19 мин.

Эль Класико: бесконечная война «Реала» и «Барселоны»

Как повлияли на испанский футбол XX века две диктатуры, гражданская война между республиканцами и националистами, самоубийство президента Барселоны, восстание в Венгрии, забастовка футболистов в Южной Америке и Колумбийские наркобароны.

То, что вы здесь прочтёте, понравится далеко не всем. Особенно, это может не понравится ярым фанатам Реала, Барселоны, Месси или Роналду. Дело в том, что ожесточенное футбольное противостояние между Реалом и Барселоной началось далеко не из-за футбольных причин. Оно началось не из-за того, что один клуб однажды обыграл другого с крупным счетом или вырвал важную победу на последних секундах. Оно не началось, из-за того, один клуб урвал у другого из под носа футболиста на трансферном рынке или добыл победу в последнем матче чемпионата.

Противостояние между Реалом и Барселоной началось с гражданской войны, диктатуры и одного самоубийства. 

Давайте договоримся, если вы собираетесь читать эту статью и дальше, то сделаете это вдумчиво, а я постараюсь объяснить вам, за что именно я не люблю Эль Класико между Реалом и Барселоной.

ЧАСТЬ 1. ПОЯВЛЕНИЕ КЛУБОВ

Несмотря на то, что клубы были основаны на рубеже XX века, их жесткое соперничество на поле стартовало далеко не сразу. В начале, Барселона спокойно играла и побеждала в Чемпионате Каталонии, а Мадрид – в столичном округе. Не считая товарищеские матчи, встречались клубы только в Кубке Испании и довольно редко. 

Первый такой раз случился в 1902 году в полуфинале Кубка Испании. Тогда Барселона обыграла Мадрид со счетом 3:1, а в финале каталонцы уступили клубу Бискайя, будущему Атлетику Бильбао. Как утверждают газеты того времени, атмосфера на матче между Барселоной и Мадридом была дружественная и приятная, так что ни о каком серьезном противостоянии речи не шло, это был просто футбольный матч. 

Следующая их официальная встреча произошла спустя 14 лет, в 1916 году, снова в Кубке Испании и снова в полуфинале. Чтобы узнать, кто пройдет в финал, было сыграно аж 4 матча, включая две переигровки. Последний, четвертый матч выиграл Мадрид, со счетом 4-2, уступая после первого тайма 1-2. Матч, в итоге, закончился беспорядками на стадионе, потому что болельщики и сами игроки Барселоны были недовольны судейством и покинули поле за семь минут до финального свистка.

Некоторые связывают именно этот матч со стартом Эль Класико, однако, я не буду спешить. Недовольство судейством довольно обычная история, даже, в современном футболе. Не стартует же каждый раз при этом новое Эль Класико?

Повысим градус и перенесемся сразу в полуфинал Кубка Испании 43-го года. Фанаты обоих клубов наверняка понимают, о чем я хочу рассказать. 13 июня 1943 года состоялся самый противоречивый матч в истории клубов. Тогда, в ответном матче 1\2-ой Кубка, Реал Мадрид дома обыграл Барселону со счетом 11-1.

И именно этот матч можно смело считать отправной точкой жесткого противостояния команд, полного ненависти, которое подогревается судейскими ошибками, перепалками игроков и нагнетанием противостояниями лучших футболистов мира. О том матче 43-го года ходит много историй и я про все их расскажу, но прежде, чтобы вам были понятны все мои аргументы вернемся немного назад во времени и окунемся в историю Испании.

ЧАСТЬ 2. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Испании “везло” на диктатуры. Первая такая в XX веке случилась в период с 1923 по 1930 год. Диктатором был генерал Примо де Ривера. Король Испании в это время, Альфонсо XIII, потерял интерес к правлению и отдал её на откуп военному. Кстати, Альфонсо XIII – именно тот самый король, который в 1920 году присвоил Мадриду статус «Королевский», и клуб превратился в Реал Мадрид. 

Реклама 18+

При диктатуре де Риверы каталонцев сильно притесняли за их стремление получить автономию. 24 июня 1925 года Примо де Ривера обвинил президента и основателя Барселоны Жоана Гампера в содействии каталонскому национализму и отправил его в ссылку. Спустя какое-то время ему позволили вернуться в Барселону, но пожизненно запретили любые контакты с клубом.

