Реклама 18+
Реклама

Переплюнуть Роналду: киевское «Динамо» задолжало 50 млн. долларов налогов

Ни для кого не секрет, что футболисты – люди не бедные. Футбольные клубы – и того более. Но как первые, так и вторые обязуются платить налоги в странах своего пребывания.

История знает немало громких налоговых скандалов, которые заканчивались большими штрафами и даже временным дисквалификациями футбольных звезд разного калибра.

За попытки искусственно занизить размеры налогов, игрокам приходиться платить «рублем». Правду ведь говорят, что "скупой платит дважды". И в западных станах, похоже, это правило работает практически без исключений.

К примеру, буквально в июле текущего года, португалец Криштиану Роналду договорился с министерством финансов Испании о закрытии расследования против него об уклонении от уплаты налогов. И согласно договоренности, нападающему «Ювентуса», пришлось выплатить штраф в размере - 18,8 млн евро.

Еще одна свежая история на ту же тему касается полузащитника мюнхенской «Баварии» Хамеса Родригеса. Этому футболисту предстоит заплатить штраф в размере 11,7 млн евро, чтобы избежать дальнейшего разбирательства со стороны налоговых органов Испании.

Но всех звезд мирового масштаба по силе неприятного налогового шума переплюнул украинский футбольный клуб «Динамо Киев». Команда принадлежит братьям Игорю и Григорию Суркисам. Последний, сегодня, параллельно, является еще и вице-президентом УЕФА. Однако, даже такой высокий статус в мире футбола не уберег функционера от налогового разбирательства.

Как пишут украинские СМИ, киевское «Динамо» не платит налоги в украинский бюджет годами. Все дело в том, что в прессу просочились зарплатные ведомости игроков клуба. И согласно данным из этих документов, каждый игрок ФК получает в среднем 700-800 долларов зарплаты в месяц. Смешные деньги, скажет любой, даже очень далекий от футбола человек, и будет прав.

Откровенность отдельных экс-игроков «Динамо», сыграла с клубом злую шутку, чреватую большими уголовными последствиями. 

Дерлис Гонсалес, общаясь с бразильскими журналистами, "нечаянно" заявил, что в ФК «Динамо» ему платили 110 тыс. долл в месяц.

В след за ним, разоткровенничался еще один экс-динамовец – Александр Алиев. Он признался, что его гонорары доходили до 45 тыс. долларов за игру.

Такие данные указывают на то, что ФК «Динамо Киев» сознательно занижает з/п своих игроков в официальных ведомостях, чтобы не платить налоги в бюджет Украины с реальных сумм их заработков.

Скандал в СМИ по этому поводу разгорелся нешуточный. Помимо украинских журналистов (что логично) про налоговые махинации "Динамо" Суркисов написала и западная пресса. В Государственной фискальной службе Украины уже завяли, что начали проверку налогов клуба и обещались провести ее в кратчайшие сроки. 

Журналисты, тем временем, подчитали, что только на протяжении 2013-2015 годов «Динамо Киев» не заплатило около 30 млн долларов налогов. Цифру вывели на основании опубликованных зарплатных ведомостей и данных о реальных заработках футболистов. 

К примеру, официальная зарплата экс-ведущего нападающего столичной команды Андрея Ярмоленко составляла на то время чуть больше 200 тысяч гривен в год. А реальная же сумма оклада форварда достигала 5 млн долларов. При этом, по документам, "Динамо Киев" за три года выплатил своим футболистам и наставнику команды 15,4 млн гривен официальной зарплаты. Из них в бюджет страны поступило только 2,3 млн гривен.

Получается что за указанный период (с 2013 по 2015 гг), киевский клуб оплатил менее 1% налогов от реальных окладов своих игроков. Зарплатные ведомости футболистов ФК «Динамо» за первые месяцы 2018 года (тоже доступны в украинских СМИ) практически такие же, как и трехлетнее давности.

Приблизительный подсчет сводится к тому, что за пять лет "Динамо" братьев Суркисов не уплатило в бюджет Украины около 50 млн. долларов.

Вернуть ли эти средства собственники "Динамо"государству - покажут результаты проверки ГФС. До конца года это громкая налоговая история должна увенчаться развязкой. Этого, по крайне мере, уже успели потребовать от налоговиков народные депутаты Украины.

Сам президент ФК "Динамо Киев" Игорь Суркис, ровно, как и его старший брат Григорий Суркис скандал пока никак не прокомментировали. Соблюдают молчание и в УЕФА, хотя организацию уже затретировали своими запросами различные СМИ и блогер.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о политике в футболе
+25
Популярные комментарии
+3
alexKost
Проблема не в Динамо, а в системе. Каждая команда УПЛ (наверняка и РПЛ) уклоняется от уплаты налогов. К примеру, львовские Карпаты пару лет назад официально показали среднюю зарплату в 6 тысяч гривен. Самое страшное то, что наверняка никого не накажут (

P.S. Алиев конечно красавчик - команда столько шансов ему давала, а он начинает ее топить)
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+