4 мин.

Зона, опорная зона...

Опорники

Последние годы, если «Спартак» и собирается кого-то подписать, то в числе претендентов обязательно фигурирует опорный полузащитник… Ну, или, в крайнем случае, игрок центральной зоны (защитник, полузащитник), способный при необходимости сыграть и на месте опорного.

Безусловно, позиция в современном футболе востребованная и, в некотором роде, ключевая. Неслучайно, уже который год многие команды предпочитают схемы с двумя (а то и тремя) опорными полузащитниками. Опорники, конечно, матчи не выигрывают, но их роль в ведении командной игры неоспорима. Именно от них зависит, получит ли команда преимущество в середине поля. Карпин давно находится в поиске оптимального сочетания опорников, как и количественно, так и качественно.

Страшно подумать, сколько игроков прошло через нашу «опорную зону» за последние годы. Только за последние полтора года были Кариока, Де Зеув, Зотов, Чельстрём, Ромуло, Вукоевич, Брызгалов. Вот теперь ещё Глушаков и Тино Коста. А кого только Карпин не пробовал на этом месте: ставил и Хурадо, и Билялетдинова, и Комбарова, и Ананидзе… Наверняка, я ещё кого-то забыл. При необходимости там может сыграть и Боккетти (это было одним из преимуществ его приобретения), появился ещё молодой Тимофеев... А сколькими ещё интересовались, но так и не купили. Опорных полузащитников мы подписывали чаще, чем кого-либо другого. «Спартак» окончательно превращается в команду опорников. Видимо, из-за невозможности подобрать двух-трёх действительно качественных исполнителей, Карпин берёт количеством.

Как заметил Карпин в одном из последних интервью, сейчас у «Спартака» нет такого футболиста, каким был Алекс, поэтому за счёт креатива и индивидуального мастерства одного человека получить преимущество в середине поля и создавать моменты у чужих ворот не получится, стало быть нужно брать количеством. В матчах объединённого чемпионата мы видели схемы аж с тремя с центральными полузащитниками, в которых, порой, все трое были нацелены на оборону. Казалось бы, Глушаков, обладая хорошим ударом, мог бы сыграть чуть выше других (это не только моё мнение, об этом говорил и Романцев), но он, наоборот, играет ниже всех. Чельстрём всегда славился отменными передачами и классными ударами, однако и он всегда выходит исключительно на позицию чистого опорника. А вот Кариока, которого все критикуют за передачи назад и поперёк, раз за разом окзывался выше других… Может по ситуации? Может быть. Тем не менее, выглядит абсурдно.

Хочется ещё сказать, что сейчас «Спартак» всё больше становится похожим на самого Карпина. Он был не столько талантливым футболистом, сколько безумно работящим, активным, целеустремлённым; вспахивал и выжигал свою бровку. Кажется, порой, что и футболистов он подбирает таких же. Талантливые по причине своего таланта могут где-то халтурить, лениться, играть без настроения, а Карпин равнодушия не терпит. А вот работящие всегда будут стараться и землю грызть. Я не могу сказать, что в «Спартаке» нет тонких и техничных футболистов – они, безусловно, есть (те же Ананидзе, Хурадо, Яковлев), тем не менее, видно, как Карпин симпатизирует работягам. Тот же Дима Комбаров раскрылся именно при Карпине, т.к. сам очень на него похож; можно отметить и Глушакова, и Брызгалова (парень ошибается, но Карпин ценит его старание), и Вукоевича (его Карпин предпочитал более техничному Чельстрёму), и Макеева. В том, что команда похожа на своего тренера, нет ничего плохого. Сплошь одни плюсы.

Но настораживает тот факт, что после ухода Алекса, в «Спартаке» не появилось ни одного креативного центра (с большой натяжкой к их числу можно было бы отнести Хурадо, но он, по большей части, играет слева). Клуб регулярно интересовался и покупал опорников-разрушителей. Карпин говорит, что плеймейкера найти сейчас очень трудно, но все последние трансферы, и даже слухи, показали, что особо и не пытались. Карпин явно сделал ставку на другую игру с другими ключевыми исполнителями. Многие команды играют с тремя полузащитниками, но, как правило, двое из них ведут активную атакующую игру. В Барсе разрушителя играет Бускетс, а Хави с Иньестой/Фабрегасом/Алькантарой занимаются конструированием атак, в МЮ все центральные полузащитники регулярно угрожают чужим воротам (даже Кэррик и Клеверли). Можно привести в пример и «Челси», и «Баварию», и «Ман. сити» и кучу других команд. В прошлом сезоне позицию атакующего полузащитника чаще всего занимал Ари (и, должен сказать, играл весьма неплохо), но сейчас и он получил от ворот поворот. В принципе, на молодёжном уровне в центре неплохо выглядели Жано и Каюмов, но «иных уж нет, а те далече…».

Как всегда, вступаем в новый сезон с оптимизмом. Будем надеяться, что новая схема 4-3-3 принесёт столь необходимый баланс в командную игру и позволит найти самые оптимальные роли и сочетания из имеющегося набора футболистов. И тогда нашу команду опорников ждёт успех.