Жоан Гампер не смог с этим смириться и спустя 5 лет застрелился. Чтобы понять, что значит Жоан Гампер для Барселоны, следует знать, что в его честь Барселона каждый год с 1966 проводит кубок Жоана Гампера в начале сезона. Проводила бы и раньше, но националисты запрещали всяческое упоминание либерала Гампера.

Тем не менее, в сентябре 1932 года после падения диктаторского режима Прима де Риверы Каталония вновь добивается статуса автономии, наравне со Страной Басков – это очень важный факт, запомните. Кажется, что после долгих лет разобщенности, Испании удается объединить все внутренние силы. После монархии страна превращается в республику и для многих это служит надеждой на светлое будущее Испании. 

Для многих, но не для всех. Республиканская Испания черпала вдохновение из идей коммунизма и социализма и сразу же начала воплощать свои, довольно радикальные реформы. В основном, они были направлены на ослабление позиций католической церкви, помещиков, высшего офицерского состава и снижении финансирования и численности армии.

Собственно, все эти слои левые республиканцы и настроили против себя. Как итог, 16 июля 1936-го года испанские военные националисты во главе с Эмилио Мола и Франсиско Франко подняли мятеж против республиканцев и развязали гражданскую войну в Испании. И если фамилию первого из них можете не запоминать, то генерала Франко стоит запомнить. Через три года он станет пожизненным правителем Испании, вплоть до 1973 года.

Красноречиво о нем говорит тот факт, что после его смерти в 1975 году уже через два часа после объявлении этой новости в магазинах Барселоны закончились все запасы шампанского.

Но давайте продолжим хронологию 36-ого года. 6 августа еще один президент Барселоны Хосеп Суньоль был схвачен солдатами Франко и убит.

И вот оно, можете подумать вы. Наверное, Мадрид и Барселона воевали по разную сторону и эта ненависть передалась и на футбольное поле. Нет, не так. 

И Мадрид и Барселона всю гражданскую войну были на одной стороне, на стороне республиканцев. И захватили эти города тоже, практически в одно время. В январе 39-ого пала Барселона, а в марте – Мадрид. Оба города были сданы без боя. То есть оба города одинаково противостояли испанским националистам и до последнего вели с ними борьбу.

А 1 апреля 1939 года генерал Франко объявил об окончании войны в Испании словами:

“Красная Армия пленена и разоружена, национальные войска достигли своей конечной цели в войне. Война закончена”

Именно так говорили испанские националисты, что они воюют с коммунистами. А республиканцы, в свою очередь, говорили, что воюют с фашистами. И это на самом деле, в большинстве своем, было так. Франко и компании помогала фашистские Германия и Италия, а республиканцам – Советский Союз. Обе стороны поставляли оружие, ресурсы, танки, самолеты, обучали испанских военных и, в целом, использовали Испанию, как обкатку своих военных сил. Эдакая мини-война между фашистами и коммунистами.

За время войны в Испании погибло около полумиллиона человек и еще больше сбежало из страны после. Около двухсот населенных пунктов оказались разрушены взрывами и бомбардировками. А вот если бы никто не вмешивался бы в дела испанцев, они хотя бы не поубивали бы столько народа и не разрушили свои города. 

ЧАСТЬ 3. ДИКТАТУРА ФРАНКО

Но вернемся к генералу Франко. Если вы, вдруг, не слышали ничего о нем, то это только по той причине, что весь пиар на себе собрали в то время Гитлер, Сталин и немножко Муссолини. Франко был таким же диктатором, он проводил массовые репрессии, носил титул Каудильо, что переводится, как “Вождь”. И называл себя “верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей”.

Реклама 18+

К слову, за такой ироничный тон, меня бы в той Испании, скорее всего, расстреляли бы.

В первый же свой год Франко отменил автономию Каталонии и запретил каталонский язык, каталонские имена, названия и любую символику. После этого Барселоне пришлось сменить название с англоязычного Football Club Barcelona на «правильное» испанское Club de Fútbol Barcelona. Заодно из герба убрали флаг Каталонии.

Единственным местом, где каталонцам не запрещалось разговаривать на своем языке – был стадион Барселоны, в то время это был еще “Камп де Лес Кортс”. И единственным способом выражения своей аутентичности становится сам футбольный клуб Барселона, именно поэтому девизом клуба является знаменитое  Més que un club – “больше, чем клуб”.

