17 мин.

Слёзы горя и счастья. В Москве было всё | Rostelecom Cup 2016 | Overview

На протяжении всего третьего турнира серии Гран-При не только спортсмены испытывали самые разные эмоции, но и болельщики тоже. Сначала радовались победам соотечественников, а потом не могли сдерживать слёз. Что, почему и как было в Москве? Давайте еще раз вспомним.

Танцы

А начнем сегодня с вида, где все хотели, но не ждали, а оно случилось. Российский дуэт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, триумфально выиграли турнир в Москве, тем самым обеспечив себе 100% место в Финале серии Гран-При, не без ошибок соперников, конечно. Но несмотря на них, Катя с Димой заслуженно поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета, обновив свои личные рекорды. До этого турнира они уже не раз показывали свои программы на публике. И мне даже удалось увидеть их в живую на их первом старте сезона в Самаре. Тогда уже было понятно, что Катя с Димой прошли все муки травм и историй с мельдонием не просто так: они изменились, прогрессируют и готовы бороться с лучшими дуэтами мира наравне. Но до этапа в Москве нелепые ошибки не давали им раскрепоститься и показать всю красоту своего катания. А здесь все сложилось. Наконец мы увидели легкое, широкое, открытое катание, такое, как и сами ребята.

Их главные соперники, американцы Мэдисон Чок и Ивэн Бейтс, бронзовые призеры последнего Чемпионата Мира, проиграли им уже во второй раз с начала этого сезона, допустив грубейшую ошибку в серии твизлов в произвольном танце. Увидим ли мы это еще раз, узнаем уже очень скоро, ведь и они уже почти 100% в Финале Гран-При, заняв 2 вторых места, сначала на этапе в Канаде, теперь в Москве. 

Что насчет других соперников, то ими были, как никак, двукратные и действующие победители финала Гран-При, канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, обратившиеся в этом сезоне к российскому тренеру Николаю Морозову. Но выиграть Финал в третий раз у них уже скорее всего не получится: после 3 места в Москве и с присутствием Майи и Алекса Шибутани на их следующим этапе в Китае у них практически нет шансов даже попасть туда, хотя всё может быть. Они начали соревновательный сезон буквально в Москве, следственно не самые высокие оценки от арбитров, которые только пытались оценить всю проделанную работу и их программы. Да, я согласна со словами Татьяны Анатольевны Тарасовой, они изменились. Переход к новому тренеру был правильным решением, но их программы этого сезона меня не впечатлили совсем. Техника техникой, но сегодня надо иметь что-то еще, чтобы просто подниматься на пьедестал, не говоря уж о высшей ступеньке, слишком большая конкуренция: как минимум 8 дуэтов в мире претендуют на награды главных стартов сезона.

Что касается двух других российских дуэтов, присутствующих в Москве, 5 и 9 место соответственно полностью отражает их положении и состояние на данный момент. Тиффанни Загорски и Джонатан Гурейро, тренирующиеся в группе Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, только начинают свой путь к танцевальному олимпу, который может оказаться в их случае долгим, но вполне результативным. Очевидно, у этого дуэта есть всё, чтобы расти и набираться опыта, нужно лишь время. А вот больших перспектив у моих соседей, тольяттинского дуэта, Софьи Евдокимовой и Егора Базина, я пока не вижу, возможно только пока. Чувствуется, что ребятам не хватает профессиональной помощи и хороших постановщиков. И, к сожалению, пока они набирают намного меньше, чем даже топовые юниоры. Но не стоит забывать, что рейтинг и известность во многом играет сейчас в оценках танцевальных дуэтов, чего пока совсем нет у Софьи и Егора. 

   

Мужчины  

В мужском турнире, как и ожидалось, победил двукратный и действующий чемпион мира, испанец Хавьер Фернандес, но не в легкой борьбе с японцем Шомой Уно, который, заняв 2 место, гарантировал себе попадание в Финал серии Гран-При. Выступление испанца показало, что он находится в хорошей форме и готовится бороться за золото на главном старте четырехлетия в следующем году. Его прыжки всё также легки и техничны, а он все также артистичен и харизматичен.   

