5 мин.

Артём Шмелёв: «Lost Blog - это хобби, занимаясь которым, я отдыхаю»

На этот раз гостем в нашего блога стал Артём Шмелёв. Автор популярного "LOST блога", а также просто очень хороший человек.

- Артём, хочется спросить тебя о твоей нездоровой фантазии. Как тебе удаётся создавать классные фотожабы и создавать по ним целые рассказы?

- Наверное, и правда кажется, что фантазия не слишком здоровая. Недавно сам перелистывал блог, читал старые записи. И иногда самому становилось непонятно, как такая ересь могла придти мне в голову. Я не стараюсь целенаправленно придумать что-то для блога, как-то сами собой идеи возникают.

- Идеи иногда подкидывают?

- Нет, никто не подкидывал. Появляются сами. Сейчас, когда блог веду уже довольно долго, появилось что-то вроде привычки. Когда, читая новости, материалы в голове прикидывается, что можно сделать с этим. Вот недавно заметил, что переход чемпионата России на систему «осень-весна» планируется в 2012 году. А что у нас ещё в 2012 году ожидается? Конец света. И вот из этой идеи буду думать что-то интересное.

- Забавно будет поглядеть. Ты себя считаешь безумцем?

- Нет, я вполне нормален и адекватен. Не считаю, что делаю что-то безумное и сверхъестественное. По-моему, у каждого похожие мысли всплывают в голове. Просто я их воплощаю в "фотошопе".

- Глуповаты вопрос, но всё же. Откуда пришло название блога?

- Просто я "LOST" в это время смотрел. Да и название "Lost Blog" мне показалось уместным. В переводе звучит что-то, как "Потерянный блог". Я ожидал сначала, что он затеряется в толпе блогов на сайте. Что даже я его потеряю. А вот оно, как оказалось. Повезло наверно немного, потому что первую же запись в правую колонку блогов поместили. Помню, как рад был

- У многих авторов, да что там, у всех людей есть творческий кризис. До тебя он уже доходил?

- Да, конечно. У меня, кажется, он был в мае. Не хотелось ничего придумывать, потому что, во-первых, тяжелым грузом давил диплом. А во-вторых, новых идей как-то и не возникало, думал забросить блог. Но потом написал пару постов, втянулся, и получилась трилогия про Моуринью. После неё всё снова стало интересным.

- Какой твой самый лучший рассказ? Трилогия про Жозе Моуриньо?

- Трилогия про Жозе, конечно, больше всего времени заняла из всех постов. Она вне моего рейтинга. А так навскидку самому нравятся комикс про "Спартак", картинки про Сухину, "Футболисты и их коты". Да все почти нравятся. Если бы мне не нравились, то я бы не публиковал их. Как и стараюсь не публиковать излишне острые заметки, которые могли бы обидеть болельщиков других команд. Только с "Тереком" и Кадыровым однажды был прокол.

- Этот прокол как-то повлиял на тебя?

- Повлиял, конечно. Понял, что переборщил, что пошлый юмор больше является пошлостью, чем юмором.

- Дмитрий Фёдоров считает, что ты мог бы работать в спортивной журналистике, как и Евгений Баяхметов. Что на это скажешь?

- Скажу, что мне очень приятны такие слова, особенно от Дмитрия Федорова. Потому что он на профессиональном уровне пишет о спорте с юмором, что я и сам пытаюсь делать в своем блоге. Ведь про футбол столько много серьезной аналитики, а по сути, футбол - просто игра. Очень интересная игра. А работать в журналистике... Для этого, конечно, нужно хотя бы соответствующее образование, которого у меня нет. Или пока нет. Так что сейчас для меня "Lost Blog" - это хобби, занимаясь которым, я отдыхаю.

- Частенько вижу твои "жабы" у Дмитрия в блоге. Приятно самому видеть свои творения у Дмитрия в рассказах?

- Конечно, приятно. Очень интересно было поучаствовать в этом, ощущалась причастность к его рассказам. А ведь я и тебе делал пару картинок в блог. И поверь, мне тоже было приятно помочь.

- Ага, помню. Благодарен тебе за это. Из меня "жабист" никакой, придумал рассказ, а без картинок смешных как-то не смотрелось. Ты помог. Ещё кому-то помогал в этом деле?

- Кажется, нет. Если только в блоге "Спортивная фотожаба" отписываюсь иногда. Кстати, хочу сказать спасибо этому блогу. Без него бы не было «Lost Bloga», это точно. Раньше я на Трибуну ведь почти и не заходил, был подписан всего на пару блогов и не вникал, для чего вообще на «Sports.ru» её создали. А после создания Евгением Баяхметовым "Фотожабы" стал отписываться там, заинтересовался и задумал сделать свой блог. Нет, всё-таки помогал. Как я мог забыть. Как-то Андрей Тихонов приходил в гости в спартаковские блог и форум, и ребята попросили что-нибудь сделать для встречи кумира. Сделал несколько картинок, было безумно интересно.

- С Евгением Баяхметовым общаетесь? Всё-таки одним делом занимаетесь.

- Общаюсь, но, естественно, на расстоянии (Тамбов и Томск всё-таки далековато друг от друга находятся) и по большей части, на темы блога. Когда делается обзор в его блоге, отсылаю ему свой вариант лучших «жаб» недели.

- А с кем из пользователей «Sports.Ru» удалось познакомиться и сдружиться?

- Вживую я никого не видел. Если бы я жил в той же Москве, то это было бы более реальным. А так очень со многими интересно общаться, интересны их взгляды на футбол и вообще на жизнь. Даже не буду перечислять, а то обязательно забуду кого-нибудь.

- А в жизни, чем занимаешься?

- В жизни я уже две недели числюсь безработным. Закончил ВУЗ только, по специальности "Финансы и кредит", буду искать работу. Вообще ничего интересного и спортивного.

- Хочется работать тебе на телевидение?

- Да, хочу работать (Улыбается). Даже не именно на телевидении, а вообще с чем-то, что связано со спортивной журналистикой. Только одно дело хотеть, а другое - работать. Массы предложений у меня нет.

- Но ведь. Кто ищет, тот всегда найдёт. Верно?

- Это да. Будем искать. Быть может, в скором времени сможете, увидеть мои творения в спортивном разделе "Вестника Первомайского района Тамбовской области". Или хотя бы на «НТВ+».

- Хотелось бы, попасть в редакцию «Sports.ru»?

- Естественно. А Дмитрий Навоша читает твой блог?

- Наверно (улыбаюсь). Последний вопрос. Чего хочется тебе добиться в этой жизни?

- Пожалуй, самый сложный и самый простой вопрос одновременно. Хочется, чтобы перед сном, вспоминая проделанное за день, ты оставался доволен этим днём и ждал наступления следующего, чтобы была цель жизни.

P.S || Артём: Спасибо, Виталий, что пригласил к себе в блог. Первый раз давал интевью, поначалу было довольно непривычно) Посмотрел ещё раз твой блог, там интервью с Василием Уткиным и Дмитрием Федоровым. А тут какой-то я :) Интересно, будет ли хотя бы один комментарий к моему посту, если ты решишься его опубликовать.