6 мин.

Советы по выбору игроков в фентези

1)                 При выборе игроков склоняться к более надежным, очевидным вариантам. Условно, лучше выбрать Месси или Криштиану, чем нападающего, который, в принципе, забивает через две, через три игры. Второй вариант менее надежен, потому, что вместо более, менее гарантированного гола, предпочтение отдается тому, что выглядит как – иногда забивает, ну может быть забьет и сейчас, авось. Но это не значит, что надо брать исключительно звезд. Пример абстрактный. Неименитый игрок тоже может быть надежным вариантом – стабильно забивать и отдавать передачи, равно как и признанный мастер вдруг окажется нерезультативным. В каждом сезоне свои герои. Например, в чемпионате есть команда-середняк, которая показывает симпатичную игру, и более, менее результативна. У них есть пара, тройка игроков, которые делают основной результат. Вот их можно взять.

Смысл в том, что эффективнее всего брать в команду тех игроков, которые по ходу всего чемпионата, или на его текущем отрезке, демонстрируют более, менее стабильный набор очков. Также сюда можно отнести игрока, который весь предыдущий чемпионат ничего не набирал, или набирал очень мало, но в данном конкретном отрезке чемпионата у него поперло. Но тут есть одна оговорка. Ситуация со всплеском результативности у игрока, который до этого за все туры по большому счету ничего не показывал, может так и остаться единственной за весь чемпионат. Эффективным игроком в таком случае может оказаться почти наверняка только или игрок с именем, который по той или иной причине не был на своем уровне в предыдущих играх, или молодой вундеркинд, по ходу сезона влившийся в основной состав.

Данный принцип выбора объясняется известным анекдотом про фонарь. Не надо искать того, кто может принести много очков, среди тех, кто этого не делает, по крайней мере, постоянно.

Однако в начале чемпионата ещё нет серии из предыдущих игр, на результаты которой можно опереться. Поэтому для формирования состава на первый тур, и трансферов во втором, третьем, четвертом, в первую очередь стоит обращать внимание только на тех игроков, которые очевиднее всего смогут набрать очки, безо всякого авось. К таким игрокам относятся: многолетние лидеры своих команд; вновь пришедшие игроки, которые очевидно являются крутыми трансферами для команды (это скорее относится к сильным клубам); в какой-то степени можно ориентироваться на результаты предсезонных матчей, но не слепо им верить – они не будут прямой проекцией на первые туры чемпионата.

Также не стоит брать тех, кто по своей роли на поле в принципе не будет приносить много очков. В первую очередь это опорные полузащитники. Как правило, они не особо подключаются в атаку, и последний пас отдают тоже редко. Лучше ориентироваться на полузащитников атакующего плана.

2)                 Второй пункт идет несколько вразрез с первым, но всё же. Стоит выбирать игроков, которые набрали очки в последней игре, а тем более в двух последних. Такие игроки часто выдают серии игр с большим количеством очков. Да, среди отличившихся в последней игре или двух могут быть те, для кого результативная серия на этом и закончится. К примеру, какой-нибудь не самый раскрученный нападающий делает в игре дубль или хет-трик. И вероятно, этот голевой взрыв так и останется для него единственным в сезоне, и скорее всего не стоит ждать от него града голов в следующих матчах. Однако бывают и исключения. Поэтому стоит обращать внимание на всех, кто результативен в последних играх, и отмечать среди них тех, кто более вероятно будет развивать свою серию голов или передач. Помочь в этом может статистика на WhoScored (кол-во ударов и ключевых передач у конкретного игрока в одной или двух последних играх чемпионата – если ударов и ключевых передач много (от 1-2), то у этого игрока есть потенциал результативности на ближайшие игры). А также собственное знание чемпионата (прямо сейчас), того в какой текущей форме находится тот или иной игрок.

3)                 Третий пункт подходит для выбора игроков уже по прошествии нескольких туров. Нужно обращать внимание на результативность команд – забитые и пропущенные мячи.

