История Чемпионата Англии. 1888-1892. The Firsts

Осветив первые четыре чемпионата Англии (1888/89, 1889/90, 1890/91, 1891/92), пожалуй, стоит оглянуться и вспомнить все самое запоминающееся и выдающееся. Эти годы являются первыми в 123-летней истории Футбольной Лиги, именно тогда случилось ее становление, причем существовал лишь один единственный дивизион, где играли лучшие клубы центральной и северной Англии. Этим-то сей период и интересен, этим-то он и неповторим. Обо всем, что не удалось рассказать. О том, что так и осталось тайной.

                               

Эта часть расскажет о различных любопытных событиях ранней истории Футбольной Лиги. А название уже говорит само за себя – речь пойдет о самых первых – тех, кого будут помнить всегда. Само повествование (даже в какой-то степени расследование) вовсе не претендует на какую-то исключительную достоверность.

Первый гол

Вопрос об авторе первого в истории Футбольной Лиги забитого мяча, кажется, по сей день не имеет однозначного ответа. Сначала все, конечно, отмечают первый в чемпионатах автогол, который, так уж вышло, и стал первым как таковым забитым мячом. Обладателем этого, обычно малоприятного, но в этом случае очень даже символического достижения, является защитник «Астон Виллы» Гершом Кокс. Пришел к «вилланам» этот футболист в августе 1887 года из клуба «Уолсолл Таун», и должен был заменить в составе стареющего Харри Симмондса, одного из триумфаторов кубка страны в апреле того же года. В первом сезоне национального первенства Гершом уже считался железным игроком основы «львов», сыграв в итоге все 22 матча в чемпионате. Но 5 сентября 1888 года, в Вулверхэмптоне, на стадионе Дадли Роуд, в 1 туре первенства Лиги, по истечении приблизительно получаса игры, Кокс, вероятно в суматохе, «имел несчастье ударить по мячу в собственные ворота». Снаряд в конечном итоге оказался за спиной голкипера Джимми Уорнера. Благо во втором тайме Томми Грин счет сравнял, а матч так и закончился ничьей.

                                          

                  "Астон Вилла", 1888 год: Гершом Кокс стоит первый слева

Вторым претендентом на первенство считается Фред Дьюхерст, нападающий и капитан «Престона» образца чемпионского сезона 1888/89. В тот день все матчи в Мидлэндсе (громадный регион, занимающий всю центральную Англию) стартовали в 3 часа дня по местному времени. В Престоне хозяева принимали «Бернли», и уже на 2 минуте Дьюхерст открыл счет и таким образом, казалось, стал автором первого мяча в ФЛ. Но только казалось. Игра эта началась с задержкой приблизительно в 50 минут, следовательно, и гол нужно считать вполне рядовым (для самого «Престона», правда, первый в истории чемпионатов). Мало того, кое-где утверждается, что в данном матче первым отличился вовсе не капитан команды, а его партнер по нападению Джек Гордон, ибо голы эти случились на 2-й и 3-й минутах соответственно. Впрочем, доверимся большинству и отдадим первенство Фреду, но только в плане истории «Престона».

В современных источниках имеется крайне мало информации относительно точного начала тех поединков, да и вообще о самих матчах в целом. The Preston Evening Post’s Football Special, к примеру, вот так описывал эту встречу: «Норт Энд» в тот день сыграл свой первый матч в Лиге на Дипдейл, где собралось 6 тысяч человек, погода стояла хорошая, а соперником являлся «Бернли». Дьюхерст проиграл жеребьевку и хозяева начали против ветра, с солнцем за спиной». Словом, мало информативно. И все-таки нет никаких оснований предполагать, что Дьюхерст забил раньше Кокса, даже если допустить, что матч тот начался в 3:45.

Ведущие национальные издания тех лет писали о футбольном чемпионате как-то неохотно. Может они, попросту не верили в успех новой организации под видом ФЛ?! Та же The Times от 10 сентября 1888 года, в разделе «Футбол» очень скомкано упоминает о первых матчах Футбольной Лиги, да еще и вперемешку с отчетами о регбийных поединках.

Всего в первый день состоялось пять игр. «Эвертон» на Энфилде бился с «Аккрингтоном». Встреча получилась очень интересной, однако счет был открыт только ближе к середине второго тайма. Автором первого гола в истории «Эвертона» в Футбольной Лиге оказался 25-летний Джордж Флеминг, появлявшийся в составе «ирисок» крайне редко (в том сезоне лишь четырежды), но навсегда вошедший в историю клуба. Впрочем, здесь все ясно – на всеобщее первенство Флеминг не претендовал.

