15 мин.

Junior Grand Prix Final 2016/2017 | Preview

Ну вот и все. Отдых закончен. Пора преступать к новым высотам. Кто-то на следующей неделе полетит в Марсель за титулами, а кто-то, как мы, пока просто пишет об этом. Ну, каждый занимается тем, чем может. 

Впереди один из главных стартов не только сезона, но и возможно для некоторых один из главных стартов жизни, Финал взрослой и юниорской серии Гран При. Ведь попасть в шестерку лучших фигуристов планеты в начале сезона, пожалуй, не такая и простая задача. А уж для юниоров, о которых пойдет дальше наш разговор, этот старт иногда важнее всякого чемпионата мира и тому подобных. Тут им представляется возможность выйти на лед вместе с теми, за кем они тянуться, на кого мечтают быть похожими и кем восхищаются.

Пожалуй, конкуренции среди юниоров меньше, чем среди взрослых, но значимость этого турнира от этого не изменяется. Перед тем, как приступить к анализу предстоящей схватки среди подрастающего поколения, предлагаю Вам ознакомиться с участниками, посмотрев следующее видео-превью. Приятного просмотра!

 

Сначала я хочу сказать Вам, почему мы обязательно должны отложить все дела и включить трансляцию соревнований среди юниоров. Ну, во-первых, нам уж точно будет на кого посмотреть, так как из 24 участников (спортивная пара и танцевальный дуэт числится как один участник) большая часть будет представлять наш флаг, а именно: 7 одиночников, 4 пары и 2 дуэта. Во-вторых, все они имеют шансы на медали, да и причем самого высшего достоинства. А в-третьих, среди них будут те, кто в следующем олимпийском цикле будет бороться за высшие награды уже взрослых турниров, в том числе и олимпийских игр. Ну, надеюсь, я Вас заинтересовала и, дочитав до этого момента, Вы уже точно решили для себя не пропустить ни одну прямую трансляцию финала. А если нет, то движемся дальше, в конце Вы обязательно до этого дойдете, я уверена. 

Есть, конечно, и печальные новости. В начале этой недели Полина Цурская и Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот объявили о том, что пропускают турнир по медицинским показаниям, а они, стоит заметить, являются победителями Финала прошлого года. Сказать, что это новость сильно расстроила меня – ничего не сказать.

Честно говоря, фанаткой Полины я не была никогда. Конечно, ее техническая сторона восхищала меня, но не более. Все изменилось ровно в ту минуту, когда в Саранске, на одном из этапов юниорской серии Гран-При, она вышла на лед для проката короткой программы. И тут я была поражена, та фигуристка, которая появилась на льду, была мне совершенно не знакома. Она очень выросла, вместе с этим вытянулось ее тело. Стройная, тоненькая, хрупкая, как фарфоровая кукла, грациозная, с все теми же высоченными прыжками и прекрасными линиями предстала она перед нами. Это была уже не девочка Полина, а настоящая взрослая девушка. Ее новые программы только подчеркнули ее нынешние параметры тела, а необычайной красоты платья маняще притягивали взгляд на протяжении всего ее нахождения на льду. Я так ждала ее появления во Франции, мне искренне хотелось, чтобы эти шедевры и саму Полину увидел весь мир. Полина, тебя будет очень не хватать. Скорее поправляйся! Мир явно что-то теряет, когда такие фигуристки, как ты, не появляются на широкой публике. 

Снятие Кати и Димы я перенесла также болезненно. Ведь несмотря на трудное начало сезона, это та пара, которая имеет свой необычный стиль и за развитием которой хочется следить. Ребята, скорее поправляйтесь, мы вас ждем!

