«Рубин» под «Мухой»

В последние дни трансферного окна «Рубин» пополнил свой состав коренным казанским бомбардиром, который до последнего метался между футбольным полем и баскетбольной площадкой.

 Когда «Рубин» объявил об этой сделке, я бегал по комнате как угорелый. Я орал и хотел обнять весь мир. Мне казалось, что справедливость восторжествовала, как в тех американских боевиках из детства, когда главный герой, которого и свои и чужие гнобили полтора часа, в конце спасает мир, и все понимают «да, этот парень реально крут».

СПОРТСМЕН ОТ БОГА

Я вас уверяю, что в Казани каждый уважающий себя спортсмен знает историю Руслана Мухаметшина. Это спортсмен от бога. Кажется, что он может быть чемпионом в любом спорте, за который возьмется, включая дартс, боулинг и греблю.

Простите автору кусочек самопиара, но целых пять лет мы с «Мухой», как называли Руслана за глаза, вместе играли за сборную КГУ по футболу и казанскую команду «Электрон», «рубились» друг против друга на турнире факультетов. Хотя как рубились… Я рубился, а Мухаметшин играл.

Все знают, что в свои школьные и студенческие годы Руслан был профессиональным баскетболистом. Феерил в Нижнем Новгороде и в УНИКСе-2, привлекался в молодежную сборную России и даже получил звание мастера спорта по баскетболу. О его цепких руках, реактивном первом шаге и глазах на затылке в Казани знает каждый баскетболист. Разносторонность долгое время позволяла ему совмещать два совершенно разных вида спорта. Примерно до 25 лет, будущий лучший снайпер ФНЛ метался от паркета к газону и был лучшим и там, и там. Когда пришло время определяться, футбольные ворота перевесили баскетбольную корзину. Но знакомые из баскетбольной среды говорят, что в отпуске «Муха», не отказывает себе в удовольствии прийти в зал и набросать сопернику полную авоську трехочковых.

Баскетбольное прошлое до сих пор увековечено на его спине, в «Мордовии» он играл под номером 23 – который сделал культовым лучший баскетболист всех времен и народов Майкл Джордан.

СВОЙ

Я отлично помню тот день, когда впервые увидел его. В жаркий летний день он пришел на тренировку в команду «Электрон» по приглашению тренера, кажется они были соседями. Длинные баскетбольные шорты, носки, и футболка без рукавов. Как вам вид для футболиста?

Но как только мы начали играть, вопросы отпали. В глаза бросилась сумасшедшая «физуха». Он не бежал, а летел, он не отнимал мяч, а «съедал» соперника, и никогда не мазал из выгодных позиций. Скажем прямо, фенаменальной техники и кошачьей мягкости в работе с мячом у него не было, но это ему совсем не мешало. Круглый у него всегда под контролем, он ведет его на какой-то своей волне.

В 2005‑м он, играя за Чистополь, стал лучшим снайпером чемпионата Татарстана по футболу (19 голов), глаз на нападающего положили и в «Рубине». Бердыев возил форварда на сбор в Турцию, дал проявить себя на Кубке Содружества. Но в итоге сыграть в главной команде Руслану не дали. Шанс поквитаться представился ему в конце прошлого сезона, когда он со своей «Мордовией» приехал на родной «Центральный». Месть пришла в середине первого тайма, Мухаметшин молнией открылся за спиной у Наваса и разобрался с Рыжиковым в ближнем бою. Такого никогда не было на моей памяти: несколько зрителей на стадионе, признаюсь и я в том числе, стали аплодировать человеку, который забил «Рубину».

Почему Курбан Бердыев позвал «Муху» в Казань только сейчас? Осенью ему будет 32, но я уверен, что он еще попылит. А главное болельщики наконец-то получили своего татарина в главной команде. Не терпится увидеть его в деле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фантазиста
+12
Популярные комментарии
mariofrank08
+1
Спасибо за текст, приятно было прочитать. А Руслана Саранск еще долго не забудет
Andrei Kazanskii
0
не знал, что Мухаметшин еще и баскетболист)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+