Помимо Престона и Вулверхэмптона, на территории занимающего треть Англии Мидлэндса расположился и Сток-он-Трент. Там «гончары» встречались с «Вест Бромвичем». Зрители ждали голов почти весь матч, пока «дрозды» наконец не сломили хозяйское сопротивление: за 6 минут до конца Джо Уилсон счет открыл, а через 4 минуты Джордж Вудхолл подвел итог – 2-0.

В общем, внимание следует уделить только матчам «Престона» и «Болтона», и, в конце концов, определиться. Без сомнения, первым можно признать Кокса, но вот кто же забил первый, так сказать, «правильный» гол?!

Обратимся к матчу на Пайкс Лейн, где «Болтон» выяснял отношения с «Дерби Каунти». Столкновение воистину получилось захватывающим, но сейчас несколько о другом. Игра та стартовала примерно в 3:45, поскольку Болтон находится в Большом Манчестере, что чуть севернее Мидлэндса. Лихое начало «рысаков» сразу же осадивших владения «баранов», привело к голу Кенни Дэвенпорта уже на 2-й минуте. Помним, что Фред Дьюхерст забил приблизительно в это же время. Дальнейший ход, надо сказать, увлекательнейшего матча, нас пока не интересует.

В итоге же, учитывая все вышесказанное, можно выдвинуть догадку, что Дэвенпорт вполне возможно опередил Дьюхерста буквально на 5 минут! Но так как история осторожно умалчивает точные факты первого игрового дня, то и дальше вряд ли что обнаружится.

Первые голеадоры

Уже упомянутому Кенни Дэвенпорту первым довелось и дубль оформить в Футбольной Лиге, вновь опередив Дьюхерста. Причем эти два мяча он умудрился забить в течение стартовых 6 минут той игры, когда форвард «Норт Энда» только открывал счет в параллельном матче. Вообще в тот игровой день случилось аж 7 дублей!

Тогда нападающему «рысаков» было 26 лет, и он находился в самом расцвете. Большую часть своей карьеры Дэвенпорт провел исключительно в Болтоне, где родился и вырос. В юности он выступал за местный «Гилноу Рейнджерс», пока в 1883 его не позвали в главную команду города. Через пару лет он удостоился чести даже выступать за сборную, но как следует, там себя не проявил (1890-м Кенни во второй и последний раз сыграл за «трех львов»). В то время он считался одним из самых скоростных игроков Лиги, а также отличался ценной универсальностью.

                                          

                                                Кенни Дэвенпорт, 1883 год

Футболистом, впервые сделавшим хет-трик в ФЛ, до поры до времени считался Альберт Аллен из «Астон Виллы». 29 сентября 1888 года Аллену покорилось это достижение, когда «львы» дома разорвали «ноттингемских сорок» – 9-1. Но первым оно стало только для его клуба (как и в случае с Дьюхерстом). Здесь, как и с дебютным голом существуют вопросы, на которые нет однозначного ответа.

Некоторые источники смело утверждают, что вышеназванный Кенни Дэвенпорт забил в той игре против «Дерби» аж три мяча за первые минуты, но верить этому не стоит (все-таки официальная статистика клуба отрицает). Как оказалось позже, 15 сентября того же года в матче «Болтона» и «Бернли», нападающий «кларетовых» Фред Тэйт сумел трижды огорчить кипера хозяев Харрисона. И это свершение абсолютно точно имеет подтверждение.

«Бернли» тех лет слыл ну очень нестабильной командой, по крайней мере, что касается состава. Тот же Тэйт выступал за «бордовый» клуб чуть больше месяца, успев забить 5 мячей в 5 встречах, и вскоре отправился в Манчестер, успев там поиграть и за «Ньютон Хит» («Юнайтед») и за «Ардвик» («Сити»).

По нарастающей необходимо узнать, кто же оформил и первый покер. С этим делом куда проще, естественно. Произошло это 6 октября 1888 года, на стадионе Дипдейл, где «Престон» играл со «Стоком». Имя автора сего свершения – Джимми Росс.

«Маленького демона», как его тогда называли за небольшой рост и феноменальное голевое чутье, без сомнения можно признать одной из первых легенд Футбольной Лиги. Джимми появился в «Престоне» в 1883 году, приехав из Эдинбурга 17-летним мальчишкой. За эти 5 лет в составе команды Уильяма Саделла он превратился в одного из самых грозных нападающих островов, что регулярно подтверждал на поле.