 

Юноши

В последнее время мы много говорим о том, что российское мужское одиночное катание сдает позиции. Но только посмотрите, среди 6 юношей -  4 наших представителя, и это разве спад? Мало того, что их четверо и как бы не сложилась ситуация, один из них все равно будет на пьедестале, так еще и двое во Францию едут именно за победой. Да, я сейчас об Алесандре Самарине и Дмитрии Алиеве

Саша Самарин поедет в Марсель главным фаворитом, ведь он выиграл два этапа и по общей сумме набранных баллов за два турнира обходит всех своих соперников, занимая первую строчку в стартовом списке участников. С начала сезона он старт за стартом показывает отличные результаты, доказывая, что способен бороться на самом высоком уровне за самые высокие награды.

Вслед за ним в списке участников идет еще одна очень интересная личность, кореец Джун Ван Ча, тренером которого является не кто-нибудь, а сам Брайан Орсер. Он тоже выиграл два этапа и во Францию едет в таком же статусе, как и Самарин. Правда, для корейца это будет первый старт такого уровня в карьере, и пока сложно предположить, как стрессовая ситуация повлияет на этого юношу, но определенно те результаты, которые он показал на этапах, очень впечатляют. Хотя то, что он тренируется в группе с самыми лучшими одиночниками планеты, уже говорит само за себя.

Дальше в списке числиться американский фигурист, Алексей Красножон. Назвать фаворитом я его не могу. Он не плохо выступил на этапах, победив в Любляне и став вторым в Чехии. Тоже я могу сказать и о следующем российском участнике, Романе Савосине. Он также не плохо выступил, победив во Франции и взяв бронзу в Чехии. Мне кажется, что у обоих из них были самые слабые этапы. Хотя, конечно, так рассуждать нельзя, но этих двух фигуристов я скорее отнесу к «темным лошадкам», чем к фаворитам.

А вот попадание Ильи Скирды в эту шестерку, пожалуй, удивило не только меня, но и его самого. Этот паренек без всяких «ультра-си» набирает за 200 баллов и показывает совсем не детское катание. Но стоит заметить, что он тренируется в группе Этери Тутберидзе, что также говорит само за себя. Во Францию он едет все-таки не за медалями, а в первую очередь за опытом, но это должно только раскрепостить его и подарить нам просто наслаждение за его чудесным катанием. 

Последним из 6 участников является ранее упомянутый Дмитрий Алиев. Стоит сказать, что после его провала на этапе в Варшаве, его появление в Марселе будет настоящим чудом. Вплоть до окончания последнего этапа, он не знал, попадет в Финал или нет. Но все сложилось очень удачно для него, и он в прямом смысле «вскочил в последний вагон». Честно, я этому очень рада, потому что на катание Димы хочется смотреть, а его программы этого сезона просто выше всяких похвал. Да, ему не всегда хватает стабильности, а может и «свежей» головы, но, несмотря на это, его я все-таки хочу видеть среди фаворитов этого турнира. 

В целом, турнир среди юношей-одиночников может получится очень интересным и не предсказуемым, ведь почти все участники находятся в одинаковом статусе и имеют равные шансы на попадание в тройку. Ребятам я желаю большой удачи и уверенности в себе, а нам насладиться нашими мальчиками и дать себе надежду на светлое будущее российского мужского одиночного катания. 

 

Девушки

Было бы странно, если бы здесь российское фигурное катание не имело фаворитов, ведь мы уже привыкли, что наши девушки побеждают всех и везде на взрослом уровне. Что ж, тех, кто не сильно интересуется юниорскими успехами нашей сборной, могу успокоить, и тут у нас все хорошо. Но не только у нас. Уже 3 сезон подряд в юниорском финале турнира среди одиночниц происходит дуэль Японии и России, в которых Россия, как правило, одерживает победу, стабильно забирая себе два первых места. Случится ли это в этот раз, я не знаю, но и такой расклад не исключен. Давайте обсудим каждую участницу поподробнее. 