Здесь принцип выбора работает в две стороны:

- из много забивающих команд брать/ставить в состав лидеров атаки (Если из результативной команды взять не самого результативного игрока, скорее всего это не даст результата). Из мало пропускающих брать/ставить в состав основных защитников/вратарей (Вратарь из топ-клуба, чаще всего, не самый удачный выбор. Сильные команды, как правило, результативны. Из них будут полезнее игроки атаки.)

- под матчи с мало забивающими командами брать/ставить в состав основных защитников/вратарей их соперников. Под матчи с много пропускающими брать/ставить в состав лидеров атаки их соперников.

4)                 Выбирая состав на тур, ориентироваться в первую очередь на атаку. Сильно закладываться на сухари в обороне не стоит потому, что это очень шаткая вещь. В большинстве случаев защитник может получить много очков, только если у его команды в матче не будет пропущенных голов. Но если гол уже пропущен, то большие очки он может заработать только за результативные действия – гол или передача, что для защитника менее вероятно. Если, конечно это не тот защитник, который регулярно подключается в атаку или участвует в стандартах (пробивает/приходит на подачи).

Вратари ещё могут получать дополнительные очки за сейвы, или более редкое событие - за отбитый пенальти. Да и тасовать вратарей особо не стоит. Если только оба вратаря совсем не тащат, у кого-то из двух вратарей травма или дисквалификация, а второй на данный тур уж совсем не подходит, или если на данный тур не подходят оба.

В общем, вероятнее основные очки в туре будет приносить атака. Да, можно, например, из трех замен потратить две на защитников/вратарей. Но в этом случае вероятность ошибиться с игроками, которые наберут много очков, будет выше.

5)                 Не думать слишком много на счет превосходства номинального фаворита. Не надо всегда считать, что явный аутсайдер ничего не сделает против явного лидера, и наоборот – явный лидер легко разберется с явным аутсайдером. Скорее стоит оценивать текущую форму команд (результаты последних игр) и состояние отдельных игроков (из п.2).

6)                 Быть гибким в плане изменения состава. Не надо сильно держаться за одного игрока, и упорно оставлять его в команде из тура в тур, если он не набирает много очков в нескольких последних матчах.

Ситуация может быть следующей – звезда, которая по идее должна разрывать, или просто обычный игрок, который в каком-то предыдущем отрезке чемпионата выдал хорошую серию, прямо сейчас, в нескольких матчах подряд, ни чего не показывает. В этом случае не надо быть в плену у мысли – ну наверно в следующей игре он хорошо сыграет. Игрока, который потерял форму, нужно убирать из состава.

Конечно, здесь есть и другая сторона. Убрав игрока после пары пустых игр, как на зло, в третьей его прорвет. Вместе с гибкостью, также не надо быть слишком резким в подобных перестановках. Если игрок без очков одну, две игры – чаще всего, это ещё не показатель. Если уже три - стоит задуматься. Оценить этого игрока, его форму в последних матчах. Бывает такое, что игрок, даже хорошо играя на поле, на две, три игры может прервать результативную серию, а затем, в следующей игре снова отличиться. Такого игрока можно распознать по систематической результативности в течение всего сезона. Если у него не было длинных застоев, то, вероятно, есть смысл подержать его в команде. А вот если это игрок, который взрывается лишь периодически, то, скорее, после двух или трех матчей без очков его надо убирать.

7)                 Исходя из текущей ситуации с составом: годные и неподходящие для данного тура, травмы и дисквалификации; стоимости игроков, которых предполагается убрать, и наоборот взять в команду; остаток на балансе – стараться рассмотреть все осуществимые варианты. Оценить совокупность этих вариантов по принципам из п.1 и 2 – текущая форма игроков и команд. Не упустить ни кого из таких вариантов. Выбрать из них тех, у кого пошла хорошая серия, и заменить в составе сдавших.

P.S. В колонке справа самая главная цифра - место в общем рейтинге и движение относительно своей позиции по итогам предыдущего тура. Не стоит слишком сильно смотреть на то, в топ-20%, топ-10% или топ-5% в туре ты оказываешься. Не стоит слишком пристально изучать сколько очков в данном туре набрали ближайшие конкуренты, и уж тем более не надо лазить в составы их команд. Главная цель - движение вверх по общему рейтингу. Остальное приложиться)