                                            

                                                     Джимми Росс, 1888 год

Пять мячей в первенствах Англии впервые удалось забить футболисту «Ноттс Каунти» Роберту Джардину, 27 октября 1888-го практически в одиночку разгромившему «Бернли» – 6-1.

Первый пенальтист

Не трудно догадаться, что и с первым в истории ФЛ пенальти существуют определенные разногласия. Как однажды рассказывалось, практически все существующие источники убеждены и без тени сомнения утверждают: первым пенальтистом в истории Футбольной Лиги является Джон Хит, нападающий «Вулверхэмптона», вписавший свое имя в историю 14 сентября 1891 года, на стадионе Молинью, в матче против «Аккрингтона», где он еще и дубль сделал.

Но, без «но» здесь никак. Отрывок отчета о матче «Сандерленд» – «Престон Норт Энд» (состоявшийся 12 сентября 1891 года) в газете Newcastle Journal гласит примерно следующее: «Hands resulted to the Prestonians a yard from goal, and Gordon scored a second point». То есть примерно следующее: «Результатом игры руками явилось наказание в пользу престонцев вблизи ворот, и Гордон забил второй мяч». Случилось это все (если случилось) за два дня до матча «вулвз». Однако источник, предполагающий это, делает акцент на слове «возможно».

                                             

                                                    Джек Гордон, 1888 год

Но некоторые утверждают, что первый пенальти в истории «Престона» (именно «Престона», а не ФЛ) случился 24 октября того же года. Тогда «непобедимые» гостили в Блэкберне, ну а пенальти тот исполнял, конечно же, Джек Гордон, в этот раз тоже не сплоховавший. А еще через месяц, 28 ноября, Гордон с 12 ярдов огорчил и «Болтон» (4-0).

Верить этим упоминаниям или попросту оставить в силе первенство Джона Хита, решать не нам. Почему же вышла такая неопределенность сказать трудно.

Первое удаление

Честно сказать, подобную статистику вероятней всего найти практически невозможно. Единственным клубом, по которому нашлись оные сведения, оказался «Эвертон».

Так вот, первое изгнание с поля в «эвертоновской» истории Футбольной Лиги свершилось 7 сентября 1889 года в первом матче нового сезона, на Энфилд тогда пожаловал «Блэкберн». А вот на 81 минуте Чарли Перри показал себя настолько упорным и настойчивым в противостоянии со знаменитым Джимми Форрестом, что арбитр был вынужден прекратить нахождение на поле полузащитника хозяев. Правда, к тому времени «ириски» вели в счете 3-2, и не без труда отстояли добытое преимущество.

                                             

                                                       Чарли Перри, 1889 год

Спустя несколько дней, 16 сентября, «Эвертон» играл в гостях с «Вулверхэмптоном». Весь матч отличался жесткой борьбой и обоюдоострыми атаками. В первом тайме Чарли Перри вновь оказался в центре внимания, но на сей раз с положительной стороны, открыв счет с передачи Фреда Гири. Однако затем дела у «Эвертона» пошли совсем ни к черту. Спустя несколько минут Бут («Вулвз») столкнулся с Уэйром («Эвертон»), который очень неудачно упал на левую руку, сломав запястье. В течение 10 минут доктор Миллингтон оказывал помощь футболисту «ирисок», который в итоге покинул газон, прямиком отправившись в больницу, где ему наложили шину.

К концу первой половины, имевшие численное преимущество «волки» счет сравняли. Второй тайм запомнился бесчисленными атаками хозяев: Роберт Смолли только успевал отбивать удары футболистов противника – те роились у ворот «Эвертона», словно пчелы. И вот именно в этот момент арбитр решил воспользоваться своим правом: на исходе часа игры с поля были изгнаны сразу двое футболистов – Дэнни Дойл («Эвертон») и Дэвид Уайкс («Вулвз»), затеявшие незадолго до этого драку. Этим решением главный судья буквально похоронил надежды «тоффис» хотя бы на ничью, оставив их вдевятером, а к концу матча хозяева вырвали-таки победу.

Самое любопытное в этом всем, так это личность рефери. Им оказался некий мистер Грамп, как раз и обслуживающий оба этих матча.

