Украина пытается лишить Суркиса должности в УЕФА, а «Динамо» может переехать тренироваться в Крым

В Украине разгорелся большой скандал вокруг персоны известного футбольного функционера Григория Суркиса. Причина негодования наших соседей обусловлена тем, что Суркис оказал посильное воздействие Российской Федерации в процессе подготовки нашей страны к проведению Чемпионата Мира по футболу - 2018. Этот факт очень возмутил патриотов, считающих что "человек, лоббирующий интересы страны-агрессора" не имеет права представлять Украину в УЕФА. Именно так, описывают свое отношение к Григорию Суркису украинцы в петиции на сайте https://www.change.org/

В связи с этим, следует отметить, что гонения трезвого, с точки зрения отношения к РФ, украинского бизнесмена могут иметь очень плачевные последствия. Россия рискует утратить единомышленника и друга в лице Григория Суркиса, который пока еще имеет достаточно полномочий и других инструментов влияния на решения УЕФА и ФИФА.

«Лично хотел бы поблагодарить президента ФИФА Джанни Инфантино за его вклад в процесс подготовки России к чемпионату мира и вице-президента УЕФА Григория Суркиса за неоценимую помощь при получении нашей страной права на его проведение и серьезную поддержку в тот период, когда Россию хотели лишить права на проведение ЧМ-2018», - заявил недавно, в присутствии Президента России Владимира Путина, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, отметив, таким образом, личный позитивный вклад Григория Суркиса в развитие международного спортивного имиджа нашей страны.

Как известно, господин Суркис, сегодня, является близким соратником украинского политика Виктора Медведчука. А последний - приходится кумом Президенту РФ.

Предварительно, Медведчук видит Суркиса не только в своей "футбольной", но и политической команде. По данным отдельных украинских политологов, после смены власти на Украине, Медведчук считает Суркиса достойным претендентом на должность министра спорта Украины.

Отметим, что у Суркиса в Украине, кроме Медведчука, практически не осталось соратников. Он не поддерживает отношений с местными олигархами, и тем более, - не дружит с представителями нынешней власти. Это и не странно, учитывая факт наличия нескольких уголовных дел в производстве правоохранительных органов Украины в отношении его семейных бизнес активов.

НАБУ подозревают футбольного функционера и его младшего брата Игоря Суркиса в нанесении убытков украинскому государству по средствам деятельности подконтрольной им компании "Энергосеть". Это предприятие скупало долги украинских компаний перед обл энерго, спасая от банкротства как одних, так и других. Нынче, эта сторона медали уголовных преследований, по понятным причинам, никому не интересна. Детективы антикоррупционного агентства интересуются лишь условиями переуступки долгов и сроками их погашение, которые, на правду, не всегда были выдержаны.

В целом, если Григорию Суркису не удастся заручиться поддержкой кого-то из числа руководства Федерации футбола Украину до февраля 2019 года, он действительно рискует утратить свой пост в УЕФА.

В таком случае, РФ могла бы выдвинуть его в кандидаты на должность представителя международных футбольных организация от лица нашей страны, по итогам предварительных переговоров. Не исключено, что такой шаг со стороны Путина может усугубить политические гонения Суркиса на Украине. Однако, сам функционер, прекрасно осознает не долговечность действующей украинской власти, поэтому может согласиться на подобное предложение.

На период до избрания нового Президента, теоретически, братья Суркисы могут мигрировать в РФ, где у них достаточно единомышленников и партнеров.

Более того, ходят слухи, что ФК "Динамо Киев", принадлежащий братьям Суркисам, в перспективе может временно сменить свою дислокацию, перебравшись на тренировочную базу в Крыму.

Насколько реальны эти слухи - покажет время. Пока никаких официальных позиций по этому поводу озвучено еще не был.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о политике в футболе
+2
Популярные комментарии
+1
IvanKo
Динамо Киев - в Крыму - это предел идиотизма.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+