После снятии Полины Цурской главной претенденткой на победу стала не менее прекрасная наша фигуристка, Анастасия Губанова. Еще в прошлом сезоне Настя уже приковывала к себе взгляды преданных фанатов, ждавших ее появления на международном уровне. И вот это случилось. Фигуристка одержала две убедительные победы, набрав лучшие баллы в сезоне среди юниорок. Она поразила меня со своего первого лебединого взмаха в короткой программе по мотивам известного произведение «Лебединое Озеро» на турнире серии юниорского Гран При в Чехии.  У нас есть много потрясающих одиночниц, но, пожалуй, не побоюсь сказать, такой компонентной в столь юном возрасте фигуристки не было никогда.  Ее скольжение, связки, вращения, дорожки: все прекрасно. Она катается, как дышит. А ее необычная техника прыжков позволяет ей прыгать второй прыжок в каскаде выше первого. Казалось, музыка к ее программам всем давно известна, и кто только не катался под нее. Но так передать композицию Сен-Санса и, пожалуй, очень заезженную тему «Ромео и Джульетты» не удавалось никому. Я много раз пересматривала ее произвольную программу и каждый раз испытывала все те же эмоции и переживания, что и в первый раз. Я искренне желаю Насте показать себя на все 100% и просто подарить нам незабываемые эмоции. 

До Юниорского Чемпионата Японии, который прошел пару недель назад, Рику Кихиру можно было считать главной претенденткой на победу в Марселе. Потому что помимо безукоризненной стабильности, которой могут похвалиться большая часть японских фигуристов, в своем арсенале она имеет еще уникальный прыжок, аксель в 3,5 оборота, который она чисто приземлила на этапе в Любляне. Но результаты чемпионата, где она стала только 11, не попав в юниорскую сборную, очень озадачили. Ходят слухи, что на одной из тренировок она получила травму ноги. Сможет ли она достойно выступить во Франции, я не знаю. Но тот результат, который она показала на этапах Гран При, выиграв турнир в Польше и уступив победу Насте Губановой в Чехии, смело разрешает мне назвать ее одной из «фавориток» турнира. 

А вот следующая японская фигуристка, как раз, выиграла этот Юниорский Чемпионат, хотя до него ее называли третьим номером юниорской сборной Японии. Каори Сакамото выиграла домашний этап и стала второй во Франции. Еще до этого самого чемпионата я называла ее больше «аутсайдером» предстоящего турнира, но сейчас я смело могу сказать, что если она и не фаворитка, то «темная лошадка» точно. 

Следующей по списку идет наша фигуристка, также дебютировавшая в этом году на международной арене, Алина Загитова. Если вы посмотрите ее прокат, то вам не составит никакого труда угадать, у кого же она тренируется. Ведь она прыгает все прыжки во второй части программы, причем и в короткой, и в произвольной, так к тому же с всевозможным «риппонами и тано». Ну вот и совсем не сложно сказать, что тренируется Алина в группе у Этери Тутберидзе. Технический контент у Алины самый сложный, но судя по ее прокатам выкатывать ей его совсем не легко. На своем первом этапе серии она победила и набрала почти рекордные для юниорского фигурного катания оценки, а вот в Польше она напрочь завалила свою сложнейшую произвольную программу, став там только 3. Зато недавно на одном из этапов Кубка России за произвольную программу она набрала около 140 баллов. К сравнению, почти такие же оценки сейчас набирают Медведева и Погорилая за свои лучшие прокаты. Эта девочка определенно еще скажет свое веское слово в мировом фигурном катании, как и многие ученицы Этери, так как уже сейчас является претенденткой на медали.

Но самой зрелой и титулованной среди всех участниц является японка Марин Хонда, чемпионка мира среди юниоров прошлого года. Правда, начала она этот сезон не так блистательно, как закончила прошлый. Еще ни раз в этом сезоне ей не удавалось исполнить обе программы чисто. Да и в финал она попала так же, как и Дмитрий Алиев, вскочив в последний вагон, так как заняла два вторых места на домашнем этапе и в Любляне. Но, несмотря на ошибки, катание Марин очень завораживает и турнир во Франции она только украсит своим присутствием. 