Первое чемпионство

5 января 1889 года «Престон Норт Энд» завоевал титул в дебютном сезоне Футбольной Лиги. То был 19-й матч в чемпионате для команды Уильяма Саделла. К тому моменту они по-прежнему шли в турнире без поражений, опережая ближайшего преследователя «Астон Виллу» на 9 очков. В целом же, «Норт Энд» считался безоговорочным претендентом на чемпионство, да и, пожалуй, единственным. Впрочем, крохотная интрига сохранилась до нового года. «Вилланы» перед первым матчем в январе имели две игры в запасе и соответственно теоретические шансы на чемпионство (больше кроме них никто помешать лидерам не мог). При этом бирмингемцам необходимо было совершить просто что-то невозможное: победить во всех шести оставшихся поединках, при условии, что престонцы уступят в своих четырех оставшихся играх. Маловероятно, но все же, надежда умирает…

Умерла она как раз 5 января, когда «Престон» принимал на Дипдейл «Ноттс Каунти», а «Вилла» ехала в гости к «Бернли». Как и ожидалось, ничего удивительного не случилось. Уильям Саделл с подопечными после финального свистка поздравляли друг друга с первым чемпионством, а бирмингемцы ровно наоборот переживали не только упущенный шанс, но и горечь жестокой пощечины от «кларетовых» – 0-4. Авторами исторических голов на поле Дипдейла стали Джон Гудолл (лучший бомбардир того сезона) и Джек Эдвардс, оформившие по дублю – 4-1. Через неделю «Норт Энд» на радостях сыграл 2-2 с «Блэкберном», однако в последних встречах без труда одолел и «Виллу», и «Эвертон».

        

                                                   "Престон Норт Энд", 1888/89

Тот сезон в исполнении престонских мастеров долгие годы считался эталоном чемпионской игры: 18 побед, 4 ничьи, 0 поражений, 74 забитых и лишь 15 пропущенных мячей! Не зря же их еще до этих событий прозвали «непобедимыми». Лишь 115 лет спустя «Арсенал» сумел повторить тот, казалось бы, недостижимый рекорд.

Первый трофей

Наверняка, мало кто знает, что кубок, вручаемый победителю Чемпионата Англии (а ныне победителю Чемпионшипа), появился не сразу. Первым клубом, который был вознагражден за викторию в чемпионате, стал «Эвертон», в третьем по счету сезоне – 1890/91.

                                                 

                                                 Фред Гири и Эдгар Чедвик, 1891 год

Сам кубок был изготовлен бирмингемской компанией Vaughtons в 1890 году, и со временем прозван «The Lady Trophy», во многом из-за своей необычной архитектуры.

                                                  

Помимо кубка, «Эвертон» первым в истории удостоился и чемпионских медалей. «Престону», насколько удалось выяснить, подобные почести не вручались. На самом же деле и престонцы, и ливерпульцы, обзавелись медалями по своей инициативе, без какого-либо вмешательства ФЛ.

             

На этом первая часть воспоминаний о первых шагах Футбольной Лиги завершена.

С наступающим!

EDFootball.com

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Родина Футбола
Популярные комментарии
gaffim
+3
Пожалуйста. Так спокойней)
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
Спасибо!
А почему без рейтингования?(
gaffim
+2
Спасибо большое всем за отзывы.
Как ни посмотри, а пара-тройка комментов куда приятней, чем 10-15 «сухих плюсов».
Еще раз с наступающим!
gaffim
+1
Спасибо конечно за предложение. «Англия, Англия» очень классная штука, уже перешагнувшая за грани простого блога. В случае с переходом к вам или же просто с пиаром моего блога, то невольно придется пиарить и ЕДФ)
Но пока я не знаю. В последнее время и так известности немного прибавилось. При этом, из меня историк еще так себе, потому как «о чем пишу, то и знаю» на данный момент. Учусь, так сказать.

Если появится повод, то буду естественно не прочь по сотрудничать. Спасибо за поддержку.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Кстати, чтобы откликов и прочтений было побольше, как вариант, можно «Англию, Англию» задействовать. Либо «попиарить» там записи (например, яркий кусочек потом ссылка и «подобней читайте в такой записи блога «Родина Футбола»), либо публиковать их там полностью, либо еще что-нибудь придумать. При этом я никак не хочу задеть самобытность этого очень симпатичного бложика. Просто считаю, что такие материалы заслуживают большего внимания и был бы рад как-то помочь :)
slajk2
+1
Спасибо!
В Новом году - творческих и всяких иных удач!
Bgvahaha
+1
очень интересно, спасибо
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+