Реклама 18+
Реклама

Герой давно минувших дней

В настоящий момент, когда из каждого утюга только и слышится, что рассуждение о Денисове, его небольшом контракте и недостаточном уважении, я хочу поговорить совсем о другом. Ну прямо совсем о другом. Хочу вспомнить то недавнее время и тех героев, которые дарили целому поколению молодых людей множество ярких эмоций, открывали что-то новое в спорте, доселе неизведанное. Одним из таких героев был Корри Сандерс.

Нет, я совсем не хочу сказать, что он был моим кумиром, и я смотрел все его бои. Я даже не уверен, что видел хотя бы один из его боёв, помимо двух боёв с братьями Кличко. Но так уж случилось, что именно эти два боя были знаковыми, как для самого Сандерса, так и для всего бокса в супертяжёлой весовой категории, начинавшего испытывать дефицит в ярких и неординарных бойцах. И, спустя годы, именно эти бои вспоминаются лучше многих других…

Понимаете, первая пятилетка нового века – для меня это время открытий. Новые имена, выдающиеся спортивные события, свидетелем которых мне удавалось стать. Это время формировало мой спортивный вкус и мои предпочтения на многие годы. Тогда я понял, что красивый футбол – это игра сборной Бразилии на ЧМ в Японии и Корее. Что можно быть джентльменом в Формуле-1, каковым являлся Рубенс Барикелло. Именно в то время я понял, что я никогда не приму стиль боксирования братьев Кличко, как бы я их не уважал. Уж очень они незрелищные и осторожные. Так вот, одним из тех, кто оказал на влияние на мои предпочтения, был Корри Сандерс.

Когда хотят как-то особо выделить мужество бойца, говорят, что у него «большое сердце». Не знаю, насколько оно большое у большинства боксёров, к которым применяют данную характеристику, но к Сандерсу такое определение подходит как нельзя точно. Он не был великим и добился много меньше других, хотя и не таких достойных чем он. Его звезда взошла слишком поздно (сколько ему было на момент боя с Владимиром? 37?), и так же быстро угасла, но это время не прошло незаметно. Оно было сколь коротко, столь и ярко.

Помимо колоссального мужества, Сандерс обладал многими другими качествами отличного бойца: зубодробительный удар с левой, стойкость, терпение, хладнокровие. Я вас уверяю:  вы никогда не видели и не увидите настолько потерянного и беспомощного Владимира Кличко, которым он оказался в том бою. Именно оказался. Владимир выходил на бой слишком самоуверенным и половину первого раунда обстреливал Сандерса любимыми джебами. Ну а потом Сандрерс попал с левой. Один раз, другой… Только гонг спас Кличко от нокаута в первом раунде. Но, к слову, в раунде втором музыка всё равно играла не долго.

Бой Сандерса с Владимиром был для меня настоящим открытием: южноамериканец бил так точно и так сильно, как никто и никогда больше Владимира не бил. Обычно, в подобных случаях употребляют слово «избиение». Если данный поединок не подходит под это определение, тогда какой вообще подходит?..

Я убеждён, что этот бой дал Владимиру много больше в профессиональном плане, чем десятки защиты его титулов. Сандерс сбил с него спесь, самоуверенность и излишнюю расхлябанность. После того боя Владимир заметно вырос как боксёр.

Скажу без всяких преувеличений: этот бой был одним из лучших среди супертяжей, которые мне доводилось видеть. После этого было ещё несколько ярких боёв, одним из которых стал бой Виталия Кличко против того же Сандерса, а потом бокс супертяжей превратился в то, что он представляетс из себя сейчас. К слову, Виталий Сандерса победил, найдя-таки ключик к стойкому, но уже стареющему боксёру, чья звезда зажглась всё-таки слишком поздно…

Сегодня в статье Александра Беленького на СЭ прочитал, каким Сандерс был человеком, личностью. Кому интересно, можете взглянуть тут. Душевный материал.

Понимаете, ежегодно мы просматриваем огромное количество часов самых разнообразных спортивных событий. И как выявить среди них действительно стоящие? На это укажет время. Те два боя Сандерса настолько отчётливо врезались в память, что даже сейчас, спустя годы, сердце начинает радостно биться при воспоминании тех сражений. И только спустя время начинаешь понимать, что это была действительно заметная веха в спорте, которую тебе удалось не пропустить.

Конечно, с медийной точки зрения, гибель Сандерса куда менее знаменательное событие, нежели денежный бойкот Денисова, но для людей, кто «рос» на боях сильнейших профессионалов мира на Первом и НТВ («Всё дело в перце», помните?) с блистательными комментариями Владимира Гендлина старшего, это событие очень заметно и тревожно.

Оно всегда так, когда нас покидают герои наших дней, хотя бы и давно ушедших.

Вечная память тебе, Корри Сандерс.

 

P.S. Запись того самого боя с Владимиром.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Монолог идиота
+3
Популярные комментарии
Greta
+1
Скорее, наоборот, именно после этого боя, Владимир и стал осторожным, для многих скучным боксёром. Явно видно, он даже не умел клинчевать.
Greta
0
так понимаю, боёв кличко не смотрели...
Ответ на комментарий MichaelF
Ну так, против мешков которые даже не атакуют тебя не нужно было клинчевать.
Написать комментарий
Реклама 18+