Травмированную Полину Цурскую заменила другая российская юниорка, Елизавета Нугуманова или, как ее еще называют фанаты, Елизавета II. И не зря, ведь она тренируется в группе А.Н.Мишина с другой более известной нам Лизой, только Туктамышевой. Эта девочка безусловна была достойна финала, и я рада, что судьба так распорядилась, и именно она заменит Полину во Франции. Она была 3 в Саранске и 2 в Таллине, что свидетельствует о том, что Лиза ничем не уступает всем вышеупомянутым спортсменкам. Правда, в силу своего небольшого росточка в протоколах судьи ей часто ставят недокруты. Но она над этим сильно работает и уже в этом сезоне у нее были прокаты без единой галочки. А с какой подачей она преподносит свои программы, тоже очень восхищает. Возможно в тройку лучших забраться ей будет не просто, но я уверена, что ей по силам выступить на равных с конкурентками. 

Как вы могли заметить, что и у одиночниц на этом турнире нет сильных и слабых участниц, поэтому и здесь до самого начала соревнований сохранится интрига. Одно ясно: потратив время на этот турнир, вы точно не пожалеете, каждый найдет в этих 6 чудесных девушках что-то прекрасное. 

 

Парное катание

В юниорском парном катании уже давно российским участником почти нет равных. В прошлом году наших пар было 4 из 6, в этом году было сначала 5, а потом, как известно, Екатерину и Дмитрия Сопота заменили наполовину русская пара, представляющая Австралию, Екатерина Александровская и Харлей Уиндсор. Помимо австралийцев в Марсель приедут еще действующие чемпионы мира среди юниоров, чехи Анна Душкова и Мартин Бидар и соответсвенно 4 наши пары.

Главными претендентами на победу, не побоюсь сказать, являются Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, серебряные призеры юниорского чемпионата мира прошлого года, выигравшие оба этапа Гран При. На всех четырёх стартах этого сезона они почти безошибочно исполнили свои программы. Помимо интересных постановок у них очень хорошая техника: тройные прыжки с тано, сложные заходы на элементы и много всего прочего. Что ж, желаю ребятам продолжить серию побед в этом сезоне, выиграв Финал Гран При, это им очень даже по силам.

Еще одними фаворитами являются ранее упомянутые чехи, Анна и Мартин. Они имеют лучшие баллы выше всех их соперников, но в этом сезоне им ещё не все удавалось. Выиграв этап в Чехии, они уступили победу, как раз, Насте и Владу в Германии. Технический уровень у этой пары очень высокий, поэтому во Франции может случится настоящая дуэль нашей и чешской пары. Что ж, пусть победит сильнейший!

Следующая пара, Алина Устимкина и Никита Володин, имеют тоже неплохие шансы на пьедестал, как и Амина Атаханова и Илья Спиридонов. Обе пары мы уже видели в прошлом году: Алина с Никитой взяли бронзу на Юношеских Олимпийских Играх, а Амина с Ильей были третьими в Финале Юниорской серии Гран При прошлого года. Не все у них получилось на этапах Гран При, но я надеюсь, что к Финалу они подойдут в полной готовности и навяжут борьбу вышеупомянутым парам.

Еще одних участников из России, Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, а также представителей Австралии, Екатерину и Харлея я все-таки не рассматриваю в качестве фаворитов. Определенно, это два сильных дуэта, ярко вошедших в мировую юниорскую элиту, но пока еще у них нет стабильности и опыта. Хотя стоит заметить, что Катя и Харлей тренируются в группе Н.М.Мозер, поэтому ждать провала от этой пары точно не стоит. А вот Саша и Дима меня сначала очень удивили в Саранске, где они заняли второе место, своими интересными программа, оригинальными фишками и сложными заходами на элементы, но потом мне удалось увидеть их вживую на одном из этапов Кубка России, где они, мягко говоря, совсем неудачно выступили. 