 

А что там наши? Наши, к сожалению, ничего. Если в финале юниорской серии наших представителей будет аж четверо из шести, то во взрослый финал, кажется, не попадет уже никто. Надежда российского мужского фигурного катания, Михаил Коляда, видимо, тяжело справляется с ответственностью и давлением, потому что с техникой у него проблем нет, а вот с головой… Хотя, может, он просто тяжело входит в сезон, как это и было в прошлом году, ведь 5 место на том же этапе Гран-При в России прошлого года никак не предвещало «деревянную» медаль Чемпионата Мира в Бостоне.   

 

Что касается двух других представителей России, Артура Дмитриева и Гордея Горшкова, то здесь всё без изменений. Их мнение о занесении этих прокатов в «актив» совсем не совпадает с мнением заслуженного тренера России, Виктора Кудрявцева, который назвал выступление российских одиночников в Москве откровенным провалом. В общем-то, я с ним согласна, 9 и 10 места - это не лучшее, что они могли сделать, но, в принципе, никто другого и не ждал. 

 

А вот результат израильского фигуриста, серебряного призера последнего Чемпионата Европы, Алексея Быченко, очень даже порадовал. Алексей откатал обе программы практически без ошибок и заслужено встал на 3 ступеньку пьедестала почета. 

   

Пары

И здесь, как и предполагалась, случился триумф Алены Савченко и Брюно Массо. Но не сказать, что «чистый». Они прилично напортачили в обеих программах, но заявленная сложность и титулованность партнерши сделали свою дело. Хотя и с ошибками, ребята, правда говоря, выглядели очень хорошо. Их новые программы очень разные, но безусловно им идут. И, как мне кажется, именно они станут главными соперниками канадской пары, Меган Дюамель и Эрика Редфорда, в ближайшее время, а также в погоне за олимпийским золотом Кореи. 

 

Что касается канадской пары, Джулианн Сеген и Чарли Билодо, которая выиграла свой первый этап и была главным претендентом на выход в Финал Гран-При, то их провальное 5 место в Москве не позволило им сделать этого и поставило много вопросов о составе Финала. 

 

Наши же пары, воспользовавшись провалом канадцев, не упустили своего шанса и заняли две оставшиеся ступеньки вслед за немцами. Ученики Т.М.Мозер, Наталья Забияко и Александр Энберт, заняли 2 место, тем самым подаривши себе возможность выйти в Финал Гран-При при таком же удачном выступлении на следующем этапе во Франции, где они встретятся опять с Аленой и Брюно, а также их напарниками, Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. А Кристина Астахова и Алексей Рогонов после 5 места этапа в Америке заняли 3 место. 

 

Что касается дебютантов серии, заменивших Ксению Столбову и Федора Климова, Алисы Ефимовой и Александра Коровина, то они в целом справились со своими программа и показали неплохой результат для дебюта. Однозначно, у этой пары есть будущее, и возможно даже – ближайшее.   

   

Девушки

Ну а теперь к самому приятному, к нашим девушкам. Турнир среди одиночниц не был столь наполнен известными иностранными именами, но зато и у наших чемпионок было на что посмотреть.    В короткой программе всё складывалось идеально. Сначала Юлия Липницкая, чисто исполнив, хоть и упрощенный, набор элементов, набрала под 70 баллов и в итоге расположилась на 3 строчке. Потом Анна Погорилая, также чистейше откатав свою программу, стала первой и получила под личный рекорд, который не покорился Елене Радионовой, единственной ошибкой которой был корявый выезд с двойного акселя. Но даже такой прокат улучшил ее личный рекорд, хоть и на 14 сотых балла, и расположил на текущей 2 строчке. Все наши девушки с прекрасными прокатами в тройке, чего мы так и хотели, но произвольная программа внесла свои коррективы.   