Еще одним аргументом для старта Эль Класико стало то, что генерал Франко обожал Реал Мадрид. Так, по крайней мере, пишут на некоторых сайтах, однако гораздо больше статей я нахожу с фактами, которые опровергают эту теорию:

  • Первый раз чемпионами Испании в период правления Франко Реал стал лишь в 1954-ом году. Это 15-ый сезон под диктатурой генерала. Барселона до этого года успела выиграть 5 чемпионатов Испании.

  • Кубок Испании, или как он назывался в период правления Франко – Кубок Генералиссимуса, то есть кубок самого генерала Франко, Барселона выигрывала 9 раз, Реал всего 4. 

  • Кроме оппозиционной Барселоны, была еще Страна Басков и её Атлетик Бильбао. Это еще один сепаратистский регион, который постоянно добивался автономии в своей истории. Так вот Атлетико Бильбао также, 9 раз побеждал в Кубке Генералиссимуса.

Статистика Эль Класико за время правления Франко такая:

Реклама 18+
  • 39 побед Реала,

  • 33 победы Барселоны

  • 13 ничьих.

И здесь можно было бы притянуть влияние кого-то сверху, но основная череда побед Реал над Барселоной приходится на период с 1957 по 1965 год. За это время Реал победил 13 раз, а проиграл всего лишь 3. Но этот период объясняется ударной мощью Альфреда Ди Стефано и Ференца Пушкаша в стане сливочных. 

ЧАСТЬ 4. АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО

По поводу знаменитой саги о переходе Ди Стефано мы еще поговорим, пока скажу пару слов о переходе Ференца Пушкаша. Это была абсолютная случайность и удача Реала. На момент перехода форварду был 31 год и Сантьяго Бернабеу не хотел его подписывать, но, все-таки его уговорили, и не зря. Пушкаш выступал за Реал до 40 лет. Кстати, иронично, что Пушкаш оказался в Испании из-за восстания в Венгрии и действий СССР по его подавлению.

Еще один важный венгр в этой истории, будущий игрок Барселоны – Ладислао Кубала. Также, бежал из Венгрии и был пожизненно дисквалифицирован Венгерской футбольной ассоциацией с подтверждением ФИФА, то есть он не мог принимать участия в официальных встречах ни в одном клубе мира. В 1950 году он стал гражданином Испании и подписал контракт с Барселоной. Реал тоже предлагал ему контракт, но Кубала выбрал именно Барселону.

Однако, игрок все еще был дисквалифицирован и потребовалось немало усилий от каталонцев, чтобы смягчить дисквалификацию до одного года. Чтобы в апреле 1951 года Кубала смог начать свое выступление за Барселону. Историю с Кубалой стоит держать в уме, потому что именно он повлияет на решение каталонцев отказаться, в итоге, от трансфера Ди Стефано.

Теперь, по поводу Альфредо Ди Стефано – аргентинца с итальянскими, французскими и ирландскими корнями. Этот трансфер приводят в пример, когда доказывают, что Реал пользовался привилегиями Франко. 

Вот вам хронология того, что было на самом деле, будет много истории, однако, это необходимо:

Реклама 18+
  • 9 августа 1949 года, Ди Стефано, вместе со многими другими аргентинскими игроками покидает Аргентину после забастовки футболистов и едет в Колумбию.

  • В Колумбии, в этот момент наступает “Эльдорадо” – так в истории этой страны называется период, когда футбольная лига Колумбии вышла из-под контроля ФИФА. И, как итог, Колумбийским клубам уже не было необходимости соблюдать международные правила и платить за трансферы.

Именно так в Колумбии оказалось большое количество аргентинских, парагвайских, уругвайских и других футболистов Южной Америки, которые при этом, все еще имели действующие контрактные обязательства с клубами из своих стран. Как и, собственно, Ди Стефано, Адольфо Педернера и Нестор Росси – легенды аргентинского футбола того времени.

Все трое, а также еще несколько других именитых аргентинцев стали играть за колумбийский Мильонариос, который, впоследствие, выиграл свои первые 4 титула чемпиона Колумбии в истории за 5 лет.

  • В 1951 году ФИФА, наконец, берет себя в руки и на конгрессе в Южной Америке в городе Лима достигает компромиссного решения, которое стало известно, как Лимский пакт. Все иностранные игроки в Колумбийском чемпионате, у которых были контракты с другими клубами должны были доиграть до конца 1954 года, а 1 января 1955 вернуться на Родину. Ди Стефано должен был вернуться в Ривер Плейт. 