 

Танцы на льду

В битве танцевальных дуэтов и у юниоров мы пока не правим балом, поэтому в отличие от других дисциплин здесь наших участников меньше, а именно два дуэта. Но от этого даже здесь шансы на медаль у российских фигуристов не уменьшаются. 

Алла Лобода и Павел Дрозд в этом сезоне завершают свое выступление среди юниоров. Но уже сейчас можно смело сказать, что во взрослые они выйдут с хорошей репутацией. На их счету бронза юниорского чемпионата мира прошлого года и два серебра Финалов юниорской серии Гран При, которые определенно должны превратиться в что-то большее, по крайней мере у ребят все для этого есть. В Финал Гран При они вышли с первого места и с лучшими баллами в сезоне. 

Однако, наши заокеанские друзья не дремлют, и все 3 американские пары могут составить нашим хорошую конкуренцию. Вторыми в Финал классифицировались американцы Рэйчал и Майкал Парсонс, серебряные призеры юниорского чемпионата мира прошлого сезона и бронзовые призеры прошлогоднего Финала Гран При. Честно говоря, их стиль, которому сейчас придерживаются все североамериканские дуэты, в том числе и юниоры, именно в их исполнении мне не особо по душе. И среди всех они явно внешне выделяются, так как выглядят далеко не на 18-20. В общем, не фанатка я этого дуэта, но в целом не удивлюсь, если именно они одержат победу.

Третьи финалисты, действующие чемпионы мира среди юниоров и действующие победители Финала Гран При, Лорин Макнамара и Квин Карпентер, более титулованы, чем их вышеупомянутые соотечественники, но суть от этого не меняется. Они тоже не вызывают у меня бурю положительных эмоций. Однако, чего не отнять у американских танцев, так это, какими бы плохими они не были, они очень выделяются среди всех. Этот дуэт ничем не уступает предыдущим, поэтому их тоже смело можно назвать главными претендентами на победу.

Французский дуэт, Анжелика Абачкина и Луи Таурон, впервые за 4 сезона квалифицировались в Финал, и, думаю, это было неожиданностью не только для нас, но и для них самих. Я бы не сказала, что симпатизирую им. Как мне кажется, они ничем таким не выделяются среди всех остальных. Но то, что они едут в Марсель, уже большое достижение для них. А если учесть, что выступать они будут дома, то эта поездка может стать вполне очень плодотворной для них. Я скорее всего отнесла бы их к «темным лошадкам» этого турнира, потому что не знаю, что от них можно ожидать. 

Самые молодые участники, третий американский дуэт, Кристина Карейра и Антони Пономаренко, мне нравятся гораздо больше остальных. Правда, это их первое появление на международном старте такого уровня, поэтому справедливо ожидать не самых щедрых баллов от судейской бригады. Но так как они тренируются не у кого-нибудь, а в группе Игоря Шпильбанда, то я уверена, прогресс не заставит себя ждать. Этот дуэт очень мне понравился на этапах Гран При, так что, надеюсь, они только украсят турнир во Франции.

Ну и последние участники, представляющие Россию, Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, победители Юношеской Олимпиады 2016. Я определенно большая фанатка этих ребят. У них есть свой стиль, интересные поддержки и много разных фишек, которые кроме них никто не делает. Не знаю, смогут ли они вступиться в борьбу за титулы, но уверена, что от их катания у нас обязательно закружится голова, вот увидите. 

 

Вот и все. Этот длиннющий пост подходит к своему логическому завершению. Надеюсь, Вы не зря потратили время, дочитав эту статью до конца, и узнали много нового. Всем участникам я хочу пожелать огромной удачи, хорошего настроения и чистых прокатов! А Вас хочу попросить поделиться своими ожиданиями от соревнований среди юниоров в комментариях. 

Спасибо! До скорой встречи, а она уже будет совсем скоро, так как до начала соревнований во Франции нужно еще успеть обсудить и взрослых участников. Всего Вам хорошего!