Вратарь АЗ против выбегайца «Аякса»: конец истории и результаты голосования

 

Вся футбольная общественность в прошедшие дни обсуждала инцидент, имевшего место в матче кубка 1/8 Кубка Голландии «Аякс»-АЗ.

Я не остался в стороне, впервые устроив опрос в своём блоге по данному случаю

По версии арбитра Баса Найхуса голкипер превысил меры самообороны при столкновении с фанатом.

В результате костариканскому вратарю «Алкмара» Эстебану Алварадо была показана прямая красная карточка, а тренер гостей Веербек увёл команду с поля на 39-й минуте в знак протеста.

 

Итоги голосования

На момент прекращения голосования в ночь с субботы на воскресенье пост имеел около 3500 посещений, в результате которых проголосовал 451 человек. Их голоса которых распределились следующим образом:

В количественном соотношении это 126 человек за вариант "Да" и 325 - "Нет".

Изначально, затевая голосование я расчитывал примерно на такой результат. При всей неоднозначности ситуации преимущество поддержавших вратаря и считающих действия арбитра излишне жесткими очевидно.

Именно моё несогласие с действиями арбитра и побудило устроить данный опрос, ведь я тоже в числе вторых трёхсот двадцати пяти. Хотя не выражал в комментариях своего мнения и намеренно ограничил число вариантов ответа чёрно-белыми "Да" и "Нет". Ведь суть вопроса состояла именно в этом - поставить себя на место арбитра и оценить справедливость его решения максимально категорично.

Также мне было интересно подсчитать распределение мнений в числе комментировавших, т.е. "голосующих словом".

Любопытно, что среди пожелавших высказаться соотношение голосов несколько иное: 1) Да - 10 ников, которые написали при этом 11 комментариев по теме; 2) Нет - 14 ников, написавших 31 комментарий в обоснование противоположной позиции. Свой голос тут я посчитал, а комментарии, т.к. они были нейтральны - нет. Осуждающих обе стороны, но в принципе согласных с решением арбитра, я отнёс к голосу "Да".

Следует подчеркнуть и то, что ряд пользователей в комментариях и личном общении не стали голосовать за какой-либо из вариантов, охарактеризовав ситуацию как трудноразрешимую, либо не соглашались с формулировками вариантов.

Однако меня прежде всего инересовала не специфическая оценка эпизода во всех деталях, а мнения о справедливости вынесенного решения - "Да" или "Нет", в сооотвествии с чем я и распределил голоса.

 

Обоснование позиции с моей стороны

Моя аргументация в оценке момента выглядела следующим образом: несомненно, что действия выбегайца (назовём его так, ибо болельщиком это лицо назвать трудно) более агрессивны, нежели действия голкипера. Вследствие чего, обозначать действия Алварадо как "превышение необходимой самообороны" как-то нелогично, не правда ли?

Далее, рассмотрим что могло произойти, выбери Алварадо другой вариант поведения:

а) Побег. Безусловно позор, насмешки в прессе, и пятно на все виды репутации, начиная от личной и заканчивая честью клуба;

б) Неоказание сопротивления, взывание к благоразумию, ожидание помощи стюардов и т.п.. Скорее всего - дополнительные травмы от распоясавшегося неадеквата. Ведь цель его была изначально именно в этом - нанести травму вратарю команды гостей. О чём свидетельствуют хотя бы его движения в начале эпизода.

Так разве следует в подобных ситуациях выбирать вариант поведения, чреватый её ухудшением и обостряющими последствиями? И в какой степени адекватно применение правил и трактовок арбитров, рекомендующих подобное?

Следует особо отметить мнение Гостя | 22.12.2011 22:16. Я с интересом всегда ожидаю подобных изложений и аргументации (в защиту любого из вариантов, ради этого специально оставил возможность комментирования, а также пересчитал и изучил при этом все мнения).

А именно: применение арбитром Правила №12 к лицу, выбежавшему на поле в данном случае весьма сомнительно. Ибо на поле болельщики находится не могут, да ещё оказывая при этом действия явно агрессивного характера.

Так же интересен комментарий Гостя | 25.12.2011 14:44 где отмечено, что "..Их обоих должен судить обыкновенный суд за хулиганство (у вратаря при этом есть смягчяющее обстоятельство). А арбирт НЕ ИМЕЛ ПРАВА НАКАЗЫВАТЬ ФУТБОЛЬНЫМ НАКАЗАНИЕМ ПОСТУПОК ФУТБОЛИСТА, НАПРАВЛЕННЫЙ НЕ ПРОТИВ УЧАСТНИКА ИГРЫ. Тренер АРХИПРАВ, что увел свою команду от такого придурка со свистком..".

Благодарю всех принявших участие в обсуждении.

 

Последние сообщения и конец истории

Уже через день после инцидента пришло сообщение  о том, что протест, поданный АЗ в Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) в установленном порядке рассматривается, и первым решением такого рассмотения стала отмена красной картчки Алварадо. Что ж, действия футбольных властей Голландии сходятся с результатами нашего голосования ))

Очевидно, следующим шагом будет принятие решения о судьбе матча. Тут, следуя логике первого вердикта очевидно ожидается продолжение матча с прерванной минуты в полных составах команд. Что в общем-то и должно было произойти сразу. Назло всем неадекватам, желающим валять дурака, выбегая на поле.

Вратарь «АЗ Алкмара» Эстебан Альварадо принес извинения за чрезмерную агрессию в адрес выбежавшего на поле болельщика в матче Кубка Голландии против «Аякса»

«У меня в голове промелькнула мысль, что у него есть нож. Когда ты защищаешь себя, не думаешь о количестве ударов, которое наносишь. Я просто боялся, что он вооружен.

Зрители начали свистеть, арбитр матча указал на что-то позади меня. Я обернулся и увидел, как он уже прыгает на меня, я должен был парировать удар. Он явно хотел ударить меня.

Если при личной встрече он извинится передо мной, я приму извинения. Я и сам прошу прощения, особенно у болельщиков младшего возраста, для которых я должен быть образцом поведения. Но мне пришлось защищаться», – цитирует Альварадо Al Dia.

Болельщик, который напал на вратаря АЗ Эстебана Альварадо дисквалифицирован на 30 лет с домашнего стадиона «Аякса»

В следующий раз 19-летний Уэсли сможет посетить «Амстердам Арену», когда ему будет почти 50 лет. Кроме того, у болельщика уже была дисквалификация и судимость. В этот раз кто-то передал ему свой билет, поэтому хулиган смог проникнуть на стадион.

Сейчас он находится под следствием. Адвокат задержанного заявил, что его клиент страдает слабоумием. А сам болельщик назвал причину своего поведения:

— Это был спор. За 50 евро я должен был пробежать через все поле.

Нарушитель проведет под арестом еще две недели.

Заседание дисциплинарного комитета Федерации футбола Голландии, на котором будет рассмотрен инцидент, произошедший во время матч «Аякс» – «АЗ», состоится 28 декабря.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на блог "Игра по правилам".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра по правилам
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+