  • После Лимского пакта, в марте 1952-ого года клуб Ди Стефана Мильонариос оказывается в Испании на турнире в честь 50-ти летия Реал Мадрида. Там он показывает великолепную игру, забивает дубль в ворота самого Реала и боссы Мадрида кладут на него глаз. Считается, что именно после этого турне о нем всерьез заговорили в Европе.

Барселона тоже положила глаз на Ди Стефано, особенно после травмы своего самого звездного игрока, того самого Ладислао Кубалы и начала работать над его трансфером. Они быстро договорились с Ривер Плейтом, заплатив 4 млн песет (около 80 тыс $) за права на игрока. Затем, президент Барселоны Энрик Марти лично едет договариваться в Колумбию с Мильонариосом, однако, терпит неудачу, пожалев 27 тыс $.

Реклама 18+

А вот Реал этих денег не пожалел, и, воспользовавшись неудачными переговорами Барселоны выкупил права на игрока у Колумбийского клуба за эти деньги. Это было странно, так как в Лимском пакте был еще пункт о том, что колумбийские клубы не имеют права продавать таких “спорных” игроков, однако тут, скорее всего, дело было в том, что сам Ди Стефано усугубил всю эту сагу с трансфером.

Дело в том, что в конце 1952 года Ди Стефано поехал на рождество в родной Буэнос-Айрес и не захотел возвращаться в Колумбию, хотя, два года по контракту у него еще было и он даже получил от клуба авансовый платеж в счет зарплаты. Президент Мильонариоса пожаловался в ФИФА, (иронично, правда?) и ФИФА наложил запрет на подписание Ди Стефано другими клубами.

Честно говоря, я уже сам запутался, кому можно, в итоге, продавать Ди Стефано, а кому нельзя. Такое чувство, что Мильонариосу разрешили продать игрока, чтобы компенсировать расходы на зарплату Ди Стефано.

Таким образом, получилась странная ситуация, при которой Альфредо Ди Стефано принадлежал и Реалу, и Барселоне. Чтобы разрешить этот конфликт Испанская федерация футбола предложила клубам поочередное владение Ди Стефано. Сезоны 53\54 и 55\56 предлагалось провести в Реале, а сезоны 54\55 и 56\57 – в Барселоне. 

Решение глупое и уникальное и к такому решению действительно есть вопросы. Тут можно, наверное, поискать концы, ведущие “наверх”, но мне их найти не удалось. Мне неясно, зачем такое сложное решение, если более логичной выглядела другая схема: до 1 января 1955 года Ди Стефано выступает за Реал, а после – за Барселону. Ведь именно такие контракты выкупили клубы.

Тем не менее, на сцену выходит глупость президента Барселоны, который: а) ставит подпись под таким решением и б) некоторое время до этого пытался продать права на аргентинца Ювентусу. Ювентус не смог разобраться в этом трансфере и дал заднюю, а вот Альфредо узнал про переговоры и был возмущен, что ему об этом не сообщили.

Реклама 18+

Впоследствии, Энрик Марти признает свою ошибку в провале трансфера Ди Стефано и подает в отставку, а Барселона решает продать все свои права на игрока Реалу, потому что в стане каталонцев полностью восстанавливается Кубала. А также, как мне кажется, гордые каталонцы вряд ли захотели бы делить игрока со столичной командой. 

ЧАСТЬ 5. СТАТИСТИКА ПРИ ФРАНКО

После подписания Ди Стефано, Ференца Пушкаша, Эктора Риаля, Реал Мадрид преобразился. За 10 сезонов после 1953 года клуб выиграл 7 чемпионатов Испании и 5 Кубков Европейских Чемпионов подряд. И снова пошли разговоры о том, что Франко болеет за Реал и всеми силами ему помогает. Против этого есть один факт: за те же 10 лет Реал выиграл только один Кубок Испании. Если Франко так сильно помогал клубу в чемпионате, то почему он не сделал этого в кубке страны? 

Лично мне кажется, что Франко было глубоко насрать на футбол, он был диктатором, который просто использовал все, что можно использовать. И в период, когда Реал начал блистать на мировой арене, он решил использовать это в имиджевых целях. Потому что разве можно не любить правительство страны, где играет один из лучших клубов того времени? 

