6 мин.

Лишь четверо после ухода из «Формулы-1», вернувшись, становились чемпионами

Хуан Мануэль Фанхио (пропустил сезон 1952 года)

В 1952 году Фанхио попал в серьёзную аварию на Гран-при Италии. Хуан Мануэль за день до старта выступал в гонке в Северной Ирландии, в Париже не успел на пересадку на свой самолёт и решил ехать в Монцу на машине. Проведя всю ночь за рулём, Фанхио прибыл в Монцу за полчаса до старта гонки. В состоянии сильнейшего переутомления Фанхио потерял контроль над машиной на втором круге гонки и в результате аварии получил серьёзнейшие травмы. Вскоре после этого в «Формуле-1» было введено ограничение, согласно которому гонщик не может участвовать в более чем одной гонке за 24 часа.

После аварии в Монце, Фанхио на год выбыл из строя. Уже в 1954 году аргентинец выиграл свой второй титул.

Марио Андретти (пропустил сезон 1973 года)

Добившись успеха в США, Марио решает попробовать свои силы в «Формуле-1». Договорившись с Колином Чепменом, знакомым по участию в «Инди-500» середины 60-х, он запланировал принять участие в Гран-при Италии 1968 года. Дебют сорвался — показав десятое время на квалификации, Марио вместе с другом и соперником по американским гонкам Бобби Анзером планировал улететь в США, принять там участие в гонке Hoosier 100, а затем вернуться к началу Гран-при. Однако по действующим тогда правилам гонщик не имел права принимать участия в гонке, если до этого в течение 24 часов он участвовал в каком-либо другом соревновании, и американцу пришлось выбирать — или Европа, или Америка. Марио выбрал Америку, и дебют в Гран-при переместился с его старой родины Италии на новую — США.

Дебют оказался ошеломляющим — практически без подготовки Марио завоевал поул. В гонке, правда, долго продержаться не удалось — после трети дистанции отказало сцепление, но впечатление получилось что надо. В следующем году в USAC он завоевал третий титул, выиграл — единственный раз в карьере — «Индианаполис-500», но в Европе за несколько редких выступлений до финиша добраться ни разу не удалось. В 1970 победы в США прекращаются, зато удается наконец финишировать в Формуле-1, на этот раз за рулём March — и сразу на подиуме, на третьем месте. В 1971 он занимает место, являющееся пределом мечтания всех итальянских гонщиков — в «Феррари», и сразу побеждает, на первом же этапе чемпионата — но в дальнейшем в очках удается финишировать лишь раз. За океаном же удача и вовсе отворачивается от работающего на два фронта гонщика — за семидесятые он побеждает всего трижды. В 1972 он участвует в гонках одновременно по обе стороны океана, в Формуле добившись лишь пары финишей в очках, а в США став в чемпионате лишь 11-м. В 1973 он решает сосредоточиться на USAC, но занимает в чемпионате лишь пятое место, победив всего единожды.

Благодаря граунд-эффекту на болидах «Лотуса» Андретти в 1978 году становится чемпионом.

Ники Лауда (пропустил сезоны 1980-1981 годов)

В сезонах 1978 и 1979 годов Ники Лауда выступал за команду «Брэбем», владельцем которой был в то время Берни Экклстоун. Значительных результатов в этих сезонах он добиться не смог. В сезоне 1978 года Лауда, одержав лишь две победы, занял в чемпионате четвёртое место. Одна из этих побед (на Гран-при Швеции) была одержана на машине Brabham BT46, использовавшей радикально новый дизайн, включавший в себя большой вентилятор, который, как утверждали создатели машины, использовался для охлаждения двигателя, но, как было позже установлено, вентилятор использовался для удаления воздуха из-под днища машины и увеличения прижимной силы. Эта машина провела лишь одну гонку, после чего использование такой технологии было запрещено. Сезон 1979 получился полностью провальным из-за постоянных технических проблем, которые преследовали команду, и Лауда смог набрать в чемпионате всего 4 очка. Перед Гран-при Канады 1979 года Лауда объявил о завершении карьеры гонщика.

В 1980 году Лауда основал свою авиакомпанию Lauda Air, занимавшуюся чартерными рейсами, и целиком сосредоточился на управлении ею. Но бизнес шёл не очень успешно, постоянно требовались новые вложения, к тому же через несколько лет Лауда посчитал, что поспешил с завершением карьеры гонщика и у него ещё есть потенциал в «Формуле-1». Перед сезоном 1982 года он стал искать себе место боевого пилота в одной из команд.

В сезоне 1984 года австриец с преимуществом в пол-очка стал трехкратным чемпионом.

Ален Прост (пропустил сезон 1992 года)

Сезон 1991 года стал для Проста сплошным разочарованием. Команда не сумела подготовить к сезону 1991 года новую машину, пришлось начать сезон на старой модели. Среди руководства «Феррари» отсутствовало согласие, что вызывало справедливую критику в его адрес со стороны Проста. В результате в середине сезона все пошло кувырком. Машина не ехала, начальство ругалось (в результате нашли «виноватого» — был уволен спортивный директор Чезаре Фьорио), из-за новых разборок с Сенной Прост заработал условную дисквалификацию на одну гонку. Впервые со времени своего дебюта в 1980-м француз не выиграл ни одного Гран-при в сезоне. Лучшим его результатами стали три вторых места, в том числе — на домашней трассе Маньи-кур. Чемпионат он завершил на пятом месте. А «Феррари», не ограничиваясь одним «виноватым», перед последней гонкой сезона разорвала контракт с французом, придравшись к тому, что Прост в сердцах публично обозвал свой гоночный болид «грузовиком» (по другой версии - "телегой"). Причём, сделано это было уже тогда, когда все ведущие команды заключили контракты с пилотами на следующий год. Вот как прокомментировали произошедшее в Вири-Шатийон:«Чёрт бы побрал эту «Феррари»! Мы в дурацком положении — все контракты на будущее подписаны, а Прост без работы»

Зато в 1993 году на доминирующем «Уильямсе» француз выиграл четвертый титул и окончательно завершил карьеру.

Возможно, вы вспомните кого-то еще.