команда, имеющая более высокое место внутри своей конференции в регулярке. Или, если места одинаковы (такое может быть только в финале), та, которая была бы выше в таблице регулярки, будь она единой. Далее аналогично сравнение по ФО первых досок, затем, если не помогло, вторых и так далее до конца основного состава. Затем - сумма набранных командой ФО именно в плей-офф.

Ну ладно. Это была куча никому не интересных подробностей о том, чего скорее всего и не будет. Давайте лучше схему плей-офф разберём:

1/8 финала:

Матч 1. Восток I место - Запад VIII место

Матч 2. Запад IV место - Восток V место

Матч 3. Восток III место - Запад VI место

Матч 4. Запад II место - Восток VII место

Матч 5. Восток II место - Запад VII место

Матч 6. Запад III место - Восток VI место

Матч 7. Восток IV место - Запад V место

Матч 8. Запад I место - Восток VIII место

1/4 финала

Матч 9. Победитель матча 1 - Победитель матча 2

Матч 10. Победитель матча 3 - Победитель матча 4

Матч 11. Победитель матча 5 - Победитель матча 6

Матч 12. Победитель матча 7 - Победитель матча 8

Полуфиналы

Матч 13. Победитель матча 9 - Победитель матча 10

Матч 14. Победитель матча 11 - Победитель матча 12

Финал

Победитель матча 13 - Победитель матча 14

 

Как-то так. И, пожалуй, всё. Осталось сказать как вступить в этот турнир.

Членом одной из команд может стать любой желающий

Регистрация открыта по ссылке.

 

Спасибо за чтение!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
H2H Team fantasy для фанатов
+24
Популярные комментарии
Franco
+2
я заявился - думал там никого не будет, а там такой состав, что в основу бы попасть)
Ответ на комментарий Stir
Прикольно. Спасибо за труды.

ЗЫ. прогноз - Наггетс чемпионами станут.
Franco
+2
занятно, а капитаном идет первый заявившийся?
LeRoiTHEXIX
+1
Т.к. турнир все таки по НБА, предлагаю сделать плейофф по образу НБА. Сетка плейофф идет раздельно по Западу и Востоку. Финал: чемпион Востока против чемпиона Запада.
Impereal
+1
Будет работать сайт, Юрий Дымов обещался! Ждем)
Ответ на комментарий Cash_flow
Ждем возобновления работы нбафентези.центра? Не смогу играть без их волшебного календаря) Или вдруг кто может поделиться ссылками на аналогичные сайты с календарем по неделям, поделитесь, плиз, заранее спасибо!
Iron Alex
+1
Основа и доски к 1 туру - те, кто по рейтингу последних 3 лет были лучшими. Начиная со 2 тура в основу попадают те, кто выше в ОЗ, там уже всё стандартно
Ответ на комментарий Franco
а по какому приницпу тогда играет основа и запасные?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+