«Реал» – лучший посол, который у нас когда-либо был», – прямо говорил Франко.

Да, возможно, имело место притеснение Барселоны газетами, радио, телевидением, учитывая, что все они при диктатуре, обычно, подконтрольны правительству. Однако против статистики очень сложно переть. Количество титулов в период правления Франко у обоих клубов примерно одинаковое, громкие трансферы были с обоих сторон. В личных встречах нет весомого преимущества у кого-либо. Во время диктатуры Барселона обыгрывала Мадрид и 4-0, и 5-0, и 5-1, и 6-1, и, даже, 7-2. 

ЧАСТЬ 6. 11-1

И вот теперь, давайте снова вернемся в 13 июня 1943 года, на ответный матч в 1\2-ой Кубка Испании между Реалом и Барселоной. Финальный счет 11-1 сложно объяснить логически, он не вписывается в концепцию той футбольной Испании.

Реклама 18+

Барселона была действующим победителем Кубка на тот момент. В чемпионате, как в прошедшем сезоне, так и в следующем каталонцы финишировали выше Реала. Да и смущает еще тот факт, что в период с 30 по 44 минуты того матча, Реал забил 7 мячей. Такое преимущество можно представить в дворовом футболе, но никак не в профессиональном.

Так что, да, можно поверить в то, что один из мифов про эту встречу может оказаться правдой. Например, что перед матчем игроков Барселоны запугали франкисты или что к ним заходил шеф государственной службы безопасности и намекал, что им лучше проиграть. 

Но при всех этих мифах я не могу понять следующего. Реал Мадрид уступил в финале кубка того года Атлетику Бильбао. А я напомню, что Атлетик Бильбао – это клуб из другого такого же сепаратистского региона, как Каталония – из Страны Басков. Если франкисты запугали Барселону, то почему они не сделали этого с Атлетико?

Есть другая теория и мне она кажется правдоподобней. Как пишут газеты того времени, во время первого матча в Барселоне, где они победили со счетом 3-0, каталонские болельщики вели себя очень агрессивно и “устроили настоящий ад”: постоянно освистывали игроков Реала и кричали всякие оскорбления на запрещенном каталонском языке.

Когда игроки вернулись в столицу, то рассказали о своих приключениях и все столичное сообщество было возмущено поведением фанов Барселоны. Было решено устроить прием, гораздо “теплее”. В ответном матче при входе на стадион всем болельщикам Реала выдавались свистки, для того, чтобы свистеть в адрес каталонцев. Надо ли говорить, что оскорблений, на этот раз, было гораздо больше, чем в Барселоне. 

Кроме того, наверняка, еще до прихода на стадион каталонских игроков атаковали фаны Реала. Пишут, что и к гостинице приходили и что клубный автобус закидывали камнями и все такое прочее. 

Возможно, и люди Франко приходили, в ответку на кричалки на каталонском языке в первом матче. И получилось так, что против Барселоны ополчились и националисты, и просто болельщики, которым не понравилось грубое отношение к своей любимой команде.

Реклама 18+

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А, ведь, так и сейчас случается. Фанаты Ультрас разных клубов доводят любое противостояние команд до запредельного уровня: творят беспорядки, вандалят на стадионах, устраивают мордобои. Футбола в этом нет, как ни ищите. В этом есть лишь ненависть, такая же, какая была в гражданскую войну. Такая же, какая была между фашистами и коммунистами. Ненависть, которую подпитывает грязное поведение игроков на поле. Именно это я и не люблю в Эль Класико, когда прикрываясь футболом люди просто ненавидят других людей. 

Вот вам факт на концовку: Реал Мадрид основали братья Падрос и Карлос Паласиосы, которые были родом из Барселоны. В свое время Падрос голосовал в пользу проекта Содружеств, благодаря которому образовалось «Каталонское Содружество». Иными словами, один из первых президентов «Мадрида» повлиял на получение Каталонией автономии.

Все последующие конфликты, типа переходов Луиша Фигу и Луиса Энрике, конфликта Йохана Кройфа и Михаэля Лаудрупа, противостояния Роналду и Месси накладываются на уже сформированную атмосферу жесткого противостояния Реала и Барселоны. Поэтому хотелось бы донести мысль до фанатов обоих клубов:

В начале не было футбольных причин ненавидеть друг друга. Они пришли с войной. Пора уже отпустить её.