 

В прозвольной спортсменки одна за другой выходили на лед, получали свои баллы на уровне хороших юниорок, а завершить турнир предстояло трем российским участницам. То, что уже на разминке тренер Юлии Липницкой, Алексей Урманов, массажировал ей ногу, насторожило многих, и не зря. Юлия достойно исполнила 4 прыжковых элемента, а после, на вращение,что-то пошло не так, и как потом было понятно, у нее свело ногу. Она еще попробовала зайти на аксель и лутц, но не получилось, не могла даже наступить на ногу. Потом подходила то к тренеру, то к судьям, в то время как зал, затаив дыхание и едва сдерживая слез ждал решения чемпионки и ее наставника. В промежутках слышится разговор тренера и ученицы: «Что? Будешь докатывать? – спрашивает Урманов, -Да, буду! – уверенно отвечает Липницкая» Потом она еще вспоминает момент, где ей придется начинать и начинает. Делает дорожку, заходит на аксель, падает и завершает этот прокат, длившийся, казалось, вечно, ее коронным вращением. Всё. "Так закалялась сталь" -комментирую прокат, гворит Татьяна Анатольевна Тарасова. Зал аплодирует, утопая в слезах ни то от жалости к чемпионке Сочи, ни то от гордости за ее силу воли. А она держится: стеклянные глаза, такие пустые и одновременно злые, и не понимающие, за что… Этот вопрос потом задаст каждый себе. Почему же вместе со званием олимпийской чемпионки на нее обрушилось столько, и никто не найдет ответа. А она, уверенна, и не будет искать, а опять выйдет на лед и начнет в который раз всё сначала. На этом турнире она последняя, но только здесь. Она не сдастся, слишком много уже сделала. 

 

И для Лены, выходивший после Юли, время кажется вечностью. Но нужно настраиваться и выходить, что она и делает. Прокат получается грязным с не лучшими выездами и сорванным риттбергером, но с новым для нее и очень дорогим по стоимости каскадом во второй части Лутц-Ойлер-Сальхов. Радионова продолжает бороться и с собой, и с соперницами, усложняя свою программу. Скажу честно, ее новая произвольная мне совсем не приглянулась, возможно все встанет на свои места, когда Лена исполнит ее чисто, но не сегодня. Хотя и такого проката хватило, чтобы опередить всех соперниц, но не Погорилую.

 

Анна катает свою произвольную также чисто и сильно, как и короткую, вставляя в нее, как и Радионова, новый вышеупомянутый каскад. В итоге, оценка под личный рекорд в произвольной и личный рекорд в 215.21 балла в целом. Она – первая, без всяких вопросов. Хотя один уже появился: кто, Погорилая или Медведева? Начиная с конца прошлого года именно они стали лидерами сборной России, но именно вчера мы первый раз спросили себя, а может быть даже Медведеву можно победить? Но об этом мы узнаем потом, а точнее, скорее всего, в Финале Гран-При, на попадание в который обе из них имеют уже хорошие шансы. 

   

На 3 ступеньку вместо Липницкой поднялась американка Кортни Хикс. Она достойно исполнила обе программы, допустив минимум ошибок. Хотя сама потом честно призналась, что попадание на пьедестал в таких условиях ее не обрадовало и пожелала Юлии здоровья. 

   

 

Лучшие показательные выступления  

В этой рубрике сегодня 1 место однозначно у победителей, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. "Нас бьют, мы летаем" - такие символичные слова сопровождают их катание. Действительно, летают, просто парят надо льдом. А в совокупности смысл слов и их катание вызывают не описываемые эмоции. Да что тут рассказывать, лучше просто еще раз это увидеть.  

 

2 место отдаю Анны Погорилой, прокат которой очень похож по стилю на стиль Эшли Вагнер. И даже закрался вопрос, неужели и у нас появилась своя "Эшли Вагнер"? Но я быстро ответила себе, у нас не появилась, а была, есть и будет Анна Погорилая, новая, женственная, уверенная в себе и с прекрасной техникой. По-моему, лучший рецепт к любым победам, не правда ли?  

 

А 3 место в моем небольшом рейтинге сегодня занимает номер Алены Савченко и Брюно Массо, такой легкий и душевный. Наслаждаемся!  

 

 

Итоги

Что касается турнира в целом, то он все-таки прошел под российским флагом, как никак 5 медалей, 2 из которых высшей пробы. И хочется заметить, что все 3 турнира серии прошли с домашними триумфами, что ж, увидим ли мы это во Франции, узнаем уже очень скоро. Спасибо за то, что уделили внимание, до скорого!