Реклама 18+
Реклама

«Карточный долг» или почему бедствует киевское «Динамо»

Киевский клуб «Динамо» переживает сегодня сложные финансовые времена. Задержки по зарплатам,  покупка игроков в кредит и неуплата налогов в государственную казну, как оказалось, имеет под собой очень вескую причину.

Называется она – «карточный долг».

Такой долг, как известно, дело серьёзное, и если картежник садиться за стол, то должен понимать, что уйти от обязательств, в случае проигрыша ему не удастся.

Картежником в семье Суркисов является младший из братьев – Игорь.

Дело было в конце 2000-х.

В одном из VIP-казино Европы Игорь Суркис сел за покерный стол с представителями так называемой ОПГ Солнцевских.

Можно предположить, что Суркисы давно знакомы и дружны с членами этой группировки, потому как в число ее руководителей входил экс-тренер киевского «Динамо», Сергей Михайлов (Михась).

Карта в тот вечер у Игоря не пошла. Но азарт, как часто бывает у таких людей, брал вверх, и в какой-то момент на кон игры Суркис-младший поставил вверенный ему футбольный клуб «Динамо Киев».

Проигрыш Игоря, как рассказывают близкие друзья семьи, поверг брата Григория в шок. Он был не просто в ярости, он «был готов убить Игоря», вспоминает один из известных украинских бизнесменов.

Долг пришлось отдавать. Сумма была не маленькая даже по меркам состоятельности семьи Суркисов. Собеседник автора дословно назвал ее «космической».

Погашение карточного долга растянулось на года, и происходило оно не только по средствам перевода денежных средств.Одной из форм расчета, к примеру, стала договоренность о назначении главным тренером киевского «Динамо» российского футбольного функционера Валерия Газзаева.

Газзаев: в ту пору: был тренером российского ЦСКА. В середине сезона 2007/2008, в связи с неудачными выступлениями армейского клуба, как в чемпионате России, так и в еврокубках, заговорили о скорой его отставке. Уже в июле 2008 года Газзаев покинул команду.

Примерно через год, 25 мая 2009 года российского тренера назначили на должность главного в «Динамо Киев».

Газзаев, и упомянутый выше экс-тренер киевлян Михайлов, имеют прямое отношение к «Солнцевским». В Западной прессе в подтверждение сказанного, в июне этого года, были опубликованы фото на которых запечатлены руководящие кадры "Солнцевских": все тот же Сергей Михайлов, Виктор Аверин (по кличке "Авера"), Владимир Шаманов и тренер "Локомотива" Юрий Семин.

Также, еще на одном фото, вместе с Юрием Семиным, Олегом Раменским и Валерием Гергиевым позирует и сам Валерий Газзаев.

Эти фотографии, как написал The Insider, являются частью уголовного дела Солнцевской ОПГ в Испании. По нему, в конце сентября 2017 года в Марбелье были арестованы 11 человек группировки.

Не исключено, что карточный долг Игорь Суркис своим сотоварищам вернул не полностью. И трудности с финансами у «Динамо» в полнее могут возникать по причине дальнейшей необходимости гасить задолженность перед членами российской группировки.

Вдобавок к этому факту, не на всех бизнес фронтах у Суркисов сегодня спокойно. В Национальном антикоррупционном бюро Украины, к примеру, ведут громкое расследование деятельности компании братьев - «Энергосеть». 

Эта структура занималась скупкой долгов перед облэнерго в Украине, но не погашала их, а наоборот, как считает следствие, «прикарманивала» госсредства в особо крупных размерах.

К слову сказать, деятельность «Энергосети» была организована при помощи украинского политика Виктора Медведчука (друг семьи Суркисов), да и сам бизнес был очень выгодным.

Поэтому, под давлением карточного долга и утратив сегодня такой актив, как «Энергосеть», Суркисы действительно испытывают ощутимый денежный дискомфорт.

Но страдают в этой ситуации, все же больше не бизнесмены, а сам клуб и футболисты «Динамо», которые стали разменной монетой в игре дядечек, продолжающих жить по понятиям 90-х...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о политике в футболе
+11
Популярные комментарии
+1
Ser Arsen
Но правдоподобно)
Ответ на комментарий VoloshynV
Полный бред в статье
0
Derckach
Жора Сема и Валера Газ еще те авторитеты, это не они солнцевскими фотались, а братва с ними
0
spartanikname
То что усатый в этой шайке - не удивительно. А вот Семин-то оказывается ещё тот жучара. Тоже с бандюгами спелся. По ходу оттуда и победы Локо. Надо их с усатым вывести в Испанию - хай на нарах попарятся!
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+